Аналитика Мясная промышленность Новости

Текущее состояние отрасли птицеводства в Казахстане

Представляем вашему вниманию доклад Руслана Исмаиловича Шарипова, президента ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана» по продовольственному поясу вокруг г. Астана и по текущему состоянию отрасли птицеводства.

В соответствии с задачей, поставленной главой государства отрасль птицеводства продолжает целенаправленную работу по реализации поручения по развитию продовольственного пояса вокруг города Астаны.
Птицефабрики Акмолинской, Карагандинской области являются основными поставщиками птицеводческой продукции на рынок г. Астана.

В настоящее время на территории Акмолинской области существуют 8 птицефабрики, на территории Карагандинской области функционируют 5 фабрик, которые производят и поставляют на рынок города Астана птицеводческую продукцию (мясо птицы, пищевое яйцо), а также на экспорт.

Производство мясо птицы птицефабриками Акмолинской области в 2017 году составило 17 308 тонн. По пищевому яйцу производство составило 787 тыс. штук.

Касательно Карагандинской области производством мяса птицы занимается одна птицефабрика ТОО «Акнар ПФ», которая в 2017 году произвела 8037 тонн мясо птицы, с 2018 году откроется новая фабрика ТОО «КазБройлер» с производительной мощностью 10 тыс. тонн мяса птицы. Производство пищевого яйца на 2017 год оставляет 641 тыс. штук.

Текущее состояние отрасли птицеводства

На сегодня промышленное птицеводство республики представлено 61 действующими птицефабриками, из которых 36 птицеводческих предприятий – яичного направления и 22 – по производству бройлерного мяса и 3 хозяйства занимающихся производством мяса водоплавающей птицы.

Оглядываясь назад можно с большой уверенностью сказать, что отечественное птицеводство возрождается.
За последние шесть лет состояние птицеводства в республике стало стабилизироваться и ежегодно наблюдается рост поголовья и объемов производства птицеводческой продукции можно увидеть динамику роста численности птицы. Общее производство мяса птицы также увеличилось в 1,5 раза, общее производство товарного яйца в 1,4 раза.
В текущем году ожидается, что общее производство мяса птицы составит 211 тыс. тонн, соответственно товарного яйца 5,3 млрд. штук.

Рост продукции птицеводства обязан, как в поддержке государства, так и в заинтересованности бизнеса вкладывать средства в птицеводческую отрасль. Данная поддержка способствовала так же увеличению количества птицеводческих хозяйств.
Касательно самообеспеченности в 2017 году отечественное яичное производство на 99% покрывает внутреннюю потребность в пищевом яйце, а отечественное производство мяса птицы только на 51%.

Показатели импорта и экспорта.

Объемы импорта мяса птицы сохраняются в пределах 172 тыс. тонн в год, при этом экспорт мяса птицы, в т.ч. индейки, вырос с 2010 по 2017 гг. в более чем в 7 раз. Импорт пищевого яйца с 2010 по 2017 год показывает динамику снижения со 154 млн. штук до 50 млн., экспорт пищевого яйца увеличился с 3 млн. штук в 2012 году до 150 млн. в 2017.
На сегодня отрасль птицеводства одна из ключевых отраслей сельского хозяйства. Спрос на птицеводческую продукцию с каждым годом значительно увеличивается. С внедрением современных разработок сам процесс становится менее затратным и более рентабельным.

Но, однако, у нас имеются основные проблемы, которые мешают наращивать производство птицеводческой отрасли и замедляют выход на иностранные рынки. Для решения этих проблем необходимо:

1. Сохранение субсидий на единицу готовой продукции до 2021 года
2. Увеличение нормы возмещения при субсидировании инвестиционных затрат
3. Льготное кредитование
4. Уменьшение квот на импорт мяса птицы
5. Ужесточить контроль на соответствие требованиям техрегламентов на импортную продукцию птицеводства (мясо, яйцо), поэтому мы поддерживаем передачу функций контроля ТР из Комитета Охраны Общественного Здоровья Министерства Здравоохранения в Комитет Ветеринарного контроля и надзора Министерство сельского хозяйства.
6. Установление предельных наценок на социально-значимые товары
7. Изменение процедуры оформления ветеринарных сопроводительных документов
8. Снижение рисков по биобезопасности.

Немаловажный факт в том, что наценка на продукцию птицеводства достигает в некоторых случаях 100% и более. По нашему мнению, это приводит к удорожанию продукции и делает её непривлекательной для потребителей.

Охлажденное мясо всегда свежее и обладает более высокой пищевой ценностью, поскольку при использовании этой технологии сохраняются практически все витамины и микроэлементы.

Наши перспективы

Решив проблемы птицеводства, мы сможем согласно Дорожной карты развития птицеводства произвести мяса птицы около 500 тыс. тонн, что позволит 100% обеспечить потребность республики в мясе птицы, станет реальным экспортировать 50 тыс. тонн мяса птицы.

Производство пищевого яйца, птицефабриками достигнет 5 млрд. при этом общее производство составит 6 млрд. 300 млн. штук. Экспорт увеличится до 1,1 млрд. штук. яиц.

За счет роста производство создадутся новые рабочие места, более 6 тыс. человек.

Птицеводы участвуют на всех мероприятиях по реализации птицеводческой продукции, на рынке «Шапагат», на сегодня многие птицефабрики имеют точки реализации на рынках, где цены на птицеводческую продукцию ниже рыночных.

Ежегодно Союз птицеводов в октябре месяце проводит празднование «День яйца» на рынке «Шапагат».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *