выращивание кур
МСБ Новости

Птицеводство как бизнес

Многие жители села занимаются разведением и выращиванием птицы в домашних условиях. Большинство это делает для себя. Не все задумываются о массовом разведении птицы в производственных масштабах, а зря, это дело может приносить неплохой, стабильный доход. Птицеводство, как бизнес, выгодно тем, что мясо и яйца востребованы всегда. Сегодня поговорим о птицеводстве, как о бизнесе.

Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Птицеводство даёт мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (птичий помёт). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Всё большее развитие получает разведение цесарок, перепелов, страусов. Птицеводство стало одним из ведущих в мире производств относительно дешевых и биологически полноценных продуктов питания для человека. Мясо птицы способно быстро и эффективно восполнить дефицит протеина.

Породы кур, гусей и уток

Все виды кур можно подразделить на 3 основные группы:

  1. К первой группе относятся яичные птицы, которые разводятся для производства яиц. Представители данной группы зачастую имеют небольшие размеры, легкий скелет и достаточно густое оперение. Масса тела таких кур обычно может быть от 1,3-1,5 кг., потому как, чем меньше вес курицы, тем меньше она требует затрат на питание и содержание, и соответственно, уменьшается себестоимость конечной продукции.
  2. Вторая группа птиц выращивается с целью разведения мяса. В этой группе птицы достаточно крупного размера, жилисты и выносливы, у них короткие ноги, сильный скелет и рыхлое оперение.
  3. К третьей группе относятся комбинированные породы птиц, которые могут давать как мясо, так и яйца. Такая порода кур была получена путем скрещивания яичных и мясных пород домашних птиц. Такая селекция разных видов птиц позволила повысить рентабельность птиц и увеличить их яйценоскость.

«Хайсекс – Уайт»

телосложение — массивное тело небольших размеров и короткие лапы; ловкость и прыткость; повышенная активность в дневное время суток; высокая продуктивность и яйценоскость в разы больше, чем у других одомашненных пород;

На сегодняшний день выведенная селекционерами порода считается одной из самых яйценоских. При небольших габаритах (тело весит до 2-х кг.) куры несут крупные яички несколько раз в неделю. Яйцо самки достигает веса от 63 до 65 г. каждое. Годовая производительность породы составляет от 300 до 320 яиц. Пик продуктивности самки достигается в возрасте 2-3 лет. Ждать много пользы от молодняка не стоит.

Несушка Хайсекс отличается от другой разновидности пернатого на хозяйском дворе ранним половым созреванием (примерно на 140 сутки) и достаточно высокой выживаемостью молодых особей. Молодняк стойкий к условиям окружающей среды и быстро приживается среди взрослой птицы. Цыплята вида отличаются густым и гладким оперением после линьки. Постоянный пух появляется на 3-м месяце жизни.

Хайсекс уайт

«Родонит»

маленькая головка; клюв имеет желтый цвет, а особенность — то, что посередине клюва проходит оранжевая полоска; больших размеров гребень листовидной формы; отлично структурированы и развиты сережки, преимуществен- но красного цвета; перья, обычно коричневого или же светло-коричневого оттенка, отлично прилегают к телу и не топырятся; хвост и крылышки серого цвета;

Родонит

Куры начинают нестись через 120 дней после своего появления на свет (в 4-х месячном возрасте). За 12 месяцев одна может снести где-то 300 яиц – это очень высокий показатель. Масса одного будет где-то 60-70 г. Яйца обычно белого цвета, но встречаются и коричневого, впрочем, довольно редко. Через 18 месяцев яйценоскость курочек Родонит резко снижается. Курица начинает мало нестись. Обычно на фабриках эту ситуацию решают с помощью укола, в котором содержится вакцина, продлевающая и поддерживающая яйценоскость несушки. Даже, несмотря на то, что курицы этого вида неприхотливы, все равно цыплятам, петуху и несушке нужны свои условия для обитания. Особенно несушке, ведь именно ей нужно место, для того чтобы нести яйца. Правила элементарны, и придерживаться их не составит особого труда: в месте обитания птиц должна быть нормальная вентиляция, но при этом не должно быть сквозняков; высота здания (сарая) — не ниже 1,8 м.; температурный режим также важен: не допускаются значения ниже -2°С и выше 28°С; размеры помещения: 21 курица = 11 кв. м.; место для насеста надо располагать на высоте не ниже 1 м.; обязательно в сарае должен стоять песок или зола; белить насесты, пол и т.д. — нужная профилактика от болезней.

«Иза Браун»

За один календарный год содержания представители Иза Браун могут давать около 300 яиц, окрас их скорлупы коричневый. Одно яйцо весит около 60 г., выглядит достаточно крупным. Первая кладка может появиться уже в конце третьего месяца. Если содержать птиц в условиях клеток, нужно рассчитывать на то, что каждая особь будет потреблять около 120 г. кормов.

Иза браун

«Ломан белый»

несушки этого кросса выдают рекордное количество (от 330 до 340) яиц за год; • яйцо от Ломановских несушек крупное (по 60-65 г.), с белой скорлупой; масса петуха обычно не превышает 2,0 кг; средний вес курицы — до 1,5 кг.

Ломан белый

Кормление. Один представитель породы Ломан белый требует ежегодно около 40 кг кормов и до 15 кг растительных добавок в виде зелени. При этом ежедневный рацион питания птиц насчитывает приблизительно 300 ккал и должен включать до 20 г протеина в сыром виде. На протяжении первых 1,5 недель цыплят Уайт классик кормят 6 раз в сутки, в возрасте до 1,5 месяцев кормление уменьшается до 5 раз, а после полуторамесячного порога вплоть до половой зрелости частота кормления составляет 4 раза в день. Правильное описание методов выкармливания различные фото этих пород можно найти в любых доступных источниках.

Место для содержания. Учитывая, что эта порода относится к яичному направлению и по описанию основная задача при содержании несушек — приносить как можно больше яиц, в помещении, где проживают ломаны, обязательно необходимо оборудовать гнезда. Для этих целей подойдут коробки и корзинки, заполненные либо соломой, либо сеном. Делают гнезда в темных уголках на возвышенностях небольшой высоты.

«Хайсекс Браун»

  • петух весит 2,6 кг. (иногда до 3 кг.), курочка — 2,3 кг;
  • количество яиц за год – 305-320 штук, за 80 недель курица несет 363 штуки;
  • средний вес яйца — 70 г;
  • скорлупа коричневая, крепкая;
  • расход корма на 10 яичек — 1,3 кг;
  • оплодотворение яиц — 99%;
  • выводимость цыплят — 95%;
  •  выживаемость цыплят — 99%; • жизнестойкость взрослых кур — 99%.

Хайсекс браун

Куры-несушки Хайсекс коричневый имеют много достоинств, недаром они завоевали сердца фермеров. К плюсам породы можно отнести: высокую яйценоскость; раннее созревание, молодки начинают нестись уже в возрасте 150 дней; большой вес яйца; сохранение хорошей яйценоскости до 2-3 лет; относительно большая масса тела, что позволяет получать от кур не только яйца, но и мясо; небольшой расход кормов для такой высокой продуктивности; устойчивость к различным болезням; высокая выживаемость и выводимость цыплят; спокойный характер; неприхотливость в содержании Описание плюсов не говорит о том, что у породы нет минусов. Недостатков кросс имеет не так уж и много. Минусом считается падение качества мяса после 2-3 лет, потому советует уже через год заменять стадо: это позволит постоянно сохранять высокую яичную продуктивность кур и получать вкусное, нежное, а не жесткое мясо.

«Линдовская» порода гусей

Яйца гусынь колеблются в весе от 140 до 170 грамм. За год можно получить около 50 яиц, что говорит о высокой яйценоскости. Яйца имеют высокую оплодотворяемость. Вероятность получения гусят в инкубаторе доходит до 80%. Если соблюдать правила ухода, то в пять месяцев их вес превысит 7 килограмм, а спустя год жизни вес перевалит за 11 килограммов, что гораздо быстрее, чем у других видов. Также стоит отметить появление яиц: при правильном рационе можно получать 1-2 яйца в день.

линд

«Ландская порода» гусей

В 2 месяца вес гусыни — 5 кг, гусака — 8 кг. Птицы средней тяжести, масса печени достигает 800 г. В период яйценоскости гусыня откладывает 25-30 яиц весом от 140 до 170 г. Потомство ландских гусей имеет слабый иммунитет, поэтому около поло- вины погибает, не достигнув возраста 2-х месяцев. Пользуясь специальным методом знатокам селекции, удается получать от ландских гусей 80 гусят, которые в зрелом возрасте весят в 1,5 раза больше, нежели их родители: среднестатистический вес по- лученного потомства 10 кг.

Ландская порода

Вскармливание птиц на печень принято разделять на 3 этапа. 1. С рождения и по достижении возраста 11 недель гусят содержат в тепле и чистоте в подходящем вольере. Молодняк кормят полноценным питанием, ежедневно выпускают их на улицу. 2. По окончании первого этапа гусей готовят к содержанию в других условиях, которые предусматривают уменьшение площади вольера и увеличению объема кормов. Во время этого этапа птиц переселяют в тесный вольер: на 1 птицу отводится 0,5 кв.м. Кормят стадо запаренным зерном кукурузы (50%), белковым кормом (30%), кукурузной дертей (20%). В 3 раза уменьшают количество свободного места на одну особь: на 6 гусей отводится 1 м.кв. Чтобы обеспечить такие условия пространство разделяют на ячейки, днище которых устилают соломой. В случае отсутствия свободного места гусей заселяют в 60 см. металлические клетки, поставленные друг на друга. Суточный объем кормов доводят до 300-400 г. Через неделю гусям дают двойную или тройную дозу витаминов А, С. Как только поставленная цель достигнута — этап считается законченным. Гусей, которые не съедают 300 г корма, отбраковывают. На третьем этапе птиц кормят с помощью машинки, трубку которой засовывают непосредственно в пищевод. Поят гусей из поилки. Количество кормов увеличивают сначала до 600-700 г. По окончании недели объем корма на одну голову поднимают до 1 кг. Гусей, пищеварительная система которых не справляется с таким количеством корма, отправляют на убой.

«Роменская» порода гусей

Взрослые самцы имеют массу 6 кг. и больше, самки весят 5,5 кг. Живая масса двухмесячного молодняка составляет 3,4-3,5 кг. Яйценоскость гусынь приблизительно 15—20 яиц за первый цикл (4,0-4,5 месяца). Масса яиц варьирует от 160г до 170г. Вывод молодняка колеблется от 55% до 60%. Эти гуси имеют хорошие откормочные и пухо-перовые качества, нежное мясо. Оплодотворенность и выводимость яиц достаточно высокие – соответственно 80 % и 75%-80%. Относительно небольшое поголовье гусей этой породы связано с не очень высокой скоростью прироста массы молодняка до двухмесячного возраста. Роменские гуси также имеют невысокое товарное качество тушек (влияет цвет оперения).

Роменская порода гусей

«Голубой фаворит»

Выделяется «Голубой фаворит»: шеей средней длины;  короткими ногами; большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;  голубым цветом с дымным оттенком. Плюсов у этой птицы масса: неприхотливость в еде; скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес); живучесть; возможность содержать в разных условиях.

голубой фаворит

 «Черри Велли»

Пользуются спросом фермеров в Казахстане и странах СНГ. Выносливые и сильные утки. Быстро набирают вес и устойчивы к болезням. За 50 дней утенок способен набрать до 3 кг. Выделяется яйценоскостью – до 150 в год. Выживаемость утят составляет 95%. Мясо взрослой утки получило отменный вкус, хотя слегка жестковато. В нем содержится много витаминов, особенно если производить убой особи в 7 недель. Для быстрого роста, уток нужно обеспечить разнообразной пищей и водой. Кормить лучше в одно и тоже время. Пища должна содержать витамины.

черри велли

«Черная индейка»

Эти легко приспосабливающиеся индюки бройлеры обладают хорошими показателями производства мяса и демонстрирует отличную выносливость.

черная индейка

Кросс индеек Биг 9 сочетает в себе превосходные репродуктивные качества с высокими показателями набора веса, низкие затраты корма на единицу веса (конверсию корма) и простоту в разведении и выращивании в разнообразных условиях ферм и личных подсобных хозяйств. Яйценоскость кросса Биг 9 составляет 118 яиц за 26 недель, а выводимость яиц — 83,3 %.

Основные нормы рациона и правила кормления кур в домашних условиях.

Независимо от того, с какой целью фермер содержит кур на личном подворье, на первый план всегда выходит здоровье и продуктивность птицы. А зависит это от того, чем кормить кур, какие корма вводить в их рацион, с какой частотой предлагать пищу. Если правильно организовать кормление кур несушек, то можно получать от них яйца круглогодично. В домашних условиях при организации кормления кур нужно учесть, что птица должна получать разнообразный и питательный корм. Это зависит от соотношения в продуктах белков, жиров, углеводов и др.

  1. Белки – главный материал, используемый для строения клеток организма птицы, а также основная составляющая яйца. В корм, предназначенный для кур несушек, должны входить белки растительного (жмыхи и шроты подсолнечника, рапса, сои, бобовых) и животного (костная мука, отходы рыбного производства, инкубации, моллюски и земноводные, дождевые черви) происхождения.
  2. Жиры – необходимые элементы. Они составляют основной энергетический запас птицы, который откладывается в подкожном слое, а также уходит на образование яйца. Для получения птицей жиров в корм для кур нужно вводить зерно кукурузы и овса.
  3. Углеводы – обеспечивают работу всех органов и мышц. Поэтому корм, подготовленный для кур несушек, должен содержать необходимое количество крахмала, сахаров и клетчатки. Большую часть углеводов содержат сочные корма, такие как картофель, кормовая свекла, морковь, тыква. Но для нормальной жизнедеятельности птицы обязательно в пище должна присутствовать клетчатка, которая содержится в оболочках цельного зерна.
  4. Витамины – жизненно необходимые вещества. Для кур особое значение имеют витамины A, D и В. При недостаточном количестве в пище витаминов, куры начинают болеть и, как результат, очень быстро снижается их продуктивность. Основными источниками витаминов являются зеленые травы в период бутонизации, рыбий жир, пекарские дрожжи, силос, хвойная мука и др. 5. Минеральные вещества – основной строительный элемент для скелета птицы и скорлупы яйца. Хорошо, если в отдельных кормушках у кур всегда будет содержаться мел, гравий, костная мука, известь или древесная зола, измельченные ракушки.

В подсобном хозяйстве, для того чтобы организовать качественное питание кур несушек, следует по возможности в первую очередь использовать отходы сада, огорода и кухни:

Картофель. В рацион кормления кур несушек вводят картофель, непригодный для пищевых целей (проросший, мелкий, позеленевший), а также его очистки. Можно давать 50-100 г. картошки на одну курицу.

  1. Хлеб. Засохший и черствый черный и белый хлеб в размоченном виде охотно поедают куры.
  2. Кухонные отходы. Рыбьи головы и потроха, остатки мясных блюд, свежие дробленые кости в составе корма, подготавливаемого для кур несушек, окажут положительное влияние на продуктивность курочек.
  3. Зеленые и сочные корма. В основном они представлены отходами, получаемыми с огорода и сада. Это ботва моркови и свеклы, падалица яблок, груш и слив, капустный лист, фруктово-ягодные отходы. Все это в измельченном виде используется в качестве добавок, вносимых в мешанки для кур несушек.
  4. Белковые корма. В личных подворьях для кормления кур применяют молоко и продукты его переработки (творог, снятое молоко, пахту, простоквашу, сыворотку), моллюсков, лягушек, мелкую рыбу, мясные и рыбные отходы. Растительные жмыхи и шроты обычно изготавливают из отходов растениеводства. Их предлагают курочкам в составе влажных мешанок, а также как одну из частей, входящих в комбикорм для кур несушек. Полноценными белковыми кормами являются дождевые черви, майские жуки, мелкие земноводные.

кормление кур

Правильное использование пера, пуха и помета

При производстве яиц (пищевых и инкубационных) и мяса птицы получают ценное перопуховое сырье. В настоящее время около 70% перопухового сырья используют для производства перьевой муки, содержащей 9-10% воды, 68-75 – протеина, 4-5 – клетчатки и 8-20% золы, и 30% сырья – для производства перопуховых изделий (подушек, перин, одеял, спальных мешков, детской одежды и др.).

Перопуховое сырье подразделяют по видам птицы (на куриное, гусиное, утиное, индюшиное и цесариное) и по способу его получения (при убое, с живой, а также павшей птицы).

В зависимости от вида птицы строение оперения имеет свою специфику. Так, у гусей выделяют мягкое кроющее перо (50-55%), подкрылок (20-25%), пух (15-20%) и писчее перо (8-10%). Из писчего пера делают зубочистки, поплавки для удочек, цветы.

Перья подкрылка имеют длину от 8 до 23 см. и характеризуются высокой упругостью. Подкрылок, как правило, идет на переработку для производства перьевой муки. Наибольшую ценность представляет гусиный пух, характеризующийся высокими теплозащитными свойствами. От уток также получают ценный пух, но значительно меньше, чем от гусей (примерно 20-25 г, тогда как от гусей 45-50 г.), мелкое контурное перо и подкрылок.

Перо кур и индеек менее ценно, чем перо водоплавающей птицы. Оно имеет грубый ломкий стержень, характеризуется малой упругостью и меньшей легкостью, довольно легко сваливается, образуя комки. В его состав входят подкрылок (маховые и рулевые перья) и мелкое перо. У кур и индеек в оперении пух отсутствует.

Мелкое куриное и индюшиное перо используют при производстве пухо-перьевых изделий (подушек, перин, одеял и т.д.), а крупное перо – дамских шляп, перьевой муки и др. При оценке качества пера и пуха определяют следующие показатели:

  • размер пера, который колеблется в пределах 1-35 см.;
  • массу пера и пуха, получаемых с одной головы при убое птицы или при прижизненной ощипке (гусей);
  • теплоизоляционные и водоотталкивающие свойства;
  • упругость, плотность и сопротивление к излому. Следует отметить, что при тепловой обработке под давлением перо теряет упругость, становится более ломким.