Качество и безопасность Молочная и маслосыродельная промышленность Новости

Потребление уличного «домашнего» молока несет в себе угрозу здоровью населения

Потребление уличного «домашнего» молока несет в себе угрозу здоровью населения. Об этом сегодня отмечалось  в городе Нур-Султан, на пресс-конференции , посвященной запуску Молочным Союзом Казахстана (МСК) программы по обеспечению соответствия поступающего на перерабатывающие предприятия сырого молока требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).

Инициатива МСК реализуется при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР)  и включает исследование рынка сырого молока в Казахстане и комплекс мероприятий для координации действий всех заинтересованных сторон от фермеров и перерабатывающих предприятий до государственных органов.

Молочным союзом Казахстана (МСК) при поддержке этих международных организаций  разработана Дорожная карта по обеспечению соответствия поступающего на перерабатывающие предприятия сырого молока требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). 

1 января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казахстану в Таможенном союзе по внедрению технических регламентов (ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции» и 033 «О безопасности молока и молочной продукции»). Согласно их требованиям, поступающее на переработку молочное сырье должно соответствовать определенным параметрам по безопасности.

По официальным данным, в стране ежегодно надаивается 5 млн тонн сырого молока. Молокоперерабатывающая промышленность принимает на переработку порядка 1.5 млн тонн сырого молока и этого объема вполне достаточно, чтобы обеспечить сырьем перерабатывающие заводы. Однако, по данным МСК, на данный момент порядка 50% молока (около 700 тыс. тонн), поступающего на переработку, не отвечает требованиям ТР ТС. Соответственно, с января 2020 года заводы Казахстана не смогут принимать это сырье в производство.

«До вступления в действие регламентов осталось чуть больше полугода, однако до сих пор есть ряд серьезных проблем, которые требуют более активного участия, как со стороны государственных органов, так и со стороны предприятий молочной отрасли. Перед Казахстаном стоит огромный вызов — необходимо привести молочное сырье и продукцию отрасли страны в соответствие с ТР ТС. В противном случае казахстанский молочный рынок займут более подготовленные предприятия других стран Таможенного союза, поскольку большой объем сырого молока от казахстанских молочных ферм не будет приниматься на промышленную переработку в силу его несоответствия техрегламентам по микробиологическим и соматическим показателям», — прокомментировал исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

От этого пострадают не только переработчики молока, но и животноводы.

Как отметила Инна Пунда, экономист Инвестиционного центра ФАО: «Сдача молока для многих сельских жителей является важным источником дохода. В 2018 году каждый второй литр молока, принятого на переработку, поступил от личных подсобных хозяйств. Несоответствие требованиям Технического Регламента Таможенного Союза по ряду показателей безопасности молока может исключить их из цепочки поставки молока, что неминуемо приведет к снижению уровня доходов сельского населения и нехватке сырья для переработчиков. Разработанная Дорожная карта поэтапного перехода на требования регламента будет способствовать инклюзивному развитию отрасли».

Непринятое на переработку молоко «потечет» на уличные стихийные рынки под видом так называемого «домашнего» молока, реализуемого с рук. Результаты потребительского исследования, выполненного МСК, показывают стабильный повышенный спрос на такое молоко у населения: в среднем около 1/3 жителей Казахстана приобретает молоко в условиях стихийной уличной торговли. Так, лидер по приобретению необработанного и небезопасного сырого молока – Шымкент, где этот показатель в 2 раза выше, чем в Алматы и в 5 раз выше, чем в Нур-Султане. Самыми большими любителями сырого молока оказались люди средних лет — от 30 до 39 лет, из них мужчин — 51% и женщин — 49%.

«Серьезные опасения вызывает тот факт, что зачастую нет никаких данных о безопасности такого молока и условиях, в которых оно было произведено. Кроме того, лабораторные исследования образцов реализуемого на улицах молока выявили следы антибиотиков, что противоречит требованиям ТР ТС», — рассказала Сауле Жанкина, координаторсоглашения с ФАО. 

Стоит отметить, что высокий уровень потребления частью населения уличного молока, сметаны и творога, связан не только с недопониманием рисков, но и слабым контролем со стороны органов, отвечающих за торговлю на стихийных рынках. Работа в таком канале, где нет строгого контроля показателей безопасности молочной продукции, таких как наличие следов антибиотиков, кишечной палочки и так далее, привлекает животноводов, поскольку не нужно выполнять строгие протоколы. Однако такая тенденция ведет отрасль в тупик и несет в себе угрозу здоровью населения.

«Молочный союз занимает принципиальную позицию по вопросу качества сырого молока, потому что от этого зависит будущее всей молочной отрасли. В Молочном союзе состоит 33 перерабатывающих предприятия, и есть серьезные риски, что с 2020 года заводы столкнутся с острым дефицитом сырого молока, которое бы отвечало стандартам ТС. Если не будет сырья, то и заводы, и молочно-товарные фермы будут закрываться, страна будет отброшена к началу 90-х», — отметил Владимир Кожевников.

Для решения задач отрасли МСК при поддержке ФАО и ЕБРР уже предпринял ряд мер по подготовке поставщиков сырого молока к переходу на требования техрегламентов. Проводится обучение сдатчиков и заготовителей техрегламентам в отношении безопасности молока, распространение плакатов и мультфильмов серии «Смарт сут», разъяснительная работа среди фермеров о вреде бесконтрольного применения препаратов при лечении животных. Кроме того в рамках Дорожной карты планируется проведение ряда мероприятий, нацеленных на консолидацию усилий бизнеса и государственных органов. Необходимы мероприятия по контролю и учету поголовья молочного крупнорогатого скота, выявлению уровня заболеваний КРС, мониторингу вакцинации животных, изучению качества сырого молока и молочной продукции, реализуемой на неконтролируемых стихийных рынках, в целях получения объективных данных о безопасности продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *