Пищевые предприятия РК в 2019 году импортировали 1,5 млрд. ПЭТ бутылок | Foodindustry.kz

Пищевые предприятия РК в 2019 году импортировали 1,5 млрд. ПЭТ бутылок

Каждую минуту во всем мире покупается миллион пластиковых бутылок, и в 2021 году это число вырастет еще на 20%, создавая экологический кризис, который, по прогнозам некоторых участников кампании, будет столь же серьезным, как изменение климата, пишет Guardian.

Тем временем, Ассоциация упаковщиков Казахстана призывает Правительство Казахстана разработать Стратегию «Экономика замкнутого цикла». Об этом было заявлено сегодня на пресс конференции.

По словам спикеров, это направление экономики для Казахстана пока не является приоритетным, с точки зрения поддержки отрасли.

Также, развитие и рост отрасли вторичной переработки в стране тормозит отсутствие раздельного сбора мусора, создающее постоянный дефицит вторсырья.

На данный момент, в Казахстане накопилось 125 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Доля переработки твердых бытовых отходов составила 18,3 % в 2020 году (в 2019 году -15%).

Батырбек Аубакиров, председатель правления ОЮЛ «Ассоциация упаковщиков Казахстана»:

«Анализ Ассоциации упаковщиков Казахстана и опыт работы с переработчиками макулатуры показывает, что планомерное развитие и поддержка отрасли дает свои результаты.

В Казахстане несколько раз вводили запрет на вывоз макулатуры, что способствовало формированию сырьевой базы и дало ощутимый положительный экономический эффект. Также, на сегодняшний день, программа «ЭкоКолдау» Оператора РОП является ключевой и самой эффективной мерой поддержки отрасли по сбору и переработки макулатуры в стране.

Если 10 лет назад действующих производителей бумажной продукции в стране было 158 предприятий, то по состоянию на начало 2021 года их количество увеличилось до  340 производителей.

За этот период увеличение количества предприятий в отрасли составило 2 раза, а объемы производства увеличились в 3 раза, с 23 млрд. до 71 млрд. тенге. Инвестиций в основной капитал в производство бумажной продукции выросло в 10 раз (с 758 млн. в 2010 году до 7,4 млрд. в 2019г.)»

Особое опасение у мировых экспертов и экологов вызывает пластик – его объем во много раз превышает процент переработки.

В данный момент на казахстанском  рынке работает  более 10 производственных предприятий, занимающихся переработкой ПЭТ. Точную цифру назвать сложно, так как  официальная статистика не ведет реестр таких предприятий.

Европейский союз в 2018 году принял Стратегию по использованию пластмасс в экономике замкнутого цикла для защиты окружающей среды от пластикового загрязнения.

К 2025 году, согласно Стратегии Евросоюза, не менее 55% всей пластиковой упаковки в странах Евросоюза должно быть переработано; бутылки ПЭТ должны содержать 25% материала вторичной переработки, а к 2030 году – 30%.

По оценкам ЕС, всестороннее применение принципов экономики замкнутого цикла позволило бы увеличить ВВП Евросоюза на 0,5% к 2030 году, а также создать около 700 тысяч новых рабочих мест.

Сейчас для переработчиков ПЭТ наблюдаются проблемы, которые ранее были у переработчиков макулатуры .

Нехватка сырья

В первую очередь дефицит связан с низким сбором ПЭТ отходов. Сбор сырья зависит от спроса на рынке.

Потребность предприятий в ПЭТ сырье превышает объемы сбора. Часть сырья уходит в соседние страны, что не дает бизнесу стабильно планировать свою экономику. Поэтому на сегодня предприятия загружены лишь примерно на 20%

Неравные конкурентные условия на рынке ЕАЭС

Казахстан остается сырьевым придатком соседних стран по поставке ПЭТ отходов. Имеющееся сырье уходит в соседние страны, преимущественно, в РФ и Узбекистан. Сборщики в основном за наличный расчет поставляют ПЭТ переработчикам соседних стран, образуя искусственный дефицит ПЭТ сырья казахстанским переработчикам.

Если наши переработчики могут заплатить за кг сырья из ПЭТ-бутылок 160-180 тенге, то соседние страны предлагают нашим сборщикам свыше 200 тенге за кг (может доходит до 300 тенге) .

При этом Узбекистан держит запрет на экспорт отходов и вторичного сырья из ПЭТ с 2013 года. Данный запрет позволяет обеспечивать узбекских переработчиков необходимым сырьем.

Наличие в России крупных промышленных комплексов по производству первичного сырья ПЭТ ставят наших производителей в условия жесткой конкуренции.

Отсутствие устойчивой сырьевой базы, что не создает стимула для привлечения инвестиций в отрасль.

Тонна сырья из пластиковых бутылок переработчикам обходится в $280-$430, а   стоимость тонны готовой продукции на экспорт в 3-4 раза выше. К примеру,  стоимость п текстильного волокна на внешних рынках начинается от $1200, ПЭТ флексы (переработанный пластик) — $850-$900.

plastic bottles tresh

В Казахстане есть предприятия, которые инвестируют в производство текстильного волокна и готовы выходить на экспорт.

Емкость потребления воды минеральной и безалкогольных напитков в Казахстане в 2019 году составила 2,3 млрд. литров (из них 98% это внутреннее производство). По экспертным оценкам, это порядка 1,5 млрд. ПЭТ бутылок, которые пищевыми предприятиями импортируются.

Казахстанские переработчики в перспективе готовы импортозаместить этот сегмент производства, поставить необходимые оборудования и инвестировать в производство, при наличии устойчивой сырьевой базы.

Экологический дисбаланс и его последствия

Основная экологическая проблема пластикового загрязнения заключается в том, что, попадая на свалки, он разлагается от 100 до 700 лет.  Далее микропластик проникает в почву, воздух, воду, а уже вместе с ними в организм животных и человека.

Самый неэффективный и бесперспективный способ утилизации ПЭТ – это захоронение отходов на полигонах ТБО. В этом случае ценное полимерное сырье закапывается, а огромные территории становятся непригодными для сельского хозяйства. Поэтом данный способ стараются не применять на практике.

Указанные проблемы сдерживают развитие вторичной переработки и отечественные предприятия готовы перерабатывать огромные объемы ПЭТ сырья на казахстанском рынке и производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Для этого у предприятий есть необходимые мощности, и со стороны покупателей с европейского и китайского рынков поступают постоянные запросы на отечественную ПЭТ продукцию.

Если будет решена проблема с нехваткой и неустойчивостью сырьевой базы, предприятия готовы нести определенные встречные обязательства: наращивать производственные мощности и инвестировать в производство, создавать новые рабочие места.

Но самое главное, предприятия готовы производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью и выходить на экспорт.

Для этого необходимо – создание устойчивой сырьевой базы через ограничительные меры по вывозу ПЭТ отходов из РК, повышение стимулов для сборщиков через систему «ЭкоКолдау» и финансовые стимулы.

Принятие ограничительных мер по вывозу ПЭТ сырья будут также способствовать снижению теневой экономики, так как большинство сборщиков сырья, являются не зарегистрированными, самозанятыми и реализуют сырье тем, кто предложит наиболее высокую цену, вне зависимости от места их дальнейшей переработки без уплаты налогов.

В случае, запрета, будут созданы стимулы для продажи сырья отечественным переработчикам и для сотрудничества с Оператором РОП, который частично компенсирует затраты сборщикам и переработчикам.

Поддержка предприятий по переработке ПЭТ даст импульс развитию отрасли переработки, экономики замкнутого цикла, и выход предприятиям на экспортные рынки.