Аналитика Новости Плодовоовощная промышленность

Состояние развития тепличной отрасли в РК

В 2016 году, на первом Плодоовощном форуме, который состоялся в Алматы, с докладом о состоянии развития тепличного хозяйства Казахстана выступал президент Ассоциации теплиц Казахстана Канат Кошманович Кошман.

Предлагаем вашему вниманию полный текст его выступления:

«Тепличная отрасль в Казахстане получила свое развитие в 70-х годах, когда в стране был создан большой парк стеклянных теплиц на базе антрацитовского завода сборных теплиц, располагавшегося на Украине. На момент 1990 года в стране насчитывалось 560 га площадей закрытого грунта, из которых 58,5 процентов составляли весенние пленочные теплицы, которые обеспечивали почти 4 процента плодоовощной продукции от валового сбора овощей. Относительно низкие цены на энергоносители делали эту область сельского хозяйства весьма рентабельной. Однако, после развала Советского Союза многие теплицы пришли в упадок или закрылись.

Вторую жизнь теплицы получили в 2008 году, когда правительство РК через Национальный холдинг «КазАгро» запустило сначала пилотный в Шымкенте 1 га ТОО «Азия Трейд», а затем уже полноценный проект по восстановлению и строительству новых инновационных тепличных комплексов.

Согласно данным исследования РФЦА Рейтингс, в 2008 году в Казахстане насчитывалось 108 тепличных комплексов общей площадью 58,6 га, предназначенных для овощеводства в закрытом грунте. Основное производство теплиц приходится на томаты, огурцы и зелень. Большая часть тепличных комплексов в те года расположены в южной части Казахстана. На один только Шымкент приходится 459,8 га закрытого грунта. Далее следует Алматинская область с 44,9 га и Карагандинская область с 21,5 га теплиц. Однако этих площадей в те годы недостаточно было, так как теплицы, расположенные на территории Казахстана, не в состоянии покрыть потребность населения в овощах в период межсезонья. В этот период потребность населения в овощах удовлетворяется лишь на 10 процентов от необходимого количества, то есть всего лишь 3500 тонн/год овощей в закрытом грунте.

Небольшая емкость тепличного рынка, а также относительно высокая цена на продукцию, особенно в зимний период, позволяет производителям рассчитывать на хорошую окупаемость подобных проектов. Однако в отрасли остается ряд нерешенных проблем: отсутствие надлежащих кадров, трудозатратность производства и высокая стоимость электроэнергии.

Отрасль сама по себе является тяжелой для производства, так как для строительства и развития теплиц необходимы крупные капиталовложения. Исходя из этого, не каждый сельхотоваропроизводитель решится на строительство таких комплексов.

Проблема строительства новых теплиц является отной из самых труднорешаемых. В первую очередь, из-за того, что все части тепличного комплекса импортируются из зарубежа, в Казахстане нет собственного производства констукции и оборудования, за исключением ТОО «Zero Max», которые специализированы по производству трубчатых констукций под пленку. Во-вторых, ценовой фактор самого возведения теплиц отражается на желании предпринимателей начинать подобный бизнес.

Средняя стоимость затрат на создание тепличного комплекса зависит от используемого покрытия (стекла, поликарбоната и пленки), а также комплектации поставляемого оборудования. При этом, в северном, центральном и западном регионах РК при создании промышленных высокотехнологичных теплиц используется 2-ой стеклопакет и поликарбонат толщиной 8-10 мм, в южных регионах – преимущественно пленочное покрытие, одно- и двухслойные.

Раньше по «дедовскому» методу собирали до 15-18 кг урожая с 1 кв.м за два оборота в год. Сейчас, когда к нам пришли новые высокотехнологичные промышленные теплицы с двойным стеклапакетом, которые более адаптированы под наши климатические условия, мы получаем в три-четыре раза больше. К тому же высота теплиц сегодня достигает 5-7 метров, чего не было раньше. Это тоже способствует увеличению урожайности.

Стоимость строительства 1 га подобных теплиц зависит от материалов и комплектации теплиц, используемых при строительстве. Можно коротко остановиться и привести пример имеющийся по разным технологиям теплиц:

1й вариант: наиболее подходящие для местного климата являются высокотехнологичные промышленные круглогодичные теплицы, способные выдержать низкие температуры. Такие теплицы бывают высотой до 6-7 метров, многопролетный, по системе Венло, к слову сказать, являются одним из самых дорогостоящих, но они же, являются наиболее пригодными для местного казахстанского климата. При использовании двойного стеклопакета для строительства 1 га теплицы голландского производства, цена может достигать 200 евро/м2 под ключ. А для того, чтобы себя оправдать необходимо строительство как минимум 3 га и выше. Из расчтеа, 2 га на затрату и 1 га на прибыль. Потому что, учитывая климатические условия, северного, северо-западного и северо-восточного региона Казахстана, пик, при минус 45 градусов, энергозатраты, а именно отопление и досветка занимает почти до 80 процентов от всех планируемых затрат в теплице. Почему мы ударение делаем при строительстве таких высокотехнологичных теплиц, чтобы рядом была вся коммуникация, прежде всего источник отопления ТЭЦ, ГРЭС, либо газ, где считается дешевым источником отопления. Планируемая урожайность при использовании подобных технологий позволяет получать 40-45 кг/м2 без досветки, а с досветкой до 70 кг/м2, из расчета в два оборота на 1 год.

2й вариант: касательно стоимости второго варианта многопролетных теплиц, высотой до 5-6 метров до конька, с покрытием поликарбоната толщиной 8-10 мм, составляет 150 долларов/м2. Почему дорого, потому что учитывается усиленный каркас, для удержания снего- и ветронагрузки, как правило приводит к удорожанию проекта. Планируемая урожайность при использовании подобных технологий позволяет получать также 35-37 кг/м2, из расчета в два оборота на 1 год.

3й вариант: третий вид теплицы, многопролетная с покрытием 2х слойной пленкой с горячим обдувом, равняется испанская технология до 100 евро/м2, и турецкая технология до 60 долларов/м2 под ключ. Планируемая урожайность при использовании подобных технологий позволяет получать также 35-37 кг/м2, из расчета в два оборота на 1 год соответственно. Правда, эти теплицы рассчитаны, в частности, на юго-восточный, юго-западный и южные регионы Казахстана, где климатические условия составляет до минус 35 градусов Цельсия.

Все три варианта, новые технологии позволяют не зависеть от природных или погодных условий и превращают отрасль сельского хозяйства в независимую индустрию производства.

4й и 5й варианты: это фермерские и парниковые хозяйства, которые позволяют выращивать сезонные культуры раннюю весну и осенью. Небольшие площади от 100 м2 до 1 га.

Такие теплицы реализовываются по программе «Жылыжай» через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. За последние 8 лет, ежегодно через них выделялись до 1 млрд тенге и были построены в ЮКО на одной площадке в количестве 100 теплиц до 500 м2 каждая (5 га), в Жамбылской области 100 теплиц до 500 м2 каждая (5 га), в Алматинской области 25 теплиц по 500 м2 каждая, в Кызылординской области на 1 га и в городе Актобе 25 теплиц.

Отдельно можно отметить проблему энергообеспечения тепличных комплексов, поскольку возможны непредвиденные отключения электричества, что грозит полной потерей урожая. Помимо этого, поставщики электроэнергии вправе вносить изменения в ценовые тарифы в виде дополнительных сборов.

Участники рынка говорят, что оптимизация расходов на электроэнергию может существенно повысить рентабельность бизнеса в целом. Отчасти решением может стать использование энергосберегающих технологий как LED, что в свою очередь будет способствовать увеличению начальной стоимости проекта. Содержание теплицы обходится дороже, так как внутри помещения должна поддерживаться температура в 24 градуса, плюс дополнительный досвет, для фотосинтеза, 7500 люкс в рассадном отделении, а внутри теплицы 12000 – 18000 люксов, соразмерно 10-7-4,5 м2/один светильник по 600 Вт. Итого расходы по досветке от 700 кВт/час до 1800 Квт/час на одногектарную теплицу. А если умножить на 3-5-10 га, то такие объемы соразмерны даже освещать целый микрорайон города. Из-за затрат на энергоносители участники рынка вынуждены повышать цены на овощи, тем самым уменьшая их конкурентоспособность по отношению дешевому импорту. Напрашивается вопрос: а что делать? Надо искать выход, причем предпринимать какие-то комплексные меры.

В 2010 году Ассоциация теплиц Казахстана совместно с МСХ РК разработала правила по субсидированию защищенного грунта РК. На протяжении 6 лет МСХ РК, через местные областные акиматы выделяли средства на компенсацию затрат тепличных комбинатов, фермерских теплиц и парников, из расчета 1 300 000 тенге на 1 га.

В связи с принятием в 2013 году Правительством РК программы развития АПК Казахстана до 2020 года появились новые механизмы поддержки, такие как инвестиционные субсидии, субсидирование страхования и займов субъектов АПК, инструменты фондирования БВУ, субсидирование ставки вознаграждения, которые расширили лизинг сельхозтехники и кредитование оборотных средств субъектов АПК. Согласно программе развития АПК Казахстана до 2020 года («Агробизнес -2020»), предполагаемая сумма субсидий, выделяемая на выращивание овощей в закрытом грунте, составит в целом за 7 лет – 16,127 млрд тенге.

С 2017 года изменились правила субсидирования защищенного грунта. Оплачивались именно тем тепличным хозяйствам, которые выращивали овощную культуру в межсезонье, то есть зимой, также учитываются применение новой технологии по гидропонной системе, а парниковые хозяйства, которые выращивают ранней весной и осенью, в учет не брались. Компенсация денег, производились на те затраты, как например, отопление и досветка. Семена, удобрение и ядохимикаты в учет не брались. В расчет брались реально использованная по счетчику электроэнергия и потребленная тепло в ккал/час или газ в м3, но не более 5 360 000 тенге/1 га/год. Выплата производилась в феврале, когда полностью производится посадка растения в рассадном отделении, а вторая часть оплаты — после сбора начальнго первого урожая.

Ассоциация теплиц Казахстана совместно с МСХ РК отрабатывает детали данного вопроса, учитываются мнение крупных тепличных хозяйств.

Импортозависимость местного тепличного производства оказывает непосредственное влияние на развитие этой отрасли. Дело в том, что практически весь состав тепличного хозяйства импортируется из заграницы. Голландия, Испания, Израиль, Турция являются основными странами – экспортерами тепличных комплексов для местного рынка ввиду развитости подобных технологий.

Страны –участницы ТС применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами. Согласно нормам ЕАЭС, госпошлина на ввоз тепличной конструкции и оборудования составляет 16,5 процентов от стоимости тепличного комплекса также увеличивает затраты в целом. В прошлом году делегация из РК дважды заседали в Москве и ЕЭК, где обсуждали вопрос об отмене госпошлины на ввоз теплиц, однако, производители тепличной констукции и оборудования РФ и Беларуси настаивали на том, чтобы казахстанцы приобретали теплицу именно у них, а не зарубежом, и в результате казахстанская сторона так и не отстояла свои позиции, то есть не сняли госпошлину, и на сегодняшний день до сих пор существет оплата госпошлины на ввоз теплиц. Хотя, эти страны, лишь только производят констукцию теплиц и только оборудования по орошению. Остальное, как зашторивание, субстраты, вентиляция, отуманивание и другие комплектующие они перекупают из третьих стран и перепоставляют нам. А это приведет к удорожанию проекта.

В целом, за период с 2008 по 2016 год Нацхолдингом «КазАгро» одобрено к финансированию 41 проект на закрытом грунте, стоимостью 46,5 млрд тенге и совокупной производственной мощностью 63 тысяч тонн плодовощной продукции в год. Их общая площадь составляет 147 га.

В целях увеличения объемов производства плодоовощной продукции Нацхолдингом «КазАгро» по состоянию на 2016 год, помимо тепличных хозяйств осуществляется финансирование проектов в таких направлениях как:
— производство продукции с применением систем орошения (одобрено 66 проектов стоимостью 19 млрд тенге, с совокупной мощностью производства плодовощной продукции 239 тыс тонн в год. В том числе, введено 63 проекта);
— создание и развитие садов (одобрено 14 проектов стоимостью 6 млрд тенге, с совокупной мощностью производства плодоовощной продукции 31 тыс тонн в год. Все 14 проектов введены в эксплуатацию);
— строительство и модернизация овощехранилищ (одобрено 44 проекта стоимостью 16,7 млрд тенге, с совокупной емкостью единовременного хранения 185 тыс тонн, из них введен в эксплуатацию 41 проект).

Планируется, что профинансированные объекты при выходе на проектные мощности, обеспечат производство более 530 тыс тонн плодоовощной продукции в год.

Сколько гектаров нам еще потребуется построить теплиц, для удовлетворения потребности населения в межсезонье? На этот вопрос могу ответить таким образом:

Национальные нормы потребления овощей в РК на 1 человека составляет 130-140 кг овощей, 120 кг фруктов, 100 кг картошки. Из них: 25-32 кг томатов, 10-13 кг огурцов. Минимальная норма потребления согласно приказу МЗ РК от 2005 года составляет: 5 кг/год – помидоры, 5 кг/год – огурцы, 2 кг/год – салаты.

Общая численность населения РК по данным на 18 октября 2016 года составляет 17 985 949 человек. Из них трудоспособное население от 15 лет до 64 лет составляет 12 624 679 человек.

Потребность на овощную культуру в межсезонье ноябрь-июнь месяц (210 дней) составляет: 12 624 679 чел х 7 кг в среднем (томат, огурцы, салат) =88 372 753 кг либо 88 372 тонн.

По статистике МСХ РК, используемая площадь в межсезонье – 153,5 га на январь 2016г.

Получаемый сбор овощей в межсезонье – 26 291 тонн/год.

В 2016 году запущена теплица под Капчагаем, ТОО Грин Лэнд Алатау к существующей теплице 5 га, в 2016 году дополнительно – 5 га, и ТОО «Си БИ ЭС Конкрит» (промышлення зона Алматы) – 12 га, итого 17 га.

Сбор урожая 17 га х 428 тонн/га в среднем = 7 276 тонн/год

Всего: 88 372 – 26 291 тонн – 7276 тонн = 54 805 тонн/год.

Итого нехватка овощей в межсезонье составляет 54 805 тонн.

Для полного обеспечения населения страны овощами в межсезонье Казахстану необходимо еще, по меньшей мере, 305 га промышленных теплиц, строительство которых может занять 10-15 лет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *