традиции нового года
кухни стран мира Кухни стран мира Новости

Традиционные блюда разных народов на Новый год

Шампанское, хлопушки, петарды и конфетти — главные атрибутики Нового года. Но в некоторых частях света также можно употреблять коровий горох, чечевицу, виноград и маринованную сельдь. Рассказываем вам про семь счастливых блюд, которые традиционно едят под Новый год разные народы, желая и надеясь на удачу.

Hoppin’ John (Джон надежды)

Это основное блюдо на юге США, обычно представляющее собой смесь коровьего гороха (другое название спаржевая фасоль), риса и свинины. Традиция возникло у африканских рабов в Соединенных Штатах в 19 веке, особенно в Южной Каролине.

Скорее всего, это блюдо было связано с празднованием Нового года, потому что порабощенные африканцы готовили и ели его в период, когда у них было редкое время для веселья и удовольствия, свободное от посадки и сбора урожая. По данным Washington Post, это блюдо впоследствии превратилось в еду на удачу.

Впервые название «Hoppin’ John» появилось в печати, согласно The New York Times, в романе «Recollections of a Southern Matron» («Воспоминания южной матроны») в 1838 году. Еда часто подается листовой капустой и кукурузным хлебом. Поэтому некоторые историки кулинарии утверждают, что необычное название этого блюда берется от слова «pois pigeons», что по-французски означает сушеный горох, и произносится как «paw-peejohn», что могло звучать как «hoppin ‘John» для носителей английского языка.

Некоторые соотносят форму коровьего гороха с монетами (существует еще традиция съедать 12 горошин на Новый год — по одному на каждый месяц — на удачу), тогда как зелень означает деньги, а кукурузный хлеб — золото.

Hoppin' John

King Cake (Король пирогов)

Луизианцы имеют традицию, что год нужно начинать со сладкого запеченного королевского пирога с кольцами, покрытого разноцветной глазурью и посыпками, внутри которого прячут пластикового малыша. Счастливчика, который находит безделушку, на день называют «королем» или «королевой».

Булочные в Новом Орлеане и по всей стране начинают продавать угощения с начала января до «Жирного вторника» («Fat Tuesday»). Их традиционно едят 6 января, известное как Двенадцатая ночь или Крещенский сочельник, католическое празднование даров волхвов младенцу Иисусу на 12-ю ночь после его рождения.

Согласно NPR, простые овальные пироги, которые ели в Двенадцатую ночь, ведет свое начало со   Старого Света (Европы), и эта традиция в конечном итоге пришла в Америку.

В конце XIX века в Новом Орлеане празднующие начали прятать фасоль в пироге во время балов Масленичного вторника (религиозно Вторник Покаяния, Mardi Gras balls).

В 1940-х годах коммерческие пекарни начали массово производить королевские пироги, превратившись из фасоли, орехов пекан или колец, запеченных внутри с фарфоровыми куклами, в конечном итоге в пластмассовые младенцы, которые используются до сих пор.

Точно так же василопита (vasilopita), которую подают в Греции и на Кипре, часто выпекают с монетой внутри и подают на Новый год. Похожие традиции можно найти в Испании (rosca de reyes), Португалии (bola-re) и Франции (gateau de rois).

King Cake

Тамалес

Тамалес, это связки маса, фаршированные мясом, завернутые в кукурузную пленку и приготовленные на пару, стали символом семьи, поскольку все поколения часто собираются на кухне, чтобы приготовить трудоемкую еду, которую можно будет есть в течение всех праздничных каникул.

В Мексике отдых длится с 12 декабря, с праздника Богоматери Гваделупской, до 6 января, до Дня трех королей.

Предполагают, что тамалес возник в 8000-5000 годы до нашей эры с мезоамериканских культур, включая майя и ацтеков, и, согласно The New York Times, привнесен в пунктах въезда в США, в Лос-Анджелесе и Сан-Антонио, и стали продаваться уличными торговцами в 1870-х годах. Мексиканские рабочие-мигранты помогли блюду распространиться по всем регионам США.

Tamales

Лапша соба

Встречать год с лапшой соба, супом с гречневой лапшой, — это традиция в канун Нового года в Японии, имеющая богатую традицию и ныне практикуемая в Соединенных Штатах. Согласно The Japan Times, toshikoshi означает «вспрыгнуть из старого года в новый».

Длинная тонкая лапша символизирует долгую, здоровую жизнь и восходит к 13 или 14 векам, «когда храм или правитель решил угостить голодное население лапшой соба в последний день года».

Soba Noodles

12 виноградин к удаче

Брызги шампанского разносятся по всему миру в канун Нового года, но для некоторых традиция заключается в поедании винограда. Испанская традиция las doce uvas de la suerta, также известная как «12 счастливых виноградин», гласит, что съедание 12 виноградин ровно в полночь — по одному на каждый бой часов — принесет удачу в наступающем году.

Каждая виноградина означает один месяц, и, согласно суеверию, если не успеть съесть все 12 виноградин означает несчастье в грядущем году. NPR датирует начало этой традиции к 1880-м годам, когда газеты писали, что мадридская буржуазия позаимствовала традиции есть виноградины и пить шампанские у французов.

12 Lucky Grapes

Чечевица

На празднике итальянского Нового года в течение нескольких часов подается несколько блюд. Есть такое поверье, что особенно одно блюдо приносит большую удачу: чечевица. Они круглые и имеют форму монеты, они символизируют процветание и часто подаются с колбасой из свинины.

Бобовые, являющиеся основным продуктом питания с древних времен, в северной Сирии возникли к 8000 году до нашей эры и были завезены в Америку в 16 веке португальцами и испанцами.

Lentils

Маринованная сельдь

Рыба, символ плодородия, долгой жизни и щедрости (плюс цвет серебра означает удачу), является популярным блюдом в канун Нового года во многих культурах, особенно среди народов скандинавии, немцев и поляков. Маринованная сельдь, небольшая жирная рыба, часто подается в новогоднюю ночь.

Селедка была традиционной едой скандинавских, голландских и североевропейских блюд со времен средневековья, отчасти из-за ее символизма изобилия, сделав ее популярной новогодней традицией к удаче. Это особенно актуально в США в таких штатах, как Миннесота, Висконсин и Айова, где проживает большое количество норвежцев.

Pickled Herring

Свинина и квашеная капуста

В то время как на юге США любят Hoppin’ John, жители Пенсильвании и Огайо в первый день Нового года отведают тушеную на медленном огне свинину и квашеную капусту. Говорят, что это блюдо приносит удачу и прогресс, потому что свиньи, как известно, устремляются вперед, в то время как квашеная капуста делается из капусты, которая связана с символическим богатством, процветанием и долгой жизнью.

Немецкую традицию привнесли в Америку голландцы из Пенсильвании. Свежая свинина была звездой рождественских и новогодних блюд для первых поселенцев из-за того, что она приходилась на зимнюю разделку свиней, а квашеная капуста подавалась в качестве гарнира, потому что зима также была сезоном сбора капусты.

Pork and Sauerkraut

Новогодний крендель (Pretzel)

Американцы немецкого происхождения, которые не едят свинину и квашеную капусту 1 января, вместо этого наслаждаются особым новогодним кренделем. Немецкий символ удачи, который, по мнению некоторых, восходит к началу 20-го века в Сандаски (Sandusky), штат Огайо, является скорее сладким, чем соленым, покрытым глазурью, а не солью и часто подается на завтрак или поздний завтрак. Журнал Pittsburgh сообщает, что крендель, который также можно сопровождать с орехами и цукатами, принесет удачу в наступающем году.

New Year's Pretzel

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *