Новости

Озвучен убыток АО «НУХ КазАгро»

Новое руководство АО «НУХ КазАгро» озвучило убытки холдинга и объяснило это потерями от девальвации и от дефолта некоторых БВУ.

«Накопленный убыток АО «НУХ КазАгро», подтвержденный аудиторской компанией Эрнст энд Янг, на начало 2019 года составил 399,1 млрд. тенге. Половина этой суммы убытков – это потери от девальвации, половина – потери в дефолтных банках второго уровня. Это результат принятых решений предыдущим менеджментом КазАгро за период 2013-2018 годы.К примеру, только в 2018 году сам головной Холдинг получил убыток в 148,3 млрд. тенге»,- уточнил председатель правления НУХ «КазАгро» Ербол Карашукеев.

«Международная аудиторская компания KPMG на днях закончила комплексную независимую оценку финансового состояния и деятельности АО «НУХ КазАгро», подготовленную совместно с вновь назначенным Правлением Холдинга. Ее результаты будут вынесены на обсуждение Единственному акционеру Холдинга»,- сообщили в холдинге.

Как объясняют в холдинге, «серьезное ухудшение финансового состояния холдинга стало следствием турбулентности на финансовом рынке Казахстана в период 2013-2017 годов, девальвацией тенге и дефолтом ряда банков, кредитующих аграрно-промышленный комплекс страны. Головной Холдинг оказался не готов к данным негативным событиям, много заняв на зарубежных рынках в долларах и евро, и, как следствие, понес значительные убытки».

«Глава государства совершенно справедливо озвучил критику в адрес КазАгро, акцентировав внимание на необходимости его решительного реформирования» — рассказал председатель правления.

«Важно отметить, что все убытки сформированы в головном Холдинге, тогда как его дочерние организации, в частности три крупнейшие дочки КазАгро: Аграрная кредитная корпорация, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства иКазагрофинанс остаются прибыльными компаниями и из года в год наращивают объемы финансирования сельского хозяйства»,- отмечается в распространенном сообщении.

По информации пресс-службы холдинга, «общий объем финансирования отрасли дочерними компаниями Холдинга в 2018 году составил 400 млрд. тенге – это беспрецедентный объем за все годы существования Холдинга».

«Это связано с тем, что доля финансирования АПК со стороны БВУ ежегодно снижается. Так, с 2011 по 2018 годы кредитование банками АПК снизилось в 6 раз, с 448 млрд. тенге, до 76 млрд. тенге. В этой связи, Холдинг был вынужден наращивать объемы финансирования в целях недопущения коллапса  в АПК (с 2011 по 2018 годы объемы кредитования выросли в 4 раза, с 93 до 400 млрд. тенге)»,- говорится в информации.

«Задача по исправлению ситуации — сложная и требует скоординированных решений Правительства и менеджмента Холдинга.Когда мы говорим о судьбе КазАгро, необходимо помнить, что у дочерних компаний Холдинга в настоящее времяболее77 тыс. заемщиков — сельхозпредприятий, крестьянских и фермерских хозяйств, которые в настоящее время пользуются доступными кредитами КазАгро. И любые решения, которые будут приняты в ближайшем будущем,  должны, в первую очередь, не ухудшить их положение», — отметил  Ербол Карашукеев.

В рамках реформирования новый топ-менеджмент Холдинга обозначил три основных направления концентрации усилий для решения проблемы убыточности и низкой эффективности.

Первое – это разработка и принятие срочных мер по стабилизации финансового положения Холдинга. В рамках данной работы Холдинг в конце мая текущего года окончательно погасил всю свою валютную задолженность. Колебания курса тенге теперь не будет приводить к убыткам. Разработан проект финансовой модели развития на ближайшие 15 лет, который предполагает постепенный вывод Холдинга из сложившейся ситуации.

Второе — оптимизация холдинга. В рамках оптимизации предлагается ликвидация дочерних компании, с сокращением их количества 7 до 3. Оптимизация позволит сократить руководителей, лишние звенья, неэффективные компании и подразделения. Необходимо отметить, что Холдинг уже сократил штат на 20%.

Предполагается дальнейшее поэтапное сокращение еще на 25% в ближайшее время.

Третье — автоматизация всех процессов. 70% наших заемщиков – фермеры, которые берут до 4 млн. тенге для своих нужд. Новое Правление холдинга ставит перед собой задачу сократить время рассмотрения их заявок на кредит с 30 дней до 3 часов.

«Главная задача — не заставлять наших заемщиков бегать по инстанциям за разными справками. Фермер должен обратиться в структуры КазАгро только с удостоверением личности и получить одобрение на кредит в течении 3-х часов»,- сообщили в КазАгро.

Напомним, На расширенном заседании Правительства РК, прошедшем 15 июля,  недавно избранный глава государства Касым-Жомарт Токаев озвучил ряд ключевых и стратегических задач перед кабинетом министров.

В частности, глава государства  поручил правительству в двухмесячный срок разработать предложения по оперативному реформированию холдинга КазАгро.

«Каждый национальный холдинг или национальная компания должны приносить только пользу Казахстану, гражданам, а об убытках квазигосударственных структур и нацкомпаний надо забыть, как о кошмарном сне. Они должны генерировать только доходы. Необходимо помнить, институты развития создавались именно под эти цели.

Они призваны развивать экономику, инфраструктуру и индустрию. Одним словом, служить народу!»,- особо отметил он.

Всемерное расширение структуры, максимизация прибыли не должны являться самоцелью для госхолдингов. Значительная их часть – монополисты, поэтому их прибыль – это расходы бизнеса и граждан.

«Прежде всего, следует принять кардинальные меры в отношении АО «НУХ «КазАгро». Это уже притча во языцех, показатель абсолютно неумелого руководства этой структурой.

Накопленный убыток «КазАгро» по итогам 2018 года составил более 120 миллиардов тенге. Из 672 профинансированных проектов 270 или 40 % являются простаивающими проектами. Вопросы здесь излишни, комментарии неуместны»,- констатировал К.Токаев.

Компания должна быть решительно и оперативно реформирована. Следует задуматься о привлечении иностранных специалистов к управлению этим холдингом.

«Поручаю Правительству внести в двухмесячный срок конкретные предложения по решению данного вопроса. Надо коренным образом выправить эту ситуацию.

Поручаю Счетному комитету совместно с Правительством разработать методику оценки социально-экономического эффекта от деятельности квазигосударственного сектора.

По результатам оценки мною будет приниматься решение по продолжению их деятельности»,- подытожил К.Токаев, касаясь вопросов АПК.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *