Мясная промышленность Новости

Общая стоимость строительства Макинской птицефабрики составляет 45,6 млрд тенге

Первая очередь птицефабрики  производственной мощностью 25 000 тонн мяса птицы в год введена в строй в Буландинском районе Акмолинской области.

Торжественная церемония запуска предприятия состоялась 28 сентября 2018 года вблизи административного центра вышеуказанного района — города Макинск, расположенного в двухстах километрах от Астаны.

Почти половину средств на строительство Макинской птицефабрики выделил АО «Банк развития Казахстана».

На первом этапе производственная мощность птицефабрики составит 25 тысяч тонн мяса птицы в год, на втором этапе – до 50 тысяч тонн. Птицефабрика расположилась в селе Байсуат близ города Макинск.

«Производство 50 тысяч тонн с учетом второй очереди обеспечит 15% потребностей куриного мяса в нашей стране. Это существенная цифра. Компания хорошо умеет продавать и реализовать свою продукцию. По большей части продукция на примере Усть-Каменогорской птицефабрики, будет продаваться как охлажденная курятина и понятно, что она составит конкуренцию импортной замороженной. Поэтому мы как инвесторы очень уверены в экономике проекта», — сказал председатель правления БРК Болат Жамишев на церемонии открытия птицефабрики.

Как сообщают в БРК, свыше 50% необходимых инвестиций в проект стоимостью 33,5 млрд тенге предоставили дочерние организации Холдинга «Байтерек» — АО «Банк Развития Казахстана» (далее — Банк, БРК) и АО «Kазына Капитал Менеджмент» (ККМ), остальной объем — инициатор проекта АО «Aitas KZ». Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) инвестировал в проект путем участия в капитале АО «Aitas KZ».

Общая же стоимость строительства Макинской птицефабрики, включая вторую очередь, составляет 45,6 млрд тенге.

Финансирование проекта со стороны БРК и ККМ было открыто в 2017 году в рамках программы Холдинга «Байтерек» «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы» (согласно Плана нации «100 конкретных шагов»): Банк предоставил займ сроком до 10 лет в сумме 16,1 млрд тенге; ККМ инвестировал 9 млн долларов США путем вхождения в капитал через свою дочернюю структуру АО «Вaiterek Venture Fund». Предоставленное финансирование является крупнейшей инвестицией за всю историю отрасли птицеводства Казахстана.

Планируется, что первая продукция пойдет на рынок уже в ноябре 2018 года.

По словам учредителя «Aitas KZ» Серика Толукпаева, компания обеспечит мясом птицы север страны: Петропавловск, Кокшетау, Костанай. В планах компании также значится и Астана.

«Мы  из Астаны убираем продукцию Усть-Каменогорской птицефабрики, постепенно заменим на продукцию Макинской птицефабрики. Это будет под брендом «Кус-Кус», — сообщил С.Толукпаев.

Жители Астаны смогут приобретать продукцию Макинской птицефабрики после Нового года.

В церемонии открытия птицефабрики также приняли участие независимые директора БРК. В частности,   Антонио Сомма отметил, что для банка реализация данного проекта является «прекрасным примером реализации миссии для поддержки диверсификации экономики за пределами основного нефтегазодобывающего сектора».

«Эти проекты позволят замещать импорт. Перемещение цепочки добавленной стоимости, деятельность с высокой добавленной стоимостью, долгосрочная устойчивая занятость, импортозамещение — это международный стандарт диверсификации, и этот подход был рекомендован ОЭСР для укрепления развития экономики Казахстана», — прокомментировал А.Сомма, пожелав при этом больше подобных проектов в портфеле БРК.

По информации БРК, первая очередь Макинской птицефабрики включает девять производственных площадок, в том числе: инкубатор; четыре бройлерные по двенадцать птичников на каждой; завод по переработке птицы; компост-линию; вспомогательную площадку (цех по производству подстила); цех по производству кормов.

К настоящему времени начал функционировать инкубатор, где 6 сентября 2018 года состоялась первая закладка яйца. Остальные площадки первой очереди фабрики будут поэтапно введены в строй до конца текущего года.

После ввода в эксплуатацию второй очереди аналогичной мощностью (25 000 тонн мяса птицы в год), запланированного во второй половине 2020 года, Макинская птицефабрика по объемам производства куриного мяса станет крупнейшей в регионе Центральной Азии, располагая мощностью переработки до 9 000 бройлеров в час.

Основной продукт, который будет производить фабрика, — охлажденное мясо бройлера. Мощности предприятия после ввода в строй второй очереди позволят удовлетворить до 15% потребности внутреннего рынка Казахстана в мясе птицы (в 2017 году, по данным Союза птицеводов РК, потребление в стране куриного мяса составило 341 000 тонн), что, в свою очередь, позволит сократить долю импорта продукции до 32,6% с нынешних 50,4%.

Макинская птицефабрика ориентирована на рынки Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областей, прежде всего, на города Астана и Караганды, где планируется реализовывать до 60% производимого куриного мяса.

Общая площадь всех зданий, которые будут расположены на территории птицефабрики, составит 227 366,88 м2.

«Запуск Макинской птицефабрики в развитии птицеводства мясного направления является очень важным проектом, как для Буландынского района, так и Акмолинской области и всего Казахстана в целом.Проект реализован в рамках поручения Главы государства по развитию Продовольственного пояса Астаны и будет способствовать импортозамещению.После запуска производства на полную мощность, мы сможем перекрыть 30% импорта мяса птицы всей страны. Также хочу отметить, что Макинская птицефабрика станет градообразующим предприятием, здесь появится более тысячи постоянных рабочих мест», —  отметил в своем выступлении аким области Малик Мурзалин.

В целях соблюдения требований биобезопасности и экологичности производства на предприятии будет использоваться высокотехнологичное энергосберегающее оборудование на стадиях инкубационного производства, убоя птицы и производства мясокостной муки.

В этот же день  Макинск официально заявил о намерении побить  мировой рекорд и попасть в книгу Гиннесса. Более 200 сотрудников Макинской птицефабрики приготовили шашлык из курицы длиной 223,65 метров. Для приготовления шашлыка  использовано более 400 килограммов мяса. Прежний рекорд, вошедший в книгу рекордов Гиннеса, был установлен в 2007 году в Сингапуре, длина шашлыка составляла 140 метров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *