Аналитика Новости

Проблемы детского питания: как преодолеть маркетинг нездоровых продуктов?

Цели в области устойчивого развития (ЦУР) представляют собой комплексный универсальный свод целей и индикаторов до 2030 года, направленных на повышение качества жизни граждан, социально-экономическое развитие и экологическую устойчивость государств.

ЦУР состоят из 17 целей, которые должны быть достигнуты к 2030 году, а также связанные с ними 169 задач и 242 индикатора.

В том числе Цель 2 нацелена на «Ликвидацию голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства».

Напомним, что в сентябре 2015 года в рамках 70-й Генеральной Ассамблеи ООН на саммите ООН по принятию Повестки дня в области развития на период после 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев вместе с другими руководителями государств-членов ООН подписал новый документ для дальнейшего глобального развития, подчеркнув, что цели и ориентиры Целей устойчивого развития (ЦУР) полностью совпадают с приоритетами и задачами Казахстана.

В 2018 году ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) подготовил доклад «Региональный обзор состояния продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии». Там описывается текущая ситуация с точки зрения достижения ЦУР 2 в странах региона.

Страны ЕЦА твердо намерены достичь Цели в области устойчивого развития 2 (ЦУР 2), предполагающей повышение уровня продовольственной безопасности и улучшение питания: действительно, за последние два года уровень продовольственной безопасности существенно повысился. Однако в последние годы в некоторых субрегионах, в частности в Центральной Азии, наблюдаются новые явления, свидетельствующие о замедлении тенденции на укрепление продовольственной безопасности.

По оценкам за 2018 год, содержащимся в докладе «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире», число недоедающих выросло в 2017 году до 820,8 млн человек по сравнению с 784,4 млн в 2015 году, или до 10,9 процента населения по сравнению с 10,6 процента в 2015 году.

Это увеличение вызывает серьезную обеспокоенность и требует активизации усилий, для того чтобы повернуть вспять эту пагубную тенденцию.

Как отмечено в отчете, чтобы достичь Цели в области устойчивого развития 2 стратегические механизмы и соответствующие программы должны быть ориентированы на продовольственную систему в целом. Они должны охватывать все четыре измерения продовольственной безопасности: наличие, доступ, использование и стабильность, а также питание.

Распространенность недоедания (PoU) представляет собой показатель голода и отсутствия продовольственной безопасности и является одним из двух показателей по задаче 2.1 ЦУР.

Показатель PoU представляет собой оценочное значение доли населения, в которой обычное потребление пищи недостаточно для получения такого количества калорий, которое необходимо для ведения активной и здоровой жизни. Распространенность недоедания измеряется путем сопоставления обычного потребления пищи в энергетических единицах (ккал) с энергетическими потребностями. Та часть населения, которая потребляет пищи меньше нормы энергетических потребностей, считается недоедающей.

В Казахстане было отмечено  существенное снижение показателя PoU.

По данным ФАО, хотя за период с 2005 по 2017 год число недоедающих в Центральной Азии снизилось на 32 процента (с 6,5 до 4,4 млн человек), в Центральной Азии показатель PoU в 2017 году был самым высоким по региону ЕЦА (6,2 процента).

Однако тенденция к сокращению масштабов недоедания, наблюдаемая в последние несколько десятилетий, похоже, начинает замедляться. По оценкам, показатель PoU в регионе Центральной Азии вырос в 2017 году до 6,2 процента по сравнению с 5,8 процента в 2015 году. Число недоедающих выросло с 4 млн в 2015 году до 4,4 млн в 2017 году.

Неполноценное питание среди детей

Для детей главными вызовами являются: голод, недоедание (недостаток веса, низкорослость), недостаточность микроэлементов, избыточный вес, ожирение.

Отставание в росте, истощение и избыточный вес среди детей в возрасте до пяти лет относятся к числу признанных на международном уровне важных показателей пищевого статуса.

Они также применяются в механизме мониторинга достижения ЦУР. Распространенность отставания в росте детей в возрасте до пяти лет представляет собой процентную долю детей, имеющих недостаточный для своего возраста вес, что отражает накопительный эффект недоедания с момента рождения или даже до рождения.

Ниже в таблице  приводится классификация, предложенная Всемирной организацией здравоохранения и Детским фондом ООН для оценки недоедания и избыточного веса у детей. Так, порог распространенности считается высоким, если количество детей, отстающих в росте, составляет 20 процентов или выше, а для избыточного веса и истощения детей высоким уровнем распространенности считается 10 процентов и выше.

«Признание того, что решение проблемы питания требует принятия мер на всех этапах пищевой цепи — от производства, переработки, розничной торговли до потребления — привело к более широкому фокусу, охватывающему всю продовольственную систему»,- говорит Анастасия Фабричнова, Эксперт по питанию, врач эндокринолог-диетолог  Евразийского центра продовольственной безопасности МГУ им. М.Ломоносова.

Об этом она отметила на Симпозиуме по устойчивым продовольственным системам и управлению питанием для здорового питания в Центральной Азии и на Кавказе, который прошел в столице Казахстана 24-26 апреля 2019 года.

Эксперт предлагает перейти к сельскому хозяйству, учитывающему проблемы питания  в Евразии.

«Не существует единственного правильного решения проблемы глобального продовольствия»,- подчеркивает Анастасия Фабричнова.

По ее мнению, для масштабного перехода к устойчивым рационам питания необходимо:

  • Увеличение вдвое потребления растительных продуктов (овощей, фруктов, бобовых, орехов) а также рыбы
  • Сокращение более чем на потребления 50% красного мяса и сахара (более актуально для стран с высоким уровнем дохода. В странах с низким уровнем дохода – индивидуально, с учетом традиций и экономической ситуации).

Тем временем, представитель Кazakhstan_innovations_lab Батырхан Омаров рассказал о проблеме избыточного веса для детей в стране.  «Доля детей с избыточным весом в возрасте до 5 лет» — тема доклада.

По его мнению, реклама дает детям путаные сообщения о питании и способна повлиять на их предпочтения в еде и поведение покупателей.

Также субсидии на продукты питания играют важную роль, так как дети и взрослые находятся под влиянием дешевых цен.

В связи с этим, государственная политика должна быть направлена на:

  • Контроль за импортом и маркировкой пищевых продуктов
  • Улучшение условий для занятий спортом
  • Образовательные программы для всех, направленные на пропаганду здорового образа жизни и объяснение рисков, связанных с ожирением.

Обучать и мотивировать детей

  • Общественная поддержка здорового образа жизни должна начинаться с наших детей
  • Раннее образование по вопросам важности правильного питания и физической активности
  • Обеспечение знаниями и навыками для управления энергетическим балансом в современной среде

Привычки питания

  • Небольшие порции, дробное питание в установленные часы
  • Регулярные перекусы из фруктов или овощей
  • Не пропускайте завтрак!

Размеры порции

  • Большинство из нас недооценивает количество пищи, которую мы едим
  • Ограничение размеров порций имеет решающее значение для здоровья
  • Проверьте размеры порций, указанные в пакетах, и научитесь более точно оценивать обьемы порций
  • Ожирение — это заболевание
  • Генетические, экологические и поведенческие факторы способствуют его патогенезу
  • Патофизиология включает нейроэндокринные факторы, участвующие в регулировании как аппетита, так и энергетического баланса
  • Нарушения в физическом и физиологическом функционировании способствуют высоким показателям заболеваемости и смертности.

Bernadette Gutmann, представитель UNICEF, выступила по теме «Маркетинг нездоровых продуктов питания и права детей».

Она призвала к действиям по снижению воздействия маркетинга нездоровых продуктов питания.

«Маркетинговая среда изменилась. Высокая доступность нездоровых продуктов питания в точке приобретения»,- отмечает  Bernadette Gutmann.

Таким образом, возникает вопрос:Как действовать?

«Подход к маркетингу продуктов питания, основанный на правах ребёнка»,- отвечает представитель международной организации.

  • Существует как необходимость, так и призыв к принятию нормативных актов, которые эффективно ограничивают подверженность детей воздействию маркетинга нездоровых продуктов питания
  • Маркетинг быстро и постоянно развивается. Новые методы и новые каналы требуют новых и эффективных способов продвижения политики
  • Требуется специальное регулирование маркетинга продуктов питания в цифровой и розничной среде.
  • Применение подхода, основанного на правах ребёнка, способствует разработке эффективной политики, которая должна включать в себя:
    • Широкое определение маркетинга
    • Уделять приоритетное внимание наилучшим интересам ребёнка;
    • Применение комплексного подхода с использованием Конвенции о правах ребенка, Рекомендации ВОЗ и механизм их выполнения

Основные заключения для рекомендаций по политике:

  • Школа является важным местом для проведения мероприятий в области питания. Школьная пища и среда физической активности являются основным фактором, определяющим пищевое поведение. Потенциал мероприятий на базе школы выходит далеко за рамки пользы для здоровья и питания;
  • Ноу-хау и необходимые фактические данные для осуществления мероприятий доступны;
  • Необходимо устранить рекламирование вредной пищи в школах.
  • Необходимо улучшить работу по предупреждению ожирения в школах
  • Уделять особое внимание и разрабатывать систематические оценки воздействия инициатив, учитывая вопросы сокращения социального неравенства, если это возможно, с помощью гармонизированных показателей
  • Глобальная политика в области питания обеспечивает согласованность и взаимодействие мероприятий на школьном уровне и в глобальной среде (семья, район, средства массовой информации, специалисты, предложение продуктов питания, информация о питании).

Представитель Венгрии, сотрудник Национального института фармации и питания Виктория Анна Ковач ознакомила с докладом на тему «Как улучшить школьную продовольственную среду и среду  физической активности».

Как она информировала, в Европе осуществляется План действий ЕС по борьбе с детским ожирением на 2014-2020 годы.

План содержит восемь основных направлений действий:

  • Поддержка здорового старта в жизни;
  • Содействие оздоровлению среды, особенно в школах и дошкольных учреждениях;
  • Облегчение выбора полезного варианта;
  • Ограничение маркетинга и рекламы среди детей;
  • Информирование и расширение возможностей семей;
  • Поощрение физической активности;
  • Мониторинг и оценка;
  • Увеличение объемов исследований.

Школьная среда и действия в области питания: 

  • Предложение продуктов в помещениях школы
    • Школьная столовая (качество питания и безопасность продуктов в меню)
    • Торговые автоматы (запрет/выбор продуктов (на основе критериев по орехам)
    • Еда, принесенная с собой школьниками
    • Работа с вопросом неравенства (социального/ географического)
    • Вокруг помещений школы
  • Здравоохранение в школе
    • Проверка ситуации с питанием (недоедание/переедание)
    • При необходимости: связь с семьей, с системой здравоохранения для ухода и лечения.

Тем временем, в Казахстане, в разрабатываемом новом Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» был вынесен ряд инициатив по ограничению воздействия на детей любых форм маркетинга (рекламы) пищевых продуктов с высоким содержанием жиров, трансжиров, сахара и соли.

Однако эти инициативы встречают сильное лобби со стороны производителей. Но проведение работы по данному вопросу продолжается, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения.

Рекомендуемая суточная норма потребления сахара в рационе питания должна быть не более 25 грамм (по данным ВОЗ свободные сахара должны составлять не менее 10% суточной калорийности рациона).

Тогда как взрослыми реально употребляется 70-100 грамм, подростками 150-160 грамм.

Не всем известно, что бутылка сладкого газированного напитка (объем 0,5 л) может содержать 55 грамм сахара, а это 11 кусочков сахара.

Последствиями злоупотребления сахара могут быть —  язва желудка, разрушению зубов, ломкости костей, сахарному диабету, ожирению, угрозе бесплодия (у мужчин до 30 лет импотенция): ежедневное потребление сладких газированных напитков на 30% уменьшает выработку сперматозоидов, снижается вероятность наступления беременности, увеличивается риск выкидыша.

В рамках разработки нового Кодекса о здоровье, с целью повышения информированности и грамотности населения в вопросах здоровья, вносятся изменения в Закон о рекламе, где все обязательные телеканалы будут транслировать не менее 10-ти роликов социальной рекламы в сутки, в том числе и контент по вопросам здорового образа жизни.

«По итогам последних исследований, в соответствии с рекомендациями ВОЗ нами взят курс на снижение содержания соли в хлебобулочной продукции. В связи с этим, совместно с бизнесом и учебными заведениями, мы вовлекаем производителей в процесс снижения количества соли в выпускаемую и реализуемую продукцию. Нам удалось прийти к единому мнению и достичь договоренности по снижению соли в хлебе до 2 грамм на 1 кг муки»,- заключили в Национальном центре общественного здравоохранения.

Автор: Толеген Жанбота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *