Одним из прогрессирующих в последние годы и заболеваний, связанных с пищей и питанием является пищевая аллергия, то есть непереносимость некоторых пищевых веществ обусловленная специфическим влиянием их на иммунную систему организма человека. Популярной литературы об этом заболевании почти нет поэтому рассмотрим её подробнее.
Как возникает пищевая аллергия?
Чаще всего она вызывается попаданием в кровь некоторых белков или полипептидов пищи.
Белки расщепляются в желудке и кишечнике. Большое количество разнообразных ферментов, расщепляющих белки в панкреатическом соке, присутствие их в желудочном и кишечном соках, также на самой кишечной стенке (пристеночное пищеварение) как будто бы должны гарантировать полное расщепление белковых молекул до аминокислот.
Однако в действительности дело обстоит иначе. Обнаружено, что белки могут всасываться не только в виде аминокислот, но и в форме пептидов, и даже в полностью неизменном виде. По данным различных исследователей, количество белков всасывающихся в форме пептидов или в неизменном виде, сравнительно мало, однако влияние их велико.
Биологическая целесообразность этого явления заключается в том, что попадание из желудочно-кишечного тракта в кровь чужеродных для организма молекул белка или полипептидов приводит к выработке действующих антител на эти соединения и таким образом увеличивает иммунную защиту организма.
Кроме того некоторые образующиеся в процессе расщепления белков пептиды обладают определённой биологической (гормональный) активностью, которая используется организмом.
Имеются, в частности, данные о стимулирующим влиянии некоторых пептидов, образующихся в процессе пищеварения и попадающих в кровь, на состояние центральной нервной системы.
Однако наряду с благоприятными для организма последствиями всасывания белков в кровь в неизменном виде или в форме полипептидов могут наблюдаться и отрицательные реакции, а именно, пищевая аллергия на те или иные продукты питания.
Пищевая аллергия выражается в нежелательных болезненных реакциях (отек, покраснение и зуд кожи, затруднённое дыхание и так далее) в ответ на потребление белка одного или нескольких пищевых продуктов (клубники, молока, яиц и других). При этом болезненные реакции обычно не только не снижаются после каждого последующего потребления не переносимого организмом пищевого продукта, но и могут возрастать.
Аллергия является результатом индивидуальной повышенной чувствительности организма человека к определенному веществу (аллергену) в результате предыдущего контакта с этим веществом. При попадании в кровь человека чужеродных клеток или молекул (антигенов) образуются антитела против них. Эти антитела при вторичном поступлении в кровь антигена вступают в реакцию с ним, приводя его к инактивации. В этом заключается суть реакций выработки и проявления специфического иммунитета, столь необходимых для защиты организма от нежелательных воздействий факторов окружающей среды.
Однако в ряде случаев при первичном поступлении в кровь антигена образуются особые, так называемые реагиновые антитела, которые присутствует не только в сыворотке крови, но и располагаются на поверхности ряда весьма реактивных клеток как в крови, так и в некоторых тканях.
Реакция этих антител вторично поступающим в кровь антигеном сопровождается изменением структуры и обмена веществ в этих клетках, образование в последних высокоактивных веществ, которые выделяются в кровь и переводят к развитию клинической картины аллергии. Антигены, вызывающие аллергические реакции, получили название аллергенов.
Антигены и аллергены могут попадать в кровь человека различными путями (например, из воздуха через лёгкие, кожу и так далее). Один из этих путей — желудочно-кишечный тракт, по которому проходит пища.
Пищевая аллергия может вызываться не только пищевыми белками, являющимися антигенами для организма человека, но и необычными низкомолекулярными соединениями, попадающими в пищу. Эти необычные низкомолекулярные соединения могут выступать в роли так называемых гаптенов, то есть присоединяться к собственным белкам человеческого организма и преобразовывать их тем самым в чужеродные белки, которые вызывают ответные иммунологические реакции в ряде случаев — аллергической природы. Присоединение необычных низкомолекулярных соединений, попавших в пищу, а из неё в кровь, к собственным белкам организма человека происходит в печени, где они реагируют с белками клеток этого органа.
