Аналитика Новости

Сельхозкооперация способствует решению шести ключевых проблем АПК — Евниев

Сегодня, на заседании Правительства Республики Казахстан состоялось обсуждение вопросов дальнейшего развития АПК, в том числе вопросы развития сельхозкооперации, сообщает пресс-служба МСХ РК.

Напомним, что 1 января 2016 года вступил в силу разработанный в 2015 году Министерством сельского хозяйства Закон Республики Казахстан «О сельскохозяйственных кооперативах».
Впервые в истории независимого Казахстана данный закон определил правовое положение, права и обязанности членов сельскохозяйственных кооперативов.

Основными целями создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов являются в первую очередь — удовлетворение социально-экономических и других потребностей членов кооператива и защита их интересов; повышение доходов членов кооператива; содействие приобретению на выгодных условиях членами кооператива необходимых ресурсов и получение доступа к финансированию их производственной и иной хозяйственной деятельности и др.

Основным принципом создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов является добровольность вступления в сельскохозяйственный кооператив и выхода из него, возможность вступления для любых лиц, соответствующих требованиям настоящего Закона и устава сельскохозяйственного кооператива.

По итогам 2017 года в республике зарегистрировано 1180 сельскохозяйственных кооперативов (СХК), реальными участниками которых стали личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Из них лишь 528 СХК осуществляют заготовку сельхозпродукции. Оставшаяся часть кооперативов либо не осуществляют свою деятельность в новом формате, либо признаны неперспективными.

В этой связи в рамках вносимых изменений в Государственную программу АПК на 2017-2021 годы практика индикативных планов для акиматов по созданию кооперативов исключена.

В рамках реализации программы ключевым инструментом повышения эффективности производства являются два механизма кооперации организованных хозяйств: горизонтальная кооперация и вертикальная (якорная) кооперация. ЛПХ могут участвовать в кооперации в качестве субъектов предпринимательства в формах ИП, КХ, ФХ.

Горизонтальная кооперация позволит мелким и средним СХТП путем объединения между собой увеличить доходность за счет снижения издержек при производстве и реализации продукции.

Вертикальная (якорная) кооперация позволит СХТП обеспечить интеграцию и создать экономически выгодные условия взаимодействия как с перерабатывающими предприятиями и другими потребителями продукции с одной стороны, так и с поставщиками необходимых для производства ресурсов, с другой стороны.

Для дальнейшего развития кооперативов планируется использование всех возможностей закона «О сельскохозяйственной кооперации».

В первую очередь:
— Деятельность СХК по сервисному обслуживанию, например, создание машино-тракторных станций;
— Деятельность сельскохозяйственных кооперативов по снабжению средствами производства и материально-техническими ресурсами, например, обеспечение членов кооператива удобрениями по образцу советских РСХО (райсельхозхимия);
— Деятельность сельскохозяйственных кооперативов по сбыту сельскохозяйственной продукции, например, создание заготовительных центров для закупки и последующего сбыта продукции СХТП или излишков производства ЛПХ.
— Деятельность сельскохозяйственных кооперативов по переработке сельскохозяйственной продукции;
— Деятельность сельскохозяйственных кооперативов по производству сельскохозяйственной продукции.

Вместе с тем Министерством сельского хозяйства принимаются определенные меры в поддержке уже созданных кооперативов. Те кооперативы, которые благодаря Закону, получили реальные перспективы и возможности дальнейшего развития будут и дальше охватываться всей доступной и законной государственной поддержкой. Тем СХК, кто реально не имеет никаких перспектив развития, будут предложены механизмы реализации имеющегося залогового имущества.

В Министерстве сельского хозяйства выяснили, что тормозит развитие сельскохозяйственной кооперации в Казахстане.

«По состоянию на 1 апреля текущего года, по данным статистики, зарегистрировано 2 849 кооперативов с объединением более 62 тыс. лиц. По итогам проверки Администрации Президента выявлен ряд системных проблем, сдерживающих эффективное развитие сельхозкооперации. Это большая доля бездействующих — 18%, и формально созданных кооперативов — 42%. Проблемы с переработкой и сбытом произведенной членами кооперативов продукции. Недостаточные меры по стимулированию развития кооперативов. Нехватка земель сельскохозяйственного назначения. А также несоответствие данных акиматов статистическим данным», — рассказал первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, выступая на заседании Правительства.

В ходе работы по обновлению действующей госпрограммы выявлены шесть ключевых проблем АПК, решению которых способствует сельхозкооперация.

«Это низкая производительность труда. Это низкая конкурентоспособность продукции, как следствие — недозагруженность перерабатывающих предприятий. Это низкая техническая оснащенность, недостаток знаний, низкая доходность от реализации продукции, высокие накладные расходы», — пояснил Арман Евниев.

Как отметил вице-министр, для развития сельхозкооперации предлагаются конкретные меры и инструменты. Во-первых, это равные условия субсидирования сельхозкооперативов по всем имеющимся мерам государственной поддержки. Предлагается сохранить инвестиционные субсидии, субсидирование НДС заготовительных организаций, а также товарно-специфические субсидии в животноводстве за счет средств местного бюджета.

«Будет восстановлено субсидирование ставок вознаграждения по лизингу и кредитам субъектов АПК. Предлагается исключить установки индикативных планов для акиматов по созданию кооперативов, а также индикативные показатели по деятельности кооперативов. Будет продолжено предоставление микрокредитов для крестьянских, фермерских хозяйств, сельхозкооперативов, индивидуальных предпринимателей», — подчеркнул представитель Минсельхоза.

Он сообщил, что для обслуживания деятельности кооперативов будет создан специальный сайт-портал, где должен зарегистрироваться каждый кооператив. Портал даст возможность автоматизировать сбор информации и мониторинг данных кооперативов, оценивать результаты, вести учет рабочих мест и производительности труда каждого участника, обучение цифровой грамотности, рейтинг между кооперативами и участниками и другие.

Также на брифинге для журналистов в пресс-центре Правительства Арман Евниев прокомментирвал некоторые вопросы.

В частности, он ответил на вопрос о передаче функций по контролю пищевой продукции на соответствие техрегламентам и стандартам. Ранее МСХ РК предложило это уполномочие передать с МЗ РК к МСХ.

«Да, МСХ озвучивало такой вариант решения проблемы. Проблема на самом деле есть. Это один из вариантов решения. Когда все полномочия, функции по контролю «от поля до стола» в одном государственном уполномоченном органе. Но на самом деле это не единственный вариант. В программе «Цифровой Казахстан» на самом деле есть несколько проектов, которые должны обеспечить IT-систему, IT-платформу для полной прослеживаемости растениеводческой и животноводческой продукции то же самое «от поля до стола», когда каждый потребитель приобретая любой вид продуктов питания в магазине или на рынке может по штрих-кодам, по QR кодам, по другим индикаторам определит когда и где эта продукция была произведена, где происходил контроль и т.д. Поэтому скорее всего мы движемся сейчас по такому варианту, в рамках цифровизации. То есть если мы это решим, то просто в этом одном конвейере каждый госорган должен сыграть свою роль: МСХ свою роль – это ветеринарная безопасность, Министерство здравоохранения свою роль, уже после переработки, Минфин – вход выход из страны, местные исполнительные органы – свою роль, у них тоже своя часть по ветеринарному контролю. Этот конвейер один, главная задача – обеспечить контроль качества на всех этапах этой цепочки»,- прокомментировал вице-министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *