Породы свиней | Foodindustry.kz

Породы свиней

Универсальные породы свиней – эти породы выращиваются в больших хозяйствах и частными предпринимателями.

Именно эти свиньи при откорме дают не только мясо, но и сало. Но сало у этих хрюшек начинает откладываться только уже у взрослых, поэтому поросят выращивают исключительно на различные мясные цели.

Крупная белая порода. Они обладают скороспелостью и достаточно быстро достигают большого размера. Если их хорошо кормить и обеспечить хороший уход, то за год можно вырастить свинку весом в 200 кг и более. Взрослый хряк может набрать вес до 350–370 кг, а свиноматка – до 350–370 кг. Одна самка приносит до 10–12 поросят за один опорос (но может и больше).

Крупная белая порода

Вкусовые качества мяса белых хрюшек ценятся выше: оно нежное, приятное на вкус, «мраморное» – проросшее жиром. Такое мясо пользуется большой популярностью у покупателей. Мясные деликатесы на его основе (различные копченые и полукопченые вкусности) также хорошо раскупаются.

Чтобы мясо универсальной свиньи было вкусным, требуется вводить в ее рацион витамины и минеральные вещества круглый год (особенно в зимний период). Этих животных желательно большую часть сезона выгуливать на пастбищах с травой и низкими кустарниками.

Достоинства белой свиньи:

  • быстрая адаптация в разных климатических зонах;
  • животные некапризны и быстро привыкают к любому рациону;
  • самки крайне плодовиты;
  • способность к быстрому набору массы.

Брейтовская порода. Эти хрюшки особенно распространены в западных и северо-западных районах нашей страны. Они обладают скороспелостью и способностью быстро набирать вес, особенно если большую часть года проводят на пастбищах.

Свиноматки за один опорос приносят по 11 поросят и более. Животные устойчивы к большинству болезней, поражающих этих домашних животных. Хряк после двухлетнего возраста весит 300 кг и более.

Брейтовская порода

Сибирская северная порода. В районах с холодным климатом долгое время свиноводство не было развито, потому что не было особей, которые могли бы жить, а также набирать вес при сильных морозах. И только благодаря усилиям селекционеров была выведена порода, которая прекрасно себя чувствует в су ровых условиях Урала и Сибири.

Неприхотливость сибирских хрюшек – главный плюс, благодаря которому их поголовье в холодных регионах растет год от года. От холодов их спасает густая щетина, растущая по всему телу.

Сибирская северная порода

Мясное направление свиней

У животных этого направления прослойка сала мала, а вот живой вес мяса велик. Хавроньи беконного направления разводятся многими хозяйствами в цен- тральном и центрально-черноземном регионах нашей страны.

Уржумская порода. Эти свиньи были выведены во второй половине ХХ века в Кировской области СССР. Для уржумских свиней характерно крепкое сложение тела, высокая продуктивность. Так как выводились хрюшки для центральных регионов, то прекрасно себя чувствуют на всей Европейской части страны.

Крепкий костяк, шкура с хорошо развитой щетиной, голова круглая, рыло вытянутое. Конечности небольшие, устойчивые, удлиненная спина, круглый огромный живот. Взрослые хряки набирают до 320–330 кг, хрюшки – 230–240 кг. Свиноматки за один опорос приносят по 12 поросят. Смертность среди новорожденных практически не отмечается. Поросята ежедневно набирают в весе до 500 г, к полу году могут вывешивать до 100 кг при хорошем питании.

Ландрас. Это элитная порода беконных свиней, для которой характерно вкусное нежирное мясо с небольшой прослойкой шпика. Свиньи были выведены в начале ХХ века в Датском государстве скрещиванием датской и крупной белой великобританской породы свиней.

Ландрасы имеют крепкое удлиненное тело, достаточно упитанную мясную форму, толстые, упитанные окорока. Голова округлая, небольшая, хорошо сидит на толстой шее, уши длинные, свисающие на глаза. Грудь неширокая, спина удлиненной формы, ровная. Щетина редкая, не жесткая, светлая. Поэтому внешне эти хрюшки похожи на своих предков – белых английских свинок.

Это крупная мясная порода, кабаны могут достигать в длину 1,8-2 м с обхватом в грудной клетке до 1,4-1,6 м, а свиноматки могут достигать 1,5-1,6 м в длину при обхвате груди – 1,3-1,5 м.

Зрелый самец может весить до 300 кг, а самки – около 210 кг. За раз свиноматка может принести до 12 поросят, которые уже через пару месяцев весят 16-19 кг, а к полугоду при хорошем откорме вывешивают 90-100 кг. Этот вид беконных свиней является одним из лучших в мясной категории. Однако существуют некоторые нюансы, без которых нельзя достичь высоких показателей при разведении этой породы. Свинарник должен быть теплым, чтобы зимой свиньи хорошо набирали вес, а не обрастали вместо этого щетиной для тепла. Также рацион должен быть полноценным: в его состав должны входить зерно и зелень, овощи (вареные и свежие), силос, комбикорма, обрат, сыворотка, костная мука. В теплое время года свиней должны выпускать пастись на зеленый луг.

Дюрок. Эти особи – результат скрещивания красной гвинейской хрюшки с беркширскими самцами. Работы по выведению новой породы проводились до статочно долго, и в конце XIX века свиньи дюрок были официально зарегистрированы в Соединенных Штатах. Главная особенность породы: необычный окрас шкуры – коричневый цвет с красным оттенком. Эта масть досталась свинкам от их гвинейской прародительницы. Некоторые хрюшки на солнце приобретают золотистый оттенок. Благодаря своей необычной масти они сразу заметны среди своих сородичей.

Крепкое телосложение, большие размеры тела, длинные уши, практически закрывающие глаза, спина, выгнутая вверх – таково описание хрюшки дюрок. Хорошо развитые конечности, толстые окорока – характерны для этих особей.

Взрослые самки и самцы практически не отличаются между собой по размерам – кабаны весят до 360 кг, а хавроньи – до 300 кг. Свиноматка за один раз приносит до 11 поросят (вес новорожденных – по 1,2-1,5 кг). К 6 месяцам молодняк весит уже 165-175 кг.

Плюсы породы: отличный набор веса; отличное качество мяса; хорошие вкусо- вые качества мясопродуктов; быстрый рост молодняка; спокойный нрав.

Минусы: плодовитость меньше, чем у других видов свиней; необходимость включения в рацион белковых кормов; слабая стойкость к болезням.

Мясное направление свиней

Сальные разновидности

К таким видам сальных свиней относят тех, у которых в раннем возрасте прекращается рост мышц, а начинает активно расти жировая прослойка. Такие виды гораздо менее распространены, чем мясо-сальные породы, хотя мяса сальные по роды дают не намного меньше.

Беркширские хавроньи. Этот вид свиней был выведен в Великобритании, от куда и был завезен в нашу страну почти два столетия назад. Эти свинки были прародительницами северокавказской, миргородской и ливенской пород. Беркширских особей отличает непритязательность, быстрая акклиматизация к разным климатическим условиям. Темные по окраске свинки приспособлены к выгулу на пастбищах, могут жить под открытым небом. Поросята отличаются скороспелостью, их можно откармливать как на мясо, так и на шпик.

Крупная черная порода. Эта порода попала в нашу страну также из Велико британии. В настоящее время она весьма популярна среди фермеров и частных предпринимателей в разных регионах России. Поросят за полгода можно откормить до 95-100 кг. Взрослые хрюшки весят до 280-300 кг, а хряки – свыше 350 кг. Свиноматки достаточно плодовиты, могут приносить за один раз до 12 поросят. Малыши ежедневно могут прибавлять в весе по полкило живого веса (и более).

Миргородская порода. Эти хрюшки – плод скрещивания различных местных и иностранных пород свиней. В настоящее время активно разводится в Украине, в центральных, центрально-черноземных регионах России. Животные прекрасно себя чувствуют при содержании на пастбищах, великолепно набирают массу на турнепсе, картошке или сахарной свекле. За один раз свинка может принести до 12 поросят, активно набирающих вес (ежедневная прибавка может составлять 600-650 г).

Мангалицкая порода. Эта порода была выведена в Венгрии почти два века на зад, а в нашу страну была завезена сразу после окончания Великой Отечественной войны. Ее разведением занимались в центральных районах России и на Кавказе.

В настоящее время этих свиней держат в основном на Кавказе. Главная отличительная особенность этих свинок – густой шерстяной покров, который позволяет им прекрасно себя чувствовать в холодное время года. Однако если особи содержатся в теплом климатическом регионе, то их щетина не вырастает активно, и они ни чем не отличаются от других свиней. Цвет шерсти у мангалов может быть белым, черным, рыжим с темным оттенком. Эти свиньи отличаются средними размерами, конечности – сильные, небольшие.

Сальные разновидности

Разведение свиней в частных хозяйствах. В современных частных хозяйствах можно увидеть свиней даже чаще, чем корову или домашнюю птицу. Происходит это по следующим причинам:

  • для содержания хрюшек нет необходимости отстраивать отапливаемые помещения;
  • они нетребовательны к уходу и непритязательны в кормлении;
  • одна самка может приносить до 12 поросят за раз, к полугоду молодняк в среднем набирает 90-100 кг;
  • свиньи едят практически все, поэтому у фермеров не будет проблем с кормление этих домашних животных;
  • при убое в продажу от свиней поступает не только мясо и шпик, но и шкуры и щетина, поэтому производство практически безотходно.

Свиноводство в наше время стало настолько популярно среди фермеров и частных лиц, что поголовье хрюшек приближается к поголовью КРС.

Расчет выхода мясной продукции. Посчитать, какова будет величина убойного выхода, достаточно просто. Под терминологией выхода мяса понимают получение мясных отрубов, которые имеют после умерщвления свиньи. Тут стоит знать о еще некоторых терминах. Если принять массу животного до убоя за 100%, то после за- боя часть массы будет потеряна за счет спуска крови, потрошения, снятия шкуры, отделения конечностей и головы. Масса, полученная после убоя, носит название убойного выхода.

Затем (тут все зависит от того, к какому виду относится животное) происходит раздел на полутуши или четверти. Потом мясо делится на отрубы, проводится их обвалка, зачистка и жиловка. У оставшейся массы после всех обработок есть на звание – выход мяса. Обвалка — это отделение костей от мышц, а под жиловкой понимают очистку мяса от оставшихся костей, хрящевых соединений, сухожилий.

раздел свиней

Виды откормов

На интенсивный откорм ставят молодняк, вес которого достиг тридцати килограмм. Поросята должны быть подвижными, иметь хороший аппетит, способными съедать большое количество пищи. Лучше выбрать, имеющих удлиненную форму и слегка плоских животных. Технология откорма зависит от цели выращивания. Соответственно различают технологии: мясную; беконную; сальную.

Мясная технология. По ней откорм начинается с трехмесячного возраста, когда вес поросенка достигает примерно тридцати килограмм. И продолжается до пяти или восьмимесячного возраста. В это время поросенок уже весит девяносто или сто двадцать килограмм. В результате мясо получается нежным, сочным, с не- большим слоем сала, пригодным для приготовления разнообразных блюд.

Откорм делят на два периода:

  • подготовительный — более длительный, продолжается до шестимесячного возраста, с суточным приростом в пятьсот грамм;
  • финальный — длиться в течение месяца, суточный привес доводят до семи- сот пятидесяти грамм.

Лучше если подготовительный период придется на летнее время. Сама природа поможет в откорме, что удешевит процесс. Так как не будет сложностей с добыванием свежего зеленого корма, который в этот период может составить тридцать процентов рациона. В ход идет свежая трава, корнеплоды, бобовые, бахчевые. При этом их надо обязательно сечь и резать.

Наибольших приростов в весе можно достичь при соблюдении нормированного кормления. Можно применять разные типы кормления. Все зависит от региона, где вы проживаете и ваших финансовых возможностей.

Концентратно-картофельный тип кормления предполагает использование 75% концентратов, 15-20% сочных кормов, по 5-10% травяной муки и животных кормов. Концентратный тип обуславливает почти сто процентное использование полнорационных комбикормов марки ПК-55 или концентратов КК-55, с небольшими добавками травяной муки и животных кормов — до десяти процентов.

Точнее структура рациона в зависимости от типа кормления показана в таблице.

структура рациона

Свинья, выращенная на мясо должна иметь убойный выход мяса не менее шестидесяти пяти процентов. Толщина сала над хребтом — от двух до четырех сантиметров.

Беконная. Для него выбирают скороспелых с длинной спиной (более 105 см) белых свиней. Не берут для такого откорма уже поросившихся самочек. А также самцов, кастрированных позже двухмесячного возраста. Черные, пестрые, травмированные, со складками, перехватами за лопатками, плохо развитыми физически животные тоже не подходят для этих целей. В результате такого откорма получают нежное, красное, сочное мясо, покрытое тонким слоем белого сала (не более трех сантиметров). Более качественным считается бекон самочек.

Технология на сало. Конечной целью данной технологии откорма является по лучение туши, имеющей толстую жировую прослойку. Толщина сала у таких свиней не менее восьми сантиметров. Выход мяса у них составляет 40%, а сала 50%. На откорм берут выбракованных животных, низко продуктивных или утративших свои репродуктивные функции свиноматок. Длится откорм в течение двух трех месяцев. Первоначально прирост в весе может доходить до тысячи грамм в сутки. Потом он начинает снижаться. При снижении прироста до шестисот грамм откорм прекращают. Рекомендованный рацион при сальном откорме приведен в таблице. За месяц до снятия с откорма ограничивают в рационе кукурузу и горох. Исключаются специфически пахнущие корма. В частности, отказываются от рыбных отходов. Иначе сало по запаху будет напоминать рыбу.

Сальный откорм также состоит из двух периодов. Первый период — «за корм». Он продолжается 30-40 дней. В это время скармливают самые дешевые объемистые корма (зимой — овощные отходы, корнеплоды, подсолнечную мякину, сенную труху; летом — зеленую траву). Структура рациона: сочные — 30-20, грубые — 20-10, концентраты — 50-70 (КК-58). Среднесуточный прирост в этот период — 1000-1300 г.

Второй период продолжается 30-40 дней. В брюшной полости, на стенках желудка и кишок откладывается жир и емкость желудочно-кишечного тракта постепенно уменьшается. Долю объемистых кормов уменьшают до 20-30 %. Исключают грубые корма. К концу откорма убирают жмыхи, овес. Увеличивают количество ячменя, ржаной и гороховой муки. К концу осаливания у животных происходит жировое перерождение мышц. Жир откладывается в полости сухожильных влагалищ и суставов задних ног. Свиньи едят сидя. Дыхание у них слабое, замедленное. Снижается чувствительность.

Таким образом, следуя вышеуказанным рекомендациям, вы сможете получить максимальный прирост массы свиней при наименьшем расходе кормов. Разведение поросят требует соблюдения определенных правил по уходу, кормлению, со держанию. Чтобы вырастить крепкое здоровье поголовье свиней, фермеры также должны в обязательном порядке уделять внимание систематическим вакцинациям животных. Маленькие поросята, взрослые особи подвержены заражению вирусами, бактериями.