В субботу, 4 августа, на базе Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства состоялось совещание по вопросам внедрения инноваций в сельское хозяйство. В институт приехал заместитель премьер-министра – министра сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев.
В совещании также приняли участие руководители акиматов и сельхозуправлений Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областей, руководители профильных НИО и вузов, а также передовые фермеры областей и представители научного сообщества.
Открывая совещание, У.Шукеев отметил, что хочет послушать всех, какие технологии можно было бы внедрить путем трансферта. По его информации, в Агропарке Каскелен экспериментальное поле расширено до 2 тыс гектаров и здесь уже можно серьезно делать сегменты.
«Сделана была большая работа. Тем самым показали, что все-таки наука у нас есть, она готова продуцировать результат. Знаю проблемы, недостаток финансирования науки, кадровые проблемы, проблемы с социальным обеспечением. Этим мы занимаемся и в целом, бюджет увеличился в 3,5 раза. Ставим очень конкретную цель довести финансирование сельской науки до 1 процента валового продукта сельского хозяйства. Думаю, что это реально. В правительстве и в администрации президента понимание есть о такой необходимости. Понятно, что мы не будем финансировать то, что у нас устарело и доживает последний век. Нам нужны новые подходы, новые кадры, новые разработки. Еще раз хочу сказать, что мы заинтересованы в практических, а не в каких-то фундаментальных наработках, которые сложно даже понять»,- сказал министр.
Такие полигоны как в Агропарке Каскелен организовано в стране в трех местах: это институт Бараева, там на 5 тыс гектарах внедряются новые технологии, где создается демонстрационное поле по точному земледелию для крестьян в северной части страны, второй – в Костанае. Также планируется создать полигон по мясному животноводству в Западном Казахстане.
Как сообщил У.Шукеев, в перспективе такие полигоны будут созданы во всех областях. Выразив желание выслушать всех не спеша, министр подчеркнул, что он заинтересован, чтобы молодые выступали и что не скрывает, что везде ищет кадры.
Затем выступили с докладами о своих институтах представители Казахских НИИ по защите и карантина растений имени Жазкена Жиембаева, земледелия и растениеводства, почвоведения и агрохимии имени У.Успанова, ветеринарии, а также животноводства.
По словам заместителя по науке гендиректора ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений имени Жазкена Жиембаева» Бахытжана Дуйсембекова, в связи с вступлением в ВТО и в ЕврАзЭС, а также с Китаем идет очень большой товарооборот. Это усиливает угрозу притока из этих стран доселе отсутствующих у нас вредных организмов. Фермеры уже не знают как решить проблему по всем регионам свирепствующего бактериального ожога и томатной моли.
По словам ученого, в этом плане Комитет госинспекции должен жестко работать, потому что несовершенство закона по защите и карантину растений не позволяет сразу реагировать на новые угрозы. Согласно закона о карантине растений, если нет в перечне, то невозожно завозить нужные препараты и невозможно сразу реагировать при проникновении чужеродных видов и быстро локализовать эпидемию. Бахытжан Дуйсембеков перечислил 4 проблемных вопроса. В том числе, усилить уровень подготовки кадров и повышение квалификации, усилить контроль по закону о семеноводстве, потому что фермер должен получить здоровые семена.
Шукеев отметил, что ученый ставит правильные вопросы и в его институте наука точно есть.
«Но тогда почему институт бедный? Что нужно, чтобы вы жили богато?»,- спросил он.
На вопрос министра Бахытжан Дуйсембеков предложил изменить политику совета директоров, установить градацию чистой прибыли, которую оставляет себе акционер и развязать руки ученым.
Таким образом все представители НИИ рассказали о проделанной работе и о планах на будущее. Обозначили все проблемные вопросы. По их словам, год от года растут внебюджетные доходы институтов.
Выслушивая докладчиков У.Шукеев задавал вопросы о том, как исправить бедственное положение институтов: «Вы владете знаниями, что стоит больших денег. Столько людей работает. А фермер не может найти простого агронома и готов ему платить 1000 долларов. Почему у нас не получается ,чтобы вы были богатыми?».
«Вы говорите, что изучали тысячи сортов, пожалуйста изучайте, однако сколько из этих сортов покупается? А почему наши фермеры везде по стране чуть ли не тайком призозят из-зарубежа эти семена? Почему не покупают ваши сорта сегодня? В чем проблема?»,- вопрошал он.
«Или ваши сорта не востребованы, или просто информации нет, или это просто какая-то лженаука, я не знаю! Почему люди не выбирают ваши сорта? Почему рискуя всем привозят из РФ и с запада? Получается, вы сами себя проедаете и ориентированы только на бюджет. Надо бегом продавать и доказывать, что вы лучшие. А вы говорите, что вы бедные»,- констатировал министр сельского хозяйства.
Назвав конкретный НИИ, Шукеев упрекнул их в отсутствии идеи и перспектив.
«Нет понимания, что дальше делать. Может приватизировать или оптимизировать, может, где-то какие-то заказы найти, опять нет понимания. Может в каком-то заводе стать конструкторским бюро? Вокруг Астаны очень сложная почва. Чтобы там посадить что-то, ее несколько лет готовят. А президент требует, чтобы быстрее развивать зеленый пояс. У вас есть какие-то идеи, чтобы убыстрить эту работу? Тем временем, один азербайджанский ученый приходит и предлагает всем свою идею по гуминной технологии. Если есть знания, то надо выходить на открытый рынок и предлагать. В стране идет бум теплиц, а вы ничего не можете предложить»,- посетовал он.
Время от времени в дискуссию включался бывший министр, а ныне ответственный секретарь Асылжан Мамытбеков.
«В институтах есть светлые головы, они знают что и как делать. Но мы не можем продавать эти знания. В этом и состоит задача института как институт, ваша задача продать его идеи. Это будет выгодно как для конкретного ученого, так и для института и отрасли»,- отметил ответсек.
Асылжан Мамытбеков остановился еще в одной значимой проблеме институтов, когда отсутствует ориентированность на клиента и на рынок приводит к их потере. Он рассказал о случае проверки существующих в стране лабораторий, которые производят ДНК анализы.
«Для информации скажу, что ассоциации Ангус и Герефорд объединились, чтобы проверить наши несколько лаборатории, существующие в стране. Нужно было подтвердить отцовство. Они взяли пробные 10 партий, зная заранее кто бык, отправили их в зарубежные несколько лаборатории, в американские и европейские, и в наши 4 лаборатории. В трех, в Назарбаев Университете, в лаборатории Национального центра биотехнологии и в «Қазақ тұлпары» в Костанае вышли один в один как было. И зарубежными институтами было подтверждено. Вот только в институте животноводства из 10 проб 8 не попали в точку. Просто писали бумажки. Соответственно, рынок для себя определил, а они частные заказчики и они платят, потому что сейчас у нас правила проведения сертификации подразумевает, что первая категория требует обязательного подтверждения отцовства по быкам. И они для себя сделали вывод, теперь сюда ни ногой»,- сообщил А.Мамытбеков.
Он также прокомментировал вопрос низких зарплат и в качестве примера привел опыт Национального центра биотехнологии.
«Эта западная модель, такая система на нашем законодательном поле вполне может работать. Яркий пример – это наццентр биотехнологии. По сути мы должны скопировать эту работу. Для этого наши директора институтов должны знать все чаяния и нужды своих подопечных, они им предоставляет услуги. А у нас используется принцип «я — начальник, ты — подчиненный». Хотя мы должны создавать в научных институтах академическую среду. Все должно решаться коллегиально и выборно. А у нас «пришли деньги и я распоряжаюсь, всем поделить поровну, чтобы у нас ни одного аксакала из науки не обидеть, все регалии соблюсти, доктор наук больше, кандидат меньше. А тот, если больше работает и сейчас умнее, почему не должен получать больше?»,- спросил бывший министр.
Генеральный директор Национального центра биотехнологии Ерлан Раманкулов подробнее рассказал о системе распределения финансов.
«У нас применена западная система проектного менеджемента. Каждый заведующий лабораторией является полноправным хозяином на территории своей лаборатории и все деньги, которые он зарабатывает, полностью в виде гранта, либо деньги внебюджета, ими полностью распоряжается именно руководитель лаборатории. Мы как руководство центра только снимаем накладные и создаем условия. Бороться нам приходится в очень жестких условиях, потому что рядом есть Назарбаев Университет, который платит огромные зарплаты и высасывает ученых к себе как пылесос. Поэтому удержать нормальных людей у себя в Астане очень сложно. Поэтому мы платим максимальные зарплаты. Не буду делать секретов, люди получают до 1 миллиона тенге и больше в хороший год, имеется ввиду заведующий лабораторией в первую очередь. Никакого потолка нет, все заработанное все их и это нормально»,- сказал Е.Раманкулов.
Умирзак Шукеев назвал национальный центр как «единственный образцовый институт».
Он сообщил, что было потрачено пол года, чтобы «вырвать из лона Министерства образования и науки этот центр».
«Было много сопротивления. Когда я спросил в МОН, в чем необходимость там в этом центре, был ответ, что это единственный нормальный институт международного уровня. Я понял, что в той системе тоже не все благополучно. Но у нас более компактная система и я думаю, мы сможем подняться на следующий уровень. И мы договорились с НЦБ, что мы создаем консорциум и изнутри вырастем. Он нам отдает помещение, лаборатории, будем продвигать программы обучения и т.д. в жизнь. Войдя в эту среду, мы подберем самых лучших ученых, посадим прямо в НЦБ и оттуда задачи вырастут. У центра проблема не в том, что там нет науки и не внедряется, а проблема в том, что никто задачу не ставит. Проблема в том, что он ищет задачи, которые надо решить. Совсем другой уровень»,- отметил У.Шукеев.
Ерлан Раманкулов рассказал о том, что НАНОЦ привлек Центр, как экспертов со стороны, для оценки качества науки.
«Мы посмотрели 17 институтов и очень интересный получился срез качества сельхознауки. Для меня он до этого не был совершенно известен. Стало понятно, что всилу объективных и субъективных причин, уровень науки везде очень разный, везде разные схемы управления, разные проблемы. Есть институты, которые очень крепко стоят на ногахи есть институты на грани исчезновения. Понятно нужно эти вопросы решать. Очень меня радует конструктивный подход НАНОЦ и есть видение как решить эти проблемы. Со своей стороны я хочу сказать, что при всем при том, что вот эта разность науки, то что здесь в Казахстане производство обогнало науку, оно обогнало нашу науку. А в западном мире производство никогда не обгоняет науку. Наука всегда говорит производству и дает им новые технологии. Западная наука всегда впереди. Проблема в том, что наша наука оказалась позади. И сейчас, когда мы ходили по институтам, вопрос стоял не так , что где мы относительно западной науки, где мы относительно переднего научного края. Вопрос стоял так, что используется ли наша наука, кому-то она нужна, или не нужна? Ряд институтов показал, что нужна, в том виде в котором она сохранилась или существует. Вопрос насколько она передовая в мировом масштабе, это не вопрос, а вопрос то, что есть, сохранила ли он коллектив, востребован ли этот коллектив в сельском хозяйстве или нет? По пальцам руки можно переcчесть институты, которые сохранили, могут и нужны. Большинство институтов говорят, что, к сожалению, полно методичек и брошюр, но почему-то не используют. Понятно почему. Здесь вопросов очень много и не везде разрешения не интерферентны»,- говорит глава наццентра.
Он призвал всех к совместной работе. А МСХ попросил обратить внимание именно на паспортизацию всех сортов и пород, всего, что в стране есть. По его словам, никто в агронауке не опирается на генетику, геномный фонд, вещи, которые уже сейчас можно трогать руками.
«В мире люди уже не работают по фенотипу. Вернее это один из критериев, генотип уже не для кого не закрытая книга. Все уже двумя ногами стоят на генотипе, быстро понимают его и для всех уже рутина. И она должна для нас стать рутиной. Поэтому я хочу сказать, что призываю всех здесь сидящих, руководство всех институтов, у нас в центре есть национальная геномная лаборатория коллективного пользования. Любой ученый этой страны имеет право войти, пересечь ее порог и сказать: у меня есть заказ для вас»,- предложил руководитель центра.
Также он предложил ввести какую-то систему обучения.
«Например, у нас есть специальный практикум для молекулярной генетики, который мы делали для того чтобы делать свою PhD и магистерскую программу в нашем центре. Теперь, когда создали консорциум, предлагаю для институтов сделать программу, чтобы люди могли к нам приезжать, мы выделим преподающих людей и будем учить. Вы говорите, что вам нужно, мы составим вместе учебную программу, и будем обучать. Нет вопросов. Для нас это способ заработать, с другой стороны, для нас это также способ вместе с вами работать над актуальными вопросами»,- заключил он.
Умирзак Шукеев, выразил удовлетворенность в итоге состоявшейся встречи.
«Нам надо систему распределения финансовых средств просто скопировать с НЦБ и какие-то документы принять, чтобы вы голову не ломали и не боялись, сделаем также как в центре. Но вы должны обеспечить лаборатории, чтобы ученые сами смогли распоряжаться своими деньгами. Только такая атмосфера создаст двигатель для развития науки»,- подытожил У.Шукеев.
Следует отметить, что до совещания с участием руководства МСХ РК, в Агропарке Каскелен состоялся образовательный семинар для передовых фермеров южного региона страны, посвященный интенсивным технологиям возделывания кормовых культур. Они обсудили во время семинара следующие вопросы:
- Урожайность против затрат. Поиск золотой середины.
- Точное земледелие. Что это, и готов ли к этому фермер?
- Семена. Обработка и оздоровление семян или сколько будем сеять мусор?
- Техника. Покупать новую или работать на том, что есть?
- Биологизация с/х производства. Мода или реальная добавленная стоимость?
- Вода и орошение. Проблемы доступа к воде и распределения водных ресурсов.
- Сбыт и Экспорт, рынки, пути и регуляции.