Аналитика Новости

Потребление мяса на душу населения в развитых странах в 16 раз больше, чем в других странах

В Берлине состоялся 10й глобальный форум по продовольствию и сельскому хозяйству (GFFA) 2018. В нем обсуждались такие темы, как возможность создания низкоуглеродного сектора животноводства, а также вопросы продовольственной безопасности и др.

ФАО подчеркивает, что низкоуглеродные продукты животного происхождения улучшают качество питания и средства к существованию в сельских районах.

Сектор животноводства является основой продовольственной безопасности и средств к существованию в сельских районах, и международное сообщество должно действовать сообща, чтобы обеспечить потенциальный вклад в устойчивое развитие сектора, сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

В то время как продукты животного происхождения вносят большой вклад в питание и борьбу с нищетой, их производство одновременно приводит к негативным последствиям для климата и окружающей среды, сказал он на 10-м Глобальном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству в Берлине.

Животноводство и средства к существованию

Поскольку спрос на мясо и другие продукты животноводства устойчиво растет, особенно в развивающихся странах, вопрос о справедливости и эффективном распределении становится все более актуальным.

Более половины бедного населения в сельских регионах мира полагается на животноводство и людям нужно предоставить соответствующие навыки, знания и технологии для извлечения выгод, отметил Грациану да Силва.

Рост потребления продуктов животного происхождения улучшит питание, особенно для детей младшего возраста в развивающихся странах, чье когнитивное и физическое развитие требует включения в рацион питания важных микроэлементов, таких как цинк и железо, однако их чрезмерное потребление также создает риски для здоровья, предупредил он.

«Мы должны сосредоточиться на здоровых и сбалансированных рационах питания, — сказал он. — Людям надо избегать чрезмерного потребления красного мяса».

Отмечая, что потребление мяса на душу населения в Германии и Соединенных Штатах Америки в 16 раз выше, чем его потребление в Бангладеш и Эфиопии, он сказал, что существуют альтернативные источники белка, такие как рыба и зернобобовые, и их следует внимательно изучить.

Снижение углеродного следа

Поскольку животноводство генерирует больше парниковых газов, чем другие источники продовольствия — около 14,5 процентов всех антропогенных выбросов — расширение сектора создает проблемы для сохранения биоразнообразия, устойчивого доступа к воде и, в особенности, для достижения целей Парижского соглашения по климату в части ограничения повышения средних глобальных температур.

Однако «возможно создать низкоуглеродный сектор животноводства», — сказал Грациану да Силва, ссылаясь на оценки ФАО, согласно которым выбросы метана можно сократить на 20-30% во всех производственных системах посредством внедрения таких методов ведения животноводства, как регенеративный выпас скота, правильный выбор кормов и улучшение утилизации отходов животноводства. Он добавил, что более эффективное управление пастбищными угодьями, а также здоровье почв и их способность хранить запасы углерода также необходимы для расширения животноводства, избегая при этом дальнейшего обезлесения.

«Благодаря улучшенным и климатически оптимизированным методам мы можем быстро внедрить более устойчивые и более экологичные производственно-сбытовые цепочки в секторе животноводства», — сказал Грациану да Силва.

Он настоятельно призвал воспользоваться этой возможностью, особенно в свете того, что на прошлогоднем климатическом саммите в Бонне в качестве приоритетного направления выделили совершенствование систем управления животноводством.

Здоровье животных

Грациану да Силва также сосредоточился на вопросах здоровья животных и человека, предупреждая, что «возникновение болезней, вероятней всего, будет учащаться в ближайшие годы, поскольку рост температур благоприятствует распространению насекомых».
Зоонозные заболевания с пандемическим потенциалом, такие как некоторые штаммы птичьего гриппа, представляют собой большую угрозу для людей, животных и окружающей среды.

ФАО имеет большой опыт в борьбе с трансграничными заболеваниями животных, включая успешную ликвидацию чумы крупного рогатого скота и новую глобальную кампанию по искоренению чумы мелких жвачных животных.

ФАО также признает необходимость борьбы с устойчивостью к антибиотикам, которая представляет собой серьезную угрозу для здоровья человека и усугубляется злоупотреблением или неправильным использованием противомикробных препаратов в животноводстве. В глобальном масштабе животные употребляют их в три раза больше, чем люди.

Генеральный директор ФАО подчеркнул, что использование противомикробных лекарств для содействия росту животных следует немедленно прекратить и что следует их использовать исключительно в лечебных целях и с целью облегчения ненужных страданий, в то время как их профилактическое использование следует применять только при определенных обстоятельствах. По словам Грациану да Силвы, ФАО помогает многим странам разрабатывать и осуществлять национальные планы действий по УПП.
– Люди принимают лекарства для лечения инфекций или болезней, вызываемых микроорганизмами. Но что делать, если болезнетворные микроорганизмы не реагируют на лекарство?

При участии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), эксперты по охране здоровья животных обсудили эту проблему в Берлине в рамках заседания группы экспертов Глобального форума по продовольствию и сельскому хозяйству (GFFA) 2018.

Ситуация, при которой бактерии, грибки, вирусы или паразиты эволюционируют и становятся резистентными к противомикробным веществам, таким как антибиотики, называется устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП).

Это не маловероятный, антиутопический сценарий развития событий, а вполне реальная угроза, уже наносящая ущерб здоровью людей, животных и даже растений на всех континентах. Это представляет собой угрозу и для продовольственной безопасности в целом. В связи с этим ФАО со своими партнерами наращивают усилия по предотвращению распространения устойчивости к противомикробным препаратам.

Сегодняшняя панельная дискуссия – мероприятие, организованное совместно с германской неправительственной организацией «Хлеб для мира» – привлекла обширную аудиторию: технических экспертов, сотрудников правительственных органов и представителей гражданского общества, а также широкую публику.

«Противомикробные препараты имеют критически важное значение для сельского хозяйства и позволяют нам улучшить состояние здоровья животных. Однако сельскохозяйственная отрасль несет ответственность за чрезмерное использование этого ценного ресурса», – сказал руководитель региональной программы ФАО Раймунд Йеле на церемонии открытия. «Сельское хозяйство представляет собой один из источников существования данной проблемы, однако оно же и является частью ее решения».

«Сельское хозяйство представляет собой один из источников существования данной проблемы, однако оно же и является частью ее решения», говорит Раймунд Йеле, Руководитель региональной программы ФАО для Европы и Центральной Азии.

«Борьба с УПП должна быть интегрирована в наши усилия по разработке устойчивых систем животноводства с учетом того, что спрос на пищевые продукты животного происхождения, по всей видимости, будет расти», – добавил Йеле.

Масштаб использования противомикробных препаратов во всем мире сложно оценить в силу отсутствия во многих странах нормативной базы и недостаточного сбора исходных данных. Тем не менее, согласно оценкам, ежегодно используются по меньшей мере 60 тысяч тонн лекарственных препаратов. Кроме этого, со временем эти препараты становятся менее эффективными либо вовсе бесполезными, что приводит к снижению возможностей по борьбе с инфекциями у людей и животных.

«Сокращение необходимости использования противомикробных препаратах путем улучшения санитарии и повышения биологической безопасности, а также улучшения питания животных — ключевой фактор в снижении риска инфекций, в первую очередь», – сказала Сара Кэхилл, специалист ФАО по безопасности пищевых продуктов и член группы экспертов. «Это требует инвестиций в сельское хозяйство для того, чтобы предоставить фермерам возможность предпринимать необходимые изменения с тем, чтобы использование противомикробных препаратов не было более привлекательным способом обеспечения здоровья и продуктивности скота».

По мнению ФАО, нетерапевтическое применение противомикробных препаратов – например, в качестве стимуляторов роста – должно быть сведено к нулю.

Устойчивость к противомикробным препаратам также является серьезной угрозой с точки зрения безопасности пищевых продуктов. Комиссия «Кодекс Алиментариус» занимается решением этой проблемы на протяжении всей производственно-сбытовой цепочки – от производства продовольствия до его потребления.

На панельной дискуссии также выступили Марк Спренгер (ВОЗ), Мэтью Стоун (МЭБ), Вивиана Муньос (Южный Центр), Амит Курана (Центр научных исследований окружающей среды) и Рейнхилд Беннинг (неправительственная организация «Germanwatch»), модератором дискуссии был представитель организации «Хлеб для мира» Стиг Танзманн.

”Все зависит от антибиотиков”, — сказал Спренгер, подчеркнув, что сельское хозяйство оказывает непосредственное влияние на здоровье человека.

Мэтью Стоун (МЭБ) отметил, что большой проблемой является потенциал ветеринарных служб. Чтобы улучшить ситуацию и обучить ветеринаров, в его организации существует международная программа по подготовке инструкторов-координаторов.

Существуют международные рекомендации, сказал Амит Хурана, например, разработанные совместно ФАО, МЭБ и ВОЗ. Однако, «необходим другой образ мышления, чтобы понять, что именно подходит каждой конкретной стране».

Вивиана Муньос говорила о специфической ситуации в развивающихся странах, которые вынуждены решать «двойную проблему» — заполнять пробел в обеспечении доступности противомикробных препаратов и одновременно умеренно их использовать.

По словам Рейнхилд Беннинг из организации «Germanwatch», гражданское общество также должно сыграть свою роль и не возлагать решение проблемы исключительно на частный сектор. По ее мнению потребление меньшего количества мяса, в особенности не содержащего антибиотиков, являются одним из примеров того, что могут сделать потребители.

Эксперты согласились с тем, что в связи со своим сложным и межотраслевым характером, проблема противомикробной резистентности требует совместного и практического подхода. Сбор данных и статистика, осуществление надзора и распространение проверенных практик ответственного использования противомикробных препаратов — важные аспекты такого подхода. Другой его составляющей являются действия потребителей, поскольку они все в большей степени выражают свою озабоченность и делают выборы, которые повлияют на деятельность руководящих органов и производителей.

В 2015 году ВОЗ, ФАО и Всемирная организация охраны здоровья животных (МЭБ) приняли Глобальный план действий, целью которого является оказание помощи странам в реализации национальных планов действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *