Новости Плодовоовощная промышленность

В Актюбинской области запустили тепличный комплекс пятого поколения

В Актюбинской области  состоялся официальный запуск тепличного комплекса голландской компании «Food Ventures» ТОО «Green Capital Kazakhstan».

На запуске  приняли участие заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Ермек Кошербаев, аким области Ондансын Уразалин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в РК Дирк Ян Корп, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в РК Андраш Барани.

Проект финансируется корпорацией «КазАгро» и венгерским «Эксимбанком». Также в строительство «Green Capital Kazakhstan» инвестирует «Food Ventures». Таким образом, для возведения крупного объекта в регионе использована трехуровневая система привлечения инвестиций.

По информации МИД, в 2019 году на реализацию проекта планируется вложить 3,5 млрд. тенге, что создаст 60 рабочих мест. Будет построена секция теплицы площадью на 5 гектар.

Инвесторы совместно направили на реализацию первого этапа проекта 7,3 млрд тенге. На эти средства были построены административный блок и подсобные помещения, строения (1,7 га) и первая секция теплицы (5 га). В этом году планируют собрать 3 тыс. тонн помидоров первого урожая, который сейчас созревает.

При реализации следующего этапа в 2020 -2021 гг. возведут еще две секции, на что инвесторы планируют направить 8,6 млрд. тенге. Общая стоимость проекта строительства тепличного комплекса 5-го поколения составит  20,4 млрд тенге.

Следует отметить, что в Казахстан инвестированы не только денежные средства, но и произведен трансферт технологий: на указанной теплице применена самая новейшая технология пятого поколения, ультраклиматическая система, которая, в самой Голландии внедрена только в нескольких хозяйствах. Этот высокотехнологический процесс даст возможность произвести максимальную урожайность в сочетании с ультрасовременными принципами биологической защиты и рециркуляции.

В тепличном комплексе помимо томатов в перспективе намерены высаживать и баклажаны, рынок сбыта продукции — это Актюбинская область, города Нур-Султан, Алматы, Шымкент, другие регионы Казахстана, а также Россия, долю экспорта планируется довести до 80%.

При выходе предприятия на полную мощность, в теплице будут собирать 12 – 15 тыс. тонн овощей.

«Сегодня мы являемся свидетелями запуска второго этапа тепличного комплекса голландской компании «Food Ventures», построено одно из крупнейших предприятий в Казахстане в этой сфере – теплица по голландской технологии в рамках финансирования казахстанско-венгерского фонда. Уверен, этот проект будет способствовать дальнейшему укреплению торгово-экономических отношений между Республикой Казахстан и Королевством Нидерландов», — отметил Е. Кошербаев.

Актобе предлагает хороший инвестиционный климат для развития тепличных хозяйств. Близость России и запасы газа – идеальные условия для производства и сбыта продукции, говорит генеральный директор ТОО «Green Capital Kazakhstan» Дирк Алевен.

«Благодаря постоянному присутствию нашей голландской команды агрономов, мы обеспечили подготовку и обучение персонала теплицы использованию новейших технологий. Мы стремимся к максимальной урожайности в сочетании с ультрасовременными принципами биологической защиты и рециркуляции. До сегодняшнего дня мы инвестировали 20 млн евро. В ближайшие три года будет инвестировано 30 млн евро, чтобы наше предприятие стало крупнейшим производителем в Казахстане», – сообщил Дирк Алевен.

В теплице есть система досветки, поэтому урожай обещают круглый год. Сейчас оптовая отпускная достаточно высокая – 700 тенге за килограмм, однако производители за эти деньги обещают поставлять качественную продукцию. Планируется наладить работу с местными сетями супермаркетов («Дина», «Анвар»), а также поставлять продукцию в супермаркеты соседней Оренбургской области России («Метро», «Лента»).

Как сообщили в МИД РК, Нидерланды являются одними из крупнейших инвесторов в Казахстане, всего в Казахстане действует свыше тысячи компаний с участием голландского капитала, за 2005–2018 годы в страну из Нидерландов было привлечено 82,8 млрд. долл. США, что составляет одну треть от общего притока прямых иностранных инвестиций в нашу страну.

Напомним, что в прошлом году товарооборот между двумя странами составил 6,5 млрд. долл. США, экспорт — 6,2 млрд. долл. США, а сумма импорта достигла 0,3 млрд. долл. США.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *