яблони
Новости Плодовоовощная промышленность

Представитель МСХ рассказал о специальных мерах поддержки в садоводстве

Казахстанские ученые предложили помощь садоводу-любителю из ЗКО

Ученые-аграрии удивились запросу депутата Ирины Смирновой, сказал на брифинге СЦК при Президенте РК председатель правления Ассоциации производителей саженцев Республики Казахстан Серик Садыков.
«Ученые института, ознакомившись с обращением депутата, были очень удивлены. В запросе написано, что сад энтузиаста Кайрата Каримова является уникальным и не имеет аналогов…
Да, любая коллекция агробиоразнообразия ценна. Однако его коллекцию нельзя сравнивать с генофондом Помологического сада КазНИИ плодоовощеводства, который создавался еще в 1937 году величайшими учеными А.Кацейко и А.Джангалиевым. Если, как считает депутат Смирнова, сорта российского селекционера Исаева в саду Кайрата Каримова настолько значимы и ценны, то почему же научно-исследовательские институты РФ до сих пор не заложили у себя коллекцию своего соотечественника?», — заметил С.Садыков.

яблоки
Также ученые подвергли сомнению утверждение депутата Смирновой по поводу того, что К.Каримовым в Уральске ведется масштабная производственная и научная работа.
«Все ученые без исключения зарабатывают деньги через реализацию научных проектов и внедрение полученных научных результатов. Если все так, как сказано в письме, то почему проект не прошел конкурс на коммерциализацию? Ученые Казахстана находятся в одних конкурсных условиях и требования к научным проектам для всех равные. Все проекты рецензируются зарубежными экспертами и утверждаются ННС РК», — добавил спикер.
Касательно критики депутата об отсутствии государственной поддержки садовода из Уральска ученые КазНИИ плодоовощеводства напомнили, что деятельность по сохранению растительного генофонда даже в республиканских НИИ до 2021 года не финансировалось государством и только в текущем году в конкурсной документации на НТП МСХ РК заложены техзадания по сохранению генофондов.
«Кайрат Каримов вполне мог учувствовать в этом конкурсе на общих условиях, тем более, что сохранение коллекции и поддержание ее в жизнеспособном состоянии – это не единовременная работа и требует постоянных вложений», отметили ученые.
Также они подчеркнули, что прецедент выдергивания отдельных ученых в ранг исключительных только на основании жалоб и требований в вышестоящие органы, а также предоставление им государственной поддержки вне конкурсов может привести к субъективной оценке деятельности ученых, созданию неравных условий и получению искаженных научных данных.
Между тем, по словам руководителя КазНИИ плодоовощеводства, казахстанские ученые готовы помочь энтузиасту в сохранении и всестороннем изучении интродуцированных сортов и подвоев на высоком методологическом уровне через дублирование коллекции и сохранение ее как в полевых условиях, так и in vitro.
«Наши ученые выразили готовность к сотрудничеству с Кайратом Каримовым и предложили провести совместные исследования в рамках ПЦФ НИР на 2021-2023 год. Но для этого необходимо дать объективную оценку созданного коллекционного сада-питомника в ЗКО и провести научную помологическую экспертизу на соответствие помологических признаков сортов и подвоев их оригинальным образцам», сообщил С.Садыков.
По его мнению, это хорошо, что депутат вступилась за садоводов. Однако в таких случаях необходимо отличать научный подход от любительских изысканий. В ответ на депутатский запрос спикер от имени Казахского НИИ плодоовощеводства и Ассоциации производителей посадочного материала предложил провести научно обоснованное исследование состояния коллекции сада Кайрата Каримова силами ученых института и дать честную оценку представленных им сортов.

Садыков

На брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Азат Султанов рассказал о специальных мерах поддержки в садоводстве и пригласил депутата НПК Ирину Смирнову посетить садоводческие хозяйства республики
В числе специальных мер поддержки садоводов субсидирование саженцев, возмещение половины затрат на капельный полив и подведение необходимой инфраструктуры, инвестиционные субсидии как на приобретение техники, так и на закладку сада.
Также имеются программы финансирования с субсидированием ставки вознаграждения. Кроме того, по просьбе питомниководов в прошлом году Минсельхоз создал новую программу по субсидированию производства саженцев, введено инвестиционное субсидирование на покупку техники для питомников и маточников.
«В Казахстане созданы все условия для развития отрасли. Однако, надо сказать, что Западно-Казахстанская область – не совсем перспективный регион для промышленного садоводства. Упор мы делаем на Туркестанскую, Алматинскую и Жамбылские области. Мы приглашаем уважаемого депутата посетить такие хозяйства как «Дала Фрут», «Амал Био», Alma Mater Fields, «Александровский сад». Это современные промышленные сады со своей инфраструктурой хранения, эффективной технологией ухода за садом и сбора яблок.
Возможно это изменит мнение автора запроса о том, что без поддержки проекта в ЗКО невозможно восстановление и дальнейшее развитие садоводства Казахстана», сказал представитель Минсельхоза.
Также он напомнил, что для предотвращения распространения устаревших или недостоверных данных Министерство сельского хозяйство всегда готово предоставлять любую интересующую информацию и открыто к диалогу.

В депутатском запросе имеется ряд существенных заблуждений и неточностей, отметил на брифинге в СЦК при Президенте РК директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Азат Султанов.
По его словам, из-за таких некорректных заявлений может сложиться неверное общественное мнение.
«Считаем нужным дать разъяснения по основным тезисам депутатского запроса и рассказать о реальной ситуации в АПК. В первую очередь хочу заверить граждан, что в Казахстане нет 80%-ной зависимости от импортных продуктов. Наоборот, мы обеспечены на 80 и более процентов по всем основным социально-значимым продовольственным товарам», — сказал Азат Султанов.
Исключение составляют лишь 6 видов продтоваров: мясо птицы, колбасы, сыр и творог, яблоки, сахар и рыба. По ним импортозависимость варьируется от 25 до 48%.
«Это подтверждается официальными данными Комитета госдоходов Минфина, который ведет статистику по товарообороту продукции АПК, а также Бюро национальной статистики по производству сельхозпродукции» — добавил он.
Для наращивания производства вышеуказанной продукции Минсельхоз реализует Комплексный план по импортозамещению на 2021-2023 годы. В течение 3 лет планируется запустить 19 птицефабрик, 9 мясоперерабатывающих предприятий, новый сахарный завод, 8 проектов по выращиванию товарной рыбы, а также заложить 6,6 тысячи га интенсивных садов (преимущественно яблочных). Кроме этого, ежегодно будут запускаться 35 промышленных молочно-товарных ферм.
На данный момент уже есть заметные результаты. В 2020 году производство яблок увеличилось на 36 тыс. тонн, запущены 48 МТФ с общей мощностью свыше 93 тыс. тонн молока, 3 мясокомбината мощностью 33 тыс. тонн мясопродуктов, 8 птицефабрик мощностью 95 тыс. тонн мяса птицы, 3 объекта по производству рыбы с совокупной мощностью 2,2 тыс. тонн рыбы.
В результате реализации Комплексного плана к 2023 году обеспеченность по перечисленным видам продукции составит 100% (за исключением сахара).
«Если не отходить от темы импорта, то неверен и тезис об отрицательном балансе импортной сельхозпродукции, который якобы доходит до $1 млрд.
В действительности за последние 5 лет отрицательное сальдо импорта продукции АПК снизилось на 45% — с $1,1 млрд. до $600 млн. То есть, депутат в своем запросе оперирует очень устаревшими данными», — подчеркнул Султанов.
При этом импорт в большей мере представлен либо экзотическими товарами, либо сырьем, которое не произрастает в Казахстане, заметил представитель МСХ,
Так, например, тростниковый сахар-сырец является сырьем для производства сахара белого и ввозится из стран Южной Америки. Какао пасты и порошки ввозятся из тропических стран и являются сырьем для производства отечественного шоколада и кондитерских изделий. Кокосовое и пальмовое масла являются сырьем для многих видов молочных и кондитерских изделий и также ввозятся из тропических стран.
В силу природно-климатических условий Казахстан также вынужден импортировать ананасы, бананы, апельсины, мандарины, кокосы и. т.д.), океанические виды рыб и морепродукты.
«Завоз данных товаров неизбежен, поэтому вопрос импортозамещения по ним не стоит. В этой связи мы делаем упор на развитии производства собственных социально-значимых товаров. На данный момент работа в этом направлении ведется достаточно успешно», — заключил директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции Минсельхоза.