Аналитика Новости

Цифровизация отрасли АПК: что делается в Казахстане сейчас?

Каков уровень цифровизации отрасли АПК рассказал вице-министр МСХ РК Нуржан Альтаев. К вашему вниманию его обзор в полном объеме:

«Глава государства в своем Послании народу поставил ряд задач перед Министерством сельского хозяйства.
Главная из них – это цифровизация отрасли АПК и внедрение элементов нового технологического уклада 4.0.
Что нами делается в этом направлении:
Разработан пошаговый план действий в рамках которого мы приступили к осуществлению следующих шагов:

1. Цифровизация государственных услуг.
Сейчас Министерством сельского хозяйства осуществляется 101 госуслуга.
Это разного рода разрешения, сертификаты, согласования и так далее.
И мы планируем их все упростить и оцифровать.
Разрешительные документы, господдержка и прочее на сегодняшний день процесс их получения в нашей системе занимает от 7 до 15 дней.
Планируемые нами цифровизация и реинжиниринг позволит сократить срок получения: с 15 дней до 30 минут — 1 часа.
Уже до конца текущего года, когда будет налажена прослеживаемость в животноводстве, ветеринарные сертификаты можно будет получать в течение часа. Сегодня их получают за 14 дней.
В том числе, с февраля 2018 года начнется реализация пилотного проекта по выдаче электронной ветеринарной справки на рынках города Астаны.
Далее будут оцифрованы и другие услуги.
Так, карантинный и фитосанитарный сертификат сейчас получается за 5 дней. В 2019 году через автоматизацию данный сертификат можно будет получать в течение одного часа.

2. Cоздание и внедрение системы прослеживаемости сельскохозяйственной продукции.
Прослеживаемость – важное условие выхода на экспорт. Это значит, весь цикл производства должен быть прозрачен.
Потенциальный покупатель, заключая контракт, например, на поставку мяса, запрашивает, чем кормили скот, условия содержания, как он перемещался, и т.д.
Система прослеживаемости позволит проследить весь жизненный цикл производства и происхождения агропромышленной продукции.
Что это нам дает? Результат — высокие стандарты качества и гарантия безопасности продукции. Без прослеживаемой выход на экспорт, особенно на развитые, а значит, на самые перспективные рынки, практически невозможен.

3. Внедрение элементов «точного земледелия».
Производитель получит возможность принимать решение на основании массива данных, поступающего в режиме реального времени, о состоянии посевов, влаги, питательных элементов, азота, калия, фосфора, вредителей, вероятности осадков. Это очень важно для фермеров.
Что мы получаем от точного земледелия? Результат: повышение производительности на 30% без применения химии за счет использования технологий интернета вещей и больших данных.
И у нас уже есть хорошие примеры, которые станут пилотными предприятиями во внедрении новых технологий.
Так, автоматизация в мясном животноводстве и растениеводстве активно внедряется на базе ТОО «Север Агро» (Костанайская область).
«Север Агро» является одной из крупных откормочных площадок РК, на 5000 голов единовременного содержания. В хозяйстве установлены расширенная дорабатываемая 1С система учета расходов и контроля себестоимости, автоматизированная система контроля перемещения животных внутри площадки и управления стадом.
Имеются также современная посевная и уборочная техника производства Канада и Германия (Джон Дир и Клаас), на которой установлены GPS датчики.
В прошлом году приобретен БПЛА для контроля посевов.
Другой хороший пример – это автоматизация в молочном животноводстве на предприятиях КХ «Бобровка +», КХ «Зайтенов» (ВКО).
Здесь установлены комплексы «Роботизированное доильное оборудование» производства Шведской фирмы «DеLaVaL».
Это передовые в своей области технологии. Так, автоматизированы доение коров роботами с учетом количества, параметров молока. Автоматизирован учет индивидуальной физиологии каждой коровы, учета/мониторинга состояния коровы, приготовления кормов и.т.д.
Опыт данных хозяйств позволит обеспечить дальнейшее внедрение современных технологий уже на других предприятиях.

4. Внедрение электронной торговли в АПК.
Нам нужна система продвижения и позиционирования отечественной продукции как на внутреннем рынке, так и на внешних рынках.
Для этого будет реализована платформа для электронной торговли между фермерами, оптово-распределительными центрами, торговыми сетями, рынками и стабилизационными продовольственными фондами.
Какие результаты даст электронная торговля?
В первую очередь, мы создадим каналы быстрого выхода продукции на внутренний и внешний рынок, непосредственного выхода производителя на покупателя.

5. Создание и внедрение проекта «Национальная инфраструктура пространственных данных».
Сейчас базы данных разрознены по разным отраслям. К тому же они медленно обновляются. Наша задача – слить эти базы в единую систему. В итоге, мы получим актуальную единую базу когда каждый вновь появившийся объект, будь то дом или дорога, при прохождении процедур государственных услуг будут сразу появляться на карте.
Кроме того, уже в марте текущего года мы планируем первыми среди государственных органов внедрение Технологии «blockchain» в операциях с «Электронными зерновыми расписками».

Работы предстоит много. Мы сотрудничаем со всеми заинтересованными сторонами.

Я приглашаю к обсуждению и совместной выработке подходов специалистов по цифровизации.

Это отличная возможность для наших IT компаний проявить себя и поучаствовать в таком масштабном проекте».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *