напитки с сахаром
Аналитика МСБ Новости Пивоваренная промышленность и производство безалкогольных напитков Статьи

Производители напитков и соков: акциз уничтожит отрасль

Государственные органы в лице Минздрава при поддержке Министерства финансов и Министерства национальной экономики, предлагают меры уничтожения целой отрасли реального сектора. Об этом заявила «Ассоциация Производителей безалкогольных напитков и соков РК» на пресс-конференции.

последствия для отрасли таблица

По словам Алии Мамытбаевой, руководителя ассоциации, в рамках Национального проекта «Здоровая нация» на 2020-2025 годы, продвигается предложение о введении акцизного налога со ставкой 7% на сахаросодержащие безалкогольные напитки в 2021 году, с последующим повышением до 2025 года до 45%.

«Такого ни в одной стране не было. Проблема ещё усугубляется тем, что настоящий момент помимо акцизов органы поставили задачи также введение маркировки на сахаросодержащие напитки.  Предложение о введении акцизного налога не эффективно как в экономическом, так и в оздоровительном плане. При этом экономические последствия для отрасли будут крайне негативными. Считаем, что необходимо исключить предложение об акцизах, как необоснованное», заявила она.

таблица компаний производителей напитков

Необоснованность акцизного налога Алия Мамытбаева объяснила следующими аргументами:

  • Во-первых, введение налога противоречит идеям президента, которые были озвучены на ежегодном послании год 2021 году: о необходимости поддержки МСБ, развивать не сырьевые секторы, о поддержке бизнеса в период пандемии.
  • Во-вторых, в Казахстане потребление сахаросодержащих напитков составляет от 36 до 47%, который меньше мирового показателя, который составляет 49,2%.
  • В-третьих, вклад сахаросодержащих напитков в калорийность питания казахстанцев незначительна (менее 2 и 3%). Тем временем, 55% потребляемого населением сахара — это сахар в чистом виде.

таблица

Самое главное о чём молчат госорганы, это то, что в Казахстане основной причиной ожирения и неинфекционных заболеваний являются не напитки, а высокое потребление казахстанцами продуктов с высоким содержанием соли и трансжиров.

  • Ожирение является следствием влияния комплекса факторов, включающих нездоровое питание, недостаточность физической активности. В таких странах, как Япония и Китай, где установлен один из самых высоких показателей потребления сахаросодержащих напитков на душу населения, проблема ожирения не столь актуальна, как в США и Мексике, где налог вводился именно с целью оздоровления.
  • Госорганы РК игнорируют исследования Европейского регионального бюро Всемирной Организации Здравоохранения и социологической службой Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК, которые показали, что дело в рационе казахстанцев, в основе которого — хлеб и мучные изделия с явным преобладанием углеводов, и в недостаточном питьевом режиме.
  • Кроме того, результаты независимых международных исследований таких авторитетных международных организаций, как Глобальный Институт McKinsey, МВФ и ОЭСР, показали, что налогообложение сахаросодержащих напитков не является экономически эффективной мерой.

таблица по исследованию ВОЗ

«У нас всего 431 компания производителей без безалкогольных напитков. В том числе непосредственно производители 14%, остальное — дистрибьюторы. Если говорить по структуре, крупный бизнес занимает долю 1,6%, средний — 3%, малые предприятия -94,5%. Это говорит о том, что мера прежде всего коснется малых производителей», подчеркнула Алия Мамытбаева.

Другие последствия для отрасли будут таковы:

Введение акциза на территории РК приведет к заполнению российского рынка напитками из стран ЕАЭС. Такое предостережение подтверждает и Максим Новиков, президент «Союза производителей соков, воды и напитков» РФ.

Кроме того, Максим Новиков рассказал о факте негативного эффекта после введения акциза на напитки в Мексике. Союз получил полную статистику потребления сахаросодержащих напитков, соков и воды за последние несколько лет в этой стране.

Там потребляют примерно 360 — 380 литров в год. То есть потребление на порядок выше, чем где предлагаются такие меры.

Увидели, что потребление действительно после введения акциза действительно немножко снизилась.

Но за полтора года произошла так называемая «ценовая акклиматизация», мексиканские потребители привыкли к цене и не захотели менять продукт, который дает им сладость и продолжили потреблять столько, сколько потребляли до введения акцизов и буквально через год потребление стало даже выше.

«Таким образом мы можем сказать, что в частности на мексиканское население введение акциза оказало негативный эффект. Большая доля домашних расходов стала уходить на безалкогольные напитки, и по одному из исследований, негативный эффект повлиял на более чем 600 тысяч мексиканских семей», говорит глава российского союза.

Поэтому подчеркивается необходимость системного изучения вопросов того, какие подсластители, альтернативы сахара, в частности сахарозаменители, такие компоненты как stellio, должны глубоко изучаться.

Должны вырабатываться страновые показатели по рекомендованным нормам для разных возрастных групп, как это делается в других странах.

Также необходимо достаточно широко рассматривать такой инструмент, как саморегулирование. Где бизнес со своей стороны может брать на себя повышенные обязательства по части маркетинга по формированию своей продуктовой линейки.

В союзе также ознакомились с исследованиями ведущих мировых институтов в области детской психологии и поняли, что необходимо полностью отказаться от маркетинга в отношении возрастной группы до 12 лет.

«Потому что до этого возраста ребёнок не способен понять, что такое хорошо, что такое плохо. До этого возраста полную ответственность за его потребление, за то, что он покупает, несет не производитель напитков, а его родители. Если кто-то не способен это донести до своего ребенка, достаточно странно выходить с инициативой на законодательном уровне и ущемлять права других групп потребителей», отметил он.

В соседней стране пошли на снижение калорийности рациона, то есть на снижение сахара в напитках тремя путями.

  • Первое, это применение уже изученных, хорошо известных подсластителей и сахарозаменителей.
  • Второе, это снижение сахара в регулярных рецептурах, это процесс самый длительный и самый сложный. Потому что требует масштабного изменения вкусовых привычек населения.
  • И третий способ, это выпуск сразу рецептур, который не имеет в своём составе сахара или каких-то подслащивающих компонентов, которые бы формировали привычку к несладким безалкогольным напиткам.

Изменение рецептуры требует длительного технико-технологического преобразования, на что необходимы крупные средства.

Однако, индустрия со вкладом всего 2% неспособна потянуть такие масштабные исследования за весь рынок.

На наш вопрос о том, насколько казахстанские производители готовы менять свои рецептуры, исполнительный директор ассоциации ответила так:

На наш вопрос о том, предоставили ли государственные органы, предлагающие ввести акциз, какое-либо исследование, получили следующий ответ:

Кроме того, по словам Максима Новикова, очень часто сторонники введения акцизного регулирования дают искаженную информацию по поводу реального эффекта меры.

«Надо отметить, что сравнение ведется достаточно некорректно. По Мексике сравнивают март следующего за годом введения акциза с декабрем предыдущего года.  Соответственно берётся самый низкий заведомо месяц потребления в году с самым высоким. Таким образом мы можем даже без введения акцизов, в любой стране взять март и сравнить с декабрем и сказать, что нас потребление напитков снизилось благодаря этому», подчеркнул он.

О примере не обоснованного отнесения продуктов во вредные рассказал доктор химических наук, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследования Института питания РАМН Константин Эллер.

Ими было проведено систематическое исследование касательно кофеинсодержащих тонизирующих энергетических напитков, в связи с тем, что в периодических в разных регионах возникали инициативы о запрете, о запрете их продажи в определённых местах.

«И вот оказалось парадоксальный вывод, что основное потребление всех возрастных групп кофеина идёт с чаем. Более 60%. Около 30% с кофе. На тонизирующие напитки приходится всего 2-3%. Все законодательные деятельность по запрещению почему-то сосредоточились именно на них», сообщил Константин Эллер.

Поэтому по мнению ученого, «выделять какие-то продукты что они вредные только на основании содержания сахара совершенно неуместно. Кроме того, надо учитывать ещё такой фактор как гликемический индекс».

Потому что нет плохих и хороших продуктов.

«Главное, конечно сбалансированная, обоснованная и доступная диета. Правильные пищевые привычки. То есть различные аспекты здорового образа жизни. Не выделение искусственно какого-то продукта и зачисление его в подакцизные из-за того, что он якобы вреден. Такие искусственные запреты просто повысят цену напитков и вряд ли они как-то повлияют на реальный уровень сахара в крови. Поэтому, мне кажется, что введение дополнительных мер должно быть очень взвешенным и очень постепенным», подчеркивает ученый.

Бахыт Туменова, председатель Ассоциации «Денсаулык» считает, что государство должно стимулировать бизнес на производство альтернативных напитков с нулевым содержанием сахара или с искусственными сахарозаменителями, чтобы у населения был выбор, а не убивать бизнес налогами.

«Почти половина нашего населения живет в селе и вряд ли они каждый день покупают сладкие напитки своим детям, а дети все равно употребляют сахар, кушают хлеб с маслом, посыпанный сахаром. И поэтому не надо бороться с бизнесом, а нужно культивировать правильное отношение к сладкому с самого детства», отметила она.

«Сегодня в Казахстане международные исследования показывают, что потребляет 17 грамм соли в сутки с едой. Норма завышена в 4 раза. Более того, лишний вес появляется из-за злоупотребления мучными изделиями. Также традицией в Казахстане стало чай с сахаром, чаепития с баурсаками, с хлебом, с маслом, с печеньями, гораздо больше чем 55%» полагает Б.Туменова.

По ее мнению, государство в первую очередь должно обратить внимание на проблему бедности. Акциз приведет к повышению цены.

«Надо изменить спрос и повысить спрос на хорошие полезные продукты. Однако, на сегодня большая группа уязвимых людей, которым недоступны полезные продукты. А та программа, которую сегодня предлагает Министерство здравоохранения и правительство, она тупиковая и она не изменит ситуацию. Изменение спроса — это очень кропотливая работа. Ее надо делать не увеличением региональных подразделений здорового образа жизни в структуре Министерства здравоохранения, а дать больше времени для работы участковым врачам, семейным врачам со своими пациентами, не 15 минут, а гораздо больше. Поэтому первыми кто берёт на себя ответственность, как не хотелось бы медицинским работникам, но это они и должны быть. Сегодня они упустили эту работу», отметила эксперт в области снижения вреда.

Как она считает, сегодня ещё не надо забывать о потребителе как человека, который имеет право на информацию.

«Как будет меняться спрос, так будет меняться и бизнес. И самое главное, это тесная информационная работа с населением. Средств массовой информаций и самих медицинских работников. То есть усилить работу профотделов. В медицине 70% причины жалоб — отсутствие должной, грамотной, правильной коммуникации. Надо начинать с медицинских работников», заключила эксперт.

Поэтому спикеры пресс-конференции предложили добиваться реального улучшения состояние потребление продукции, без каких-то агрессивных мер, приводящих к необратимым последствиям, увольнениям и сокращениям объемов производства и  уменьшению поступления налогов.

Они считают, что даже если полностью запретить напитки, а не только ограничиться акцизами, то эффект достигнут не будет, к которому стремится Минздрав.

предложения экспертов