21 ноября 2022 года в Алматы состоялся экспертный совет по качеству молока. Организатором мероприятия выступило информационное агентство The DairyNews и Центр изучения молочного рынка DIA (Dairy Intelligence Agency).
«Мы должны бороться не со следствием, а с причиной. Домашнее молоко или нет — его не хватает. Для продовольственной безопасности молоко — один из ключевых продуктов, оно составляет базу питания большинства населения. Сложно говорить о качестве молока, когда у нас проблема количества. Учебные программы для семейных ферм — хорошее дело, но никакие семейные фермы не закроют дефицита в миллион тонн в год. Без молочно-товарных ферм среднего и крупного размера здесь не обойтись. Еще одна проблема — недостаток рабочей силы и смена поколений. Мы все говорим, что молодежь не хочет работать на фермах. Никто не хочет вставать в 5 утра и идти доить корову. Никто не хочет кормить животных, убирать навоз. Это все большой нелегкий труд. И чтобы сделать отрасль более привлекательной для рабочей силы — ее необходимо оптимизировать».
Об этом отметил Виктор Штефан, генеральный директор ТОО «DeLaval Центральная Азия». По его мнению, в отрасли существуют следующие проблемы:
В производстве сырого молока в РК:
- — Дефицит производства сырого молока
- — Низкий уровень качества сборного молока и молока от малых хозяйств
- — Рост цен на сырое молоко
- — Нехватка государственной поддержки производства сырого молока
Существуют также следующие политические и экономические риски в регионе:
- — Конфликты и последствия санкционной политики
- — Влияние “торговых конфликтов” и продуктовые эмбарго
- — Рост инфляции и повышение стоимости импорта молочных продуктов
По мнению директора Центра изучения молочного рынка DIA (Dairy Intelligence Agency) Михаила Мищенко, «даже «нарисованного» дикого молока не хватает, чтобы удовлетворить потребности рынка. Острая нехватка молока-сырья — главная причина отсутствия качества».
«Мы уже много говорили о расхождении официальных данных с реальностью. У меня нет понимания, как в Казахстане может производиться 3,9 млн тонн товарного молока, а перерабатываться только 1,648 млн. И как может быть переработано 1,648 млн тонн, а количество готовой молочной продукции в пересчете на сырое молоко — 1,149 млн. И этой разницы — почти 3 млн тонн — как я считаю, просто не существует. Есть, конечно, импорт и заменители: аналоги сыра, маргарин, пальмовое масло. Есть и так называемое «дикое» молоко. Но не в таком же количестве! По данным Economic Research Institute, теневой рынок в Казахстане составляет 10–13% от общей массы. По официальным данным — 6,5%. Чиновники во всем мире одинаковые — они хотят показать мир лучше, чем он есть, и делают приписки там, где сложно проверить достоверность. Но даже «нарисованного» дикого молока не хватает, чтобы удовлетворить потребности рынка», подчеркивает он.
Также отсутствует единая концепция развития молочного рынка, согласованной всеми участниками производственной цепочки: • производители молока; • трейдеры/кооперативы/сборщики; • переработчики; и • розничная торговля.
«Еще одна проблема — слабая осведомленность населения о том, что оно потребляет. Один факт, что молоко с жирностью 6% самое популярное — при полной нехватке сырого молока — уже говорит о том, как потребитель относится к качеству. Тема антибиотиков вообще не поднимается. Отсутствие основополагающих нормативно-правовых актов, регламентирующих понятийный аппарат. Ошибочная позиция государства в области госрегулирования — установление предельных цен на социально значимую продукцию. Все эти факторы тормозят развитие отрасли», считает М.Мищенко.
А также, неудовлетворительная работа государственных органов в области контроля за качеством и безопасностью продуктов питания: допущение заболевания КРС, наличия антибиотиков в продукте и т.д.
Отсутствие основополагающих нормативно-правовых актов, регламентирующих понятийный аппарат и контроль за качеством и безопасностью — ТР, Codex Alimentarius и т.д.
Ошибочная позиция государства в области госрегулирования — установление предельных цен на социально-значимую продукцию.
Крайне низкая техническая и технологическая оснащённость производителей сырого молока, отсутствие госпрограмм развития молочного направления АПК.
По данным Михаила Мищенко, в Казахстане молочный баланс выглядит следующим образом:
Молочный баланс Казахстана
Объем рынка | 5 061 535 млн тонн |
Производство сырого молока | 3 930 941 млн тонн |
Доставленное молоко | 1 648 500 млн тонн |
Молочные продукты в пересчете на молоко | 1 149 268 млн тонн |
Импорт | 695,7 килотонн или 695 700 тонн |
Аналоги сыра | 18 780 килотонн или 18 780 000 тонн |
Маргарин | 62,4 килотонн или 62 400 тонн |
Пальмовое масло | 53,7 килотонн или 53 700 тонн |
Каналы продажи молока на рынке по состоянию на 2019 год имеют следующие доли: сети магазинов розничной торговли – 49%; магазины розничной торговли — 42%; базары и дикое молоко — 8%; индивидуальные предприятия — 1%.
При этом по расчетам государственных органов теневой рынок занимает 6,5% или 26657 млн тенге. По расчетам же Института экономических исследований этот рынок достигает 10-13% или 52620 млн тенге.
По данным эксперта, в Казахстане производство и потребление молока в разрезе областей составляет:
«Если изучить статистику производства по регионам, в лидерах здесь Туркестанская область с Шымкентом — 655 тыс. тонн в год. Северо-Казахстанская область, по официальным данным, производит 536 тыс. тонн, но в пересчете на душу населения это 986 кг в год. С такими показателями производства молока на душу населения СКО смогла бы конкурировать на рынке с Новой Зеландией. Похожая история — с Павлодарской и Костанайской областями (429 и 408 кг соответственно)», отметил М.Мищенко.
Потребление на душу населения больше всего в Атырауской области.
Показатели объема рынка:
«Второй важный вопрос — повышение качества молока. Невозможно предоставить современные технологии неблагодарному производству. Нет смысла устанавливать доильный зал на ферму в 50 голов — это экономически необоснованно. Поэтому, рассуждая о двух задачах: повысить объем производства и поднять качество молока — мы понимаем, что они решаются с помощью технологий. Высокая производительность и надежность оборудования, упрощение процедуры для оператора и коровы, высокий уровень гигиены доильного зала, автоматизация обработки вымени до и после доения.Всем участникам рынка включая государство надо понимать задачи — и я сейчас даже не говорю о субсидировании. Необходимо выработать прозрачные и стабильные правила игры, которые не будут меняться с каждой сменой правительства или министра. Чтобы инвестор, приходя в бизнес, который окупается около 10 лет, не боялся, что правила не поменяются через два года, когда он только начнет строить ферму», — отметил Виктор Штефан, генеральный директор ТОО «DeLaval Центральная Азия».