цыплята бройлера
МСБ Новости

Разведение бройлеров как бизнес

Что было раньше: яйцо или курица? Ответ на этот извечный вопрос сложнее, чем вы думаете!

Как работают бройлерные фермы рассказываем на опыте Канадских ферм.

Те милые пушистые цыплята, которые прибывают на бройлерную ферму, должны быть откуда-то родом, и ответ — инкубаторий. Но откуда яйца появляются в инкубатории, необходимые для появления птенца? Вот тут-то и пригодятся бройлерные фермы.

Фермы по разведению бройлеров, производящие бройлерные яйца, выращивают самок (кур) и самцов (петухи), которые являются родителями цыплят-бройлеров.

Эти куры и петухи спариваются, чтобы произвести оплодотворенные яйца (они не столовые яйца, которые мы едим), которые продаются в инкубаторы для бройлеров для инкубации.

В жизни родительского стада бройлеров два этапа — выращивание и разведение. У фермеров есть отдельные помещения для молодняка, где цыплят выращивают до тех пор, пока они не будут готовы к переводу в птичники.

Молодка — это технический термин, обозначающий молодую курицу до того, как она начнет откладывать яйца. На стадии выращивания самцов и самок выращивают отдельно из-за разной скорости их роста и потребностей в питании. Позже самки и самцы будут переведены в птичник.

Куры начинают откладывать яйца примерно в 26-недельном возрасте. Они откладывают от 145 до 150 яиц до окончания ожидаемого периода яйцекладки примерно через 35-40 недель.

Бройлерные фермы имеют автоматизированные системы сбора яиц, где яйца аккуратно перекатываются из гнездового ящика на конвейерную ленту на станцию сбора яиц. Инкубационные яйца бройлеров собирают несколько раз в день, и только высококачественные яйца отправляются в инкубаторий для вылупления цыплят-бройлеров. Инкубаторий забирает инкубационные яйца с бройлерной фермы один или несколько раз в неделю.

Большое внимание уделяется тому, чтобы эти желтые комочки щебечущего пуха вылупились из своих скорлуп здоровыми цыплятами, готовыми к выращиванию на бройлерной ферме.

Инкубатории закупают оплодотворенные яйца у производителей инкубационных яиц. Инкубатории регистрируются в Канадском агентстве по надзору за пищевыми продуктами (CFIA) и должны соблюдать Правила инкубатория. Правила регулируют чистоту инкубатория, что особенно важно для защиты инкубаторов от патогенов, которые могут вызвать заболевание цыплят или привести к болезням пищевого происхождения.

По прибытии с фермы по производству инкубационных яиц, яйца помещаются в инкубаторы, где они сохраняются в тепле и автоматически аккуратно переворачиваются через равные промежутки времени.

Яйца вылупляются примерно на 21 день. Затем открываются инкубаторы, или выводные шкафы, и обнаруживаются тысячи цыплят, выбравшихся из своих скорлуп. Остаток желточного мешка, которым питался растущий цыпленок во время инкубации, теперь абсорбирован телом цыпленка и обеспечивает его достаточным питанием в течение первых 72 часов жизни.

Оплодотворенные яйца не похожи на те, которые продаются в продуктовом магазине. Яйца из продуктового магазина не оплодотворены и поступают от кур, выращенных специально для откладывания яиц для потребления человеком. Оплодотворенные яйца, из которых вылупляются цыплята, выращенные для производства мяса, называются инкубационными яйцами бройлеров, и они оплодотворяются естественным путем, когда самец (петух) оплодотворять самку  (курицу).

бройлерная ферма

В инкубатории цыплят можно вакцинировать, чтобы защитить их от обычных болезней домашней птицы, точно так же, как нас вакцинируют в младенчестве от обычных болезней человека.

Очень важно держать цыплят в тепле и защищать их от сквозняков перед транспортировкой. Их осторожно помещают в чистые и продезинфицированные ящики, без каких-либо острых краев, которые могли бы их поранить. Попав в ящик и в чистый транспортный грузовик с климат-контролем, они готовы к путешествию в свой новый дом: амбар для птиц (barn), где их будут выращивать около 35 дней, пока они не станут цыплятами-бройлерами, готовыми к продаже.

транспортировка бройлерных цыплят

Фермеры тщательно готовят свои амбары для новых птиц еще до того, как цыплята вырвутся из оплодотворенных яиц в инкубатории. Весь птичник и все оборудование очищаются и подготавливаются к приезду новых цыплят, включая укладку свежего слоя мягкой чистой подстилки. Для новоприбывших потребуется много ухода.

В Канаде цыплят, выращиваемых на мясо, не выращивают в клетках. Все цыплята могут свободно передвигаться.

Фермы, конечно, могут быть больше или меньше, но средняя ферма в Канаде получает около 36 000 цыплят. Это на птицеферме, где они будут расти до цыплят, готовых к продаже.

Хотя амбар большой, фермеры выделяют его часть для новых цыплят. Птенцов младше 48 часов необходимо держать в тепле, а тепловые лампы должны быть помещены близко к земле, чтобы им было комфортно. Как только цыплята прибывают, ящики осторожно опрокидывают на высоту ниже колен, и цыплята быстро начинают исследовать новое окружение, узнавая, где расположены поилки и корма.

В течение этих деликатных первых двух недель температуру проверяют несколько раз в день, чтобы убедиться, что эти маленькие птички получают тепло, необходимое им для комфортного роста.

Температура постепенно снижается, потому что цыплята после оперения способны регулировать тепло своего тела лучше, чем когда они были цыплятами.

Хотя куры могут бродить по амбару, как им заблагорассудится, им нравится находиться рядом друг с другом, потому что они социальные животные. Отсюда и появилась поговорка «птицы одного оперения собираются вместе».

Несмотря на то, что цыплята стали старше и сильнее, фермеры обходят амбар несколько раз в день, чтобы проверить здоровье птиц, проверить линии подачи воды и корма, а также убедиться, что автоматизированное компьютеризированное оборудование работает должным образом.

На большинстве ферм цыплята готовы к продаже как бройлеры в возрасте от 35 до 36 дней, когда они весят около 2 килограммов.

Реже птицы продаются в возрасте от 45 до 55 дней, когда они весят от 3 до 4 килограммов, а более мелкие птицы или порода кур Корниши могут продаваться примерно по 1 кг.

Большинство кур в Канаде выращивают в закрытых помещениях. Это защищает птиц от хищников, таких как лисы, ласки и скунсы, а также снижает вероятность заражения птиц болезнями. Защита птиц от патогенов — это практика биобезопасности. Другие меры, принятые фермерами, включают переодевание в чистую рабочую одежду и обувь перед тем, как войти в амбар или птичник, чтобы любые патогены извне не попали внутрь и случайно не попали к цыплятам.

бройлер

яйца бройлеров