Всё чаще встречающиеся случаи проявления данного вида пищевой аллергии связанные с химизацией народного хозяйства и прежде всего сельского хозяйства, что способствует появлению и накапливанию в некоторых продуктах питания самых различных и необычных для организма человека низкомолекулярных соединений.
Профилактика и лечение пищевой аллергии заключается в исключении не переносимых продуктов питания из суточного рациона, то есть в создании так называемых элиминационных диет, не содержащих пищевых аллергенов или низкомолекулярных гаптенов.
Белки вызывающие пищевую аллергию подверженных этому заболеванию людей чаще всего встречаются ягодах и фруктах, в молоке, яйцах, рыбе, но могут присутствовать и в других пищевых продуктах.
Если установлен пищевой продукт, вызывающий аллергию (например клубника или яйца), то наиболее простым путём лечения заболевания является исключение этого продукта из пищевого рациона и замена его другими близкими к нему по своим свойствам, но не вызывающими аллергию.
Значительно сложнее когда пищевую аллергию вызывают сразу несколько продуктов питания, так как в этом случае их исключение из пищевого рациона может привести к развитию тех или иных видов пищевой недостаточности. В таком случае необходимо обратиться к врачу (к врачу вообще желательно обратиться при любом проявлении пищевой аллергии).
Пищевая аллергия наиболее часто встречается у детей, и особенно у детей грудного возраста. Это объясняется тем что пищеварительная система у детей раннего возраста далеко не совершенна.
У новорождённых детей ещё очень мало активность пищеварительных ферментов, слаба система иммунологической защиты от чужеродных влияний. Единственная пища, к которой они приспособлены — материнское молоко.
Белки материнского молока, включая иммуноглобулины, почти беспрепятственно проникают в кровь новорождённого ребёнка и при этом не только не вызывает вреда, но и оказывают положительные действия усиливая иммунологическую систему защиты.
Если же у кормящей женщины пропадает молоко и для питания ребёнка используются заменители женского молока, приготовленные на основе коровьего молока, то последние, попадая в кровь у ребёнка, являясь чужеродными для организма могут приводить к возникновению аллергических реакций. Учащение случаев пищевой аллергии у детей связаны преимущественно с применением заменителей грудного женского молока.
Кормящая мать, если у неё пропало молоко, не должна торопиться предлагать своему ребёнку заменитель молока. Надо постараться приобрести донорское женское молоко. А лучше всего попытаться восстановить образование собственного грудного молока. Женское молоко самая лучшая еда для грудного ребёнка в первые 6 месяцев жизни.
В некоторых случаях правда пищевая аллергия может возникнуть и у детей получающих только материнское молоко. Чаще всего бывает неправильное питание матери: чрезмерное употребление пищи, богатой белками или недостаточное разнообразное питание. Объясняется это тем, что способны проникать не только в кровь кормящей женщины, но и в её молоко, и в составе женского молока попадать в пищеварительный тракт, а затем и в кровь грудного ребёнка, вызывая в ряде случаев нежелательные аллергические реакции.
По мере развития пищеварительного тракта и совершенствования иммунологической системы, частота возникновения аллергических реакций у детей снижается, хотя и я остаётся в целом выше, чем у взрослых.
Главным способом лечения пищевой аллергии у детей, также как и у взрослых, является исключение из рациона продукта, приводящего к развитию аллергических реакций. Но в каждом случае надо всё-таки обратиться за помощью к врачу.
Нельзя путать с непереносимостью некоторых продуктов питания вследствие недостаточной активности отдельных пищеварительных ферментов. Непереносимость молока чаще всего объясняется слабой активностью лактазы, в результате чего лактоза молока не расщепляется.
Также объясняется непереносимость чёрного хлеба, бобовых (из-за отсутствия ферментов расщепляющих рафинозу и стахнозу) и так далее. Отличить непереносимость от аллергии может только врач.
Использованная литература:
«Все о пище с точки зрения химика«. Скурихин И.М., Нечаев А.П. стр.97-100. Москва. «Высшая школа». 1991.
Более подробно по поводу аллергии к примеру, на кофе, можете прочитать по ссылке: