круглый стол с продуктами
Новости

По каким критериям оценивается продовольственная безопасность

Продовольственная безопасность — это не только сельское хозяйство. Она оценивается по четырем критериям:

  • №1 – это платежеспособная доступность (affordability),
  • №2 — физическая доступность или наличие товара (availability),
  • №3 — качество и безопасность (quality&safety) и
  • №4- Природные ресурсы и устойчивость (Natural resources  and resilence).

Казахстан по итогам 2020 года по уровню продовольственной безопасности занял 32 место из 113 стран.  Об этом говорится в Глобальном индексе продовольственной безопасности, который подготовили аналитики The Economist Intelligence Unit при поддержке Corteva Agriscience.

Многие ошибочно считают, что продовольственная безопасность это, прежде всего вопросы сельскохозяйственного производства и переработки продуктов питания.

Однако индекс содержит много показателей по каждому вышеназванному критерию. В индексе нет ни одной страны, по каждому критерию занимающий одинаковое место.

Перечислим все критерии с показателями:

№1 – платежеспособная доступность (affordability): по этому критерию Казахстан на 43 месте. По №2 — физическая доступность (availability) на 31 месте, по №3 — качество и безопасность (quality&safety) 31 место,

по критерию №4- природные ресурсы и устойчивость (Natural resources and resilence) Казахстан расположился на 35 месте. Здесь положение ухудшилось на 4 пункта.

Общая среда продовольственной безопасности, то есть общая оценка  (балл)страны равна 70,8. Отмечается улучшение на 2,7 пункта.

№1 – Платежеспособная доступность (affordability) оценивается по шести показателям:

  1. Изменение средних затрат на питание: балл 35,0; улучшение +5,5
  2. Доля прироста населения ниже глобальной черты бедности (proportion of population under global poverty line); балл 99,6.
  3. Индекс дохода с поправкой на неравенство (inequality-adjusted income index); бал 73,2. +0,1
  4. Тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции (agricultural import tarriffs):77,9; +1,7
  5. Сетевые программы безопасности пищевых продуктов (food safety net programmes):100.
  6. Доступ на рынок и сельскохозяйственные финансовые услуги (market access and agricultural financial servises): 98,1. Ухудшение -1,3.

№2 физическая доступность (availability): У Казахстана балл 65,7;   Улучшение +5,9. Этот критерий оценивается по семи показателям.

  1. Достаточность предложения (sufficiency of supply): балл 86,0; +1,2
  2. Сельскохозяйственные исследования и разработки (Agricultural research and development): балл 48,00; +0,4
  3. Сельскохозяйственная инфраструктура (agricultural infrastructure): 54,9;
  4. Нестабильность сельскохозяйственного производства (volatility of agricultural production): 83,3; +33,5
  5. Политические и социальные барьеры для доступа (political and social barriers to acsess): 62,3
  6. Потеря еды (food loss): 76,9; +3,8
  7. Обязательства по обеспечению продовольственной безопасности и доступа (food security and access policy commitments);

№3 — качество и безопасность (quality&safety): Казахстан получил 83,7 баллов; +3,3

  1. Диетическое разнообразие (dietary diversity): балл 68,7;
  2. Стандарты питания (nutritional standards): 73,5;
  3. Наличие микронутриентов (micronutrient availability): 92,00 балла;
  4. Качество белка (protein quality): 90,0 баллов;
  5. Безопасности пищевых продуктов (food safety): 88,8 баллов; +19,3

№4- природные ресурсы и устойчивость (Natural resources and resilence): 52,4 балла;  -0,8

  1. Воздействие внешних факторов (exposure) 69,7
  2. Вода (water): 10,0 баллов;
  3. Земля (Land): 53,4 балла;
  4. Океаны, реки и озера (Oceans, lakes and rivers): 19,7 балла;
  5. Чувствительность (sensitivity): 67,6 баллов; -7,6
  6. Политическая приверженность к адаптации (political commitment to adaptation): 69,2 баллов;
  7. Демографический стресс (demographic stress): 67,9 баллов; +1,1

Как мы видим из индекса, у Казахстана слабые места по нескольким вопросам. Водные вопросы в контексте продовольственной безопасности самые критичные.

водные ресурсы

Такое положение комментирует Адиль Жармухамбетов (ТОО «Acash Systems» IT-инжиниринг  в сфере водных ресурсов), участник Программы подготовки отраслевых менеджеров в рамках «Ел үміті».

«Водные ресурсы и их устойчивость в контексте продовольственной безопасности находятся в аналитике по критерию 4 и пункту 4.2 (Вода и 2 риска,  а именно Сельскохозяйственный водный риск 4.2.1 по количеству и Сельскохозяйственный водный риск 4.2.2 по качеству).

Действительно по критерию 4.2 Казахстан получил значение равное средней мировой медианной в 10 пунктов. Это слабое значение, хотя общий балл страны — это 70,8 и 32 место сразу после Австралии», говорит он.

Далее он поясняет:

«Также у Казахстана не самые лучшие оценки по Критерию 4.4 (Океаны, озера, реки). Здесь нас подвели небольшие результаты по Критерию 4.4.1. Этот индикатор свидетельствует о насыщенности водоемов страны биогенными элементами. В основном, это необработанные сточные воды, повышенные мутности в водах и смывы удобрений с полей.

Нужно также понимать, что данные по водным критериям в Глобальном продовольственном индексе рассчитываются Институтом водных ресурсов «Акведук», который берет за основу общий годовой водозабор и его возобновляемость. «Географически и инфраструктурно именно такое понимание базового расчета — проблематично для Казахстана, т.к. в стране существует неравномерное распределение объема между водными бассейнами, что приводит к неравномерному стоку в течение года. Также имеют место весомые потери сельскохозяйственной воды при транспортировке в групповых водопроводах и каналах (до 50%), которая и выводит нас к довольно низкому объему оборотного водоснабжения», поясняет Адиль Жармухамбетов.

По его мнению, «абсолютно ясно, что речной сток в стране будет меньше на минимум 20% к 2050 г., что безусловно приведет к снижению сельхоз активности в Алматинской, ВКО, Костанайской, Кызылординской и Жамбылской областях (подтверждается Докладом Всемирного. Банка за 2018 г.).

Все это исходит от другой главной причины того, что экономика Казахстана на 95% зависит от речных ресурсов — что абсолютно нормально. Однако формирование речного стока на 44% находится в соседних странах — и это уже вопрос геополитики и дипломатии, который неизбежно нужно решать государству всегда и каждый год.

Вследствие, становится ясным, что Казахстан обязан учитывать слабые стороны по пресноводным источникам ввиду своего положения на карте».

В связи с этим, эксперт считает, что решения в любом случае по стоку должны исходить из нижеперечисленного:

  1. Совершенствования качества стратегических переговоров по трансграничным ресурсам (водная дипломатия);
  2. Улучшения инфраструктуры групповых водопроводов и каналов (ведется работа по модернизации каналов РГП «КазВодХоз»);
  3. Продвижения политики повышения тарифа и продвижения водосберегающих технологий.

По данным эксперта, по питьевой воде для гражданских целей — у нас на душу населения приходится 5400 метров кубических на 1 человека. Это выше мирового индикатора водного дефицита в 3,2 раза. У нас главная проблема в экономической воде.

Казахстан на 8 месте по дефициту воды среди стран Азии.

Такие данные были озвучены недавно на дискуссионной площадке по вопросам устойчивого развития, где были обсуждены проблемы управления водными ресурсами страны .

Как отмечалось, по дефициту воды, по водному стрессу, Казахстан по всей Азии находится после Бангладеша, Индии, Китая и других стран. В стране доступ к центральному водоснабжению обеспечен у 90,2% населения, а дефицит воды наблюдается больше всего в центральных регионах, в бассейнах трансграничных рек: Сырдарьи, Урал, Или, Шу, Талас.

В целом, общие запасы пресной воды Казахстана оцениваются в 429 км³. Основная проблема с управлением водных ресурсов связана с низкой эффективностью использования водных ресурсов,  а также с текущими тарифами, которые не покрывают эксплуатационные расходы. Устаревание водной инфраструктуры и отсутствие инвестиций тоже являются большой проблемой.

На конференции было отмечено, что для решения проблем с водоснабжением в Казахстане с 2002 года последовательно реализовывались программы «Питьевая вода», «Ақ бұлақ» и Программа развития регионов до 2020 года.

В целом, за 2011 — 2018 годы в рамках Государственной программы развития регионов из республиканского бюджета на развитие систем водоснабжения и водоотведения было выделено 589 млрд. тенге, реализовано 2015 проектов.

По словам Сакена Атела, главного эксперта Комитета по водным ресурсам МЭГПР РК, в текущем году будет реализовано 17 проектов для обеспечения питьевой водой сельского хозяйства.

Выступающий на конференции Исполнительный директор ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global» Асхат Сулейменов отметил реализованный ими проект «Чистая вода», обеспечивший доступ к чистой воде в 28 школах Аккольского района. Станислав Боровицкий, руководитель отдела по безопасности, охране труда и окружающей среды крупной табачной компании, проинфомировал о мерах, принимаемых компанией по сохранению водных ресурсов.

Компания запустила в 2018 году проект по внедрению ирригационной системы умного орошения для полива территории фабрики площадью более 51 га. В настоящее время во всех административных и производственных площадях на территории компании установлены фильтры, обеспечен доступ к чистой воде, а водопотребление снижено до 33,1 тыс. м³ по итогам 2020 года.

Алима Исембаева, директор по корпоративным и регулятивным отношениям  еще одной компании, рассказала о проектах. По словам А.Исембаевой компания ежегодно проводит независимую оценку и улучшает эффективность использования воды на своих заводах в Казахстане. Компания использует ливневые и сточные воды и практически на 100% очищает сточные воды. С 2015 года заводы компании ежегодно экономят более 1,5 миллиона кубометров воды.

«В Казахстане на 1 литр продукции мы используем 1,51 литров, это включая уже воду в самой продукции. У нас самая эффективная система по управлению водными ресурсами внутри всей региональной группы компаний, куда мы входим», — отметила А.Исембаева. В целом, компания инвестировала более 700 000 долларов США в восстановление водных ресурсов Казахстана благодаря чему около 11,8  миллиардов литров воды было сохранено.

Директор НПУ «Эко Мангыстау», Кирилл Осин, коснулся  мероприятий, проведенных в рамках экологического просвещения населения и отметил, что 85% населения Мангыстауской области обеспечено централизованной водой.

Однако в регионе все еще есть дефицит воды в 47 тысяч кубометров в сутки. Для решения проблемы в регионе планируется завершить в этом году строительство завода по очистке пластовой воды и увеличение пропускной способности опреснительного завода «Каспий» до 40 000 кубометров.