Продовольственная безопасность в Казахстане в разрезе регионов не исследуется. Даже если исследуется, такая информация не доступна широкой общественности.
К примеру, мы не знаем, сколько рыбы потребляют дети Арала? Эту проблему мы исследовали во время пресс-тура в этот регион. Пресс-тур состоял из посещений Национального парка Барсакелмес, города Аральск, нескольких населенных пунктов. Побывали в музеях, в рыбном питомнике.
Во время поездки в районном центре в городе Аральск и в поселке Каратерен мне удалось пообщаться с детьми этого региона. Мы поговорили на темы питания, выбора профессии, о жизни, затронули даже такую серьезную тему, как продовольственная безопасность области. Дети Арала мне показались такими исконно казахскими: чуть стеснительные и смущенные, чуточку хитринки в глазах, но чистые в душе. Они показались мне совсем не похожими на городских детей, испорченных соцсетями. Даже если они не отвечали четко на поставленные вопросы, были добры и доброжелательны. Мне понравилось узнать и увидеть их. Теперь буду болеть за них.
Далее перехожу на тему моего исследования во время поездки: Отечественная статистика говорит, что доля населения в процентах в возрасте 0-17 лет с доходами ниже величины прожиточного минимума за 2019 год в Кызылординской области составляет 7%. В этом плане хуже всего показатель у Туркестанской области.
Доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума за 2019 год, в процентах
Бюро национальной статистики приводит еще такие данные, что в IV квартале 2020 года разница в уровне расходов жителей страны на продовольственные товары между 10% самым бедным и 10% самым богатым населением составила 4,7 раз.
К примеру, если потребительские расходы самых бедных на продовольственные товары составляют 15 978 тенге, то самые богатые тратят 75 535 тенге в месяц в среднем на душу.
Потребление основных продуктов питания домохозяйствами с детьми по децилям 2019 году, килограмм в месяц
В Казахстане проблему продовольственной безопасности стали затрагивать сравнительно недавно. При этом соответствующий рейтинг на международном уровне составляется и с нашей стороны какие-то данные предоставляются. К примеру, по итогам 2020 года по уровню продовольственной безопасности страна заняла 32 место из 113 стран.
Следует отметить, что продовольственная безопасность — это не только сельское хозяйство.
Она оценивается по четырем критериям:
№1 – это платежеспособная доступность (affordability), №2 — физическая доступность или наличие товара (availability); № 3 — качество и безопасность (quality&safety); и №4- природные ресурсы и устойчивость (Natural resources and resilence).
Однако, у Казахстана не самые лучшие оценки по критерию «изменение средних затрат на питание» в рамках платежеспособной, то есть экономической доступности.
По физической доступности МСХ определило импортируемые в самом большом объеме в масштабах страны продтовары: мясо птицы, колбасы, сыр и творог, яблоки, сахар и рыба.
Тем временем, по информации акимата, в 2020 году в Кызылординской области проведен анализ на наличие хозяйствующих субъектов, обеспечивающих потребности населения региона. В результате которого выявлено, что почти 95% потребляемой продукции в области завозится из других регионов.
В том числе в Аральский регион завозится как минимум 71 наименование продовольственных товаров.
Инфографика
Анализ продовольственного обеспечения населения области по 29 социально значимым продовольственным товарам показал, что только пять продуктов — рис, соль, помидоры, огурцы и хлеб обеспечиваются на 100 процентов.
По информации акимата, согласно плану экономического развития области до 2023 года для самообеспечения продовольствием на сегодня реализовано 38 проектов по производству продовольственных товаров на сумму 2,2 млрд. тенге, создано 285 рабочих мест. Если верить данным, 40 предприятий уже выпускают готовую продукцию.
Тем временем, бесперебойно обеспечить эти предприятия сырьем является еще одной трудной задачей. А в этом году случилась засуха. В области, в частности в Аральском районе создалась угроза продовольственной безопасности. Решение проблемы требует комплексного подхода.
В том числе обеспечение предприятия квалифицированными и мотивированными кадрами. Поэтому в ходе поездки в район мы постарались узнать, что означает для молодого поколения вопрос продовольственной безопасности, которых впереди ждет выбор будущей профессии.
Видео: Как дети понимают тему продбезопасности
Опрос показал, что даже школьники старших классов мало задумываются на тему продбезопасности. Тема их не волнует. Они не задумываются над тем, легко ли достается еда. В школе не говорят об этом, дома не ведут беседы. В средней школе мало ориентируют на специальности этого профиля. Дети делают выбор по престижности. Либо им выбирают взрослые.
Как тяжело выращивается зерно, из которого делают хлеб, сколько усилий, труда и средств требуется для выращивания животных, из которых получают мясо, почему еда в последнее время дорожает, оказались не темами раздумий для детей.
В соответствии с поручением президента была утверждена Региональная программа развития рыбного хозяйства Кызылординской области на 2021-2030 годы.
В рамках программы планируют, что будут предоставляться гранты акима области для обеспечения необходимыми специалистами рыбной отрасли. К этой работе также будут привлекаться как грантовая помощь, так и средства самих природопользователей, говорится в документе.
Однако, согласно информации в самой программе, в один из двух колледжей в прошлом году никто не поступил.
Перечень средних учебных заведений по подготовке специалистов в области рыбного хозяйства*
№ |
Наименование учебного заведения |
Специальность |
Количество студентов |
1 |
Аральский индустриально — технический колледж |
Специальность 1221000 – Рыбное производство
Квалификация 1221012 – Специалист по переработке рыбы |
25 |
2 |
Кызылординский аграрно-технический высший колледж имени И. Абдикаримова |
Специальность 1505000 – Рыбное хозяйство (по видам)
Квалификация 1505043 – техник –рыбовод |
Отсутствие абитуриентов |
* — в области отсутствуют специалисты с научной степенью в отрасли рыбного хозяйства.
При этом область ставит громадную цель о том, что объем экспорта продукции рыбного хозяйства к 2030 году вырастет в 2 раза по сравнению с 2019 годом и всего в 2021-2030 годах будет создано не менее 500 рабочих мест. Кто будет заниматься всем этим экспортом и кто будет работать в этих рабочих местах не понятно. Если дети не хотят идти в эту сферу? Пишут, что будет проделана работа по повышению престижности рыбацкой профессии в Приаральском регионе. Однако не указано каким образом планируется повысить престижность профессии.
Что касается вопроса средней стоимости однодневного питания детей в школах, то в области она составляет 500 тенге. В 2019 году эта сумма составляла в среднем 250-350 тенге.
Бесплатное питание из фонда «Всеобщего обязательного образования» (далее — фонд всеобуча) предоставляется следующей категории детей.
1) Детям из семей, получающих адресную социальную помощь. Для этой категории детей, питание входит в гарантированный социальный пакет.
Для нижеперечисленной категории детей питание предоставляется бесплатно из имеющихся средств фонда всеобуча. Это
2) детям из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума;
3) детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в семьях;
4) детям из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций;
5) иным категориям обучающихся и воспитанников, определяемым коллегиальным органом организации образования.
В Аральском районе из вышеперечисленной категории детей — 3820. Они все охвачены бесплатным горячим питанием, заверяют в акимате региона.
Сообщают, что утверждено 4-х недельное меню, разработанное в соответствии с методическими рекомендациями «Единые стандарты по рациону питания школьников», разработанными Национальным центром здорового питания Казахской академии питания, с увеличением количества молочных продуктов, ягод и соков, рыбы, мясо птицы и мяса. Нормы питания в общеобразовательных организациях и интернатах проводятся в соответствии с нормами питания, изложенными в Постановлении Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года №320.
Однако этот меню нам не удалось увидеть своими глазами. Руководство единственной в Аральске школы-интерната нам отказало в доступе в учреждение и возможности пообщаться с детьми. И другие государственные школы не изъявили желание допустить нас в здания учреждений.
По информации акимата, в области функционируют 294 школы, из них 6 школ-интернатов, 1-детская деревня семейного типа для детей сирот и оставшихся без попечения родителей.
Питание организуется на конкурсной основе в соответствии с правилами организации питания обучающихся в организациях среднего образования, а также приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденных приказом Министерства образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 598.
Видео: Школьное питание детей Арала
Дети Арала, с которыми нам удалось пообщаться, говорили, что в школе они не едят рыбу. Не знали названия и виды рыб, которые водятся в регионе. Мы восполняем этот их пробел в знаниях, чтобы они хотя бы на картинке увидели и узнали существующие там виды рыб.
Виды рыб в области
Согласно региональной программы, в настоящее время в Аральском море обитает 23 вида рыб.
По области имеется Малое Аральское море и 207 озер рыбохозяйственного значения. В настоящее время 24 озера находятся в резерве.
На сегодняшний день на территории области производится лов 18 видов рыб.
За последние 5 лет по области выловлено 39924 тонн рыбы (2015 год – 8394 тонны, 2016 год – 7883 тонны, 2017 год – 8740 тонн, 2018 год – 7415 тонн, 2019 год – 7492 тонны), из этого объема доля Малого Аральского моря составляет 32664 тонн (2015 год – 7272 тонны, 2016 год – 7106 тонн, 2017 год – 8139 тонн, 2018 год – 6469 тонн, 2019 год – 6678 тонн).
Действующие на территории области рыбоперерабатывающие заводы экспортируют свою продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья, из них 4 завода имеют «Еврокод». На сегодня имеющиеся мощности по переработке в два раза превышают объемы лова.
Рыбное хозяйство области главным образом основано на добыче рыбы в Малом Аральском море и на озерах поймы реки Сырдарьи.
Годовой улов рыбы в 2019 году составил 7,2 тыс. тонн, в 2020 году 7,8 тыс тонн рыбы.
Большая часть выловленной рыбы перерабатывается на 9 рыбоперерабатывающих заводах с годовой мощностью 12,5 тысяч тонн (из них 7 заводов находятся в Аральском районе).
Однако, в области отсутствует производство по глубокой переработке и консервированию рыбы, линии по производству рыбокостной муки, икорного масла, удобрений, кормовых добавок для скота и так далее.
Фактически же на сегодня на переработку попадает всего 59,9% всего улова. Вместе с тем за последние 5 лет объем переработки вырос на 14% с 3838 тонн до 4489 тонн. За последние 5 лет переработано больше 21 тысячи тонн рыбы (2015 год – 3838 тонн, 2016 год – 4240 тонн, 2017 год – 4686 тонн, 2018 год – 4071 тонна, 2019 год – 4489 тонн).
Стоит отметить, что регион хвастается, что порядка 90% объема рыбной продукции экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.
При этом, в программе не упоминается каким образом и по какой цене планируется обеспечить внутренний рынок своей рыбой и рыбной переработанной продукцией.
Однако цели региональной политики по развитию рыбного хозяйства отмечены как:
- расширение производства и реализации рыбной продукции и обеспечение на этой основе интенсивного замещения импортной продукции на внутреннем рынке продукцией отечественного производства;
- обеспечение конкурентоспособности рыбной продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Таким образом, в итоге пресс-тура нам так и не удалось выяснить, сколько рыбы потребляют дети Аральского региона. Вопрос потребления рыбы статистика также обходит. Данные невозможно найти ни в республиканской, ни в областной статистике. Есть только норма потребления, которую определили в МНЭ.
Продовольственная безопасность региона не исследуется. По видам продукций по отдельности не анализируется.

Автор: Жанбота Толеген
Данная публикация размещена в рамках проекта «Содействие в трансграничном освещении экологических вопросов в Центральной Азии», реализуемого Международным центром журналистики MediaNet в сотрудничестве с международной организацией по медийному развитию DW Akademie при финансировании Федерального министерства иностранных дел Германии (Auswärtiges Amt).
Главное фото: Рыбаки на Арале. Фотография Владимира Третьякова