В городе Алматы 31 октября 2017 года состоялся III Международный форум рыбоводства и рыбопереработки «Каз-Аква 2017».
Целью проведения форума «КАЗ-АКВА 2017» являлась обсуждение вопросов рыбоводства и рыбопереработки, основные проблемы взаимодействия в отрасли, а также перспективные решения по изменению и развитию в сфере аквакультуры и рыбопереработки Казахстана и близлежащих регионов.
В форуме приняли участие представители главных рыбоперерабатывающих предприятий, локальные и мировые эксперты отрасли, представители рыбоводных предприятий, представитель НПП «Атамекен», представители крупнейших предприятий ритейл и HoReCa, президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана, а также представители финансовых институтов и зарубежные и казахстанские партнеры.
В рамках форума обсуждались вопросы переработки и сбыта продукции аквакультуры. Спикеры озвучили требования рынка в сфере В2В — HoReCa и ритейл. Полученная информация, опыт, договоренности, установленные в рамках данного форума, как ожидается, лягут в основу дальнейшего становления и развития отрасли в Казахстане.
Как отметил в ходе форума Павел Олегович Казанцев, депутат мажилиса Парламента РК, Председатель Правления ОЮЛ «Республиканская ассоциация общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства «Казахрыбхоз», «рыбная отрасль находится на задворках экономики Казахстана».
«Понимание того, что рыбная отрасль находится на задворках экономики Казахстана в депутатском корпусе однозначно появляется все более четко и внятно. Пока есть общее понимание, что мы явно не дорабатываем, государство не дорабатывает в плане каких-то институциональных движений и что-то надо делать. И вот как раз что надо делать для того, чтобы неудовлетворенный рынок, а он неудовлетворен по рыбе и рыбной продукции, был выправлен и казахстанцы как минимум получили свою положенную норму, вернулась культура потребления рыбы и соответственно сбыт. Понятно, что явно не хватает нормативно-регулирующих документов, которые бы отдавали один из приоритетов экономического развития, потому что и АПК и рыбная отрасль – это одни из драйверов развития экономики. Если мы говорим, что мы должны уходить из сырьевой зависимости, что мы должны приходить в современный формат ведения экономики, значит рыбная отрасль вписывается как «мама не горюй». Ассоциация «Казахрыбхоз» готово в этом направлении двигаться. Мы видим, что потенциально и рынок, и нормотворческие органы, в принципе и государство, и палата безусловно, готовы заниматься развитием. Инфраструктура рыбной отрасли в принципе существует, она тоже безусловно готова и ищет пути развития. Нам только нужно правильно сформулировать пошагово дорожную карту нашего движения для того, чтобы мы могли почувствовать в ближайшее время положительную динамику и самое главное, экономику наших процессов, потому что все мы находимся в среде и соответственно безусловно очень четко и внятно нужно совмещать интересы частного хозяйствования, интересы государства и интересы населения»,- подчеркнул Павел Казанцев.
С докладом на тему «Новые тренды развития аквакультуры – международный опыт отраслевого взаимодействия» выступил Серик Тимирханов, замдиректора ТОО «Аква Альянс».
По его данным, производство водных животных в аквакультуре в 2014 году составило 73,8 млн. тонн, или 160,2 млрд. долларов США. На Китай в 2014 году приходилось 45,5 млн. тонн или более 60 процентов всего мирового производства рыбы в аквакультуре.
В Казахстане наибольшее производство рыбы составляло 10 тыс тонн. А в 2016 году в РК было произведено 1878 тонн рыбы.
«В Узбекистане в 2016 году по официальной статистике вырастили 75 тыс тонны рыбы. Страна, которая не имеет крупных водоемов, вырастила в 30 с лишним раз больше рыбы, чем мы. Это наглядно демонстрирует, что, если нет ресурсов, то его создают. Промысловая рыба в Узбекистане никогда не была сильно развита, зато соответственно развивается аквакультура»,- отметил Серик Тимирханов.