Аналитика Качество и безопасность Молочная и маслосыродельная промышленность Новости

Повышение стандартов качества молочной продукции: новые вызовы, современные решения

8 декабря 2017 года в Алматы прошел II-й Центрально-Азиатский Агротехнологический саммит.

На мероприятии выступила эксперт ОЮЛ «Молочный союз Казахстана» Лидия Ивановна Михеева на тему: «Повышение стандартов качества молочной продукции: новые вызовы, современные решения».

Она озвучила видение ситуации в молочной отрасли РК и предложения молочного союза по повышению качества казахстанской продукции.

Ниже даем ее выступление без сокращения:

«Последовательное продвижение страны в мировую экономическую систему, членство Казахстана в Евразийском экономическом Союзе, во Всемирной торговой организации может быть успешным только при обеспечении конкурентоспособности производимой продукции с выполнением обязательных требований, нормативов, установленных основополагающими документами этих организаций, в т.ч. Техническими регламентами.

Эти условия в полной степени относятся к молоку и молочным продуктам.

Основными критериями, характеризующими конкурентоспособность молочной продукции, являются качество и цена, и их соотношение. Обеспечение должного уровня этих показателей практически охватывает не только все сферы деятельности молокоперерабатывающих предприятий, но и смежных отраслей, особенно животноводство.

Всем понятно, что конкурентоспособную полноценную продукцию можно получить только из молока-сырья высокого качества и доступной его цене. Основными факторами, влияющими на эти показатели, являются:
— климатические условия;
— экология;
— физиологическое состояние животных;
— сбалансированный рацион кормления;
— создание соответствующих санитарно-зоогигиенических условий содержания животных и первичной обработки молока.

Анализ сложившейся ситуации указывает на далеко от благополучного состояние: средний надой молока на одну корову низкий, около 2200 кг в год товарность молока не превышает 35%, состав молока (содержание жира, белка, СОМО)предельно низкие, что отражается на выходе готового продукта, а следовательно на его себестоимости; и, главное, по микробиологическим показателям и содержанию соматических клеток молоко не соответствует нормам технического регламента и практически до 80% пока находится не в правовом поле, но этот вопрос находится в стадии разрешения.

О причинах сложившегося положения говорилось многое, в т.ч. наши климатические и территориальные особенности, сложившаяся структура животноводства и молокоприемной сети, недостатки инфраструктуры и кадрового обеспечения и т.д.
Но, сегодня, я думаю, целесообразнее заострить внимание на том, что делается и предстоит делать для улучшения ситуации, в том числе переработчикам.

Понятно, что было бы желательно производить молоко в крупных МТФ и комплексах, где легче проводить селекционноплеменную работу, за счет механизации и автоматизации процессов сохранять качество молока, снижать затраты и т.д.

В этом направлении определенная работа проводится, в результате объем производства молока в сельхозпредприятиях в 2016 году против 2015 года возрос на 11%, а за 10 месяцев т.г. – на 12%, в крестьянских и фермерских хозяйствах – на 16%, что опережает средний процент роста с учетом всех категорий хозяйств – 2.9%. Однако, доля в общем объеме надоев этих категорий остается низкой (первых – 6.3%, вторых – 18.7%, по-прежнему доля молока надоенного в хозяйствах населения остается высокой – 75%.

Учитывая высокую долю малых форм хозяйствования в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства, значительнуюзанятость населения в этой сфере и другие факторы, для решения множества проблемличных подсобных хозяйств, повышения их эффективности было выбрано приоритетным направлением – объединение их в сельскохозяйственные кооперативы; принятым в октябре 2015 года ЗакономРК «О сельскохозяйственных кооперативах» создана нормативно-правовая база этих объединений, регулирующая их деятельность.

Разрабатываются стимулирующие факторы объединений фермеров, совершенствуется механизм господдержки через предоставление субсидий, льготного кредитования, специального налогового режима и др.

Например, в проекте Приказа МСХ, который в настоящее время обсуждается, в Перечне приоритетных направлений инвестиционного субсидирования в первую группу с нормативом возмещения затрат до 50% внесено приобретение техники и оборудования для с/х кооперативов, в т.ч. молочнотоварных ферм, молокоприемных пунктов.

В результате проведенной работы уже в текущем году в стране создано 273 кооператива с молокоприемными пунктами.
Внедрена схема приобретения модульных молокоприемных пунктов, оснащенных оборудованием для очистки, охлаждения, учета молока, молоковозов без залога и первоначального взноса для кооперативов, а также для их членов.

Но все эти меры и затраты не дадут ожидаемых результатов и эффекта, если не будут подкреплены квалифицированным подходом, человеческим фактором и в этом в значительной степени могут оказать влияние молокоперерабатывающие предприятия.

В чем может выражаться это участие?

Во-первых, договорные обязательства должны строиться на взаимовыгодной основе:
— переработчику получить молоко высокого качества;
– кооперативу получить более высокую цену за молоко высокого качества.

При этом закупочная цена обязательно должна быть дифференцированной в зависимости от содержания массовой доли жира, белка, других физикохимических и микробиологических показателей, очень важно, с учетом специфики работы с/х кооперативов, отработать содержание договоров поставки. Необходимо отметить, что в ТР приводятся только граневые показатели, фактически на уровне первого сорта ранее действовавших единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований (ЕСТ), утвержденных Решением Комиссии ТС в 2010 году №299, сортности нет. СТ РК 1760-2008 «Молоко коровье» остается пока не гармонизированным с ТР, а межгосударственный стандарт 31449-2013 «Молоко коровье-сырье» содержит требования более жесткие, чем в ТР, не для всех это выполнимо.

Во-вторых, сдвиги в улучшении качества молока будут только в том случае, если каждый сдатчик будет заинтересован, мотивирован в сохранении качества молока, получая за это дополнительное вознаграждение. Нельзя допустить, чтобы функции молокоприемного пункта не сводились к функциям современных сборщиков молока (ИП), где молоко принимается только по количеству, сливается в одну емкость и все сдатчики получают одинаково по результатам анализа сборного молока.

Не случайно в Перечень субсидируемого оборудования молокоприемных пунктов внесен прибор для определения качества молока. В настоящее время на рынке имеется несколько видов ультразвуковых анализаторов экспресс-исследований показателей молока (массовой доли жира, белка, суммы лактозы и солей, СМО и СОМО, фальсификации молока водой), что отображается на цифровом индикаторе прибора. Это «Клевер», «Лактан», «Лактоскан», «Экомилк» и другие.

Желательно оказать помощь в выборе прибора, научить на нем работать, правильно организовать контроль качества молока от каждого сдатчика, учет и отчетность, применение дифференцированных цен. Может оказываться помощь через проведение силами производственных лабораторий мониторинга работы молокоприемного пункта с выдачей рекомендаций, именно в проведении исследований качества молока.

Необходимой может оказаться техпомощь в обслуживании оборудования, транспорта, организации кольцевого сбора молока для сокращения транспортных расходов и многое другое.

В принципе, учитывая конкуренцию на сырьевом рынке, каждое предприятие должно задуматься о том, какими услугами может привлечь к себе тот или иной кооператив, опять же преследуя и свои интересы, главным образом, в получении молока хорошего качества и состава, какие рычаги воздействия еще можно применить.

Сохраняются до конца не отработанными проблемы в части ветнадзора и оформления ветеринарных документов на готовую продукцию, что зачастую приводит к дискриминации отечественных производителей, потере рынка, значительным временным и материальным затратам.

На наши запросы МСХ даются разъяснения со ссылкой на Решение Комиссии таможенного союза от 18.06.2010г. №317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе».

При этом нормы, установленные этим документом только для продукции перемещаемой между сторонами ЕАЭС переносятся и на продукцию, перемещаемую внутри территории Казахстана, что по объемам работы трудно выполнимо и формально. При том, ответы носят противоречивый характер и периодически то в одном, то в другом регионе возникают конфликтные ситуации. Наряду с этим, пока нет уверенности в том, что ветнадзором охвачено все поголовье, соблюдаются ли правила отбора проб для ветэспертизы, обезвреживается ли молоко от здоровых коров в хозяйствах не благополучных по инфекционным заболеваниям, как это установлено ветеринарно-санитарными правилами (очаги заболеваемости есть, а вот информации о продаже молока пастеризованного непосредственно в хозяйстве — нет, куда же использовано это молоко? Ведется ли анализ его прослеживаемости?).

Видимо предстоит внести некоторые изменения в деятельность ветнадзора и профилактической работы по отношению к сельхозкооперативов.

Конечно, перестройка относительно качества молока требует и затрат и время, а у нас уже сегодня поставляется и принимается на переработку значительная часть молока, не соответствующего нормам ТР.

