В рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» производство мясных продуктов включен в приоритетный список.
По состоянию на 1 января 2016 года в республике функционировало более 100 системообразующих мясоперерабатывающих предприятий.
Мясоперерабатывающими предприятиями республики в 2015 году переработано 285 тыс. тонн мяса, что составило 30,6% к общему объему его производства.
Мощности мясоперерабатывающих предприятий по производству колбасных изделий составляют 96,7 тыс. тонн в год, по производству охлажденного мяса (без мяса птицы) – 72 тыс. тонн, мяса птицы – 246 тыс. тонн, мясных и мясорастительных консервов – 15 тыс. тонн. При этом загруженность предприятий составляет: по производству колбасных изделий – 31%, охлажденного мяса – 43,6%, мяса птицы – 44%, мясных и мясорастительных консервов – 61%.
В настоящее время в Казахстане по данным ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана» имеется:
• 32 птицефабрик по производству товарного яйца, общей производительностью 3 026,1 млн. шт. за 2014 год. При этом 14 крупных фабрик (мощностью более 100 млн. яиц/год) производят порядка 2 041,3 млн. яиц или 67% от общего объема производства.
• 18 птицефабрик мясного направления, общей производительностью 126 тыс. тонн мяса птицы за 2014 год. При этом 7 крупные фабрики (39% от общего количества) производят порядка 109 тыс. тонн или 87% от ежегодного общего объема производства мяса птицы.
• 2 племенные птицефабрики бройлерного направления по производству инкубационного яйца в количестве 12,3 млн. штук и 4169 тыс. голов суточных цыплят мясного направления.
• 1 племенная птицефабрика по производству утиных инкубационных яиц, в количестве 2,3 млн. штук.
• 5 племенных птицефабрик яичного направления, по производству племенного яйца, в количестве 98,8 млн. штук и суточных цыплят в количестве 7297,6 тыс. голов.
Производимые в стране объемы производства мяса птицы удовлетворяет потребности населения на 49%, товарного яйца на 100%.
Как мы сообщали ранее, в настоящее время в Казахстане перерабатывается всего 100 тыс. тонн мяса (доля переработки составляет 12%).
Это делает Казахстан импортозависимым. Например, доля импорта составляет по колбасным изделиям – 41%, мясных консервов – 49%.
По данным МСХ РК, всего в РК работают 171 мясоперерабатывающее предприятие.
Из действующих сегодня предприятий, 20 требуют модернизации. При этом необходимо строительство 10 новых предприятий, в основном в Алматинской области. Мощности переработки составляют 260 тыс. тонн, которые загружены на 38%.
«Для доведения загрузки до 80% планируется увеличить объем переработанного мяса в 1,5 раза или до 249 тысяч тонн, что увеличивает долю переработки до 25%. В результате доля импорта по колбасным изделиям снизится на 11%, а по мясным консервам на 21%, — сообщил ранее глава МСХ.
Близ Алматы в мае 2018 года откроется суперперерабатывающее предприятие с участием иранского инвестора. Мощность убойного цеха составит 1500 голов мелкого рогатого скота, 120 голов крупного рогатого скота в смену. Производительность мясоперерабатывающего завода — 8 тысяч тонн в год. Завод будет выпускать полуфабрикаты и консервные изделия, 12 тысяч банок в смену, в планах наладить производство колбасных изделий. Как сообщил иранский инвестор Арман Джавидан, в проект инвестировано 2,6 миллиардов тенге, из них 50 процентов прямые инвестиции, 1 млрд 100 млн тенге – кредитные средства АО «Аграрная кредитная корпорация».
Второе суперперерабатывающее предприятие с производительной мощностью 5 тысяч тонн в год будет сдан в июле 2018 года в Специальной экономической зоне «Астана – новый город».