Мясная промышленность Новости

Руководители птицефабрик Алматинской области пожаловались на прекращение выплаты субсидий

Недополучение государственной поддержки для предприятий птицеводческой отрасли негативно отразится на показателях предприятий и скорее всего, приведет к банкротству большинства из них. А это в свою очередь, повлечет потерю рабочих мест, уменьшение налоговых поступлений, потерю доверия инвесторов в отрасли, а также увеличение зависимости страны от импорта базового продукта питания. Об этом завили 6 декабря на специальной пресс-конференции в Алматы представители ряда птицеводческих предприятий Алматинской области.

Как сообщили спикеры пресс-конференции, на данный момент птицеводческая отрасль переживает не самые лучшие времена.

«Предприятия птицеводческой отрасли обеспокоены слухами о том, что «прямые» субсидии будут отменены и заменены на другие инструменты поддержки предпринимателей, такие как инвестиционные субсидии»,- сообщили они.

«Птицефабрикам Алматинской области уже прекращены выплаты субсидий с апреля текущего года, ввиду не приоритетности направления и нехватки финансовых средств в бюджете Алматинской области. При этом, птицеводческие хозяйства других областей Республики исправно получают государственную поддержку. Вот и создались неравные экономические условия на рынке республики, а   также учитывая и тот фактор что яйцо и мясо птицы относится к продуктам первой необходимости и ценообразование жестко контролируется антимонопольными органами, а цена на корма поднялась более чем на 30%» -заявила директор птицефабрики ТОО «Когер ЛТД» Иванова Светлана Петровна.

По словам г-жи Ивановой продукция птицеводов области оказалась неконкурентоспособной по цене   ни на внутреннем, ни на внешнем рынке.  Вот и получилось, что данный перекос поставил птицеводов области в сложную ситуацию и под угрозой банкротства оказались 7 птицеводческих хозяйств Алматинской области.

Директорам птицефабрик предстоит принять решение об уменьшении производственных мощностей на 40-50%, что повлечет за собой сокращение рабочих мест, а также негативно отразится на птицеводческой отрасли и социальном климате трудовых коллективов.

На текущий момент ситуация очень критическая, ввиду того, что бюджет и финансовые прогнозы на 2018 год строились с учетом субсидий. На сегодня нет никакого понимания будут ли выплачены субсидии.

Представители птицеводческих хозяйств Алматинской области отметили, что    государственная поддержка птицеводческой отрасли крайне необходима до 2021 года —  за этот период птицеводческие хозяйства, особенно яичного направления, смогут погасить займы и выйти на полную самоокупаемость.

Таким образом теперь будем ждать комментария по этому поводу акимата Алматинской области, так как субсидирование входит в их функции.

Тем временем, в акимате Акмолинской области сообщают, что 882 млн. тенге выделено на развитие птицеводства  в Акмолинской области.

На днях депутат Мажилиса Парламента Тургун Сыздыков высказался о недостаточном субсидировании сферы птицеводства местными исполнительными органами.

В Акмолинской области действует 8 птицефабрик, которым  в текущем году выделено 882 млн. тенге, предает управление внутренней политики со ссылкой на управление сельского хозяйства.

На сегодня отрасль животноводства в Акмолинской области субсидируется по 30 направлениям, на которые в 2018 году выделено более 3-х млрд. тенге. 26% от общей суммы субсидий направлено на поддержку и развитие птицеводства.

Нужно отметить, что распределение средств осуществляется строго с потребностью отдельных сфер животноводства и согласовывается с Министерством сельского хозяйства. Недостаток финансирования отрасли существует, и заявка о выделении средств из республиканского или местного бюджетов уже направлены в уполномоченные органы.

В тоже время небольшие объемы субсидирования не влияют на проектную мощность акмолинских птицефабрик. Сегодня их продукция востребована среди жителей региона и столицы. К тому же, в сентябре этого года в Акмолинской области открылась Макинская птицефабрика — крупнейший инвестиционный проект за историю отрасли птицеводства в Казахстане. Планируется, что через два года предприятие  станет ведущим в Центральной Азии по объёмам производства куриного мяса. В 2020 году производство запустят на полную мощность, фабрика покроет 30% импорта птицы в Казахстане и примет на работу более тысячи сотрудников.

Ранее на нашем сайте на эту тему была опубликована следующая статья:

Почему в Казахстане цена на куриное филе стала равна цене на говядину?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *