Здоровое питание Качество и безопасность Новости

Общественность: государство должно вернуть организацию правильного питания школьников

Существующая практика школьного питания ведет к диабету и онкозаболеваниям. Об этом сегодня на пресс-конференции в Алматы заявили представители общественных организаций, занимающихся организацией здорового образа жизни и детскими программами.

— Государство должно вернуть практику выделять средств из муниципальных бюджетов на организацию правильного питания и обеспечивать эффективный его контроль,- отметила Марианна Гурина, президент ОФ «Улагатты жануя» член группы Национального превентивного механизма по Алматы и Алматинской области при уполномоченном по правам человека Казахстана. – И на этом государство сможет даже сэкономить – дешевле правильно кормить детей, чем потом всю жизнь лечить больное население. Кроме того родителям детейнужно занимать более активную позицию в этом вопросе через попечительские советы школ.

Привычки в питании закладываются в раннем возрасте. В Казахстане, по данным ВОЗ, около четверти всех детей страдают избыточной массой тела, а половина из них – ожирением. Именно эти дети склонны к развитию неинфекционных заболеваний в зрелом возрасте, что увеличивает риск преждевременной смертности. По данным медиков, 44% диабета, 23% ишемической болезни сердца, 40% раковых заболеваний связаны с избыточной массой тела и ожирением, вызываемых неправильным питанием.

— Стоимость одной процедуры онкологической химиотерапии достигает 1 млн тенге. Важно не экономить на здоровье в раннем возрасте и обеспечить полноценным питанием максимальное число школьников. При этом самым простым способом будет вернуть в школы молоко и молочные продукты, — утверждает Татьяна Бажова, эксперт Общественного фонда «Аман-саулык».

Казахской Академией питания по заказу Министерства здравоохранения РК в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2019 годы и в соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения»разработаны методические рекомендации «Единые стандарты по рациону питания школьников» и доведены до всех организаций образования еще в 2017 году для исполнения.

— Повышение заболеваемости детей связано с недостаточностью витаминов и микроэлементов, быстрой истощаемостью в период активного ростаи созревания, что требует поступления адекватного количества питательных веществ с пищей, такой как овощи, фрукты, обязательно молоко и живой йогурт,который можно даже детям с лактозной недостаточностью — рассказал Юрий Синявский, вице-президент Казахской академии питания.

Однако, как показывает практика, данные нормативы питания поголовно не выполняются и никем не контролируется. Меню качественного питания достаточно дорогое, начинается от 650 тенге для младшей возрастной группы до 960 тенге для старшей. Власти не выделяют такие деньги. Необходимо предоставлять питание за счет местных бюджетов, только тогда исполнениестандартов по рациону питания будет исполняться, любой контроль должен происходить гласно и с привлечением общественности через участие в попечительских советах, привлекать спонсоров – компании, которые неравнодушны к социальным процессам в обществе, отметили участники пресс-конференции.

В ходе пресс-конференции был представлен анализ сложившейся практики организации питания в школах Казахстана. И выводы здесь неутешительны:разработанных Академией питания РК стандартов по рационам питания школы не придерживаются, организованное арендаторами на базе школьных столовых питание не отвечает требованиям родителей по качеству,процесс не контролируют ни власти и ни родители, местные бюджеты не выделяют достаточных средств на использование качественных продуктов. Таким образом, по мнению организаторов пресс-конференции,привычки правильного питания в таких условиях не формируются, рациональное питание отсутствует, а заболеваемость будет только расти.

Тем временем Закон «О правах ребенка в Республике Казахстан» констатирует, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на охрану здоровья и детально объясняет, как это должно быть организовано. Право ребенка на охрану здоровья обеспечивается, в том числе стимулированием здорового образа жизни детей, профилактикой детских заболеваний, созданием благоприятной окружающей среды, необходимой для здорового развития ребенка, контролем над производством и продажей продуктов питания для детей надлежащего качества.

— Мы предлагаем властям и школам обеспечить разными комплексными подходами в питании по разным ценам: доступный, средний и полный обед. Самый доступный и минимальный с учетом выгоды для здоровья – молочный, молоко или живой йогурт на школьной перемене. Если у муниципалитета нет денег на полноценный обед, то, как минимум молочный – власти должны обеспечивать и гарантировать контроль с привлечением общественности в лице школьных попечительских советов. Искать партнерство со спонсорами для частичного со финансирования питания до необходимого качества – это тоже путь, но сидеть сложа руки нельзя, — считает Марианна Гурина.

Организаторы пресс-конференции также отметили, что с сентября 2018 года запускают Пилотный проект на базе одной из школ Алматы по организации питания с использованием всех норм и правил, где получена поддержка всех сторон – администрации школы, пищеблока и попечительского совета. Для обеспечения питания младших учащихся школы по достаточной стоимости будут приглашены спонсоры. Организаторы рассчитывают на положительный эффект данного проекта – дети меньше будут болеть, иметь хорошее настроение и успеваемость. Также инициатива должна будет служить примером для распространения опыта в других школах Казахстана и сотрудничеству с заинтересованными сторонами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *