Здоровое питание Качество и безопасность Новости

С реализации сняты 34 тонн фальсифицированной пищевой продукции за 2 месяца

Комитет охраны общественного здоровья снял с реализации 34 тонн фальсифицированной пищевой продукции за 2 месяца 2018 года.

14 марта 2018 года на базе Службы центральных коммуникации состоялась пресс-конференция с участием председателя Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК – главного государственного санитарного врача Казахстана Жандарбека Бекшина, где он рассказал об итогах проведенной работы за 2 месяца 2018 году по реализации государственной политики в области обеспечения безопасности продукции. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

В своем выступлении главный санврач страны отметил, что одной из важной задачей Службы охраны общественного здравоохранения является обеспечение безопасности пищевой продукции, поскольку именно продукты питания являются одним из основных факторов, определяющих здоровье и продолжительность жизни человека.

Благодаря совершенствованию механизма мониторинга безопасности продукции и проводимой работе Комитетом своевременно пресечен ввоз и реализация продукции, представляющая угрозу жизни и здоровью населения.

Ведется постоянный мониторинг за социально значимой группой продуктов питания как молочные и мясные продукты, куриное яйцо, мясо птицы. Итоги лабораторной экспертизы показали, что значительная часть данных видов пищевой продукции не отвечают требованиям по бактериологическим и санитарно-химическим показателям, маркировке, а также являются фальсифицированной.
«Выявленная продукция содержит инфекционных возбудителей сальмонеллеза, стафилококка, превышение содержания влаги в мясе птицы, реализация с истекшим сроком годности и перемаркированных яйц, якобы натуральных молочных продуктов с содержанием немолочного жира» — отметил Жандарбек Бекшин.

В замороженном мясе птицы, как «Брянский бройлер», «Чебаркульская птица», «Нагайбакский птицеводческий комплекс» выявлено бактериальное обсеменение патогенной микрофлорой (сальмонелла) и кишечной палочкой, которые при определённых условиях могут вызывать пищевые токсикоинфекции. Следует учесть, что замороженный продукт более опасен, так как после оттаивания микрофлора начинает размножаться с удвоенной скоростью.

Наряду с этим выявлено присутствие в торговой сети импортного инжектированного мяса птицы, где в тушках кур был обнаружен рассол пищевых добавок в виде фосфатов. Согласно нормам законодательства ЕАЭС и Республики Казахстан запрещается производить мясо птицы с добавлением, так называемого рассола, содержащего пищевые добавки в виде фосфатов, так как мясо птицы в виде туши или их частей являются необработанным продуктом.

«Вся хитрость этих растворов в том, что они не вытекают. Если просто добавить воду, то она образуется куском льда и порвет мышечную ткань, а солевой раствор плавно растекается по всей тушке», — пояснил Жандарбек Бекшин.

Также не соответствие по маркировке были выявлены в полуфабрикатах и части мяса птицы таких предприятий, как «ФинИнвест», «Приосколье», «Птицефабрика Краснодонская», «Куриное царство Брянск», «Пенза Мал Инвест», «Инжавинская птицефабрика», «Витебская бройлерная птицефабрика», «Птицефабрика «Дружба»,«Серволюкс Агро», «Смолевичи Бройлер», сообщил глава комитета.
«Выявление на потребительском рынке фальсифицированной молочной и масложировой, является одним из основных задач, направленных за охрану здоровья казахстанцев. Ведь наличие в продуктах питания составных компонентов и веществ, не указанного производителем на этикетке, может оказать негативное влияние на здоровье человека и способствовать развитию различных заболеваний», — сказал Жандарбек Бекшин.

Итоги мониторинга молочной продукции за 2017 год показали, что 23 % обращаемой пищевой продукции это факты обмана потребителя, введение в заблуждение и несоответствие по показателям заявленной на маркировке продукции.
Основное количество фальсифицированной продукции приходится на молочную и масложировую продукцию (молоко питьевое, сгущенное молоко, сливочное масло, мягкие сыры, детские йогурты и др.), где под видом натуральных молочных продуктов указанных в наименованиях продукции, реализуются продукты, с содержанием немолочного жира (растительного жира), не заявленной на этикетке.

По данным ведомства, за два месяца 2018 года, Комитетом проверено 79 образцов молочных продуктов, проведено 1227 исследований. Из них 18 проб не соответствуют по жирно-кислотному составу.

«В основном это масло сливочное «Президент» 82% жирности, фирмы «Лакталис интернейшионал» (Франция), ультрапестерилизованное молоко без лактозы, фирмы «Валио» (Финляндия), цельное молоко «Минус Л» без лактозы, фирмы «Омира Оберланд» (Германия), масло сливочное «Свалья» (Литва), сметана «Пестравка» ООО «Молторг» ( Россия), молоко питьевое «Домик в деревне» 3,2% жирности, ОАО «Бишкексут» (Кыргызстан) и другие»,- говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте организации.

Как сообщает комитет, по всем выявленным фактам приняты меры по уничтожению более 4,5 тонн молочной продукции и 5,7 тонн мяса птицы, снятию с реализации 34 тонн фальсифицированной пищевой продукции, наложены штрафов на сумму более 1,4 млн. тенге, выдано 62 предписаний о устранении нарушений, проведено 249 внеплановых проверок.

«Мы будем размещать список недобросовестных производителей на сайте Комитета kooz.mz.gov.kz. В то же время, хотел бы призвать население проявлять гражданскую активность по информированию нас об имеющих место случаях реализации продукции с истекшим сроком, отсутсвия маркировки, неправильных условиях хранения и других фактах. Для оперативного реагирования можете обращаться в Комитет по телефону 74-17-40, а также в территориальные органы Комитета по месту нахождения объекта торговли с подтверждающими материалами. Контактные данные всех территориальных департаментов охраны общесвтенного здоровья вы найдете на сайте Комитета», — сказал главный санврач резюмируя свое выступление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *