Рынок органического сельского хозяйства оценивается в 200 млрд. долларов | Foodindustry.kz

Рынок органического сельского хозяйства оценивается в 200 млрд. долларов

4 февраля состоялась выездная пресс-конференция на тему: «Евразийская экономическая интеграция: новые возможности для граждан и бизнеса».

Член Коллегии ЕЭК (министр) по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев отметил: «Сама по себе торговля готовыми изделиями, даже полуфабрикатами не дает сегодня основного эффекта в международной торговле. Основной эффект дают кооперационные связи. Больше половины международного торгового оборота приходятся на кооперационные поставки, когда совместные предприятия, корпорации, которые формируют длинные технологические цепочки, работают вместе по созданию конечного продукта и таким образом сочетают свои конкурентные преимущества. Председательство Казахстана в этом году в качестве ведущего приоритета нашей деятельности определило развитие коопераций производства. С принятием стратегических направлений развития ЕАЭС до 2025 года нам предстоит создать механизмы поддержки экономического роста, которые сгруппированы в 11 направлений».

По словам Члена Коллегии ЕЭК (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Артака Камалян: «Один из приоритетов работы в Коллегии ЕЭК – это развитие органического сельского хозяйства. Это отрасль достаточно бурно развивается и на сегодняшний день этот рынок примерно оценивается в 200 млрд. долларов. На уровне Коллегии ЕЭК приняли Дорожную карту, которая предполагает решение 2 задач: 1) унифицировать законодательство стран так, чтобы продукция, которая производится и сертифицируется в одной стране ЕАЭС, действовала и в других странах ЕАЭС; 2) органическая продукция, которая сертифицируется внутри ЕАЭС могла таким же образом реализовываться в третьих странах, особенно в европейском сообществе. Надеемся, что на следующем межправительственном совете данная Дорожная карта будет утверждена».

фрукты

«Мы в состоянии сами себя прокормить. Если мы под продовольственной безопасностью понимаем продовольственное обеспечение, качество и безопасность продовольствия, то в этой части пандемия коронавируса оказывала совершенно небольшое влияние с точки зрения экономической доступности. Как и в прошлом году, так и в этом по всем товарным группам продовольствия ЕАЭС обеспечивает себя в полном объеме. Единственная импортозависимая товарная группа – это фрукты и ягоды. В этом году у нас были определенные сложности и проблемы с урожайностью сахарной свеклы и сахаристостью в связи с погодными условиями. Того запаса около миллиона тонн, который был вначале года, достаточно, чтобы не чувствовать дефицита сахара и в этом году. С точки зрения семян сахарной свеклы, то ситуация противоположная – примерно 70% семян мы импортируем. Ровно также примерно половину семян кукурузы мы импортируем. Поэтому нам есть над чем работать», подчеркнул Артак Камалян.

Член Коллегии ЕЭК (министр) по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев: «На первом этапе мы сняли таможенные границы, у нас общий рынок товаров, действует единый Таможенный кодекс, гармонизирована система государственных закупок и антимонопольного регулирования. Функционирование рынка товаров у нас работает, практически в полном объёме. Сейчас идёт работа над повышением эффективности функционирования. Следующий этап – формирование общих стратегий развития: расширение коопераций производства, общие инвестиционные проекты. Европейский союз может быть примером с точки зрения связанности экономик. Доля взаимной торговли в странах ЕС превышает больше половины, т.е. они больше торгуют между собой, чем торгуют вовне. Мы пока такой связанности не достигли, у нас взаимная торговля меньше, чем внешняя торговля. Так что нам есть куда продвигаться».