Стандарту качества должны соответствовать все – представитель ФАО | Foodindustry.kz

Стандарту качества должны соответствовать все – представитель ФАО

Руководитель по агробизнесу Инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Инна Пунда рассказала нам о ходе реализации совместного проекта ФАО и ЕБРР в Казахстане «Поддержка инклюзивности цепочки добавленной стоимости молока» и поделилась мыслями о развитии отрасли в РК.

По ее словам, этот проект появился усилиями Инвестиционного центра ФАО, особой структуры- агентства ООН по сельскому хозяйству, который занимается инвестициями.

«Казахстан не бедная страна и поэтому программа ФАО в Казахстане небольшая. Страна богатая, имеет солидную ВВП, солидный экономический рост, это не Камбожда, поэтому как таковой программы по развитию не реализуется. Данный проект — это не деньги стран -доноров, а деньги, которые мы сами смогли отложить в определенный конверт, внутри Инвестиционного центра, именно из наших денег, большую часть финансирует ЕБРР, занимающийся продвижением инвестиций и созданием комфортной деловой среды для частного бизнеса»,- подчеркивает И.Пунда.

Поэтому банк обратился к ФАО разработать программу для Казахстана. Проблема нетолько у заводов, но и сырья, нужно было понять проблемы сырья для молочных заводов, что является товарным молоком, какие пути решения. Каждый ЛПХ должен купить доильное оборудование, однако на это ни у кого денег нет. У переработчиков свой проблемы, на все это проект акцентирует внимание.
Совместный проект реализуется в 2 фазы. Первая фаза завершается. В итоге был сделан анализ цепочки создания добавленной стоимости в Казахстане, от производства сырого молока, сбора, до переработки и далее. Итоги реализации первой фазы будут опубликованы предположительно в марте.

В рамках проекта были проведены 3 мероприятия: круглый стол с производителями молока, круглый стол молочного конгресса в Астане в конце октября 2017 года в рамках продовольственной выставки и круглый стол в рамках Агротехнологического саммита в Алматы.

«Наша фишка, чем мы гордимся это – мобильное приложение Collect Mobile, который дешево и сердито позволяет точно откартировать сырьевую зону каждого молочного завода и понять какая там ситуация на самом деле и адресно работать с каждым поставщиком молока и с каждым направлением, и зная конкретные проблемы, иногда легко можно исправить конкретные узкие места»,-отметила специалист ФАО.

По словам Инны Пунда, очень много расхождений с официальными данными по производству сырья.

«Конечно, мы не сможем полностью откартировать весь Казахстан, поэтому мы в начале эту технологию предложили в Минсельхоз, написали еще тому министру, что у нас есть такая технология, что готовы ее передать бесплатно, объяснили, что приложение и его обслуживание очень простое. Однако, нам ответили через 5 или 6 месяцев. И поскольку мы столько ждать не могли, после долгого молчания, напрямую вышли на Молочный союз и на НПП «Атамекен». И так даже лучше получилось, и мы бесплатно обучили представителей порядка 9 заводов. Приехали не руководители, а именно закупщики, которые каждый день бьются головой об стенку с «грязным» молоком. Курс провели в Астане и Алматы, также подготовили команду местных специалистов»,- рассказала она.
В настоящее время почти полностью откартированы сырьевые зоны 2 из 3 заводов «ФудМастера» в Павлодаре и Шымкенте, а также завода «Нәтиже» Карагандинской области. Сейчас к ним обратились с предприятия «Капитал натурпродукт» с Акмолинской области. Там команда местных уже занимаются картированием, они приезжают на завод, обучают местных закупщиков молока как пользоваться приложением, как скачивать базу данных на заводском компьютере, также специалисты ФАО дистанционно помогают в случаях возникновения проблем и в вопросах аналитики.

В качестве дополнительной инициативы ФАО также создала серию анимационных видеороликов под названием «Smart Milk» («Смарт сүт») для повышения осведомленности о передовом опыте в молочном животноводстве. Видеоролик разработан в шуточной форме для занятых фермеров, чтобы доступно объяснить требования по гигиене.

В этом году планируется разработать вторую часть — калькулятор потерь, потому что фермеры зачастую не понимают, где они теряют деньги.

«По кормлению тоже большая проблема, потому что многие платят бешеные деньги из-за оплаты за балансирование рациона, что на самом деле не так уж сложно, и получается, что люди тратят деньги на то, что они могли бы сами сделать,при этом параллельно просят субсидию государства. А субсидии когда-нибудь закончатся, если не закончились уже, если ты получил эти субсдии, то ты как зомби, это совершенно неэффективно. Мы конечно, не можем говорить министерству убрать субсидии, но мы идем таким путем, что либо субсидии получает только тот, кто работает. Должны быть какие-то планки, например, падеж не больше столько-то, ты получаешь, если у тебя гибнет скот, то надо говорить «извини парень, иди учись». На перспективу, понятно, что однажды этих субсидий не будет и стране нужно быть конкурентоспособной, именно без субсидий. Иначе это не конкурентоспособность»,- подчеркивает специалист ФАО.

И поэтому ФАО избрала 3 таких поля, где пытается изменить ситуацию: первое – по себестоимости, чтобы это было экономически эффективное предприятие. «Понятно, что климат меняется, цены волатильные, тем не менее, люди должны понимать экономику и уметь оптимизировать особенно затратную часть»,- добавила И.Пунда.

«Мы за отгонное скотоводство и за местную генетику. Немножко грубовато, но надо сказать, что на вас пол мира делает деньги, продавая из Европы, из Украины, из России. Просто обидно, когда видишь на выставках сельхозтехнику, например, отдельно маркированную на Европу, на Казахстан и на Беларусь. Понятно, что вам отправляют не самое последнее, а то, что уже никому не нужное. Сейчас Европа интересуется красной степной Алатау и другими. Все понятно, что все гольштейны сегодняшнего мира это телята одной пары. Что может случиться с генетикой однажды никто не знает. Все прекрасно знают, что такое перекрестное опыление, что это вымирание. Поэтому к сожалению у вас было завезено очень много импортного скота, которые конечно в пастбище не ходят. Пастбищем если не пользуешься, оно умирает, биоразнообразие не поддерживаешь – генетическая база умирает, это с одной стороны, а с другой стороны, при использовании пастбища трата корма как минимум в 2 раза меньше чем стойловое, по крайней мере, в период, когда можно выгонять. Поэтому мы за то, чтобы использовались пастбища. Не говорим, что они должны быть дикие, с бурьяном, с колючкей и с полынью. С пастбищем нужно заниматься серьезно, есть интенсивные способы пастбища, пастбищооборота, подсеивание зернобобовых итд. Этим у вас никто не занимается, все рванулись в кооперативы, в гольштейнов. То есть, у нас второй фронт работы – пастбища»,- сообщила представитель ФАО.

По ее словам, третье направление – это качество молока.

«Качеству молока очень мало уделяется внимание. Лидия Ивановна и Владимир Николаевич Кожевников из Молочного союза, были директорами заводов советских времен, они всю жизнь работали в этой отрасли и они видят весь кошмар и рвут волосы, которых уже и не осталось, хотя они уже давно на пенсии и работают бесплатно. Они переживают за отрасль и наша задача тоже поддержать Молочный союз, чтобы туда пришла молодежь, чтобы эстафету по качеству молока передали, чтобы рос потенциал. Мы помогали им разработать Дорожную карту отрасли»,- добавила она.

Она говорит, что «у нас сегодня с антибиотиками «положение караул». По афлатоксину в Казахстане информация неизвестна, если даже какие-то данные где-то есть, но об этом никто не говорит. И санэпидстанция тоже молчит. Короче этого вопроса нет нигде, а проблема-то есть».

Как сообщила И.Пунда, вторая фаза проекта уже разработана, когда ЕБРР даст деньги, ФАО свою часть доложит. По второй фазе планируется два направления работ. Во-первых, работа касается наращивания потенциала местных кадров, чтобы не иностранные эксперты приезжали «умничали», а чтобы обучить местных специалистов, чтобы они знали самые последние технологии, появившиеся на рынке.

«Мы хотим, чтобы диалог власти и бизнеса вести на площадке Молочного союза, мы будем помогать им информационно, они должны быть основным игроком, будем обучать. Второй кусок работ – это информирование бизнеса и власти, чтобы был прозрачный молочный баланс, были базы данных по качеству молока. Потому что информация должна быть прозрачной, потребители имеют право знать где, что и как, как этикетку читать, чтобы были образовательные материалы, журналы и видеоролики»,- сообщила она.
По ее словам, «в Казахстане из-за отсутствия госрегулирования в сфере качества молока чемпионы наказаны, а тот кто на базаре, либо во дворах продает молоко с антибиотиками, процветает».

Она привела пример.

«Тот же «ФудМастер» работает по техрегламенту, потому что там французский капитал, у них еще строже чем стандарты. К примеру, едет 4 тонны молока на «ФудМастер», в пункте приема молоковоза обнаружили антибиотик. «ФудМастер» разворачивает этот молоковоз, и по такой же цене молоковоз идет на соседний завод. Почему? Куда смотрит Минсельхоз? Главная беда в том, что он не смотрит. Почему «ФудМастер», который вложил деньги на пробу на антибиотика, на тестеры, на то, на се, проверяет мастит, почему они должны тратиться и отказываться от молока, которого итак нет. А другой завод, тут же это молоко принимает, причем по той же цене, получается, что этот молоковоз все равно это молоко продаст. Нас никто не слышит. На вас, на журналистов одна надежда, потому что мы кричим, на рынке должно быть госрегулирование. Если есть стандарт, то должны соответствовать ему должны все и потребитель должен быть информирован, за что он платит. А у нас получается, чемпионы наказаны, больше никакого мотива нет, потому что они в хвосте. Сырье, которое с машины продают, у которого антибиотик, все равно он стоит на базаре и процветает. Все с кем я говорила, сообщают, что молоко покупают домашнее, которое привозят и во дворе продают. Кто-то такое мнение распространил, что домашнее дикое молоко – хорошее, а то что три дня не прокисает, это плохое. Что есть такое понятие высокотемпературное микрофильтрование никто не знает, все думают, что сухое молоко это черт с рогами, а сухое молоко – это страшно, хотя у сухого молока нормальные ингредиенты, что Кодекс алиментариус его признал. Никто не в курсе что, намного страшнее всякие бяки»,- заключила Инна Пунда.

Биография
Инна Пунда, специалист по агробизнесу и цепочкам добавленной стоимости (продукция животноводства)
Инна закончила с отличием Сельскохозяйственную академию им. Тимирязева (по специальности ученый-агроном, агроэколог). Имеет более 15 лет опыта в развитии предпринимательства в АПК и маркетинге, 10 из них с Инвестиционным центом ФАО. До этого работала в Торговых представительствах Франции (в Канаде и РФ) в качестве торгового атташе по сельскому хозяйству. Область экспертизы включают развитие среднего и малого бизнеса в АПК, разработка инклюзивных моделей работы бизнеса, оценка спроса и маркетинг продукции сельского хозяйства, анализ и развитие цепочек добавленной стоимости. Является автором ряда публикаций, многие из которых были опубликованы в рамках программы сотрудничества ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), таких как Пособия по агробизнесу, аналитические обзоры аграрного сектора в целом и отдельных поставочных цепочек, тематические исследования. Регионально специализируется на странах Центральной Азии и Ближнего Востока. Участвовала в разработке и поддержке реализации более 15 инвестиционных проектов Всемирного банка, Международного фонда сельскохозяйственного развития, Зеленого климатического фонда, вела ряд проектов технической поддержки ЕБРР в странах с экономикой переходного периода. Принимала участие в проекте ФАО по поддержке правительства Омана в формулировке государственной стратегий устойчивого развития аграрного сектора и сельских территорий.