Только в шести регионах Казахстана ученики начальных классов питаются в школе бесплатно | Foodindustry.kz

Только в шести регионах Казахстана ученики начальных классов питаются в школе бесплатно

Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК сообщает, что вопросы охраны здоровья детского населения являются одним из приоритетных направлений отрасли.

С этой целью, Указом Президента РК утвержден Национальный проект «Здоровая нация» на 2021-2025 годы в рамках которого предусмотрен ряд комплексных мероприятий по внедрению здорового образа жизни, в том числе по снижению заболеваемости ожирением среди детей от 0 до 14 лет.

Для достижения указанного показателя проводится широкомасштабная работа, включающая внедрение методических рекомендаций по содержанию соли в продуктах питания, проведение эпидемиологических исследований за детским ожирением и развитие сети предприятий по здоровому питанию «Здоровые столовые», «Здоровые кафетерии», «Здоровое бистро» и «Здоровые магазины».

Наряду с этим, в целях обеспечения качественным питанием отдельных категорий обучающихся, Казахской академией питания разработаны нормы одноразового питания обучающихся организаций среднего образования из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи, а также из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, и детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Нормативы питания регламентированы приложением 15 к постановлению Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года № 320.

В Методических рекомендациях, разработанных Казахской академией питания, определены Единые стандарты (4-недельные меню блюд) по рациону питания школьников с учетом сезонности и возрастных особенностей детей.

Соблюдение вышеуказанных норм и стандартов удовлетворит потребность детей в пищевых веществах, которые являются основными источниками белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, то есть всех макро — и микронутриентов, необходимых для нормального роста и развития детей.

Приказом Министра здравоохранения РК от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-302/2020 утверждены «Стандарты питания в организациях здравоохранения и образования», определяющие общие принципы и порядок организации питания для воспитуемых, обучающихся и больных.

Совместно с Комитетом по охране прав детей Министерства образования РК разработаны и направлены для работы Методические рекомендации «Порядок деятельности в организациях образования Комиссий по мониторингу за качеством питания, Межведомственных экспертных групп по мониторингу за качеством питания», которые определяют должностные обязанности администрации школ, медицинского работника и членов комиссий, а также порядок оценки соответствия питания в школьных столовых.

питание детей

Приоритет жизни и здоровья детей является одним из основных принципов государственной политики в области образования (Закон РК «Об образовании»).

Вопросы обеспечения детей качественным сбалансированным школьным питанием, формированием правильных пищевых привычек у детей и взрослых являются актуальными на сегодняшний день.

В организациях образования в рамках пропаганды здорового образа жизни особое внимание уделяется формированию у школьников культуры питания, в том числе посредством пропаганды сбалансированного здорового питания. Пропаганда здорового питания включает в себя информационно — просветительскую работу со школьниками и их родителями, в том числе лекции, семинары, тренинги, классные часы, конкурсы, декадники по различным вопросам роста и развития ребёнка и т.п.

В организациях образования к оценке школьного питания привлекаются учащиеся через проведение социологических опросов и анкетирований.

В Казахстане законодательно приняты все необходимые регламентирующие нормы и механизмы, позволяющие обеспечить детей качественным школьным питанием.

Питание в организациях образования осуществляется в соответствии с требованиями Санитарных правил (приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 5 августа 2021 года № ҚР ДСМ-76), в которых предусмотрен запрет на реализацию и изготовление вредной для детского организма продукции: фастфуды, сахаросодержащие, газированные напитки, сладости, кондитерские изделия в промышленных упаковках и т.д.

Согласно Типовым штатам работников государственных организаций образования, утвержденных постановлением Правительства Казахстана от 30 января 2008 года № 77, должность диетической сестры предусмотрена в:

  • организациях дошкольного воспитания и обучения;
  • комплексах «Школа — детский сад»;
  • специализированных школах-интернатах с углубленным изучением отдельных предметов, школах-интернатах для одаренных детей и военных школах-интернатах;
  • домах детства и т.д.

Кроме того, для выбора наиболее квалифицированного поставщика услуги по организации школьного питания в Правилах организации питания (приказ Министра образования и науки РК от 31 октября 2018 года №598) предусмотрен критерий «Наличие диетолога или диетической сестры, имеющего медицинское образование и квалификацию в области диетологии и (или) медицинское образование с прохождением повышения квалификации (переподготовкой) в области диетологии».

В соответствии с Санитарными правилами  медицинскими работниками организаций среднего образования проводится органолептическая оценка качества готовых блюд, поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов, анализ выполнения суточных норм по основным продуктам за 10 календарных дней с последующей коррекцией и ведением ведомости контроля за выполнением норм пищевой продукции и т.д.

Контроль за организацией питания в организациях образования согласно ЗРК «Об образовании» осуществляется органами здравоохранения.

Вместе с тем, наряду с плановыми проверками органов санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Правилах организации питания предусмотрены нормы по осуществлению постоянного мониторинга качества школьного питания.

В каждой школе действуют комиссии по мониторингу качества питания (бракеражные), в состав которых входят представители родительской общественности, попечительских советов, медицинский работник. Председателем данной комиссии является руководитель школы.

При органах образования созданы межведомственные экспертные группы, которые также осуществляют мониторинг деятельности по организации питания, бракеражных комиссий.

Правилами организации питания утверждены нормы по постоянной отчетности поставщиков о качестве используемых продуктов, об утверждении директором школы ассортиментного перечня выпускаемой продукции и т.д.

В соответствии со статьей 6 Закона РК «Об образовании» и постановления Правительства РК от 25 января 2008 года № 64 местный исполнительный орган организует питание обучающихся и обеспечивает бесплатным питанием отдельные категории обучающихся (в их числе дети-сироты, ОБПР, из малообеспеченных, требующих экстренной  помощи в результате ЧС семей и др.).

В 6-ти регионах республики по инициативе акимов и исходя из возможностей местных бюджетов бесплатное горячее  питание организовано для всех учащихся начальных классов (г. Нур-Султан, г. Шымкент, Атырауская, Западно-Казахстанская, Павлодарская, Карагандинская области), в 2-х регионах – для 1-ых классов (Акмолинская, Мангыстауская области).

С сентября текущего года акиматом г. Алматы планируется обеспечить обучающихся начальных классов бесплатным школьным питанием.

Что касается подготовки кадров в сфере продовольственной и пищевой безопасности, согласно Закону РК «Об образовании» высшие учебные заведения (далее – ВУЗ) самостоятельно разрабатывают и утверждают образовательные программы в соответствии с государственными общеобязательными стандартами образования.

ВУЗы разрабатывают образовательные программы для рынка труда с обязательным участием учебно-методических объединений, НПП «Атамекен», представителей бизнеса, заинтересованных государственных органов, предприятий и работодателей в сфере обучения.

Обучение ведется по таким образовательным программам, как: «Пищевая химия и технология», «Пищевая безопасность», «Производство пищевых продуктов», «Технология продовольственных продуктов», «Технология и инжиниринг пищевых продуктов» и т.д.

В рамках данных образовательных программ изучаются такие дисциплины, как: Система ГМО и безопасность пищевых продуктов, Международная безопасность технологических процессов и производств, Проектирование и разработка системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, Безопасность пищевых продуктов и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *