Интервью

У Казахстана большой потенциал по органик продукции верблюдоводства и поставке чистопородных молочных верблюдов

Сайт Foodindustry молодой сайт, появился на свет только недавно. В связи с этим там раздел научные исследования пока пустовал. Я хотела начать публикации в этом разделе с корифеев науки о пище и перспективных молодых и практиков-ученых. И в качестве своего первого собеседника- ученого я выбрала Гаухар Конуспаеву, так как она уже считается признанным экспертом в своей области. Живет и работает она зарубежом, во Франции, однако регулярно бывает на родине, обучает фермеров. Занимается наукой по изучению верблюжьего молока и мяса.

Гаухар, вы являетесь признанным экспертом по направлению верблюдоводство. Каково состояние развития этой отрасли животноводства в Казахстане? И почему Казахстану нужно развивать ее?

В первую очередь хотелось бы уточнить, что я являюсь скорее признанным экспертом по молоку, а именно по верблюжьему молоку, а не в целом по верблюдоводству. Конечно, за годы работы с верблюжьим молоком, стала разбираться во всех отраслях, которые влияют прямо и опосредовано на производство верблюжьего молока и его переработку.
Состояние верблюдоводства Казахстана не возможно оценить в нескольких словах, как и любая другая отрасль. Необходим комплексный подход и видение отрасли, тем более что с чем сравнивать? По производству верблюжьего молока и его переработке в профилированных цехах Казахстан находится на одних из самых передовых местах в мире. Всего с мире есть 48 стран, где традиционно разводят верблюдов. На этом фоне, Казахстан признанный лидер в отрасли переработки верблюжьего молока. Однако, все что касается разведения, проведения учета производительности, отслеживания санитарно-ветеринарных мероприятий, к сожалению, Казахстан не является лидером. Скажу больше, особенностью Казахстана по сравнению с другими странами, где разводят верблюдов, наличие и содержание двух видов верблюдов: Бактрианы (двугорбые) и дромедары (одногорбые верблюды). Оба вида относятся к отдельным биологическим видам, которые носят соответствующие названия Camelus bactrianus иCamelus dromedarius. Помимо этого, традиционно в Казахстане получали/получают гибридов от этих двух видов. Гибриды эти фертильные, хотя для примера, гибрид осла и лошади нефертильные (не дает потомство). С точки зрения такой особенности Казахстана, мы до сих пор не ведем учет поголовья верблюдов по видовому признаку. Не ведется как таковой учет молочной и мясной продуктивности. Такие продукты как шерсть и шкура верблюдов почти что не перерабатывается. В 2017 году впервые за годы независимости открыт центр по приему верблюжьей шерсти. По шкуре верблюдов в Казахстане полностью отсутствует какой-либо переработчик. Мясо верблюдов, которое обладает особенными диетическими свойствами не пропагандируется населению нашей страны. Соответственно верблюжатина не пользуется спросом и зачастую живет с приклеенным «ярлыком» что это жесткое и не вкусное мясо и имеет не приятный запах. Хотя, это мясо с диететической точки зрения во многом может по соревноваться с кониной и/или мясом птицы.

В какой стране мира эта отрасль развита наиболее?

Как я уже говорила, развитость отрасли верблюдоводства не является однобоким показателем. Так, по переработке верблюжьего молока мы находимся наверное в пятерке стран. По другим под отраслям верблюдоводства каждая из стран занимает свои ниши. Так, по разведению верблюдов в виде интенсивного животноводства, ОАЭ находятсяна одной из первых позиций. По биоразнообразию с точки зрения генетики одногорбых верблюдов, самая богатая страна – Саудовская Аравия. По потреблению верблюжатины, мировые рекорды принадлежат Египту и Султанат Оману.

Какие инновации в этой отрасли в настоящее время внедряются?

Со стороны МСХ РК субсидирование верблюдоводства дается только при бутилировании шубата, поэтому большинство фермеров стараются запускать свои мини и не только цеха по переработке верблюжьего молока в шубат. Инновации есть в каждой подотрасли, поэтому внедрении каждой инновации сложного говорить. Одна из наиболее ярких инноваций для верблюжьего молока является технология производства сыра из верблюжьего молока. До 2010 года производство сыров было труднодоступным и мало выгодным с экономической точки зрения. В 2010 году было запущенно производство верблюжьего сычужного фермента, соответственно производство сыров стало возможным. На данный момент многие страны Ближнего Востока и Северной Африки хотят наладить производство сыра из верблюжьего молока, согласно вкусовым особенностям каждой из стран под себя тип сыров. Считаю, что для Казахстана такое производство сыра стало бы также актуальным и выгодным производством. Помимо этого, хотелось бы сказать, что Казахстан является одним из пионеров в области применения доильных аппаратов для верблюдиц. Первые разработки в мире были испытаны в ЮКО на базе совхоза Тимурский в 60х годах 20 века. Однако, с тех пор, такие разработки были заброшены и за годы независимости почти никто из частных верблюдоводческих хозяйств не стал использовать доильные аппараты. В то время, как остальная часть мира оценили предложение и стали широко применять доильные аппараты для верблюдиц. Считаю, что эти технологии для производителей шубата являются наиболее нужными из инноваций.

Вы в своих трудах подчеркиваете о полезных свойствах верблюжатины.

Этот вид мяса не заслуженно забыт и избегается современными казахами, кроме западных областей Казахстана. Верблюжатина действительно является особенным мясом и требует популяризации у казахстанских потребителей. Так для примера, этот вид мяса содержит наименьшее количество холестерола (для обывателей холестерин). Верблюжатина с точки зрения содержание холестерола является мясом, которое содержит его даже меньше чем в мясе птицы. Помимо этого, верблюжатина особенно богата железом, которое можно рекомендовать при железодеффицитной анемии.

Врачи, ученые и другие отмечают также о гипоаллергенности продукции верблюдоводства. Это просто дань традиционной отрасли или научно –обоснованные заключения?

На самом деле, легенды вокруг продуктов верблюдоводства известны столетия, особенно ярко они отражены в народных поговорках. Однако в ХХ веке казахи забыли свою традиционную еду и упустили многие традиции из вида. Ныне научные результаты отдаленно подтверждают народную мудрость. Говорить, что научные изыскания это дань традиционной отрасли – не является правдой. Тем более, что исследований в данном направлении проводятся мало, далеко недостаточно, чтобы действительно подтвердить или опровергнуть традиционные пословицы и поговорки. Я бы сказала скорее наоборот, современные казахи легче поверят в какую-то моду и предпочтут систему быстрого питания (фаст-фуды), чем какие-то традиционные источники. Хотя мы имеем очень много рецептов, которые можно было бы «обновить» с точки зрения здорового образа питания и предложить горожанам традиционную еду, которая действительно будет экологически чистой.

Вы отмечаете, что генетическая дистанция между одногорбым и двугорбым верблюдами является идентичным как между овцами и козами и поэтому нужно вести учет отдельно. И вообще, разрабатывается ли в РК стратегия развития верблюдоводства? Кто этим должен заниматься?

К сожалению, отдельно выделенной стратегии в Казахстане никто не занимается специализированно. Да что говорить, в советское время у нас имелись отделы верблюдоводства в 2х НИИ, а ныне, эти отделы были объединены с другими отделами и даже не понятно, кто там работает и что именно они делают. Дают ли отчеты в профилирующие комитеты и департаменты МСХ неизвестно. Конечно, развитием отрасли верблюдоводства должно курировать МСХ РК и в идеале иметь свое структурное подразделение при МСХ РК. Учет поголовья, их молочную и мясную производительность необходимо вести в зависимости от видов верблюдов. Необходимо рекомендовать фермерам, как и на что обращать внимание при разведении, так как большое количество гибридов в Казахстане получается в бесконтрольной форме, соответственно продуктивность животных в разы падает.

Недавно президент подчеркнул, что Казахстан переходит с производства аграрного сырья к переработке. Насколько развита переработка в этой отрасли?

Переработка верблюжьего молока развивается активно. Конечно, хотелось бы, чтобы многие процессы шли быстрее и эффективнее, но тем не менее, нынешние шаги позитивны. Однако, по верблюжатине остается еще многое сделать. В Казахстане организовываются предприятия, по промышленной переработке мяса, для производства тушенки из верблюжатины, и различные производные мясной переработки. Национальное производство тушенки особенно для государственных структур (армия, ЧС, структуры МВД) существенно помогло бы должному развитию отрасли. Тем более что многие эти структуры закупают аналоги из-за рубежа, в то время, когда внутри страны имеются собственные производители. Особенно, если учесть диетические свойства нашего традиционного вида мяса.

Какие перспективы вы видите в Казахстане?

Казахстан имеет большие перспективы отрасли верблюдоводства. Молочная направленность наших верблюдов отражает вековую селекцию верблюдов по молочности. Помимо этого, в Казахстане насчитывается достаточное количество одногорбых верблюдов породы Туркменская Арвана, которая известна своей молочностью. В Туркменистане ведется политика запрета на вывоз из страны любых животных. То на этом фоне, Казахстан является автоматически единственным источником такой генетики, которая пользуется спросом среди всех стран, где традиционного разводят верблюдов. Соответственно, если КРС мы завозим из определенных стран, которые зарекомендовали себя, то в обмен, Казахстан мог бы наладить должный учет и отслеживание чистопородных животных и продавать это заинтересованным клиентам. Тем более, в частном порядке многие хотели бы уже сейчас закупать молочных верблюдов из Казахстана. Помимо этого, имея такого многомиллиардного соседа как КНР, Казахстан мог бы предлагать продукцию с отметкой «органик» по высокой цене. Перспектив много и необходимо как можно шире популяризовать верблюдоводство, чтобы в первую очередь прелести этой отрасли смогли на себе испытать казахстанские потребители.

Ваша любимая книга и хобби? Каких ученых в вашей экспертной сфере вы бы могли назвать, которые достигли высоких результатов?

Любых книг много, выделить одну из них сложно. Но чтобы было немного в тему нынешнего интервью, первой что пришло на ум это Ч.Айтматов «И дольше века длится день». Ученых в Казахстане много, тем более коллеги, поэтому сказав об одном, то другие будут обижаться, поэтому могу сказать, усилия не одного поколения ученых делают возможным молодым ученым продолжать начатые исследования.

Чем кроме верблюдоводства интересуетесь?

В круг моих научных интересов входят: все исследования, связанные с белками молока (не только верблюжье, а многие виды молока); ситуация по мониторингу попадания загрязнителей окружающей среды в молоко и молочные продукты, механизмы попадания и влияния; исследования в области состава и качества верблюжатины.
Что бы вы советовали молодым ученым и производителям в этой сфере?
Постоянно перманентно развивать себя, читать как можно больше литературы на всех возможных языках. Нельзя ограничивать себя в источнике информации, поэтому все что узнали рассказывать и распространять как можно шире и дальше. Развивать и лелеять в себе любопытство, которое поможет ученым найти правильные решения, инновационные подходы и не загонять себя в рамки.

Спасибо за ваши ответы!

Биография Конуспаевой Гаухар

Молочный технолог, специалист в области пищевой безопасности
Доцент факультета биологии и биотехнологии КазНУ им.аль-Фараби. Закончила биологический факльутет по специальности биология в 2000 году, в 2002 году закончила магистратуру со специализацией биохимия, в 2003 году получила диплом Пищевые науки университета Монпелье-2 (Франция). Она защитила докторскую диссертацию PhD в рамках программы двойного диплома между КазНУ им.аль-Фараби и университета Монпелье-2 (Франция) в 2007 году. В 2016 году защитила диссертацию хабилитированного доктора (HDR) в университете Монпелье (Франция). Является автором свыше 130 научных публикаций. Основные научные интересы касаются переработки молока, молочная отрасль, белки молока, национальные кисломолочные продукты из кобыльего и верблюжьего молока, переработка молока. Конуспаева помимо биологического факультета, по совместительству работала в научно-производственном предприятии Антиген (Казахстан), для ФАО в Саудовской Аравии как эксперт по верблюжьему молоку (2010-2015 г), для НПП Атамекен эксперт по верблюдоводству (2016-2017), проводит экспертизы для обучения сотрудников молзаводов в Казахстане, эксперт Национального Научного Совета для МОН РК (с 2015 года). Конуспаева владеет 4 языками: казахский, русский, английский, французский. Она посетила 40 стран мира при участии в научных конференциях, экспертизах, тренингах и пр. Индекс Хирша Конуспаевой на 2017 год составляет 7.
Участвует в реализации совместного проекта ФАО и ЕБРР в Казахстане «Поддержка инклюзивности цепочки добавленной стоимости молока».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *