Аналитика Масложировая промышленность Новости

Общий обзор масличного рынка Казахстана

По данным Шаймерденовой Даригаш Арыновны, ученого секретаря ТОО “Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции”, Глобальный рынок переработки масличных культур, по данным отчета «Global Oilseed Processing Market Analysis & Trends — Industry Forecast to 2025», будет расти на уровне около 6,3%, достигнув к 2025 году примерно 82,51 млрд. долларов.

Доля стран ЕАЭС в мировых объемах переработки основных видов масел составляет – не более 10 %, доля Казахстана – не более 1,0 %.

Однако, по данным ФАО, в Казахстане сектор масличных растет значительно быстрее сельского хозяйства.
Валовый выпуск продукции (услуг) с/х в ценах соответствующих лет, составил в 2006 году 6 767, в 2011 году — 15 592, в 2016 году — 10 768 млн. долл. США.

Валовый выпуск продукции (услуг) в растениеводстве в ценах соответствующих лет, составил в 2006 году 3 430, в 2011 году – 9 120, в 2016 году – 5 984 млн. долл. США.
Выращивание масличных культур и их семян соответственно в 2006 году 100, в 2011 году — 411, в 2016 году — 411 млн. долл. США.
Таким образом, в 2016 году по отношению к 2006 году рост в процентах составил в сельском хозяйстве 159%, в растениеводстве — 174%, в масличных — 413%.
При этом доля масличных в сельском хозяйстве составил в 2006 году — 1,5%, в 2011 году — 2,6%, в 2016 году — 3,8%.
Доля масличных в растениеводстве составил в 2006 году — 2,9%, в 2011 году — 4,5%, в 2016 году — 6,9%.

За 10 лет валовый сбор бобовых и масличных вырос в 10 раз.

Производство растительного масла выросло в 6 раз с 2000 г.

По итогам первого полугодия 2017 года, казахстанские маслоделы произвели 160,7 тысяч тонн растительного масла — сразу на 13,5% больше, чем годом ранее. С учетом роста производства, импорт в секторе сократился на 10,2%, тогда как объемы экспорта увеличились +62,4% за год.

На первом месте Восточно-Казахстанская область — 75 тыс. тонн, +10,1% за год. В регионе работают такие крупные предприятия отрасли, как, например, АО «Май», ТОО «Востоксельхозпродукт», ТОО «Усть-Каменогорский Маслозавод».

На втором месте Алматы — 24,8 тыс. тонн, +15,3% за год. Здесь работают такие производители, как АО «Евразиан Фудс Корпорейшн», алматинский филиал ТОО «Масло-Дел», ТОО «MS», ТОО «ЭФКО Алматы».

Третье место за ЮКО — 15,1 тыс. тонн, сразу +17,5% за год. Среди компаний региона — например, АО «ШымкентМай», ТОО «Арай».

По данным ФАО, существуют следующие проблемы и преимущества производства масличных:

Подсолнечное масло продолжает доминировать в переработке.

Уровень переработки масличных различается по видам:
По подсолнечнику и рапсу наблюдается высокая корреляция производства и переработки. По сое и сафлору – производство более стабильно, чем переработка.

Анализ состояния отрасли согласно Карты агропереработки МСХ РК выглядит таким образом:

По данным ТОО “Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции”, карта переработки масличных выглядит таким образом:

По данным МСХ РК в республике насчитывается около 49 предприятий по переработке маслосемян, 7 из которых требуют модернизации. К 2021 году планируется ввести в эксплуатацию еще 6 заводов.

Казахстанские мощности по переработке масличных культур в среднем по республике загружены на 40%. Вместе с тем, в регионах действуют предприятия, мощности которых используются от 11% до 90%. Причины неполной загруженности различаются от предприятия к предприятию, но в основном дело в высокой изношенности оборудования, дефиците оборотных средств и проблемах с приобретением сырья, неразвитостью системы заготовки, транспортировки и хранения сельхозсырья и недостаточно развитой инфраструктурой сбыта.

Планируется нарастить мощности переработки масличных с сегодняшних 1,4 млн тонн до 2 млн тонн к 2021 году. К этому времени предполагается ввести в эксплуатацию шесть новых масложировых предприятий, еще семь заводов пройдут модернизацию. Тем самым число масложировых заводов должно вырасти с сегодняшних 49 единиц до 62. Планируется, что загрузка перерабатывающих мощностей (2 млн тонн) достигнет 70%.

Вслед за ростом посевной площади увеличился урожай масличных. Если в 2007 году было собрано всего 0,5 млн тонн, то по результатам 2016 года — 1,9 млн тонн. В разрезе видов валовой сбор подсолнечника в первоначальном оприходованном весе в 2016 м составил 854,7 тыс. тонн, сбор семян льна-кудряша — 561,8 тыс. тонн, соевых бобов — 231,2 тыс. тонн.

В 2016 году на экспорте масличных агрокомпании страны заработали 203 млн долларов, что ниже показателя 2014 го на 70,6 млн долларов. В пятерку стран, которые активно импортируют казахстанские масличные, входят Бельгия, Узбекистан, Китай, Россия и Афганистан. Причем, если Бельгия и Китай последние три года снижают объем импорта, то Узбекистан, Россия и Афганистан активно наращивают.

Главные потребители масличных — казахстанские производители масложировой продукции и импортеры. Ожидается, что спрос будет расти как со стороны местных переработчиков, так и со стороны стран-импортеров (главным образом Китая).

Казахстанские компании:
— которые экспортируют лен (семена) в Польшу, Германию, Россию, Иран, Узбекистан, Китай — «МК Бурабай Агро» ТОО, «Заречный» ТОО, «Холдинг КазЭкспортАстык»;
— которые экспортируют льняное масло в Китай, Россию, Иран — «Каржау» ИП, «Сезам ЭКО» ТОО;
По результатам посевной-2017 лен-кудряш, который специалисты считают наиболее оптимальной масличной культурой для РК (неприхотливый и высокорентабельный), в структуре масличных занял второе место с долей 35,1%.

За последние три года изменилась география поставок. Если в 2012 м Бельгия и Латвия выступали основными покупателями нашего льна, то по итогам 2016 го последняя перестала для нас быть приоритетным направлением. География экспорта льна стала разнообразнее, и среди стран-импортеров наши ближайшие соседи — Россия, Узбекистан и Афганистан.

По рапсу ситуация аналогичная. В среднесрочной перспективе одним из главных экспортеров казахстанских масличных станет Китай: в КНР быстрыми темпами растет поголовье скота, в особенности свиней. Китайцы, как правило, покупают сою для корма.

Относительно высокая стоимость выращивания подсолнечника заставила аграриев сеять другие виды масличных.

Если в 2007 году подсолнечник был самым популярным, его доля посевной площади среди всех масличных составила 63,4%, то в 2017 году — 36,4%. Несмотря на то что в северных регионах страны этот вид масличных в силу климатических условий не успевает вызреть, популярность подсолнечника высока, поскольку он идет на самый востребованный на потребительском рынке РК вид масла — подсолнечное.

Казахстанские производители:
— рапсовых семян — ТОО «Маслодел», ТОО «Аби-Жер», «МК Бурабай Агро» ТОО, «Холдинг КазЭкспортАстык»
Рапсового масла — Маслозавод «Логос Грейн», «Шымкентмай» АО, «ЭФКО АЛМАТЫ» ТОО.

В 2010 году площадь посевов рапса выросла в два раза по сравнению с 2007 м и составила почти 352,9 тыс. га. Это продиктовано высокой ценой рапса, которая на тот момент составляла 500 долларов за тонну. По данным за 2017 год, площадь земли, засеянная рапсом, составила всего 254,9 тыс. га.

«Kaz-Ir Agro» (выращивание, элеватор, маслозавод) — натуральное масло холодного отжима Safloria.
Масло Safloria, которое здесь делают, экспортируется в Россию, Грузию, Иран;
Сафлор по показателю урожайности опережает остальные масличные, выращиваемые в РК. В 2016 году урожайность сафлора достигла 20,7 центнера с гектара.

Примерные цены в «начале -середине –конце» 2016/17 торгового сезона, в USD по текущему на тот момент курсу составили:
Подсолнечник: 263 –359 –333$.
Рапс: 292 –389 –380$.
Лен: 263 –299 –285$.
Соевые бобы: 307 –419 –380$.
Сафлор: 117 –194 -…$

Существуют ряд проблем по логистике и транспортировке для развития переработки и экспорта. Логистика осуществляется навалом в вагонах-зерновозах, в мешках в крытых вагонах и в биг-бегах и автотранспортом (фуры) или в крытых вагонах.

К основным логистическим проблемам относятся следующие:
Стоимость перевозки зависит от времени сезона/года; более высокие расходы по сравнению с соседними странами-конкурентами (Россия и Украина) и доля расходов на логистику более высокая в конечной цене.

Основные сложности в торговле:
Дефицит вагонов.
Требование ЕС проверять на MRL (остаточное содержание пестицидов).
Китай – сложность торговли.
Торговое финансирование – низкий уровень развития в Казахстане.
Высокая стоимость денег (рейтинг Doing Business 2017:35 vs 75 место).
Нестабильность курса валюты.
Таможенное оформление (рейтинг Doing Business 2017: 35 vs 119 место).
Возврат НДС от экспорта (рейтинг Doing Business 2017: 35 vs 60 место).
Импортный НДС при реэкспорте.
Налоговое администрирование (ведение бух учета).
Международные правила для автотранспорта.
Отправка образцов из Казахстана.
Оформление сертификата происхождения.
Государственное участие в торговле.
Ветеринарная инспекция на границе с Польшей.
Объединение и удлинение выходных дней.
Отсутствие (почти) прикладной науки в сфере с/х маркетинга.

Анализируя мировой рынок, в своем докладе под названием « Масличный рынок Казахстана: тенденции производства масло семян и растительных масел, возможности экспорта», Шортан Саят, Национальный эксперт FAO в Казахстане, выделяет следующие возможности для Казахстана:

(Основные экспортеры и импортеры в 2016 году, по 5 стран)

Подсолнечник:
Экспорт: Румыния, Болгария, Молдова, Венгрия, Франция.
Импорт: Франция, Испания, Нидерланды, Турция, Германия.

Рапс:
Экспорт: Канада, Австралия, Румыния, Франция, Нидерланды.
Импорт: Германия, Китай, Бельгия, Япония, Мексика.

Лен:
Экспорт: Канада, Россия, Казахстан, Бельгия, США.
Импорт: Бельгия, Китай, Турция, Германия, США.

Соевые бобы:
Экспорт: США, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Канада.
Импорт: Китай, Нидерланды, Мексика, Испания, Германия.

Сафлор:
Экспорт: Россия, Казахстан, Индия, Турция, Нидерланды.
Импорт: Турция, Китай, Бельгия, Нидерланды, Дания.

(Присутствие и возможности для Казахстана)

Подсолнечник: сам Казахстан, Китай, Узбекистан.
Рапс: сам Казахстан, Китай, ЕС, Иран.
Лен: ЕС, Китай, Афганистан, Иран, Турция.
Соевые бобы: сам Казахстан, Китай, ЕС, Узбекистан.
Сафлор: Китай, Узбекистан, ЕС, Турция.

По мнению Шаймерденовой Даригаш Арыновны, ученого секретаря ТОО “Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции”, Казахстану, чтобы стать полноправным участником рынка масложировой продукции, необходимо уделять повышенное внимание развитию научных исследований по направлению тенденций развития производства и переработки масличных.

Проблемы дозагрузки масличным сырьем перерабатывающие предприятия не могут быть решены без обеспечения сохранности и снижения потерь семян масличных на хлебозаготовительных предприятиях.

ТОО “Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции” предлагает создать научно-технологическую и образовательную платформу.

Структура рынка жиров в РК по направлениям использования следующее:

Структура потребления сырья для производства маргаринов и жиров:

Требования техрегламента Таможенного союза таковы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *