Аналитика Новости

Птицеводство и яичный бизнес в Казахстане

Птицеводство и яичный бизнес сегодня одна из самых быстрорастущих отраслей агропромышленного комплекса Казахстана. За последние 6 лет состояние птицеводства в республике стало стабилизироваться, и ежегодно наблюдается рост поголовья и объёмов производства. Так, общее производство мяса птицы увеличилось в 1,5 раза, общее производство товарного яйца в 1,4 раза, и рост продолжается.

В настоящее время в Казахстане по данным ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана» имеется:
• 32 птицефабрик по производству товарного яйца, общей производительностью 3 026,1 млн. шт. за 2014 год. При этом 14 крупных фабрик (мощностью более 100 млн. яиц/год) производят порядка 2 041,3 млн. яиц или 67% от общего объема производства.
• 18 птицефабрик мясного направления, общей производительностью 126 тыс. тонн мяса птицы за 2014 год. При этом 7 крупные фабрики (39% от общего количества) производят порядка 109 тыс. тонн или 87% от ежегодного общего объема производства мяса птицы.
• 2 племенные птицефабрики бройлерного направления по производству инкубационного яйца в количестве 12,3 млн. штук и 4169 тыс. голов суточных цыплят мясного направления.
• 1 племенная птицефабрика по производству утиных инкубационных яиц, в количестве 2,3 млн. штук.
• 5 племенных птицефабрик яичного направления, по производству племенного яйца, в количестве 98,8 млн. штук и суточных цыплят в количестве 7297,6 тыс. голов.

Производимые в стране объемы производства мяса птицы удовлетворяет потребности населения на 49%, товарного яйца на 100%.
Недавно состоялось совещание с птицеводами и производителями яиц с участием вице-премьера- министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева в Акмолинской области в селе Акмол, где обсуждались проблемы птицеводческой отрасли.

Как заявил глава союза птицеводов Руслан Шарипов, сегодня отрасли необходимы длинные и дешёвые деньги — кредиты сроком на 20 лет и под 2% годовых, нужны дополнительные инвестиционные субсидии на водоплавающую птицу — для развития этого сегмента отрасли, субсидии на создание в стране репродукторов и исследовательских центров для создания своей племенной базы. В том, что эти вложения государству вернутся быстро, Р.Шарипов не сомневается.

«Какие-то неэффективные субсидии убираем, какие-то добавляем, поэтому идет обсуждение. В перспективе мы движемся к так называемой системе «зеленая корзина», когда все субсидии, связанные с натуральными показателями, имеются в виду килограммы, тонны или головы, должны уйти. Останутся субсидии, связанные с удешевлением кредитов, созданием инфраструктуры, то есть те, которые прямо не влияют на рыночную цену продукции, – сказал Умирзак Шукеев, отметив, что в 2017 году из 65 видов господ¬держки 11 были сокращены».

Однако еще немало острых воп¬росов, с которыми производители мяса птицы и яиц обращаются в разные инстанции. Об этом выступая на совещании с участием Умирзака Шукеева в акимате Целиноградского района Акмолинской области, заявил партнер ТОО «Управляющая компания Шанырак» (торговая марка «Курочка ряба»), президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко.

По его словам, именно у яичного направления сегодня очень высокий экспортный потенциал. Сейчас внутреннюю потребность казахстанского рынка отрасль обеспечивает стопроцентно и активно выходит на внешние рынки — Афганистана, Кыргызстана, Таджикистана. В планах — Иран и Китай, и тут производители просят помощи у государства.

«Мы два года добивались от Минсельхоза, чтобы в ведомстве обратили внимание на нашу просьбу. Дело в том, что перед тем, как мы отправляем продукцию на экспорт, например, яйцо, мы должны сделать акт экспертизы. Раньше было так, что он изготавливается на каждую партию. Мы машину загрузили, должен приехать представитель территориального комитета и выписать документ», — сообщил М. Божко.

Он рассказал, что теперь ситуация начала меняться в лучшую сторону. По словам Божко, в настоящее время МСХ принял облегчающее правило, согласно которому с 1 апреля 2018 года акт ветеринарной экспертизы будет распространяться не на партию, а в целом на продукцию одного предприятия в течение одного месяца.

«Теперь ветеринарный акт будет действовать в течение месяца. На всю продукцию, которая выходит у нас с птицефабрики. И нам не нужно на каждую машину оформлять документ. Это сильно облегчит нам жизнь и работу по экспорту», — сказал М.Божко.

Он подчеркнул, что изменения в ветеринарных правилах положительны для отечественных производителей и экспортеров яиц и мяса птицы.

«Если говорить про самый большой рынок рядом с нами, это Китай. 5 млрд штук яиц — это экспортный потенциал, но это всего 1% от того, что съедает Китай. Поэтому я думаю, что 1% мы можем занять, если Минсельхоз поддержит нас и будут приезжать комиссии из Китая. Мы готовы наши птицефабрики показать, что они соответствуют и ветеринарным, и технологическим требованиям. И по качеству, естественно, наше яйцо будет не хуже, а даже лучше того, что они производят», — объяснил он.

При этом президент Ассоциации яичных производителей Казахстана приводит такие расчеты: 2 млрд штук яиц — это в пересчёте на зерно 280 тыс. тонн пшеницы. Такой объем пшеницы в чистом виде будет стоить на рынке $40 млн, тогда как 2 млрд штук яиц — $120 млн. Соответственно, «проще и выгоднее будет продавать зерно через яйца или мясо».

По развитию экспорта, как выяснилось, работа министерством уже ведется — до конца первого полугодия завершится работа с Ираном, ветеринарную инспекцию Китая ждут к концу 2018. Что же касается предложений по субсидированию, глава Минсельхоза прямо заявил: в ведомстве готовы обсуждать все меры поддержки бизнеса, но исключительно с бизнес-позиций. Например, по племенным репродукторам он предложил производителям прийти с готовым проектом и непосредственно по нему и рассматривать варианты поддержки. Что касается развития отдельных направлений, если речь идет о субсидировании инвестиций самого бизнеса — то министерство готово это обсуждать.

Развитие племенных репродукторов поддерживают и в Ассоциации яичных производителей. Максим Божко обозначил не только проблемы, но и варианты развития отрасли и увеличения прибыльности предприятий — от переработки возникающих излишков яйца (излишки образуются в летний период) в яичный порошок до так называемых сопутствующих производств, в виде переработки птичьего помета.

Он также посетовал на сезонную убыточность и на контрафакт.

«Летом цены на яйцо падают ниже себестоимости, соответственно, мы работаем себе в убыток, а в это время к нам из России заходит большое количество яиц, за которые даже не уплачивается НДС. Мы хотим, чтобы государство контролировало продукты питания, завозимые в Казах¬стан, – сообщил Максим Божко, приведя в пример импортное, инжектированное мясо птицы, в котором до 30% веса составляет вода».

«Казахстанские птицеводы такими вещами не занимаются. У нас идет только воздушное охлаждение птицы, – заверил Максим Божко, выразив убеждение в необходимости передачи санитарного и ветеринарного контроля, часть которого сегодня находится в Минздраве, Минсельхозу».

Казахстанские производители яиц просят санитарный контроль объектов торговли передать Минсельхозу.

«Для этого необходимо, чтобы все функции, которые включают техрегламент, санитарный контроль, контроль ветеринарных вопросов находился в одних руках — в Минсельхозе», — сказал Максим Божко.

По его словам, на сегодня эти функции разделены между двумя министерствами.

«У нас есть большие претензии к государственным службам, которые занимаются контролем качества и контролем завозимых продуктов питания. В том числе заходит мясо птицы, инжектированное водой. Когда его потом размораживаешь, то 20-30% веса уходит с водой, которую туда накачали. Казахстанские птицеводы такими вещами не балуются», — добавил Максим Божко.

Только одна яичная фабрика, которая производит 100 млн яиц в год в Аркалыке, у нас за летний период понесла убытки в 300 млн тенге.

«За вот эти четыре-пять месяцев, когда цена падает ниже себестоимости, по сути, мы убытки компенсируем за счет субсидий государства», — заключил Максим Божко.

В завершение вице-премьер посетил в селе Акмол завод по переработке птицы «Курочка Ряба», оснащенный высокотехнологичным оборудованием.

По материалам сайтов: inform.kz, forbes.kz, kazpravda.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *