Треугольник устойчивости молочной отрасли: поголовье – надой — производство | Foodindustry.kz

Треугольник устойчивости молочной отрасли: поголовье – надой — производство

Специалист  Инвестиционного центра ФАО Альберт Давлеев сделал анализ на тему «Проблемы и тенденции российского молочного рынка и их актуальность для Казахстана».

Он считает, что эти тенденции рано или поздно придут в Казахстан с точки зрения рынка продукции и продуктов, поступающих на него.

Общее для рынков России и Казахстана, по его мнению, это прежде всего похожая ресурсная база: у стран много земли. Однако, несмотря на наличие огромных ресурсов, подаренных природой, как  раз два главных природных фактора не позволяют как в России, так и в Казахстане развиваться молочному производству.

1.Значительная часть огромных земельных ресурсов объективно не обрабатывается из-за того, что там либо тундра, либо степь, либо Сибирь, либо пустыня.

2.У стран много заброшенных сельхозземель, что является большой    бедой.

Казахстан и Россию с точки зрения молочного производства объединяет еще несколько факторов:

Общее: производство и продукты

  • Разнообразие форм – от крупных товарных ферм до ЛПХ
  • Наличие крупные местных и международных переработчиков
  • Недостаток молока-сырья, зависимость от импорта сухого молока и сыров
  • Рост использования растительных жиров
  • Большая зависимость ассортимента от экономического положения
  • Сезонность и колебания закупочных цен на молоко
  • Проблемы фальсификата и контрафакта
  • Маржинальность молокопроизводства убивается розницей

«То, что касается технических и институциональных аспектов, мы в качестве рекомендации выработали пожелание Правительством Казахстана разработать возможность объединения ресурсов ветеринарных и санитарных служб в деле контроля безопасности и контроля качества и конечной продукции и сырья. Все таки нам кажется, что у Казахстана есть потенциал объединения этих ресурсов для того, чтобы работать по одинаковым методикам, чтобы не было конкуренции между лабораториями. У вас еще есть система КазСтандарта, которая в основном задействована на выдаче сертификатов соответствия. Если бы все это дело объединить под одним лозунгом сквозного контроля с полной прослеживаемостью сырья до конечной продукции, на наш взгляд, Казахстану это бы очень сильно помогло»,- подчеркивает эксперт.

Общее: технические и институциональные аспекты

  • Работа в условиях единых технических регламентов ТС
  • Разделение функций контрольных органов и ведомственность лабораторий
  • Создание и интеграции систем прослеживаемости продукции
  • Неблагополучная ситуация со здоровьем животных
  • Необходимость улучшения генетического фонда племенных стад
  • В каждой стране есть вице-премьер, курирующий сельское хозяйство
  • Активная реализация программ господдержки отрасли
  • Существование двух отраслевых ассоциаций в молочном секторе
  • Растущее взаимодействие на базе государственно-частного партнерства

«Что касается институционального, очень приятно видеть в Казахстане формат, когда существуют  два дружественных ассоциаций: Молочного и Мясомолочного союза. На них большая надежда, что это два голоса, не один голос Молочной промышленности будет услышан в правительстве. Честно говоря у нас несколько различия, в РФ тоже два союза, но они очень не дружны между собой. Они постоянно конкурируют и тем самым, на мой взгляд, подрывают саму идею рынка. Они не обвиняют друг друга ни в чем, но при этом они рвут и переработчиков и производителей в разные стороны, вместо того, чтобы давать синергетический эффект. Еще, очень приятно, что проблемами сельского хозяйства и молочной отрасли занимаются у нас у стран не просто министры сельского хозяйства, а вице-премьеры, это тоже очень важно, что говорит о значимости нашего сектора»,- отметил А.Давлеев.

Он остановился и на особенностях молочного сектора.

«Что касается особенности молочного сектора то, что в первую очередь бросается в глаза в Казахстане это то, что менее контролируемый рынок особенно первичных молочных продуктов, контроль так называемого «дикого» молока. Конечно контроль здесь очень сложный. В РФ ввиду ранее принятых жестких  ограничений в неконтролируемой торговле, сегодня в принципе налажен хороший контроль.  Сырого молока, сметаны и творога вы на улице точно не увидите. Но ее на рынках и через интернет можно купить. Кстати, через интернет продажи растут, контроля там мало. Какие проблемы возникают в связи с интернетом, это тема отдельного разговора. А мы сейчас говорим все-таки о массовом рынке, об основном нашем покупателе. В отличие от Казахстана, в России очень хорошо заработал закон о торговле, которую лоббировали многие сельхозпроизводители. Это лобби было настолько мотивировано и обосновано с экономической точки зрения, что этим производителям удалось сломать мощное лобби со стороны  розничных операторов. Это на самом деле тоже немаловажно, потому что сюда входят огромное количество не только продуктов питания, туда еще идет и алкоголь, и табак, значит это очень мощный ресурс»,- сообщил он.

По словам А.Давлеева, поголовье молочного стада в РФ постепенно сокращается за исключением прошлого года.

«В  2017 и 2018 году происходит определенная стабилизация всилу относительных инвестиций, которые пошли в этот сектор. Но при этом видим, что если в начале 90-х годов  в РФ примерно до 75 процентов молока производилось в сельхозпредприятиях, а  15 процентов — в ЛПХ, то сегодня, естественно, после приватизации огромного количества ферм и предприятий, происходит такая же диверсификация форматов и производителей как и в Казахстане. Наблюдается рост крестьянских фермерских хозяйств при дальнейшем  сокращении ЛПХ из-за отсутствия собственной базы»,- отметил эксперт ФАО.

По мнению аналитика, развитие молочной отрасли считают устойчивой, если одновременно растут три фактора: это поголовье,  надой на корову и в общем производство молока. Если один из этих трех факторов проваливается, то развитие молочной отрасли считают не обоснованной, неустойчивой. Причем это должно происходить в течение как минимум 2-3  лет, потому что волатильность сектора зависит от многих  условий.  В РФ сейчас уходят на эту третью часть, на восстановление поголовья.

Особенность России безусловно заключается в ускоренном развитии продукции глубокой переработки, в частности сыров.

«Это политическая составляющая, будем так говорить, это ответные меры, которые приняло Правительство РФ в отношении экономических санкций западных стран, запретив ввоз огромного количества молочной готовой продукции, особенно сыров. И Российская сыродельческая отрасль получило такое рождение, что именно поэтому в стране не хватает сырого молока. Потому что вы понимаете, что для того, чтобы производить тот же твердый сыр, нужно  очень много сырого молока и недостаток молочных ресурсов в РФ объясняется исключительно увеличением производства и сливочного масла, которая в РФ завозилось из Новой Зеландии, из Европы,  и сыров»,- подчеркнул А.Давлеев.

«Что касается господдержки, здесь в Казахстане происходят большие дискуссии и многие  боятся мегасубсидий. Опыт России показал, что не надо бояться»,- отмечает эксперт.

По его словам, господдержка в РФ оказывается в виде 30 процентной компенсации капитальных расходов, причем он идет практически автоматически с момента подписания до введения в строй тех или иных предприятий.

«Несмотря на то, что мы потеряли 4 млрд рублей минус субсидий, в РФ пошел рост инвестиций»,- сообщил он.

«У нас стабилизация ситуации происходит. Возможности долгосрочного инвестирования позволяют насыщать тот спрос, который складывается объективно  со стороны потребителя на фоне определенной стабилизации, даже небольшого улучшения когда, 1-1,5 процента ВВП и активизация потребительского спроса в принципе дают позитивный, нежели негативный прогноз на ближайшие 3-5 лет. Но при всем при этом, за последние несколько лет, что мы видим из анализа розницы, что российский потребитель в значительной мере очень быстро переходит от сбережения к бережливому расчетливому потреблению»,- говорит А.Давлеев.

«Если мы говорим про динамику продовольственного рынка, то в ценовом выражении конечно у нас инфляция небольшая была в  прошлом году, это от 4 до 6  процентов. В этом году ожидается в районе 7  процентов. При этом, даже если дисконтировать инфляцию, то цены продолжают немного расти, но при всем при этом, спрос стабилен даже на фоне растущих цен. Если физические объемы закупок продовольствия снижаются, то оборот розничной торговли все равно увеличиваются за счет удорожания продуктов, которые более менее являются не запретительными на сегодняшний день для покупки»,- сообщил эксперт ФАО.

«Именно поэтому, если проанализировать за последние 5 лет какие были изменения в числовых выражениях на рынке, мы видим, что прежде всего происходит обострение конкуренции среди поставщиков. Количество SKU в продуктовых категориях в среднем выросло практически на 25 процентов, количество брендов соответственно тоже. Это притом, что за этот же период  рост  собственных торговых марок составило более 40 процентов. И количество магазинов, которые обходит покупатель и домохозяйства для завершения своего  набора всего продуктового, на сегодняшний день выросло на 15 процентов»,- отмечает аналитик.

«По динамике торговых форматов мы видим, что за последние 2 года доля крупных сетей резко выросло, по  2018 году она вырастет еще примерно на 5 — 7 процентов. То есть происходит очень сильная концентрация розничных форматов,  которые вытесняют традиционные».

«За последние 2 года гипермаркеты не особо растут, даже очень сильно сокращаются. В продажу входят магазины у дома, но сетевые магазины у дома. Поэтому те частные независимые магазинчики на сегодня больше имеют франшизу и поставили себе на полку те продукты, которые ежедневно развозят в большом ассортименте  и фактически работают только на обороте. Поэтому происходит резкое сокращение нецивилизованных и не системных форматов и оптовых рынков. Особенно это хорошо видно на молочной продукции»,- сообщил он.

«Обратите внимание ключевой слайд, который приводит нас к интересному выводу: рост в супермаркетах прежде всего за последний год, за 2016- 2018 год обязан молочной продукции. Мы с одной стороны говорим вроде  нас душат, что огромная маржа, она превышает в сотни раз маржу производителя молока. Но при этом мы должны понимать, что именно через сетевые продажи происходит, есть возможность широкого и системного, а главное, долгосрочного расчетливого плана продаж и реализация этого плана. То есть либо ты работаешь  на марже, либо ты работаешь на объеме. И здесь все зависит от искусства поставщика и баера, как прийти  к тому, чтобы данная ситуация устраивало  всех. Я не убеждаю вас в том, что нужно работать с сетями. Это  естественно все равно произойдет.  Кто это сделает быстрее и максимально эффективно, это вопрос конкуренции»,- подчеркивает аналитик.

«Мы понимаем, что цепочка прослеживаемости и гарантия безопасности и качества  именно в этом канале наиболее адекватна. Потому что именно они позволяют через свои распределительные центры, через свой транспорт, через хранение в магазинах, через карты, которые вы берете в магазинах, всю цепочку поставки от фермы до прилавка, фактически передавая продукт потребителю под его ответственность, соблюсти и полностью подписаться»,- считает А.Давлеев.

«В России средняя наценка торговых сетей на молочную продукцию  сегодня составляет 50 – 120 процентов. Да, это жестко. Это вызывает огромные споры и крики со стороны производителей молока. Но что поделать?»,- подчеркнул он.

Однако, как сообщил эксперт, вопрос только в  институциональных вещах.

«Закон о торговле был подписан президентом РФ и были внесены изменения, которые долгое время обсуждались в Думе. Новый закон однозначно говорит, что продукт со сроком хранения более 30 дней запрещено  в России возвращать. То есть, если у продукта срок хранения более 30 дней, то возврат продукта невозможен. Соответственно, аналогичные требования установлены к оплате скоропортящихся продуктов и огромное количество такого рода поправок внесены именно поставщиками, производителями различных видов товаров, в частности и молока»,- сообщил А.Давлеев.

Далее он привел пример того, как молочная продукция вырастает в успешные концепции. Креативность и маркетинг позволяют находить пути для реализации даже для самых сложных видов продукции.

«Что касается «сырной тарелки», импорт в РФ запрещены, поэтому бурное развитие сырной отрасли сегодня уже перешло через мягкие сыры, через полутвердые сыры, уходят уже в твердые сыры. Именно поэтому мы видим, что продажи премиальных сортов уже отечественного производства растут на 30 процентов. Этот спрос именно сыродельческой отрасли и движет развитие молочного скотоводства и производства молока»,- отмечает аналитик.

Промоакции дают  большую динамику. Гипермаркеты на трети продукции делают промоакции. Продажи по промоакциям занимают в каналах современной торговли (дискаунтеры, гипермаркеты, cash&carry) почти две трети продаж. Этому надо быть готовым, считает эксперт.

Еще один «двигатель» – порционная упаковка.

Новинки в молочной отрасли в РФ очень активно разрабатываются.

На поведение потребителей также влияние оказала государственная политика:

Молочные союзы в России активно разрабатывают программы увеличения спроса на молоко. Это именно та точка, где два молочных союза РФ сходятся. Они разработали и реализуют программу школьного молочного питания и спецпрограмму «3 молочных продукта в день».

Таким образом, аналитик ФАО делает для казахстанского молочного рынка следующие выводы:

Наибольшим стимулом для развития рынка молока и молочных продуктов Казахстана могут и должны стать факторы, уже отмеченные в России:

  • углубление интеграции страны в Евразийский Экономический Союз
  • реализация эффективных мер государственной поддержки сектора
  • повышение гарантий безопасности и качества молочных продуктов
  • развитие современных розничных форматов
  • общемировые тенденции развития потребительского спроса
  • продвижение позитивного имиджа молока и молочных продуктов.

Ранее на нашем сайте на эту тему были опубликованы следующие статьи: