Аналитика Молочная и маслосыродельная промышленность Новости

Цифровые технологии в молочной отрасли

Как ранее сообщалось, 8 декабря 2017 года в Алматы состоялся второй Центрально-Азиатский агротехнологический саммит «CentralAsianAgTechSummit 2017», посвященный инновациям в агропромышленной отрасли Казахстана.

На форуме по теме «Цифровые технологии и online-знания для преодоления отставания и расстояний» выступила руководитель по агробизнесу Инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Инна Пунда.

Она рассказала о последних наработках ФАО и ЕБРР, которые были успешно реализованы в РК в плане внедрения цифровых технологий для точного картирования сырьевых зон молочных заводов и нанесения информации требований технического регламента для каждого поставщика молока.

«По официальным данным, в Казахстане производится 5,3 млн тонн сырого молока в год, потребность заводов составляет 2 млн тонн. По структуре почти 80 процентов молока (точнее 4,1 млн тонн) поставляют личные подсобные хозяйства. Из-за такой структуры у нас получается, что порядка всего лишь 20 процентов сырья сегодня отвечает по условиям технического регламента Таможенного союза»,- подчеркнула специалист ФАО.

По словам Инны Пунда, «приборная доска» молочной отрасли Казахстана в целом выглядит так:

Она обратила внимание участников на то, что ФАО в партнерстве с ЕБРР реализует в Казахстане не проект по развитию, а проект по поднятию конкурентоспособности.

Что такое основные ингредиенты конкурентосопособности? Это соответствие стандартам качества и себестоимость продукции.

«Молоко конечно не шафран, чем дешевле тем лучше. Поэтому мы показываем, каким образом, используя цифровые технологии и космоснимки можно работать с кормовой базой, которая составляет порядка половины себестоимости молока»,- отметила И.Пунда.

Хорошая новость в том, что себестоимость молока сегодня в Казахстане находится на уровне 18 долларов США за 100 литров, которая намного ниже чем мировой уровень.

Ведение пастбищ помогает стране выпускать здоровую, вкусную и безопасную продукцию по очень низкой цене, потому что используются пастбища. Поэтому у Казахстана очень хороший потенциал, подчеркивает специалист ФАО.

По ее словам, «техрегламент это более строгий стандарт по параметрам, более строже чем стандарты ЕС. Если мы посмотрим на пределы, которые устанавливает техрегламент, ситуация такова, что почти половина собираемого молока очень сильно отстает».

Поэтому срочно надо работать по качеству, потому что от этого зависит конкурентоспособность молочной отрасли республики.

«По антибиотикам официальных данных мы не нашли и поэтому сами сделали контрольную закупку в популярных рынках города Алматы и по двум группам антибиотиков выявили серьезные отклонения от стандартов. Вопрос резистентности к антибиотику сегодня очень остро стоит, ФАО и ВОЗ стратается не допустить попадание продукции содержащий антибиотик на прилавки. Сегодня мы видим такую картину, что в Казахстане только в 1 из 5 проб проходит по техрегламенту»,- сказала И.Пунда.

«Афлотоксин это сильный канцероген, доказано, что он вызывает рак печени. Это тот токсин, который через зерна кукурузы, через животных и через молоко попадает человеку»,- особо подчеркнула она.

В связи с этим для сбора информации и для ее доступности и открытости приходят в помощь цифровые технологии.

«Для этого мы привнесли в Казахстане мобильное приложение и сопутствуюущую методику, которая называется Collect mobile. Это бесплатное приложение, как в его получении так и в его обслуживании бесплатное, разработано нашими специалистами для сбора данных на местах и их анализа для составления отчетности»,- сообщила она. По ее словам, цифровая технология помогает переработчику четко и поэтапно решать основные проблемы с качеством сырья.

Переработчик сам решает, какой параметр он хочет отследить. К примеру, если он хочет знать какая санитария, соматика или антибиотик в молокоприемном пункте, то выбирает нужные ему вопросы и собирает данные когда хочет.

Анализ информации работы молоковозов занимает много времени. Для сотрудника отдела закупа молока завода каждая минута на счету, поэтому он сможет отследить путь молоковоза, где и сколько он стоял итд. Используя системы координат GPS, который встроен на планшет, можно проследить как идет молоковоз, сколько часов он идет по какой дороге, чтобы правильно рассчитать амортизацию и другие необходимые показатели.

Также можно собрать информацию о частоте сбора молока. Можно фильтровать тех поставщиков, которые входят в нужную сырьевую зону и у которых имеется доильный аппарат, у кого хорошее состояние доильного стакана, доильного шланга, низкие показатели бактериальной обсемененности, большой удой и больше голов. Можно посмотреть кто из поставщиков молока использует пластмассовые или алюминиевые ведра, которые сегодня не допускаются и можно адресно и конкретно в этом пункте прораработать одну конкретную тему и объяснить фермерам требования и обучить их лучше работать. Узнать у кого какая проблема и помочь ему решить эти трудности.

На основании собранных данных можно принять решение по установке молокоприемного пункта.

Таким образом, с помощью приложения, установленного на смартфоне или на планшете, можно провести опрос среди поставщиков и узнать их основные слабые и болевые места.

Как пояснила И.Пунда, цель – итоговая оценка поставщиков. Для этого разработана методика 5 балльной системе для оценки поставщика, чтобы была адекватная оценка на самом деле насколько эффективно работает данная животноводческая база и как ей помочь.

В итоге оценивается инфраструктура, технология, генетика и управление. В начале 2017 года таким образом ФАО провело в Астане и в Алматы курс обучения среди фермеров – поставщиков молока.

Методика разработана очень просто, например фермер понимает и рассчитает, сколько он теряет, если у него отсутвует кормовой стол и навес, что половина себестоимости молока занимает корма, и что у него из-за этого серьезные потери и в итоге он приходит к хорошей практике, узнает насколько хорошо он работает.

Аналогичную методику можно принимать для принятия решения: например смотрят сколько молока поставляют в каждом селе и количество поставщиков. Понятно, что чем меньше поставщиков, тем лучше и проще контролировать, поэтому скорее всего более интересно для закупки молока то село, где мало поставщиков, но качество лучше.

Таким образом, поставщик может все данные обобщить, оцифровать и картировать.

Наверное многие знают, что последнее время космоснимки уже давно не секрет, их можно найти в доступе.

Представитель ФАО также привела пример из Иордании, когда цифровые технологии и космоснимки служат для мониторинга эффективности инвестиции. Здесь использовался сервис Google Earth.

Например фермер получил кредит, чтобы налаживать систему орошения в 2011 году. И можно смотреть что происходит, например в 2015, либо 2017 году и как он развивался и удвоилось ли насаждение фирмы. И просто используя GPS можно проследить на данной ферме какие были вложения, какие были мероприятия, чтобы видеть насколько эффективно использованы ресурсы, чтобы обеспечить прозрачность.

Эффект применения устойчивого управления пастбищами в Кыргызстане также был прослежен с помощью такой технологии.

Картировались используя снимковые данные начиная с 2012 года по настоящее время, как менялась биомасса на конкретных пастбищах, когда благодаря хорошим практикам на каких пастбищах сохранился травостой несмотря на засушливый год, а где произошло деградирование.

Эта технология бесплатна, все сельхозпредприятия могут им пользоваться.

ФАО выпустила также для поставщиков молока Казахстана первый образовательный материал в виде мультфильма «Смарт сүт». Также есть продукты как калькулятор потери, как правильно составлять баланс молочного скота.

«При помощи интернета и социальных сетей мы сможем донести требования до каждого участника, потому что по крайней мере в нашем пути очень многие участники рынка даже не знают что такое техрегламент, не говоря о другом. Поэтому задача организации по развитию в первую очередь донести информацию, а потом уже исполнять регламент»,- подчеркнула И.Пунда.

Чтобы мы не почувствовали себя одинокими, что такая ситуация сложилась нетолько в Казахстане, представитель ФАО показала также, что даже в Европе была такая же ситуация и другие страны тоже прошли подобную путь.

К примеру в Восточной Европе Сербия тоже выходила из трудного положения и создавала арбитражную лабораторию и зафиксировали рост качества молока при укрупнении хозяйств и их соответствии стандарту.

В Хорватии используя такие же инструменты со временем число производителей рос и сегодня страна находится по качеству молока на хорошем уровне. Их опыт наиболее успешный в Восточной Европе и все участники рынка могут видеть какая ситуация в стране по параметрам и эта информация служила и служит для определения госполитики, сообщила И.Пунда.

Она поделилась также интернет-ресурсом, это портал Европейской комиссии по качеству продуктов питания. Там выбираешь нужную категорию и нужный показатель, к примеру, если набрать слово антибиотики и запустить поиск, то можно выяснить, что последний случай присутствия антибиотиков в сыром молоке, было выявлено в продукции, которая поступила на переработку из Польши. Таким образом данные арбитражного расследования находятся в доступе и можно видеть, что это случилось в 2013 году.

«Поэтому еще раз скажу, что ФАО вместе с ЕБРР работает в стране, чтобы помочь отрасли выйти на соответствие стандартам. Со своей стороны мы готовы оказывать поддержку в Казахстане как по созданию автоматизированного молочного баланса, так и системы мониторинга качества сырого молока, также оценке состояния пастбищ. Очень важный момент — создание местных кадров высшей категории, улучшить потенциал местных консультантов в области молочного производства до лучших международных уровней, наращивание потенциала молочного союза, а также разработка пилотных проектов создания кластеров, семейной фермы, сервисных центров. С вами вместе готовы поддерживать переработчиков страны в работе повышения качества молока и улучшения сырьевой базы»,- отметила специалист международной организации.

«Чтобы разработать дорожную карту, сначала мы должны видеть всю правду, какая бы она ни была, красиво ли, некрасиво ли, мы должны посмотреть и понять на каком рынке мы сейчас апелируем и должны разработать дорожную карту выхода на техрегламент и все должно быть прозрачно для всех участников рынка. Поэтому я очень надеюсь, что в ближайший год или полтора у нас не будет тот дождливый пейзаж, а пейзаж будет солнечный, что наша приборная доска не будет уже гореть красным цветом и у нас будут хорошие показатели»,- подытожила Инна Пунда.

Биография

Инна Пунда, специалист по агробизнесу и цепочкам добавленной стоимости (продукция животноводства)

Инна закончила с отличием Сельскохозяйственную академию им. Тимирязева (по специальности ученый-агроном, агроэколог).

Имеет более 15 лет опыта в развитии предпринимательства в АПК и маркетинге, 10 из них с Инвестиционным центом ФАО. До этого работала в Торговых представительствах Франции (в Канаде и РФ) в качестве торгового атташе по сельскому хозяйству.

Область экспертизы включают развитие среднего и малого бизнеса в АПК, разработка инклюзивных моделей работы бизнеса, оценка спроса и маркетинг продукции сельского хозяйства, анализ и развитие цепочек добавленной стоимости.

Является автором ряда публикаций, многие из которых были опубликованы в рамках программы сотрудничества ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), таких как Пособия по агробизнесу, аналитические обзоры аграрного сектора в целом и отдельных поставочных цепочек, тематические исследования.

Регионально специализируется на странах Центральной Азии и Ближнего Востока.

Участвовала в разработке и поддержке реализации более 15 инвестиционных проектов Всемирного банка, Международного фонда сельскохозяйственного развития, Зеленого климатического фонда, вела ряд проектов технической поддержки ЕБРР в странах с экономикой переходного периода.

Принимала участие в проекте ФАО по поддержке правительства Омана в формулировке государственной стратегий устойчивого развития аграрного сектора и сельских территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *