Цели в области устойчивого развития (ЦУР) представляют собой комплексный универсальный свод целей и индикаторов до 2030 года, направленных на повышение качества жизни граждан, социально-экономическое развитие и экологическую устойчивость государств.
ЦУР состоят из 17 целей, которые должны быть достигнуты к 2030 году, а также связанные с ними 169 задач и 242 индикатора.
В том числе Цель 2 нацелена на «Ликвидацию голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства».
Напомним, что в сентябре 2015 года в рамках 70-й Генеральной Ассамблеи ООН на саммите ООН по принятию Повестки дня в области развития на период после 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев вместе с другими руководителями государств-членов ООН подписал новый документ для дальнейшего глобального развития, подчеркнув, что цели и ориентиры Целей устойчивого развития (ЦУР) полностью совпадают с приоритетами и задачами Казахстана.
В 2018 году ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) подготовил доклад «Региональный обзор состояния продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии». Там описывается текущая ситуация с точки зрения достижения ЦУР 2 в странах региона.
Страны ЕЦА твердо намерены достичь Цели в области устойчивого развития 2 (ЦУР 2), предполагающей повышение уровня продовольственной безопасности и улучшение питания: действительно, за последние два года уровень продовольственной безопасности существенно повысился. Однако в последние годы в некоторых субрегионах, в частности в Центральной Азии, наблюдаются новые явления, свидетельствующие о замедлении тенденции на укрепление продовольственной безопасности.
По оценкам за 2018 год, содержащимся в докладе «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире», число недоедающих выросло в 2017 году до 820,8 млн человек по сравнению с 784,4 млн в 2015 году, или до 10,9 процента населения по сравнению с 10,6 процента в 2015 году.
Это увеличение вызывает серьезную обеспокоенность и требует активизации усилий, для того чтобы повернуть вспять эту пагубную тенденцию.
Как отмечено в отчете, чтобы достичь Цели в области устойчивого развития 2 стратегические механизмы и соответствующие программы должны быть ориентированы на продовольственную систему в целом. Они должны охватывать все четыре измерения продовольственной безопасности: наличие, доступ, использование и стабильность, а также питание.
Распространенность недоедания (PoU) представляет собой показатель голода и отсутствия продовольственной безопасности и является одним из двух показателей по задаче 2.1 ЦУР.
Показатель PoU представляет собой оценочное значение доли населения, в которой обычное потребление пищи недостаточно для получения такого количества калорий, которое необходимо для ведения активной и здоровой жизни. Распространенность недоедания измеряется путем сопоставления обычного потребления пищи в энергетических единицах (ккал) с энергетическими потребностями. Та часть населения, которая потребляет пищи меньше нормы энергетических потребностей, считается недоедающей.
В Казахстане было отмечено существенное снижение показателя PoU.
По данным ФАО, хотя за период с 2005 по 2017 год число недоедающих в Центральной Азии снизилось на 32 процента (с 6,5 до 4,4 млн человек), в Центральной Азии показатель PoU в 2017 году был самым высоким по региону ЕЦА (6,2 процента).
Однако тенденция к сокращению масштабов недоедания, наблюдаемая в последние несколько десятилетий, похоже, начинает замедляться. По оценкам, показатель PoU в регионе Центральной Азии вырос в 2017 году до 6,2 процента по сравнению с 5,8 процента в 2015 году. Число недоедающих выросло с 4 млн в 2015 году до 4,4 млн в 2017 году.
Неполноценное питание среди детей
Для детей главными вызовами являются: голод, недоедание (недостаток веса, низкорослость), недостаточность микроэлементов, избыточный вес, ожирение.
Отставание в росте, истощение и избыточный вес среди детей в возрасте до пяти лет относятся к числу признанных на международном уровне важных показателей пищевого статуса.
Они также применяются в механизме мониторинга достижения ЦУР. Распространенность отставания в росте детей в возрасте до пяти лет представляет собой процентную долю детей, имеющих недостаточный для своего возраста вес, что отражает накопительный эффект недоедания с момента рождения или даже до рождения.
Ниже в таблице приводится классификация, предложенная Всемирной организацией здравоохранения и Детским фондом ООН для оценки недоедания и избыточного веса у детей. Так, порог распространенности считается высоким, если количество детей, отстающих в росте, составляет 20 процентов или выше, а для избыточного веса и истощения детей высоким уровнем распространенности считается 10 процентов и выше.
«Признание того, что решение проблемы питания требует принятия мер на всех этапах пищевой цепи — от производства, переработки, розничной торговли до потребления — привело к более широкому фокусу, охватывающему всю продовольственную систему»,- говорит Анастасия Фабричнова, Эксперт по питанию, врач эндокринолог-диетолог Евразийского центра продовольственной безопасности МГУ им. М.Ломоносова.
Об этом она отметила на Симпозиуме по устойчивым продовольственным системам и управлению питанием для здорового питания в Центральной Азии и на Кавказе, который прошел в столице Казахстана 24-26 апреля 2019 года.
Эксперт предлагает перейти к сельскому хозяйству, учитывающему проблемы питания в Евразии.
«Не существует единственного правильного решения проблемы глобального продовольствия»,- подчеркивает Анастасия Фабричнова.
По ее мнению, для масштабного перехода к устойчивым рационам питания необходимо:
- Увеличение вдвое потребления растительных продуктов (овощей, фруктов, бобовых, орехов) а также рыбы
- Сокращение более чем на потребления 50% красного мяса и сахара (более актуально для стран с высоким уровнем дохода. В странах с низким уровнем дохода – индивидуально, с учетом традиций и экономической ситуации).
Тем временем, представитель Кazakhstan_innovations_lab Батырхан Омаров рассказал о проблеме избыточного веса для детей в стране. «Доля детей с избыточным весом в возрасте до 5 лет» — тема доклада.
По его мнению, реклама дает детям путаные сообщения о питании и способна повлиять на их предпочтения в еде и поведение покупателей.
Также субсидии на продукты питания играют важную роль, так как дети и взрослые находятся под влиянием дешевых цен.
В связи с этим, государственная политика должна быть направлена на:
- Контроль за импортом и маркировкой пищевых продуктов
- Улучшение условий для занятий спортом
- Образовательные программы для всех, направленные на пропаганду здорового образа жизни и объяснение рисков, связанных с ожирением.
Обучать и мотивировать детей
- Общественная поддержка здорового образа жизни должна начинаться с наших детей
- Раннее образование по вопросам важности правильного питания и физической активности
- Обеспечение знаниями и навыками для управления энергетическим балансом в современной среде
Привычки питания
- Небольшие порции, дробное питание в установленные часы
- Регулярные перекусы из фруктов или овощей
- Не пропускайте завтрак!
Размеры порции
- Большинство из нас недооценивает количество пищи, которую мы едим
- Ограничение размеров порций имеет решающее значение для здоровья
- Проверьте размеры порций, указанные в пакетах, и научитесь более точно оценивать обьемы порций
- Ожирение — это заболевание
- Генетические, экологические и поведенческие факторы способствуют его патогенезу
- Патофизиология включает нейроэндокринные факторы, участвующие в регулировании как аппетита, так и энергетического баланса
- Нарушения в физическом и физиологическом функционировании способствуют высоким показателям заболеваемости и смертности.
Bernadette Gutmann, представитель UNICEF, выступила по теме «Маркетинг нездоровых продуктов питания и права детей».
Она призвала к действиям по снижению воздействия маркетинга нездоровых продуктов питания.
«Маркетинговая среда изменилась. Высокая доступность нездоровых продуктов питания в точке приобретения»,- отмечает Bernadette Gutmann.
Таким образом, возникает вопрос:Как действовать?
«Подход к маркетингу продуктов питания, основанный на правах ребёнка»,- отвечает представитель международной организации.
- Существует как необходимость, так и призыв к принятию нормативных актов, которые эффективно ограничивают подверженность детей воздействию маркетинга нездоровых продуктов питания
- Маркетинг быстро и постоянно развивается. Новые методы и новые каналы требуют новых и эффективных способов продвижения политики
- Требуется специальное регулирование маркетинга продуктов питания в цифровой и розничной среде.
- Применение подхода, основанного на правах ребёнка, способствует разработке эффективной политики, которая должна включать в себя:
- Широкое определение маркетинга
- Уделять приоритетное внимание наилучшим интересам ребёнка;
- Применение комплексного подхода с использованием Конвенции о правах ребенка, Рекомендации ВОЗ и механизм их выполнения
Основные заключения для рекомендаций по политике:
- Школа является важным местом для проведения мероприятий в области питания. Школьная пища и среда физической активности являются основным фактором, определяющим пищевое поведение. Потенциал мероприятий на базе школы выходит далеко за рамки пользы для здоровья и питания;
- Ноу-хау и необходимые фактические данные для осуществления мероприятий доступны;
- Необходимо устранить рекламирование вредной пищи в школах.
- Необходимо улучшить работу по предупреждению ожирения в школах
- Уделять особое внимание и разрабатывать систематические оценки воздействия инициатив, учитывая вопросы сокращения социального неравенства, если это возможно, с помощью гармонизированных показателей
- Глобальная политика в области питания обеспечивает согласованность и взаимодействие мероприятий на школьном уровне и в глобальной среде (семья, район, средства массовой информации, специалисты, предложение продуктов питания, информация о питании).
Представитель Венгрии, сотрудник Национального института фармации и питания Виктория Анна Ковач ознакомила с докладом на тему «Как улучшить школьную продовольственную среду и среду физической активности».
Как она информировала, в Европе осуществляется План действий ЕС по борьбе с детским ожирением на 2014-2020 годы.
План содержит восемь основных направлений действий:
- Поддержка здорового старта в жизни;
- Содействие оздоровлению среды, особенно в школах и дошкольных учреждениях;
- Облегчение выбора полезного варианта;
- Ограничение маркетинга и рекламы среди детей;
- Информирование и расширение возможностей семей;
- Поощрение физической активности;
- Мониторинг и оценка;
- Увеличение объемов исследований.
Школьная среда и действия в области питания:
- Предложение продуктов в помещениях школы
- Школьная столовая (качество питания и безопасность продуктов в меню)
- Торговые автоматы (запрет/выбор продуктов (на основе критериев по орехам)
- Еда, принесенная с собой школьниками
- Работа с вопросом неравенства (социального/ географического)
- Вокруг помещений школы
- Здравоохранение в школе
- Проверка ситуации с питанием (недоедание/переедание)
- При необходимости: связь с семьей, с системой здравоохранения для ухода и лечения.
Тем временем, в Казахстане, в разрабатываемом новом Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» был вынесен ряд инициатив по ограничению воздействия на детей любых форм маркетинга (рекламы) пищевых продуктов с высоким содержанием жиров, трансжиров, сахара и соли.
Однако эти инициативы встречают сильное лобби со стороны производителей. Но проведение работы по данному вопросу продолжается, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения.
Рекомендуемая суточная норма потребления сахара в рационе питания должна быть не более 25 грамм (по данным ВОЗ свободные сахара должны составлять не менее 10% суточной калорийности рациона).
Тогда как взрослыми реально употребляется 70-100 грамм, подростками 150-160 грамм.
Не всем известно, что бутылка сладкого газированного напитка (объем 0,5 л) может содержать 55 грамм сахара, а это 11 кусочков сахара.
Последствиями злоупотребления сахара могут быть — язва желудка, разрушению зубов, ломкости костей, сахарному диабету, ожирению, угрозе бесплодия (у мужчин до 30 лет импотенция): ежедневное потребление сладких газированных напитков на 30% уменьшает выработку сперматозоидов, снижается вероятность наступления беременности, увеличивается риск выкидыша.
В рамках разработки нового Кодекса о здоровье, с целью повышения информированности и грамотности населения в вопросах здоровья, вносятся изменения в Закон о рекламе, где все обязательные телеканалы будут транслировать не менее 10-ти роликов социальной рекламы в сутки, в том числе и контент по вопросам здорового образа жизни.
«По итогам последних исследований, в соответствии с рекомендациями ВОЗ нами взят курс на снижение содержания соли в хлебобулочной продукции. В связи с этим, совместно с бизнесом и учебными заведениями, мы вовлекаем производителей в процесс снижения количества соли в выпускаемую и реализуемую продукцию. Нам удалось прийти к единому мнению и достичь договоренности по снижению соли в хлебе до 2 грамм на 1 кг муки»,- заключили в Национальном центре общественного здравоохранения.
Автор: Толеген Жанбота