Сегодня состоялся Форум участников «Программы подготовки отраслевых менеджеров по управлению изменениями».
Программа была реализована в рамках инициативы Елбасы «Ел үміті».
На форуме Премьер-министр РК Аскар Мамин отметил следующее:
«В прошлый год мы все активно работали. В рамках проекта было разработано свыше 150 конкретных предложений по развитию страны.
Все мы были свидетелями глобальных кризисных явлений. Экономика Казахстана в прошлом году на себе испытала шок на фоне пандемии. Цена на нефть упала до отрицательных значений. Сократились мировые торговые потоки. В результате защитных мер от коронавируса замедлилась деловая активность. Однако несмотря на внешние и внутренние вызовы, благодаря своевременно принятым усилиям удалось ограничить спад экономики. Основным фактором устойчивости стал реальный сектор. При этом основными факторами роста в реальном секторе экономики стали именно несырьевые сектора экономики. В том числе строительство, сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. Например, сектор строительства вырос на 11,2%, сельское хозяйство 5,6%, обрабатывающая промышленность на 3,9%. Стабильность экономики отметили ведущие международные кредитные агентства. Moody’s, Fitch и Standard and poor’s отметили устойчивость реального сектора, эффективность принимаемых антикризисных мер, низкий уровень государственного долга, стабильность фискальной системы.
На 2021 год перед нами стоят значительные планы. Правительство продолжит адаптацию экономики к реалиям, формируемых в контексте глобальных мегатрендов. В этом контексте перед нами стоит задача по эффективной и своевременной реализации Национального плана развития Республики Казахстан до 2025 года. Рассчитываем, что работа отраслевых менеджеров как раз-таки является очень важным фактором достижения задачи в рамках плана развития республики до 2025 года. Считаю, что инициативы, которые обсуждались в рамках нашего проекта найдут свое применение и как раз-таки станут серьезным фактором для развития экономики уже в условиях новых реалий».
Помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности РК Асет Исекешев отметил:
Я тоже хочу подтвердить, что эта программа является своевременной и очень важной как отметил Аскар Узакбаевич. Ситуация очень сложная в мире, в регионе и в стране. Была и есть. И кризис, и пандемия. В этой ситуации правительство действительно работало очень напряженно и принимало все необходимые меры. Вместе с тем, сейчас идёт серьезные трансформационные изменения во всём мире и в регионе. Сложная геополитическая ситуация, внешнеэкономическая обстановка, торговые войны. Происходят очень крупные технологические изменения во всём мире. Во всех секторах экономики. Известно, уже несколько лет как ответ на эти вызовы реализуется «План нации — 100 конкретных шагов» Елбасы. И несколько поручений главы государства. Начал работать высший совет по реформам. И самое сложное — это кто будет реализовывать все эти изменения. Кадры решают все. Во время всех обсуждений мы говорили, что именно на среднем уровне, в регионах, в министерствах будет зависеть реальный успех реформ. Сейчас нужны новые навыки, как критическое мышление, умение просчитывать сценарии, делать среднесрочные и долгосрочные прогнозы, правильно коммуницировать и так далее. Поэтому я считаю, что эта программа, реализованная совместно с Правительством и Академией Елбасы является пионером, представив новые методологии на основе самых передовых практик по управлению изменениями. Из более чем 3000 человек были отобраны свыше 200 участников программы, которые прошли за год 31 000 часов обучения, работая с менторами и зарубежными экспертами.
Данный подход был презентован Агентству по делам госслужбы. Выступали не раз перед Академией госуправления. Таким образом, многие методологические новации, наработанные в программе будут взяты на вооружение соответствующими уполномоченными органами и тиражироваться в регионах. Хотел бы поблагодарить Правительство, а именно Аскара Мамина за ключевую роль в реализации программы. Он принимал лично во всех встречах, давая жёсткий настрой всем министрам, всем командам. Я думаю это главный фактор успешной реализации программы, несмотря на очень сложное время.
Здесь собрались неравнодушные люди, которые где-то работают и учатся, трудились и в выходные дни в течение года, искали идеи, учились и предлагали свои инициативы. Я хочу поздравить всех коллег и сказать, что это только первый этап. Самое главное — это реализация. Поскольку при реализации возникают тысячи мелочей и деталей, которые нужно решить и и на самом деле доказать, что вы эффективные лидеры изменений. Желаю всем успехов.
Руководитель Центра развития Лидеров КФ «Академия Елбасы» Гульмира Раисова отметила:
Особенность программы в том, что среди 3000 участников программы мы статистически измерили, какие качества, какие лидерские способности отличают их от всех других. Всего 234 человека в мае месяце прошлого года как участники преодолели несколько этапов отбора. И 211 человек прошли все этапы, и не покинув программу, дошли до конца.
Среди 14 критериев, которые мы проверяли с самого начала личностных особенностей участников: это аналитические и критическое мышление, скорость мышления и многие другие, три главных фактора отличают наших участников от других. Это Мотивация к лидерству, Мотивация к развитию и Инициативность.
Таким образом, впервые в Казахстане у нас есть хорошее исследование именно по лидерству, казахстанскому лидерству. Среди многих факторов управления изменениями есть 3 главных фактора, которые лежат в основе именно человеческого измерения в нашей программе. Мы увидели воочию эти факторы. Первый фактор — это осознанное желание, мотивация, личный выбор каждого участника.
Действительно наши участники были волонтерами, прошли все этапы, добровольно подали свои заявки на участие и дошли до конца. Самое удивительное то, что в конце декабря многие участники сказали: сильная сторона программы то, что мы работали бесплатно. Что не платили участникам, это давала свободу, давала независимость, даже какую-то силу. Мотивировала именно то, что не платили участникам.
А второй фактор, который лежит на основе человеческой стороны изменений, это социальная причастность и признание. Два момента придавало силы в командах: участники поддерживали и подталкивали друг друга.
И основное, когда Аскар Узакбаевич в августе провёл промежуточную встречу. Мы увидели насколько наши участники буквально загорелись и когда вы объявили с октября месяца что вы начнёте заслушивать каждую команду. Мы увидели, что участники благодаря такому социальному подталкиванию стали показывать действительно высокие результаты. Еще один фактор, который лежит в основе изменений, это то, что у нас были индивидуализированные программы по обучению и это тоже дало хороший результат».
В мероприятии также приняли участие руководители центральных государственных органов, менторы и участники команд в 11 отраслях экономики и социальной сферы: промышленность, АПК, строительство, геология, здравоохранение, образование, медиа, торговля и логистика, водные ресурсы, туризм, культура и спорт.
Как сообщили в primeminister.kz, «Программа подготовки отраслевых менеджеров по управлению изменениями» инициирована Фондом Нурсултана Назарбаева и реализована совместно с Проектным офисом Правительства РК. Цель программы – выработка конкретных предложений для трансформации ключевых отраслей экономики.
По итогам проведенного в начале 2020 г. конкурса из 2958 претендентов были отобраны 234 эксперта, обладающих большим практическим опытом работы, в том числе в ведущих национальных и зарубежных организациях. В качестве менторов в программе участвовали 64 специалиста, представляющих как государственный, так и частный сектор Казахстана, США и стран Европы.
В течение 2020 года Премьер-Министр РК А. Мамин провел порядка 50 очных встреч с участниками Программы. Менеджеры по управлению изменениями не только внесли вклад в развитие страны, решая отраслевые задачи, но и улучшили свои компетенции в ходе организованных Академией Елбасы тренинговых мероприятий.
«Каждое предложение отраслевых менеджеров было детально рассмотрено соответствующим государственными органами. Выработаны дорожные карты по каждой отрасли. Теперь наша главная с вами задача – обеспечить их практическую реализацию. Большая часть задач должна быть выполнена уже до конца текущего года», — заключил А. Мамин.
«Отраслевые менеджеры, прошедшие Программу, решили объединиться в Национальную палату отраслевых менеджеров по управлению изменениями, в рамках которой будут сформированы профессиональные гильдии. Палата будет выступать в качестве коллективного «эксперта» Правительства и на регулярной основе вносить предложения по развитию тех или иных отраслей. При Палате предложено создать Деловой Совет. Премьер-Министр страны выразил готовность его возглавить и продолжать регулярно встречаться с отраслевыми менеджерами изменений. Мониторинг и контроль за реализацией инициатив отраслевых менеджеров возложены на формируемый Национальный Проектный Офис». Об этом написал заместитель руководителя Канцелярии Премьер-Министра РК Данат Жумин в соцсетях.
Хочу отметить, что я сама тоже участвовала в этой программе. Наша группа из шести человек решала задачу «Эффективное продвижение государственных программ».
Автор: Толеген Жанбота