Под Алматы подписана дорожная карта строительства мясокомбината итальянским инвестором | Foodindustry.kz

Под Алматы подписана дорожная карта строительства мясокомбината итальянским инвестором

19 мая под Алматы, недалеко от села Караой в Алматинской области была заложена капсула на месте строительства мясокомбината итальянской компанией Inalca, которая является подразделением транснациональной корпорации «Cremonini Group».

Основным направлением бизнеса компании Inalca в Казахстане будет мясоперерабатывающий завод мощностью 500 голов КРС в день. Общая сумма капиталовложений на первоначальном этапе оценивается в 50 миллионов евро. В эту стоимость включены: строения и откормочные площадки, производственные линии, включая производство котлет для гамбургеров, холодильные камеры для готовой продукции, земля и другие. Начало строительства запланировано на текущий год, запуск производства – к 2020 году.

На мероприятии под Алматы были подписаны дорожные карты с МСХ РК и Мясным союзом Казахстана.
А первоначальный меморандум был подписан на Global Challenge Summit-2018 в Астане.

«Можно сказать что это практически революционный торжественный момент, когда впервые действительно ТНК, которая работает на многих континентах, во многих странах приходит с конкретным проектом, с конкретными инвестициями»,- подчеркнул Арман Евниев, вице-министр сельского хозяйства.

По его словам, этому способствовало два фактора, во-первых – полный экономический анализ, анализ возможностей, анализ потенциала нашей страны именно на мясном скотоводстве по возможности выращивания КРС, его себестоимость, потенциал наших кормовых угодий, пастбищ, и во-вторых – на решение повлияла последовательная политика нашего правительства в сельском хозяйстве. Когда есть понятная политика, понятный закон, понятные правила игры, поддержка инвестиций, будь это субсидии, какие-то регламенты и правила итд, инвесторы чувствуют уверенность, готовы вкладывать, готовы рисковать.

«Дальше предстоит большая серъезная работа, мы готовы к этой работе, сегодня будет подписана дорожная карта и каждая сторона знает, что делает инвестор, что делает МСХ, что делает местные исполнительные органы. Здесь мы договариваемся что делать и каждый делает свою часть»,- сказал А.Евниев.

Генеральный директор Мясного союза Максут Бактибаев гарантировал обеспечить будущее производство загрузкой.

«Я побывал во многих мясокомбинатах Европы, в том числе в мясокомбинате Inalca в России. Там приятно находиться. Не потому, что там большие зарплаты. Там создана такая атмосфера для людей, когда там приятно работать, похожий на такой бизнес-центр класса «А», насколько можно детально и с любовью подойти ко всему при проектировании этих объектов, чтобы персонал чувствоваля себя там очень комфортно. А если говорить о животных, об уровне разделки, это отдельная история. Это за счет чего бизнес таких мясокомбинатов существует. За счет глубокой разделки каждой туши или за счет маркетинга каждой части, что она попадает на тот рынок, где он больше всего востребован и в итоге поднимается рентабельность. За счет этого мы, фермеры имеем возможность получать прибыль, сдавая скот на такие мясокомбинаты. С другой стороны, импортеры доверяют таким устоявшимся брендам и через них мы будем получать доступ на большие рынки. Для нас это является большим шагом вперед, потому что теперь мы, используя наш потенциал пастбищ и кормов, можем наращивать свое производство безгранично»,- отметил М.Бактибаев.

Для строительства мясокомбината инвестор купил земельный участок в Илийском районе общей площадью 60 гектаров. В настоящее время ведется работа по его оформлению.

«Как председатель совета директоров группы Twoford, являющегося многопрофильным холдингом, вкладывающим средства в пищевую отрасль, я могу подтвердить наше намерение нашими инвестициями, которые уже осуществлены в регионе, в том числе в Армении, Грузии, России, Узбекистан и конечно в Казахстане»,- сказал Айк Саркисян.

Как он сообщил, в Астане и Алматы уже 2 года работают центры дистрибуции.

«В перспективе, когда запустим мясное производство, эти дистрибуционные площадки станут основой для продажи нашей продукции. В тот момент, когда мы откроем рынок Китая, сможем реализовать мечту о том, чтобы Казахстан стал нетто-экспортером говядины. Я надеюсь, что наша вера, наша приверженность и наше сотрудничество станут вкладом и могут помочь Казахстану стать лидером отрасли не только на региональном, но и глобальном уровне в XXI веке»,- подчеркнул глава компании Inalca Eurasia, председатель СД группы Twoford Айк Саркисян.

На наш вопрос о том, когда Казахстан станет производителем мясной продукции глубокой переработки инвестор ответил, что пока главная цель страны пока стать нетто экспортером говядины, потому что потребление говядины здесь относительно высокое. Однако относительно развитого рынка, таких как Аргентина и Великобритания, уровень примерно в 3 или 5 раз ниже. Это означает, что в стране, где около 67 млн. голов КРС существует много возможностей для расширения сотрудничества частного и государственного сектора.

Строительство завода в данном регионе выбрана исходя из благоприятных климатических условий, а также высокой концентрации поголовья КРС мясного направления продуктивности, где имеется более 16% от всего поголовья КРС мясного направления.

Предубойная мощность откормочных площадок составит 10 тыс. голов скота единовременного содержания, мощность мясокомбината: 25 тыс. тонн говядины в год. Более 70% продукции предприятия будет ориентировано на экспорт в ближайшие крупные рынки стран КНР и РФ.

На сегодняшний день откормочные площадки и крестьянские хозяйства области готовы поставлять на мясокомбинат бычков для забоя.

По словам Серджио Комицолли, программа которую приняла правительсто очень подходит их системе. Серджио Комицолли является директором по экономике ООО «МАРР Руссия», а сама компания «МАРР» является подразделением корпорации «Cremonini Group», занимающимся организацией сбыта и распределения продовольственных продуктов предприятиям общественного питания.

«У нас в Италии имеется 150 тыс голов скота, а на убой идет 500 тыс. голов в год. Большинство сырья мы покупаем от мелких и средних фермеров, от производителей у которых есть скот. Они понимают, что есть такой подход долгосрочный, перспективный и мы для них являемся хорошим партнером. Фермеры выросли сами. Вы знаете, что есть крупные компании, у которых все внутри. А мы считаем, что это не так эффективно. Наши подходы имеют больше социальный характер, потому что мы можем кормить как раз всех фермеров, которые находятся вокруг. Это важный момент. Программа которую приняла правительство Казахстана как раз на это смотрит»,- отметил он.

Как сообщил экономист, в новом мясокомбинате под Алматы, когда закончится строительство, постоянную работу получат около 300 человек. По его словам, итальянская линия оборудования ультрасовременного завода «KAZAK-BEEF» настолько гибкая, что в будущем есть возможность и производства колбасных и других мясных изделий, кроме котлет для гамбургеров. А также включает переработку рогов, копыт, шкур и внутренностей, кровь и кости идут для производства кормов.

По данным МСХ РК, создание благоприятного инвестиционного климата способствовало увеличению инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного сектора республики. Так, объем инвестиций в животноводческий сектор по итогам 2017 года составил 154,1 млрд. тенге, что больше на 6,9% по сравнению с 2016 годом.

«Этот объект — часть отраслевой программы развития мясного скотоводства в Казахстане на 10 лет до 2027 года. Возле каждой откормочной площадки будут сосредоточены сотни фермеров, которые имеют конкретные партнерские экономически выгодные отношения с этими откормочными площадками. Задача фермера — поставлять молодняк на откорм, за это они будут получать деньги. Далее уже откормочная площадка доводит до кондиционного веса поголовье и передает на мясокомбинат на убой. Отпадает необходимость в натуральном хозяйстве, в кустарных убойных пунктах, запускается безопасный конвейер производства мясной продукции, где каждый будет играть свою роль, каждый будет как пазл. Возле своего сарая убивать скот и пытаться решить проблему продовольственной безопасности или экспортного потенциала — это тупиковый путь. Правильный путь – это создать конвейер. Переговоры с итальянскими инвесторами шли много лет, они давали свое видение, свой опыт, это повлияло на подход, заложенный в нашей программе. Сейчас при поддержке правительства идет работа по созданию мясных кластеров по всем регионам», — пояснил вице-министр Арман Евниев.

О компании Inalca Eurasia

В начале 2014 года группа «Cremonini Group» и Twoford заключили соглашение о стратегическом партнерстве, на основе которого была создана платформа Inalca Eurasia (60% — Inalca (Cremonini Group) и 40% — Twoford Group). Имеет 2 мясокомбината в РФ: в Одинцово под Москвой и Оренбурге.

О компании Inalca

Inalca является подразделением Cremonini Group, корпорации с оборотом 4,031 млрд евро по итогам 2017 года, 35 % которого составляют экспортные продажи и со штатом в 11600 сотрудников. Группа, основанная Луиджи Кремонини в 1963 году со штаб-квартирой в Кастельветро-ди-Модена, является одной из крупнейших частных продовольственных компаний в Европе по направлениям производство, дистрибуция и общественное питание.

О группе Twoford

Twoford Group является многопрофильной глобальной инвестиционной компанией, с особым фокусом на рынки Евразии, подразделения которой ведут деятельность в РФ, Казахстане, Узбекистане и странах Кавказа.