Переработчикам приходится принимать дополнительные меры по устранению дефектов сырья после приемки до использования его в переработке (механическая и бактериальная очистка с использованием различных модификаций фильтрующих систем и другого оборудования, дезодорация, глубокое охлаждение, высокотемпературная термическая обработка и т.д.), что, естественно связано со значительными дополнительными затратами на приобретение дорогостоящего оборудования, расходы энергоресурсов и т.д., что все же дает возможность выработать продукцию, соответствующую ТР.

Однако, такой вариант не исключает нарушения требований ТР, поэтому казахстанская сторона на уровне Правительства внесла предложение о предоставлении РК до 01 января 2022 года права по показателям содержания общего количества микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, используемом для производства молочных продуктов руководствоваться нормами, установленными Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями, утвержденными Решением Комиссии ТС №299.

Подготовлен проект решения Совета. Если вопрос решится положительно, то в предоставленную рассрочку предприятиям действительно нужно обеспечивать дополнительную обработку молока, а в сфере производства довести качество производимого молока до требований ТР.

МСХ РК вносит предложение в Комиссию евразийского союза о возможности допуска к переработке молока при приемке не соответствующего ТР, но дополнительно обработанного на предприятии до переработки. Как решится этот вопрос пока не известно.

Весьма актуальна в настоящее время задача, поставленная в рамках Госпрограммы развития АПК на 2017-2021гг. «О развитии рынка органической продукции растительного, животного и микробиологического происхождения» в т.ч. молочной.

Внедрение производства органической продукции приносит экономические и социальные преимущества, т.к. повышение качества продукции, ее безопасности в значительной мере определяет конкурентоспособность предприятия в условиях рынка, рост эффективности производства. В мировой практике существует система гарантий органического производства, что способствует международной торговле, поддерживает чистоту органического производства и вызывает доверие покупателей.

В РК приняты Закон от 27.11.2015г №421-V «О производстве органической продукции», приказ министра СХ от 23.05.2016г. №230 «Правила производства органической продукции» и другие нормативные документы, подготовлены проекты СТ РК «Оценка соответствия. Требования к органической продукции и процессу ее производства», СТ РК «Продукция органическая. Требования к нанесению знака органической продукции» и другие. Дальнейшее продвижение этой работы позволит обеспечить рост спроса на отечественные органические продукты, в т.ч. молочные, выход их на зарубежные рынки.

В подготовленных документах очень подробно изложены требования к условиям производства органической продукции, в т.ч. в сфере животноводства, начиная от почвы, где выращиваются кормовые культуры, пастбищ, воды, условий содержания животных и т.д. Что касается переработчиков молока, то задача стоит в максимально полном использовании произведенного органического молока-сырья на изготовление органической молочной продукции. В числе основных условий этого производства ставятся:

— предприятия по органической переработке, все процессы производства должны соответствовать требованиям законодательных актов и нормативных документов к органическому производству, иметь отвечающие требованиям производственные площади, технические и кадровые ресурсы, средства контроля;
— органическая переработка и следующие за ней процедуры должны быть отделены от переработки обычных продуктов (по времени, либо по месту расположения), хотя могут производиться на одном и том же предприятии;
— в процессе переработки должна максимально сохраняться питательная ценность и первоначальные свойства продукта;
— не менее 95% используемых ингредиентов должны относиться к органическим, при том, остальные 5% должны быть из числа разрешенных для этой категории продуктов.

Перед переработчиками стоит задача быть готовыми к производству органической продукции при наличии органического молока-сырья, выработать механизмы мотиваций и материальной заинтересованности животноводов в производстве и поставке молока соответствующего органическому и содействовать этому.

Что касается роли Молочного союза Казахстана во всех перечисленных процессах, то можно отметить постоянную работу по подготовке отзывов, предложений по проектам нормативных документов, правил технического регулирования, субсидирования, налогообложения и других, с учетом мнений членов Союза и их интересов.

В связи со структурными изменениями в животноводстве – организации кооперативов должны быть внесены некоторые новые аспекты, как в деятельности предприятий, так и Союза, в том числе внесение изменений и дополнений в разработанные ранее рекомендации, поддержание тесной связи с ассоциациями кооперативов и т.д. Следует также обратиться в МСХ РК с предложением о привлечении научно-исследовательского потенциала АПК к решению проблемных вопросов кооперативов (разработка рекомендуемых проектов типовых договоров кооперативов с переработчиками, разработка электронных программ учета и отчетности кооперативов, расчета со сдатчиками, проведение кустовых семинаров, организация показательных объектов, обмен опытом и т.д.).

И, главное, все же решить вопрос с национальным стандартом на молоко коровье – сырье и разработать механизм сбора информации о качестве молока производимого в РК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *