Развитие АПК в регионах: Костанайская область | Foodindustry.kz

Развитие АПК в регионах: Костанайская область

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов выступил на отчетной встрече с населением.

Как он отметил, по производству продуктов питания в 2017 году достигнут показатель индекс физического объема 110,9 процентов или 187 млрд тенге. В отрасль привлечено 11 млрд тенге инвестиций, были введены 4 проекта на сумму 6,8 млрд тенге. Здесь цех по производству растительного масла, линия для производства глазированных конфет и печени – это Кондитерская фабрика «Баян Сұлу», мельничный комплекс «Бест Костанай» на 2 млрд 800 млн тенге, причем все финансовые средства – это прямые инвестиции турецких инвесторов. Четвертый проект — завод по переработке гречихи.

«Внедрение новых инновационных технологий при переработке сельхозпродукций позволили увеличить конкурентоспособность и нарастить долю региона в республиканском экспорте продуктов питания до 28 процентов в 2017 году»,- подчеркнул Архимед Мухамбетов.

За 2017 год объемы экспорта круп, яйц выросло почти в 3 раза, масло растительное – почти в 4 раза, мяса и мясных субпродуктов – в 1,5 раза, поставка муки в новейший рынок увеличилась на 2,3 процента и составило 880 тыс. тонн.

«Сельское хозяйство – это отрасль который является поставщиком сырья для пищевой промышленности и валовый выпуск продукции составил 362 млрд тенге. В растениеводстве в этом году собрано 5,3 млн тонн зерна, урожайность составил 12,7 центнеров с 1 гектара. Произведено 72 тыс тонн овощей и 187 тыс тонн картофеля»,- сообщил аким Костанайской области.

«В текущем году мы продолжим диверсификацию посевных площадей и планируем снизить посевные площади монокультуры пшеницы в нашем регионе на 6 процентов, увеличить площади под масличные культуры на 26 процентов и довести до 445 тыс гектаров, а к 2021 году выйти на 750 тыс гектаров»,- сообщил он.

В животноводстве по итогам 2017 года благодаря реализации отраслевых программ наблюдается рост практически всего поголовья сельскохозяйственных животных. Дальнейшему развитию АПК будет способствовать создание мясного, молочного и масличного кластеров.

«Мы пока определили 4 кластера. Дополнительно еще кластеры появятся. Первый кластер – это ТОО «Терра», мясной кластер, с объединением 24 хозяйств репродукторов, 40 специализированных откормплощадок с общей численностью КРС более 32 тыс голов»,- сказал аким области.

По данным главы региона, еше один мясной кластер также создается на базе строящегося мясокомбината в городе Аркалык, мощностью 3000 тонн мяса в год.

Как отметил А.Мухамбетов, «здесь 4 региона и город Аркалык с пригородом и 3 района: Жангельдинский, Амангельдинский, Наурзумские районы будут участвовать в этом кластере, также мы надеемся соседние районы двух областей Карагандинской и Акмолинской области тоже будут участвовать в данном кластере. Только в нашей области в этих 4 регионах поголовье составляет 108 тыс КРС, около 200 тыс овец и коз и почти 40 тыс лошадей».

«Сейчас программа «Сыбаға» «Құлан» и «Алтын асық» прекратили свое существование, но мы за счет программы «Продуктивной занятости и массового предпринимательства» второе направление дополнительно подписали с фондом «Даму» соглашение и привлекли около 4 млрд тенге на микрокредитование. За счет этого будем увеличивать поголовье в данных регионах чтобы создать хорошее сырье для нового мясокомбината»,- отметил он.

На базе ТОО «Милх» создается молочный кластер. Мощность завода ввели в прошлом году, она может перерабатывать почти 60 тыс тонн молока в год и благодаря сельхозкооперации в прошлом году в 6 районах данное предприятие создало широкую сеть молокоприемных пунктов.

«4й кластер – это на базе крупного маслоэкстракционного завода который мы планируем построить с крупным инвестором. Мощность до 300 тыс тонн маслосемян в год, инвестиции составят 34 млрд тенге. Как раз по диверсификации это будет хорошая помощь, мы планируем довести к 2021 году до 750 тыс гектаров»,- сказал аким Костанайской области.

«Рост производительности труда, снижение непроизводительных расходов мы ожидаем в сельском хозяйстве от цифровизации отрасли, где наш регион является пилотным»,- сообщил аким во время отчетной встречи с насалением.

Как он отметил, сельхозпредприятиями области запланирована реализация проектов по внедрению электронных карт полей и автоматизированных систем севооборота, внедрению систем «умного опрыскивания» и «умной минерализации», установки GPS оборудования и датчиков контроля на сельхозтехнику. В животноводстве намечено широкое внедрение дронов по отслеживанию местоположения скота, мониторинга износа пастбищ, оценки качества травы, модернизация молочных комплексов.

«Считаю, что цифровизация позволит сделатб данную отрасль более привлекательной для инвесторов. Вместе с тем примнение новых технологий невозможна без участия науки и образования. Поэтому в наших планах создание агротехнологического хаба для подготовки кадров для обучения специалистов в сфере сельского хозяйства на базе Костанайского Государственного университета имени Ахмета Байтурсынова»,- заключил аким области.

Ссылки к другим материалам, опубликованным на сайте Foodindustry по развитию АПК в регионах РК, озвученных на отчетных встречах акимов перед населением:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *