Питаемся ли мы умно? | Foodindustry.kz

Питаемся ли мы умно?

9 декабря 2017 года в городе Алматы был проведен IV диалоговый форум «Питание и Здоровье», организованный компанией DiningSmart при информационной поддержке проекта Foodystan, Национального центра здорового питания и кафедры нутрициологии КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова.

«Диалоговый форум DiningSmart «Питание и Здоровье» – это уникальная дискуссионная площадка, на которой собираются ученые, врачи, повара, диетологи, рестораторы, фермеры, участники аграрного рынка, компании-производители пищевых продуктов и экологически чистых товаров, представители университетов, родители, студенты, а также все те, кто хочет кушать с умом и кому небезразлично собственное здоровье. Сегодня в Казахстане более 57% населения страдают от избыточной массы тела и ожирения, что является причиной таких опасных заболеваний как диабет и атеросклероз и сокращает продолжительность жизни в среднем на 7 лет. В связи с этим создание форума и тема здорового питания и обеспечение населения качественными и натуральными продуктами очень актуальны. Ведь только здоровая нация может быть конкурентоспособной»,- подчеркивает основатель DiningSmart Жибек Караманова.

Как она отметила, вопросы, которые поднимались, были интересны многим – пищевая аллергия, социальная ответственность бизнеса, как улучшить зрение с помощью питания, психология стройности, актуальные вопросы школьного питания, как выбирать детские молочные продукты и многие другие. Одним из главных спикеров форума был Торегельды Шарманович Шарманов, президент Национального центра здорового питания.

«Я всегда мечтал жить в таком мире, в такой среде, где бы человек причинял как можно меньше вреда окружающей среде, себе и всем живым существам вокруг себя. Приведя свой бизнес в соответствие своим мечтам, я наткнулся на органик. Природа придумала все для нас. Надо просто быть так называемыми «замечательными» людьми. Это люди, которые замечают тот мир, который нас окружает. Всевышний уже давно все создал. Все эти растения, микроэлементы, флору и фауну, которые помогают нам жить лучше и качественнее. А мы все что-то ищем, всякую химию и усложняем себе жизнь. Такие принципы мы применили в бизнесе. Я начал очень сильно задумываться что я ем, зачем я ем и почему надо потреблять те или иные продукты. Я бы посоветовал всем сесть и подумать, какой образ жизни мы ведем и сколько нам требуется энергии для нашего нормального существования. Посчитать свои затраченные килокалории. Все наши болезни, все наши проблемы, все то, к чему мы пришли, все, что мы сделали с экологией, все это из-за того, что мы стали извращенными потребителями и перепотребителями того, что нам не нужно»,- отметил в своем выступлении президент Общественного фонда «Organic Kazakhstan» Махмуд Шадиев.

Президент Казахстанской Федерации движений органического сельского хозяйства KazFOAM Евгений Климов в своем докладе сообщил, что в Казахстане емкость внутреннего рынка органической продукции составляет 95 млрд тенге.

По его данным, 92,5% земель не загрязненной радионуклидами, а также воздействием промышленных, добывающих отраслей и АПК. В том числе пашни 22,4 млн. га, или 89,6% от ее общего наличия.

Площадь пашни, потенциально пригодной для производства экопродукции, составляет 13,6 млн. га.

Более 70% пастбищ также пригодны для получения экологической продукции скотоводства, овцеводства, коневодства, добавил он.

Мировой рынок, по его сведениям, достигает 80 млрд. долларов США.

Евгений Климов назвал основные принципы органического сельского хозяйства, а именно, принцип здоровья, экологии, справедливости и заботы:

По мнению Е.Климова, существует 5 причин выбирать органические продукты:

1. Покупая органические продукты, вы вкладываете деньги в улучшение экологических условий, в охрану окружающей среды, борьбу с деградацией земель и опустыниванием, поддержание агробиразообразия, уменьшаете вклад в изменение климата и т.д.
2. Вы вкладываете деньги в более гуманное отношение к животным, как предписывают органические стандарты.
3. Вы вкладываете деньги в развитие сельских территорий путем создания дополнительных рабочих мест (при производстве органических продуктов используется больше ручного труда), фермерских хозяйств и обеспечение достойного дохода производителям.
4. Вы минимизируете риски накопления в своем организме пестицидов и других химикатов, исключаете риски для здоровья фермеров, связанными с отравлением при обработке химикатами полей.
5. Вы вкладываете деньги в производство широкого разнообразия пищевых продуктов, обладающих более насыщенными вкусовыми качествами.

Кроме того Климов добавил, уже сейчас в Алматинской области началось строительство так называемого органического аула, который в будущем поспособствует развитию эко и агротуризма в регионе. Расположится аул на территории живописного места – Кольсайские озера.

Завкафедрой аллергологии и клинической иммунологии КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова Испаева Жанат Бахытовна рассказала об актуальных вопросах пищевой аллергии.

По ее данным, у каждого четвертого ребенка школьного возраста наблюдается какое- либо аллергическое заболевание. 17 млн. человек в Европе страдает от пищевой аллергии.

Врач привела слова Т.Лукреция: «Что является пищей для одного человека, может быть сильным ядом для другого». Самый сильный аллерген – это яйцо, коровье молоко, орехи, рыба и дичь, сообщила она.

«Пища одно из удовольствий в жизни, которой мы должны наслаждаться. Здоровая еда в Казахстане, в казахском нашем менталитете – это наши казахские продукты питания. Крестьянская здоровая еда является самым гипоаллергенным продуктом. Для казахов приемлема конина. Из молочных продуктов приемлема конское молоко и верблюжье молоко. Самым лучшим является грудное вскармливание. Оно является естественной защитой. Если грудного вскармливания недостаточно, или оно невозможно, то дети с высоким риском развития АЗ должны получать гипоаллергенную смесь с доказанным защитным эффектом в первые 4 месяца жизни»,- пояснила главный детский аллерголог РК.

Соевые смеси и негидролизные смеси, молоко других животных не рекомендованы для лечения профилактики аллергии. Для снижения риска аллергии важно с самого начала искусственного вскармливания выбрать гипоаллергенную смесь. Белки коровьего молока – главный аллерген для детей первого года жизни (2-3 %), заключила главный детский аллерголог МЗ РК и г.Алматы.

В рамках форума прошла и выставка продуктов и услуг, продвигающих здоровое питание и здоровый образ жизни. На форуме и выставке собралось более 200 человек, которые смогли познакомиться с казахстанскими брендами молочных продуктов, рыбной и сырной продукции, представителями фермерских хозяйств, теплиц, выращивающих различные виды салатов, дегустировать правильное питание, услышать лучших спикеров в своей отрасли и побывать на мастер классе французского повара. Одним из ярких результатов форума было то, что многие производители продуктов нашли на площадке партнеров в целях взаимовыгодного сотрудничества, а слушатели форума почерпнули много полезной информации от компетентных врачей и диетологов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *