Новости Пивоваренная промышленность и производство безалкогольных напитков

Техрегламент объясняет: в чем отличие пива от пивного напитка

«Рынок потребления пива в Казахстане после кризиса 2014-2015 года вернулся на свой максимальный уровень и продолжает расти. Внутри рынка растет конкуренция. Потребление практически стабильно. Может быть различается зонально, но на уровне 27 литров на душу населения. По пенетрации пиво остается самым популярным напитком. 68 процентов населения потребляли пиво и это данные за последние 3 месяца. Водка и вино занимают   8 и 10 процентов соответственно. По средней частоте потребления казахстанцы пьют 6 раз в месяц. Среднее количество потребления – 1,4 литра за один раз»,- сообщила директор по маркетингу компании «Эфес Казахстан» (Efes Kazakhstan) Ольга Кравченко. Об этом она информировала журналистов на брифинге в ходе пресс-тура на завод «Эфес Казахстан» в поселке Береке Алматинской области 13 марта.

Согласно данным ACNielsen, общие продажи пива в канале дистрибуции «современная розница» за прошедший год  выросли на 13% в сравнении с предыдущим годом, внутри которых доля «Эфес Казахстан» выросла на 32%. В целом, канал современной розницы растет уже третий год подряд, тогда как продажи в традиционной рознице постепенно снижались.

В 2018 году в сравнении с 2017 годом «Эфес Казахстан» показал рост по следующим ценовым сегментам: портфель супер-премиального сегмента +16%, премиальный портфель +3%.

«Прошедший год стал очередным испытанием для пивной отрасли, поскольку внешние экономические факторы продолжают оказывать давление на потребительские настроения, демонстрирующие склонность к экономии и повышению требовательности к качеству. И для нашей компании повышение покупательской «разборчивости» исключительно на руку, поскольку наши высокие международные стандарты группы компаний и постоянные инвестиции в производство позволяют удовлетворить требовательный спрос казахстанцев, что находит отражение в продолжающемся лидерстве!»,- сообщил на брифинге управляющий директор «Эфес Казахстан» Омер Огюн.

Как сообщили в компании, статистика продаж демонстрирует стабильно продолжающийся рост и в сегменте баночного пива рост продаж «Эфес Казахстан» в 2018 году составил 16% по сравнению с предыдущим 2017 годом.

Для удовлетворения возрастающего спроса было принято решение об установке баночной линии на заводе в городе Караганды, которая успешно запущена в марте прошлого года. Данные действия привели к увеличению линейных мощностей компании «Эфес Казахстан». Еще одной инновацией стало внедрение системы термо-колпачков для кеговой продукции, что позволит улучшить её качество и сократить затраты компании.

Общий объем инвестиций компании в два завода составил более 290 миллионов долларов США. Как крупнейший инвестор в секторе производства товаров массового спроса, компания «Эфес Казахстан» является членом Совета иностранных инвесторов при президенте Республики Казахстан как часть холдинга «АнадолуГруп».

«В этом году уже 50 лет мы в пивном бизнесе и  по всему  миру находимся на 13-м месте, экспортируя свою продукцию в 70 стран. Общий объем инвестиций в Казахстан превысил 620 млн долларов. Из них 290 млн долларов были вложены в два пивных завода в Казахстане,  250 млн долларов — «Кока-кола Алматы Боттлерз», остальное – в «Рамстор Казахстан», которые входят в группу»,- сообщил Омер Огюн.

По его словам, производство пива холдинга AnadoluEfes налажено в 6 странах, таких как Казахстан, Молдова, Россия, Турция, Грузия и Украина.

По итогам результатов деятельности за 2018 год, компания «Эфес Казахстан» 8-ой год подряд продолжает сохранять свое лидерство на пивном рынке Казахстана. Согласно данным независимого агентства ACNielsen, компания занимает на январь 2019 года показатель рыночной доли 52,5%. По сравнению с аналогичным показателем за январь 2018 года рост составил +3,7%.

Продуктовый портфель «Эфес Казахстан» представлен собственными марками, такими как «Кружка Свежего» с долей рынка 13,3% за 2018 год и «Белый Медведь» с долей рынка 12,5% (самые продаваемые марки пива в Казахстане), «Карагандинское» с долей рынка 7,3%, а также включает в себя и лицензионные бренды, такие как «Амстердам» и «Велкопоповицкий Козел», относящиеся к холдингу AsahiBrandEuropea.s. со штаб-квартирой в Чешской Республике, «Бавария», принадлежащий семье Свинклз со штаб-квартирой в Голландии. Предметом для гордости компании является факт успешного прохождения за рубежом независимого ежемесячного аудита вкусовых качеств выпускаемой продукции и проверки упаковки, которому подвергаются все марки, производимые на заводах «Эфес Казахстан», а также ежегодные золотые и серебряные медали за качество на международных авторитетных конкурсах качества пива, таких как MondeSelection, ITQI, WorldBeerAwards.

Примечательным является тот факт, что бренд «Карагандинское» в очередной раз признан самым дорогим брендом пива в Казахстане по данным исследования агентства MPP Consulting.

В компании  внедрены и сертифицированы 3 системы менеджмента:

ISO 22000:2005 Система менеджмента безопасности пищевой продукции; OHSAS 18001:2007 Система менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда; ISO 50001:2011 Система энергетического менеджмента.

По информации компании, за последние 10 лет удалось снизить потребление воды в 2,5 раза (с 8,5 до 3,4 литров) и электроэнергии в 1,7 раза.

Также компания является одним из крупнейших налогоплательщиков в своих регионах деятельности: городе Караганды и Карасайском районе Алматинской области.

По данным озвученным на мероприятии, только в прошлом году сумма выплаченных налогов и платежей составила 17,5 млрд. тенге, а в целом с 2000 года – 127,8 млрд. тенге. Таким образом, на протяжении последних лет компания входит в рейтинг 50-ти крупнейших налогоплательщиков Казахстана, составляемых журналом LS на основе данных КГД МФ РК: 50-е место в 2017 году и 49-е в 2018.

Большое внимание компания уделяет корпоративной социальной ответственности, которая является неотъемлемой часть политики Устойчивого развития группы AnadoluEfes.

На протяжении многих лет «Эфес Казахстан» осуществляет такие социальные проекты как «Внеси свой вклад. Сохрани природу» по восстановлению численности национального символа Казахстана – степного беркута, конкурс на лучшего дворника г. Алматы, по пропаганде культуры умеренного питья, по предотвращению вождения в нетрезвом состоянии «Трезвый водитель Эфес», по благоустройству уличных торговых павильонов в г. Караганды, по установке остановочных комплексов в Карасайском районе и множество других.

Директор по связям с государственными органами и корпоративным отношениям АО ИП «Эфес Казахстан» Чингиз Каскеев заявил, что за последние 3 года акциз на пиво удвоился и  в настоящее время продолжает расти дальше.

Комментируя предложение ассоциации «Казалко» об уравнении акциза на водку и пиво, Чингиз Каскеев отметил:

«Политика государства направлена на снижение потребления чистого алкоголя на душу населения, которое у нас очень высокое. Что подразумевает переход населения от крепких алкогольных напитков на слабоалкогольные. Поэтому заявление ассоциации противоречит политике государства. К тому же, за последние 3 года акциз на пиво удвоился и  в настоящее время продолжает расти дальше. Это был шок для индустрии, и нужно было время, чтобы абсорбировать это новое повышение налога. Чисто экономически производство пива гораздо технологичнее, сложнее и дороже чем производство водки. Поэтому себестоимость производства пива гораздо выше чем производства водки. И соответственно если акциз будет уравнен, то они получат конкурентное преимущество».

По его словам, несмотря на рост акциза, государство отстаивает интересы отечественных производителей. Принятие техрегламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции»  —  это пример того, как наше правительство отстояло интересы производителей, говорит Ч.Каскеев.

«Этот техрегламент должны были принять еще четыре года назад. Но вопрос четкой классификации пива и пивного напитка и стал принципиальным моментом, по причине которого принятие документа так долго откладывалось. Стороны стояли на своем, пытаясь доказать свою правоту. В чем заключалось различие российской и казахстанской позиций? Многие сорта, которые во многих странах мира считаются пивом из-за принятия российского ГОСТа еще в 2012 году стали именоваться пивным напитком, зачастую в силу того, что в пиве присутствует сахар. Это, например, бельгийское Hoegaarden, темные сорта ирландского Guinness. Мы же считаем такую классификацию принципиально неверной», — подчеркнул спикер.

«По нашей версии пивной напиток – это пиво с добавлением  чего-то еще. В России и такая категория напитков присутствует, тогда как в Казахстане их нет вообще. А между тем, все, что производится по пивной технологии, со всеми сопутствующими процессами, вне зависимости сколько в нем каких ингредиентов, и есть пиво. Теперь, согласно новому техрегламенту, такое пиво будет именоваться специальным. Мы с этим согласны. Кстати, идентичной позиции с нами придерживалась и Беларусь. И до последнего не было понятно, чья позиция возобладает. Но благодаря настойчивости  казахстанского комитета по техническому регулированию и метрологии и солидарной позиции наших белорусских партнеров, в конце концов, было принято правильное и взвешенное решение. По большей части,  введение нового техрегламента коснется России. То, что у них раньше называлось пивным напитком, теперь станет именоваться специальным пивом. И потом, как бы техрегламент не менялся, мы не имеем право вносить изменения в технологию производства пива. Мы используем зарубежные технологии по лицензионным брендам, поэтому самостоятельно ничего менять не можем. Это вопрос к лицензиарам. Технология, которая применяется на заводе «Эфес Казахстан» отвечает всем международным стандартам. Если бы прошла другая редакция правил, то нам бы пришлось поменять только название напитка. Теперь в России изменится классификация пива, а в Казахстане ничего не изменится. Речь во время переговоров шла не об изменении пропорций сахаров, солода и несоложеных материалов в пиве, а, скорее, об определениях, что называть пивом, а что называть пивным напитком. Вокруг него и шли все дебаты на протяжении шести лет. В России все, что раньше называлось пивом, теперь станет пивным напитком», —  пояснил он.

«Если продукт называется пивом, то там всего 4 ингредиента, там сахара вообще нет и не должно быть»,- добавила  Ольга Кравченко.

Напомним, что техрегламент  «О безопасности алкогольной продукции»  вносит поправки в стандарты производства и состав алкогольной продукции. Ранее в ЕАЭС не было подобного техрегламента и  страны использовали национальное законодательство для регулирования. Техрегламент должен вступить в силу с 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *