Научные исследования Новости Плодовоовощная промышленность

Обмен опытом с учеными: Как защитить промышленные сады и плантации от вредителей и болезней?

Казахстан в настоящее время производит всего 220 тысяч тонн яблок в год. Значит на одного человека приходится 12 кг плода. Внутренняя потребность в яблоках  обеспечивается только на 50%. Казахстан планирует обеспечить внутреннюю потребность, производя 600 тысяч тонн и экспортировать 400 тысяч тонн яблок. Об этом говорилось на семинаре «Инновационные технологии защиты и применения удобрений в промышленных садах», который состоялся 14 декабря  в Енбекшиказахском районе Алматинской области.

Садоводы региона обменялись опытом с учеными по защите промышленных садов и плантаций от вредителей и болезней.

Целью семинара явились внедрение инновационных технологий защиты промышленных садов от вредителей и болезней, а также применение отечественных удобрений и биостимуляторов.

В ходе мероприятия участники в первую очередь ознакомились с работами, проделанными учеными Казахского НИИ защиты и карантина растений, который недавно отметил 60 летие образования.

Выступил президент швейцарской компании «Swissgrow» Нури Огурлу «О результатах деятельности и перспективах развития нового отечественного завода по производству комплексных макроудобрений, микроудобрений и биостимуляторов компании SWISSGROW».

Заслушали  доклад профессора Казахского национального аграрного университета С.Н.Олейченко «О перспективах закладки промышленных садов на подвоях серии Женева».

Рассказали также об основных требованиях к подвоям и качеству саженцев для интенсивных садов.

Руководитель сектора защиты плодоовощных и бахчевых культур КазНИИЗиКР имени Жазкена Жиембаева Бахыт Копжасаров рассказал о результатах внедрения инновационных технологий защиты промышленных садов и плантаций от вредителей и болезней.

Ученый также обратил внимание на достижения Казахского НИИ защиты и карантина растений и на первые результаты работы Агропарка Каскелен, на карантинные болезни и вредители в садах Казахстана.

Он подробно рассказал о проблемах садоводства Казахстана:

«Ежегодно появляются новые карантинные болезни и вредители, которые трудно определить. Невозможно доказать в суде вину поставщиков саженцев. Без точной и быстрой диагностики невозможно подобрать правильное лечение. Огромные экономические потери. Закладка 1 га интенсивного сада обходится в среднем 30-50 тысяч долларов. На интенсивных садах с зарубежными саженцами на подвое М 9 (Алматинская, Туркестанская, Жамбылская область), пораженность болезнями  достигает от 5 до 50%. Для быстрой диагностики новых карантинных болезней необходима молекулярно- генетическая диагностика (ПЦР анализ и секвенирование). Решение проблемы экспресс идентификации болезней садов — дооснащение лаборатории института оборудованием для ПЦР анализа, ИФА анализа, электрофореза, секвенирования, обеспечение реагентами и повышение квалификации научных сотрудников института. Современные ПЦР анализаторы и секвенаторы позволяют быстро определить вирусные, грибковые, бактериальные болезни, ГМО, вредителей и сорняков всех сельскохозяйственных культур всего за 1 день. Классическая диагностика болезней занимает более 10-15 дней».

Бахыт Копжасаров ознакомил присутствующих с методами защиты растений:

«Врач растений» рассказал также о неинфекционных заболеваниях в садах:

Институт предлагает следующие комплексные услуги по закладке и защите садов:

Руководитель сектора защиты леса и зеленых насаждений Казахского НИИ защиты и карантина растений Нуржан Мухамадиев рассказал о технологии создания защитных лесополос вокруг садов, виноградников, ягодников и массовом производстве в КазНИИЗиКР элитных саженцев тополя.

Ученый рассказал о новом направлении в сельском и лесном хозяйстве – об агролесоводстве:

Были перечислены такие преимущества агролесоводства:

— изменение – существенное улучшение климата,

— уменьшение температуры на 20% в тени деревьев,

— изменение – полное улучшение ранее эродированных и истощенных почв,

— появление гумуса на песчаных и истощенных почвах,

— диверсификация источников дохода в сельскохозяйственном производстве,

— быстрое восстановление нарушенных земель: больших площадей деградированных и выжженых почв,

— увеличение биологического производства на 190%,

— появление влаги и влажного микроклимата,

— улучшение экологии, среды обитания для людей и дикой природы,

— улучшение биологического разнообразия,

— задержка и использование воды,

— увеличение количества осадков.

«В настоящее время сотрудничаем с научным центром «TheWorldAgroforestryCentre» (ICRAF), который проводит исследования экономических и экологических ценностей древесных культур. Научный центр предоставил 16 сортов и гибридов тополя, которые высажены в разные климатические зоны, с целью сделать отбор районированных сортов, а также изучить их особенность для культивирования и распространения для продажи предпринимателям. Тем самым создается продукт, который найдет свое применение для агролесоводства»,- сообщил ученый.

Он пояснил, что в институте получены гипоалергенные саженцы, то есть получен тополь без пуха.

Напомним, что в Казахстане в настоящее время созданы три агропарка по точному земледелию с целью повышения  производительности труда в отрасли в 2.5 раза.

И в этом году принята  Государственная  программа развития интенсивного садоводства.

Известно, что сейчас в Казахстане существуют 45 тысяч гектаров плодово-ягодных и ореховых садов. В результате реализации Государственной программы развития  интенсивного садоводства планируется увеличить площади, занимаемые садами до 92 тысяч гектаров за 10 лет. То есть страна планирует увеличить площадь интенсивных садов в 2 раза, будут введены 47 тысяч гектаров новых садов. Это очень востребованные культуры на нашем рынке  — яблочные, ягодные, так и ореховые сады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *