Правительство Казахстана утвердило постановление от 22 сентября 2022 года, тем самым вводя в действие «Комплексный план по развитию сахарной отрасли в Республике Казахстан на 2022−2026 годы».
Полный текст плана можете прочитать по следующей ссылке в базе Әділет: https://adilet.zan.kz/rus/docs/P2200000726
Согласно плану, ситуация на рынке сахара описывается так:
Внутреннее потребление сахара в стране в 2022 году оценивается на уровне 550 тыс. тонн.
В настоящее время действует 4 сахарных завода общей суточной мощностью 8,7 тыс. тонн по переработке сахарной свеклы и 2,4 тыс. тонн по тростниковому сырцу.
В 2021 году обеспеченность внутреннего рынка сахаром за счет переработки отечественного сырья составила 7 % (35,7 тыс. тонн), за счет импорта тростникового сырца и готового сахара – 93 % (497 тыс. тонн).
Традиционными поставщиками сахара на внутренний рынок Казахстана являются Российская Федерация и Республика Беларусь. В общем объеме импорта доля Российской Федерации составляет 88,3 %, Республики Беларусь – 11,5 %, других стран – 0,1 5%.
Низкая обеспеченность внутреннего рынка отечественным производством связана с сокращением посевных площадей сахарной свеклы из-за высокой затратности и низкой рентабельности данной культуры по сравнению с другими, мелкотоварностью свекловодческих хозяйств, дефицитом водных ресурсов, изношенностью оросительных сетей, высокой стоимостью импортных семян сахарной свеклы и другими факторами.
Несмотря на проведение частичной модернизации сахарных заводов, построенных в середине прошлого столетия, высокий износ технологических линий и оборудования не позволяет обеспечить увеличение объемов производимой продукции и конкурентоспособность цены. Кроме того, волатильность цен на сахар на мировом рынке, а также доминирование российского сахара на внутреннем рынке по более низкой цене на протяжении нескольких лет оказывает негативное влияние на отечественную сахарную отрасль.
В плане предусмотрены 33 мероприятия:
Обеспечение заводов сырьем путем ежегодного увеличения посевных площадей сахарной свеклы в среднем на 6,5 тыс. га и доведения до 38 тыс. га;
инфраструктурное обеспечение путем строительства и реконструкции оросительных сетей, применения влагосберегающих технологий, введения в оборот свыше 10 тыс. га новых орошаемых земель, развития агротехнических услуг по выращиванию, уборке и транспортировке сахарной свеклы;
модернизация действующих и строительство нового инновационного сахарного завода путем обновления технологического оборудования, расширения производственных мощностей по сырью с 8,7 тыс. тонн до 17,7 тыс. тонн в сутки;
меры по защите внутреннего рынка путем установления минимального уровня контрольных цен и минимального уровня розничных/предельных цен на сахар для обеспечения конкурентоспособности отечественных заводов и исключения демпинга со стороны стран-импортеров сахара.
Меры государственной поддержки отрасли
На реализацию мероприятий Комплексного плана по развитию сахарной отрасли в Республике Казахстан на 2022 – 2026 годы (далее – Комплексный план) потребность в привлечении частных инвестиций на развитие сырьевой базы (приобретение семян, удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники, проведение весенне-полевых работ) составляет порядка 297 млрд тенге до 2026 года, объем бюджетных субсидий – 129 млрд тенге.
Потребность в инвестициях на основные и оборотные средства с учетом модернизации действующих заводов и строительства нового завода составит порядка 200 млрд тенге, объем бюджетных субсидий – 40 млрд тенге.
Меры государственной поддержки будут оказываться в рамках средств, предусмотренных в национальном проекте по развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021 — 2025 годы, утвержденном постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 октября 2021 года № 732, с привлечением средств финансовых институтов (АО «НУХ «Байтерек», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»), финансирование мероприятий по рациональному использованию водных ресурсов, развитию оросительных сетей – в рамках национального проекта «Зеленый Казахстан», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 октября 2021 года № 731.
Для предоставления налоговых преференций будут внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс Республики Казахстан, осуществлено нормативное обеспечение мероприятий по возмещению производителям сырья части затрат на приобретение семян и выращивание сахарной свеклы за счет повышения нормативов субсидирования.
Ожидаемые результаты
Реализация Комплексного плана позволит в ближайшие 5 лет довести объемы производства сахара из отечественного сырья до 250 тыс. тонн. При этом к 2026 году по сравнению с 2021 годом доля импорта снизится с 58 % до 17 %, обеспеченность за счет переработки отечественного сырья повысится с 7 % до 43 %.
Планируется провести комплексный анализ земель сельскохозяйственного назначения и составление реестров неиспользуемых земельных участков в свеклосеющих районах с последующим предоставлением земельных участков действующим и планируемым новым сахарным заводам, а также СХТП согласно требованиям земельного законодательства.
Свеклосеющими являются: Алматинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская,Жамбылская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская области и область Жетісу.
Планируется увеличение посевных площадей сахарной свеклы:
2023 год – 16,7 тыс. га (Алматинская – 0,2 тыс. га,Жетісу – 8,1 тыс. га, Жамбылская -8,4 тыс. га);
2024 год – 25,6 тыс. га (Алматинская – 0,2 тыс. га, Жетісу – 10,7 тыс. га, Жамбылская – 14,7 тыс. га);
2025 год – 31,8 тыс. га (Алматинская – 0,2 тыс. га, Жетісу – 12,2 тыс. га, Жамбылская – 19,4 тыс. га);
2026 год – 38 тыс. га (Алматинская –0,2 тыс. га, Жетісу – 15 тыс. га, Жамбылская – 22,8 тыс. га.
Проработка вопроса финансирования строительства железнодорожных путей для развития ТОО «Аксу кант» и прилегающих территорий, в том числе в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 — 2025 годы.
Проработка вопроса финансирования газификации ТОО «Аксу кант» в рамках программы газификации области Жетісу (согласно действующему меморандуму между инвестором и акиматом области Жетісу.
Предоставление планов по модернизации сахарных заводов.
Модернизация сахарных заводов по расширению производственных мощностей и линии по переработке побочной продукции для улучшения качества производимой продукции и снижения потерь при производстве, в том числе в соответствии с нормами национальных стандартов по энергоэффективности, ресурсосбережению.
Определение источников финансирования инвестиционного проекта по строительству сахарного завода.
Реализация проекта по строительству нового сахарного завода в Павлодарской области.
Внесение изменений в Правила субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства в части:
изменения нормативов субсидирования за объемы сахарной свеклы, сданной на сахарный завод;
изменения нормативов субсидирования семеноводства с учетом роста цен на семена и гибриды.
Внесение изменений в Налоговый кодекс в части продления срока действия предоставления 70 % льготы по НДС при производстве свекловичного сахара и дополнение перечня тростниковым сахаром.
Меры по сдерживанию и стабилизации цен
Выработка мер по стабилизации и защите внутреннего рынка, в том числе путем проработки вопросов:
применения минимального уровня цен на импорт сахара белого;
установления минимального уровня розничных (предельных) цен на сахар.
Формирование запаса сахара в стабилизационных фондах в объеме, обеспечивающем месячную внутреннюю потребность регионов.
Предоставление льготных кредитов в рамках «оборотной схемы» сахарным заводам с установлением встречных требований по сдерживанию цен на сахар по фиксированной цене.
Выработка мер, направленных на снятие торговых барьеров по импорту зарубежного сырья и продвижению экспорта после обеспечения внутренних потребностей.
Комментарий министра сельского хозяйства РК
Ранее министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев вопрос сахара прокомментировал так:
«Почему сахарную свеклу не выращивают в достаточных объёмах?
Некоторые фермеры считают эту работу невыгодной и сложной.
Поэтому МСХ хочет поддержать аграриев и привлечь в эту отрасль ещё больше инвесторов. С 2023 года увеличивают норматив субсидирования сахарной свеклы с 15 до 25 тысяч тенге за тонну. Таким образом, в будущем году аграрии получат в общей сложности порядка 40 тысяч тенге за тонну своего продукта. Сейчас эта сумма составляет 30 тысяч тенге включая ставки перерабатывающих заводов.
Тем самым, планируется довести рентабельность сахарной свеклы до уровня других культур, таких как кукуруза, рапс и соя. Надеются, что рост субсидий привлечет больше инвесторов в отрасль. Ну, а это в свою очередь даст импульс для развития сахарного производства, страна будет меньше зависеть от импортных поставок сырья, как следствие не будет ценовых качелей уже для конечного потребителя, то есть нас с вами.
Поэтому уже сейчас сельхозтоваропроизводители должны начать все агротехнические мероприятия по подготовке земли к посеву сахарной свеклы следующего года».