Инновации

Умные обвальщики и жиловщики мяса

Крупнейший в мире производитель мяса планирует опробовать мясников-роботов.

В одной из «Комнат по разделке бараньих туш» компании Scott Technology работает производственная линия, где около дюжины роботов снимают полоски мяса из 600 туш в час.

Автоматизированные руки зажимают бараньи туши, в то время как другие используют лезвия гильотинного типа или маленькие ножи, чтобы разделывать их. Вам нужен только один человек для наблюдения за процессом.

Расположенная в Новой Зеландии робототехническая компания разрабатывает полностью автоматизированные мясоперерабатывающие боты, которые могут извлекать мясо от костей, разделывая туши свиней и крупного рогатого скота.

Многие мясоперерабатывающие компании полагают, что использование этого типа технологий (а не человеческих ресурсов) сделает обработку более эффективной. Крупнейшая в мире компания по производству мяса JBS уже инвестирует в нее.

По информации NPR, расположенная в Бразилии корпорация JBS купила контрольный пакет акций Scott Technology в конце прошлого года в итоге сделки стоимостью 41 миллион долларов.

Робототехническая компания работает с JBS для разработки ботов для обработки говяжьих и свиных туш для США, рассказал изданию Business Insider генеральный директор Scott Technology Крис Хопкинс.

JBS скоро проверит машины Scott Technology на некоторых заводах по переработке баранины в США, хотя JBS отказалась комментировать что-либо.

В «комнатах по разделке бараньих туш» компании Scott Technology роботы формируют конвейер. Каждый из них выполняет одну конкретную операцию технологического процесса.

Первый робот снимает рентгеновские снимки и компьютерную томографию туши, которые генерируют трехмерную модель ее формы и размера. На основе того, что система видит в модели, другой бот управляет вращающимися ножами между ребрами и разрезами через висящую тушу, используя спинномозговую хорду в качестве контрольной точки.

Также есть бот, который сортирует вырезки и перемещает их на конкретные конвейерные ленты, а другой весит их, упаковывает и готовит к отправке. В среднем, боты делают правильные обрезки и отделяют мясо от костей с 90% точностью.
Многие мясокомбинаты используют автоматизированные машины, но автоматизированные системы Scott Technology уникальны, потому что они используют искусственный интеллект, говорит Хопкинс.

В отличие от большинства машин, в которых используется заранее запрограммированный контур туши, боты Скотта смотрят на форму каждой отдельной туши и соответственно выполняют конкретные действия. Алгоритмы технологии также используют глубокое обучение, а это означает, что боты со временем станут более умными, когда собирают данные о тушах, которые к ним поступают.
По словам Хопкинса, замена рабочих этой технологией может повысить эффективность переработки мяса. Два больших завода в Австралии и Новой Зеландии, которые используют «Комнаты по разделке бараньих туш», обрабатывают миллион туш в год.

Роботы также устраняют затраты на человеческую ошибку, поэтому мясоперерабатывающие предприятия могут сократить потери мяса, получить более точную сортировку и взвешивание и меньшее количество травм. (Сотрудники мясоперерабатывающих предприятий получили ранения больше тех, кто работает в других секторах обрабатывающей промышленности, согласно отчета Управления учета правительства США от 2016 года.)

В то время как некоторые мясоперерабатывающие заводы за пределами США уже начали использовать роботы, американские предприятия до сих пор в основном держались за людскими ресурсами.

Частично это объясняется тем, что такие компании, как Scott Technology, только начинают разрабатывать технологии для говяжьих туш, поэтому она еще не настолько развита, как системы для бараньих туш, говорит Хопкинс. Средний американец потребляет гораздо больше говядины (около 61 фунта в год), чем баранины (около одного фунта в год), так это то, что обрабатывают большинство мясоперерабатывающих предприятий в США.

Средний новозеландец или австралиец, для сравнения, потребляет около 26 фунтов баранины ежегодно, поэтому большинство ботов обвальщиков-жиловщиков мяса Scott Technology в настоящее время работают в этих странах.
Для говяжьих туш трудно использовать роботы, так как они больше и требуют более мощных роботов. У коров также больше групп мышц, и компьютеру возможно сложно различать их. Но Scott Technology работает над более точными роботами для говяжьих туш. В 2015 году были представлены три типа ботов для обработки говяжьих туш, хотя они еще не готовы к массовому распространению по всему миру.

Еще одна проблема заключается в том, что техника Scott Technology нуждается в регулярном техническом обслуживании и ремонте. Текущие затраты на содержание ботов часто могут быть более дорогими, чем использование человеческого ресурса. Тем не менее, Хопкинс рассчитывает увидеть роботов на большем количестве американских мясокомбинатов в течение следующих 20 лет.

«Наша цель – распространить роботов на всех мясокомбинатах по производству говядины и свинины во всем мире», — говорит он.
«Но мы достигнем этой цели только в том случае, если мы сможем продолжать улучшать безопасность и доходность — и делать это с гораздо меньшим количеством людей», заключил генеральный директор Scott Technology Крис Хопкинс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *