круглый стол с продуктами
Новости

Продовольственная инфляция растет

Сегодня, 12 апреля на заседании правительства рассмотрели Итоги социально-экономического развития РК и исполнение республиканского бюджета за январь-март 2021 года.

Как было отмечено, за январь-март текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 2,8% и составил 591,3 млрд. тенге.

Данный рост обеспечен в основном за счет увеличения объемов производства в животноводстве на 3%.

Так, отмечен высокий рост по производству мяса в живом весе на 5,1%, молока – на 3,4%.

При этом продукции растениеводства произведено на 33,5 млрд. тенге, ИФО на уровне 100%. Данный объем обеспечен за счет выращивания сельскохозяйственных культур в закрытом грунте.

В разрезе областей темпы выше республиканских отмечены в 4 областях: Акмолинская – 114,1%, Жамбылская – 103,8%, Карагандинская – 103,5% и Павлодарская – 103,2%.

Производство продуктов питания за указанный период выросло на 3,3% и составило 487,2 млрд. тенге.

При этом, отмечается рост производства свекловичного сахара на 28,3%, масла сливочного на 26,8%, крупы на 21%, переработанного риса на 19,7%, масла растительного на 17,5%, сыра и творога на 9,3%, муки на 9%, молока обработанного на 4,7%.

Объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства увеличился на 54,8% и составил 112,3 млрд. тенге, производства продуктов питания на 86,8% и составил 24,3 млрд. тенге.

ИНФЛЯЦИЯ

В марте т.г. инфляция замедлилась с 7,4% до 7,0% за счет замедления продовольственной инфляции с 11,6% до 10,7% на фоне замедления роста цен на хлебобулочные изделия, мясо, сахар и плодоовощную продукцию.

Продовольственная ИНФЛЯЦИЯ

Несмотря на замедление в марте т.г. продовольственная инфляция по-прежнему находится в зоне двузначного роста.

Наблюдается удорожание отдельных продуктов питания на фоне ограниченного предложения и роста цен на мировых рынках продовольствия. В продовольственной инфляции вклад масла, сахара, яиц, фруктов и овощей составляет более 35%.

Несмотря на замедление продовольственной инфляции, сохраняются риски высокого роста цен на отдельные товары из-за удорожания мировых цен на продовольствие.

По данным ФАО, индекс продовольственных цен растет 10-й месяц подряд и в марте т.г. достиг максимальных значений с июня 2014 года в результате роста цен на растительные масла, зерновые, молочную продукцию и сахар.

При сохранении текущей динамики мировых цен на продовольствие усиливаются проинфляционные риски на внутреннем потребительском рынке. Таким образом, стабилизация продовольственной инфляции является ключевым фактором удержания инфляции в заданном коридоре в 2021-2022 годах.

По линии МТИ РК

С начала текущего года цены на социально значимые продукты питания выросли на 3,2%.

При этом, за аналогичный период прошлого года цены выросли на 4,8%, из которых 4,1 процентных пункта пришлись на март вследствие карантинного ажиотажа.

В результате принятых оперативных мероприятий нам удалось стабилизировать цены. За последние три недели цены выросли всего на 0,2%.

В целях недопущения дальнейшего роста цен на заседании Правительства Республики Казахстан от 11 марта т.г. одобрена Дорожная карта по стабилизации цен, которая состоит из 45 мероприятий.

В рамках исполнения Дорожной карты в марте приняты срочные оперативные мероприятия, как:

  • меры антимонопольного реагирования;
  • введение предельных цен;
  • заключение меморандумов о стабилизации цен на социально значимые товары;
  • проведение сельскохозяйственных ярмарок;
  • установление социальных полок в торговых объектах;
  • ежедневный мониторинг и активное освещение в СМИ о данной работе.

«Оборотная схема» с начала года увеличена на 30% и составила 24,3 млрд. тенге. Дополнительно планируется выделить 8 млрд. тенге.

Вместе с тем, в некоторых регионах до сих пор отмечается высокий рост.

По состоянию на 6 апреля большего всего цены выросли в Жамбылской области на 4,2% и Атырауской области на 3,8%.

Наименьший рост на 2,9% зафиксирован в Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях.

По поручению главы государства важным показателем исполнительных органов является недопущение роста цен. Высокий рост цен отражает недостаточность принимаемых мер.

Премьер-министр предложил закрепить в протоколе сегодняшнего заседания следующие задания.

  1. Применить дисциплинарные меры к курирующим заместителям акимов, допустивших максимальный рост цен;
  2. Агентству по защите и регулированию конкуренции держать на постоянном контроле вопрос недопущения ценового сговора доминирующих субъектов бизнеса;
  3. Центральным и местным исполнительным органам с учетом карантинных мер необходимо усилить контроль и предпринять соответствующие действия по недопущению роста цен на социально значимые товары, особенно импортозависимую и экспортоориентированную продукцию;
  4. Учитывая, что это наиболее эффективным механизмом сдерживания цен является «оборотная схема», необходимость доведения ее финансирования до 50 млрд. тенге.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *