В Алматинской области в апреле 2019 года начнется строительство завода по производству картофеля фри совместно с голландскими инвесторами. Об этом сообщает пресс-служба акима Алматинской области.
По информации акимата, аким Алматинской области Амандык Баталов встретился с инвесторами — представителями ТОО «FarmFritsKazakhstan» с целью обсуждения вопросов дальнейшей совместной работы.
Крупнейшая голландская компания планирует в области строительство завода по производству картофеля фри.
В ходе встречи о ходе реализации проекта рассказал заместитель акима области Женис Туяков.
Как сообщил Ж.Туяков, переговоры и сотрудничество с компанией начались с августа 2016 года. На данном этапе под строительство завода на индустриальной зоне «Береке» в Илийском районе выделен земельный участок площадью 25 га. Продолжается совместная работа с госорганами и финансовыми институтами.
В свою очередь представитель компании — руководитель проекта Йос дэн Боэр сообщил, что партнером выступит казахстанская группа компаний «Евразия», с которой уже подписано соглашение о совместной деятельности.
По словам Йос дэн Боэр, начало строительства завода запланировано на 1 апреля 2019 года. Первая продукция будет получена осенью 2020 года. Компания будет заниматься не только переработкой, но и производством картофеля.
Как отметил руководитель проекта, ТОО «FarmFritsKazakhstan» заинтересовано в поставках для переработки на завод местными фермерами картофеля.
В свою очередь аким области Амандык Баталов подчеркнул, что в этом году одним из приоритетов сельского хозяйства региона является развитие картофелеводства в промышленных масштабах. В этом году в Райымбекском районе, где есть все необходимые условия для развития картофелеводства, через СПК «Жетысу» будут созданы сервисно-заготовительные центры, закуплена необходимая техника. А уже в апреле поступят 240 тонн качественных семян голландских сортов со средней урожайностью 350 центнеров с гектара.
Инвесторы отметили, что было бы хорошо, если бы картофелеводство активно разивалось и в районе Капшагая.
В завершение встречи Амандык Баталов подчеркнул, что строительство завода — это не только большие инвестиции, которые придут в область, но самое главное, это постоянные рабочие места для местного населения и хорошее подспорье для аграриев.
«Сейчас у нас в области на должном уровне находится свекловодство, кукурузоводство, потому что благодаря государственной поддержке созданы все условия для развития сельского хозяйства и у нас есть заводы, которые закупают сырье у наших аграриев и производят готовую продукцию. Поэтому это большое и важное дело, если у нас появится такой крупный завод по переработке картофеля, что во многом способствует развитию картофелеводства в регионе», — заключил аким области.
Тем временем, по мнению президента Союза картофелеводов и овощеводов Кайрата Бисетаева, благодаря грамотной политики государства сегодня уровень развития картофелеводства достаточно высокий. Результат государственной политики развития картофелеводства в том, что если раньше картофель казахстанский продавался до марта месяца, а потом с апреля по самый август месяц у нас была импортная продукция, у нас не было собственной продукции, то сегодня, в последние годы картофель продается до 20 июня и начинает продажу с 20 июля, то есть всего 1 месяц на рынке не присутствует казахстанский картофель. Это большой прорыв. Сегодня наши картофелеводы имеют современные склады и достаточные для того, чтобы хранить продукцию до самого лета и потребитель сегодня это ощутил на ценах тоже.
«А следующий этап уже, правда не до конца мы решили, еще много вопросов которое надо решать, надо сейчас мыть продукцию, упаковывать, надо ее делать удобной для нашего казахстанского покупателя, а уже следующим этапом мы будем говорить о переработке»,- подчеркивает К.Бисетаев.
По его словам, грамотная политика в том, что за последние 7-8 лет благодаря тем государственным программам по поддержке сельского бизнеса, которые существовали, появились крупные серьезные хозяйства которые могут уже сегодня выращивать большой объем качественной продукции, необходимой для переработки.
«Мы только к этому пришли. Тогда мы решили первый вопрос по производству картофеля, следующий вопрос – это переработка. Мы не могли решать переработку пока не будет гарантированной нормальной сырьевой базы, то есть работа с личными подворными хозяйствами по переработке практически невозможна. Потому что у завода очень высокие требования к качеству картофеля, к ее параметрам, определенный размер, содержание крахмала, содержание сахара и много много других вещей, отсутствие всяких болезней и вредителей требуется. Это можно сделать только в серьезных больших хозяйствах,- сказал президент Союза картофелеводов и овощеводов Кайрат Бисетаев.