Новости

Об опыте в Израильском сельхозкооперативе

О своем опыте в Израильском сельхозкооперативе, который называется Мошав, делится Илья Плоткин, фермер с 23 летним опытом работы:

«Мы приехали в Израиль в 1993 году и в том же году попали в проект Мошав. Мы приехали туда из России, из Нижнего Новгорода. Я был инженером-программистом, моя жена – микробиологом в РФ. В своем хозяйстве я выращиваю в основном овощи, помидоры,болгарский большой перец, лук и последние 3-4 года на 3 гектара сажаю финики. Жена у меня учитель биологии и химии».

ЧТО ТАКОЕ МОШАВ?

Сельское хозяйство Израиля построена на Кибуцах и на Мошавах. Кибуцы – это сельскохозяйственные коммуны, которые характеризуются общим имуществом и равенством всех ее членов в труде и в потреблении. Они были организованы впервые выходцами из СССР в 20е годы. Однако идельное общество не удалось создать. Члены общества не смогли пострить так, чтобы трудились сколько надо, а получали прибыли столько, сколько хотелось. Сейчас таких очень мало осталось, основные сельхозпроизводители сейчас в Израиле – мошавы. Есть несколько видов мошавов. Также как в России и в Казахстане, это фермеры, живущие в деревне, однако отличается организацией жизни. Например, в нашем мошаве 100 семей, у нас общее – это территория, земля. В Израиле нет частной собственности на землю, если вы купили дом или квартиру, то вы землю берете у государства в аренду с пролонгацией срока. А в мошаве пролонгация короче. Если я захочу отказаться от мошава, то могу лишь продать бизнес, а не землю, но только с согласия мошава. Когда мы приехали сюда, было 17 семей.

КАК ВСЕ ПОСТРОЕНО?

Общее собрание мошава является самым доминирующим органом. Оно выбирает управление. Если я захочу вступить в мошав, то прохожу несколько комиссий. Приемная комиссия, комиссия по культуре, комиссия по земле, комиссия по воде, контрольная комиссия, комиссия по детям, комиссия по общей собственности итд, таких комиссий порядка 8-9, куда люди выбираются добровольно общим голосованием, порядка 50 процентов голосов нужно собрать для того чтобы вступить.
Если я захочу избираться в комиссию, что состоит примерно из 3-7 человек, то я подаю свою кандидатуру, выборы проходят раз в 2 года, общее собрание выбирает, через закрытое голосование и я попадаю в комиссию. Эта работа добровольная, не оплачивается. Комиссия выбирает управляющего. Мы иногда берем со стороны, когда никто не хочет, управляющий это выборная должность, оплачиваемая, ему предоставляются все условия, кроме того ему дается два помощника, это бухгалтер и секретарь. Эти 2 человека тоже на зарплате. Управляющий каждое свое действие согласовывает с комиссией. Любое решение, которое превышает определенную сумму по деньгам и по значимости, принимает общее собрание. Если кто то хочет вынести вопрос на общее собрание, то он должен собрать не менее 20 процентов голосов. Мы не принимаем в мошав неженатых людей, то есть если в мошаве 100 человек, то 200 голосов имеется, то есть 2 равноправных голоса имеют муж и жена и чтобы вынести вопрос, ему нужно собрать 40 подписей и в этом случае вопрос выносится на общее собрание и большинством голосов либо принимается, либо отклоняется.

ПРИЕМ В МОШАВ

В Израиле здесь сначала создавали мошав и потом начинали прием членов.
Принимаются обязательно зарегистрированные, то есть женатые пары, желательно с детьми, чем больше детей, тем лучше. Мы таким образом начинали с 17 семей, каждый год принимали 2-3 семьи в год и в итоге выросли до 100 семей. Примерно несколько тысяч заявлений подается. Желающих очень много. Самые тяжело работающие – это приемные комиссии. В каком то этапе они даже прекращают прием документов. Отбирают примерно 200 претендентов и зовут на собеседование. По 10 семей на собеседование, 20 раз они заседают. Пока идет предварительная беседа, узнают обо всем, беседы происходят конфиденциально. Перед тем, как получить разрешение, семье предлагается пожить в двух семьях, в каждой семье в мошаве по одному дня. То есть они приезжают сюда вместе обязательно с детьми, здесь подбирается семья с детьми такого же возраста. Приезжают с утра, целый день живут в одной семье, то есть вместе идут на работу, вместе дети играют, вечером идут в гостиницу, на следующий день на завтрак они приходят в другую семью и опять вместе с ними и так два дня проходит. На следующий день каждая семья, где они были, пишут отчет в эту комиссию. Таким образом комиссия рекомендует мошаву кандидатов.

КАНДИДАТ В МОШАВ

У каждого мошава свое требование, а у нас такое требование, они должны принести гарантию государства либо банка о том, что в случае, если они банкротятся, их долги не будут падать на членов мошава, что у них нет долгов, если они провалят свой сезон, то его долги не упадут на меня или на моих соседей. В таких случаях они принимаются кандидатами. Кандидатский стаж 1 год, в это время они работают точно также как и мы, единственное они не имеют права голосовать. Им предоставляется жилье, так называемый караван, они вносят деньги на развитие участка вокруг дома, они получают совершенно новый участок, где никто не жил, поэтому туда надо подвести всю коммуникацию , им выдается 5 га земли, на котором они вольны делать все что они хотят.
Когда имы приехали из под Нижнего Новгорода из России, тогда был проект для русских «Сахнуты» это была первая и последняя попытка приобщить выходцев из СССР работе в с/х. Нас тогда было 5 семей, которых спонсировал еврейское агентство Сахнуты, они взяли нас рабочими. У нас был прием не 1 год, а 3 года.

«ВЕРНУВШИЙСЯ РЕБЕНОК»

У нас последнее время прием сменился и идет программа «вернувшийся ребенок». Сейчас с/х стала престижной профессией и дети хотят вернуться. На мое хоз-во я могу взять всех своих детей, как вернувшихся и продолжающих. Эти дети имеют первоочередное право в принятии в мошав.Последние 2 года подряд мы не приглашаем посторонних семей.

Отличие в том, что форма организации интересная. Каждый фермер делает то, что хочет. До недавнего времени все были обязаны заниматься только с/х, недавно это ограничение снято. Очень много молодых людей говорят, «нас устраивает сам подход мошава, мы хотим жить в мошаве», это своеобразная территория, хотя снаружи огорожена и охраняется, но многие говорят о том, что им нравится жить здесь, такая организация жизни, такой микроклимат, такие люди.

Много молодых людей приезжают, они являются членами мошава, они подают документы в кандидаты, являются совершенно полноценными членами мошава, с правом 2 голосов, все почти берут землю, но они занимаются другим делом. Есть люди которые занимаются туризмом, есть те кто поставил гостиницу, они не обязаны заниматься с/х. Есть люди, которые занимаются арендой трактора, техники. К примеру, мне трактор нужен 2 часа в году. И мне нет необходимости купить либо арендовать трактор. Этим занимается тот, кто хочет. Если снабженцы топливом, есть люди, занимающиеся детским садом, уходом деревьями и зеленью в мошаве, так как мы заботимся, чтобы территория мошава была ухожена итд.

Еще, на экспорт свою продукцию я не отправляю сам, я только занимаюсь продажей моей продукции внутри страны. Для экспорта в нашем мошаве есть так называемый «кооператив в кооперативе». Это два друга, которые занимаются сортировкой, упаковкой продукции и их экспортом по всему миру. Существует за экспорт 7 процентов. Скажем, я привез 7 тонн, мой сосед 10 тонн, другой – 3 тонны итд. Вся эта продукция сортируется, упакуется, транспортируется и продается уже по другой стоимости и я получаю по этой усредненной стоимости за свой товар, отгруженный на экспорт. За экспорт у меня голова не болит. Зато внутри страны я получаю ту цену, какого качества товар я продал.

НАЕМНАЯ СИЛА

Работа в с/х требует присутствия наемной силы. По требованию мошава, все мои рабочие должны жить у меня, мы находимся очень далеко на юге и мы не можем нанять наемную силу израильскую, поэтому у нас наемная сила иностранная. Мы обязаны предоставить им условия проживания, они получают рабочую визу на 5 лет, работают по контракту, рабочая виза именная, склеена на паспорт, с моим именем, я человек, который отвечает за них. Если к сожалению по какой то причине они меня покидают, то мои визы зависают и пока они не выедут из страны, я не могу получить других рабочих. В зависимости от размера бизнеса количество рабочих тоже различна. У нас надел на одного фермера 5 гектаров. Мы находимся между Казахстаном, где 10-15 га и Грузией, где 1,5 га. Основная масса кибуцев и мошавов расположена на юге Израиля.

СПОНСОРЫ

Мы живем в район Арава и находимся ближе к Мертвому морю, здесь есть 5 мошавов. Мошавы имеют школу, детей каждое утро развозят, в каждом мошаве есть поликлиника, скорая помощь стоимостью 1 млн долларов, оснащенный кардио и другим медицинским оборудованием. Там написана имя и фамилия семьи из Чикаго, которые пожертвовали по доброй воле.
Наш побратим это Австралия, евреи Австралии помогли построить поликлинику. У нас 2 клуба один для взрослых, два для детей, клубы построили Управление лотереи Израиля. Бассейн, теннисный корт и футбольную площадку построили американские евреи. В основном спонсоры находят нас сами, мы их не ищем.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ

Есть слово мошав, который означает на русском сельскохозяйственный кооператив, но и есть понятие, аббревиатура МАШАВ, это Израильская государственная программа по обучению зарубежных граждан сельскому хозяйству. Это программа для создания положительного имиджа государства за его пределами.

Помощь государства бывает разная, в моей памяти за 23 года 2 раза государство помогало.
Здесь помощь государства точно доходит до конкретных хозяйств, ничего не теряется по пути, налажен точный механизм.
Структуры по земле очень богатые, потому что у нас земля и ее содержание дорогая. И поэтому наши налоги, которые очень высокие, свыше 40 процентов, через помощь этой структуры возвращается нам. Так как мы живем в зоне развития, нам делается скидка в налоге, который для нас составляет 36 процентов, то есть несколько процентов возврата налога.
Помощь нужно сделать таким образом, чтобы эти деньги пошли не на покрытие долгов фермера, а на развитие его хозяйства.
Например, земельное хозяйство ставит нам скважины с помощью США. Не выдерживает канализация и очистные сооружения. Заасфальтировали дороги, помогли с садиками, 7 км дороги построили итд.

Недавно у меня был российский министр с/х. Его поразило то, что здесь каждый фермер имеет точку выхода воды у него на ферме. Любой фермер должен быть миллионером, чтобы подвести воду к своему хозяйству, так как у нас вода это очень дорогая вещь.
Я наличные деньги помощи на руки не могу получить. Они приходят ко мне и говорят: мы хотим, чтобы ты перепрофилировал свое хозяйство, сегодня перепроизводство картошки и лука, они бесплатные, мы говорим тебе выращивай помидоры в теплице, мы тебе поставим теплицу, но ты должен вложить свои 30 процентов. Это реальная помощь. Фермер получает деньги только после того, как поставит теплицу. Ему говорят: мы поможем, найди. Человек приходит в банк и говорит, мне нужна ссуда на постройку теплицы. Банк требует гарантии и он показывает государственную бумагу, у него подписан договор с минсельхозом, что оно оплачивает ему 70 процентов всех затрат: это теплица, это компьютер, это саженцы, первый год вода и удобрения, единственное не оплачивается рабочая сила. В этом случае банк соглашается и в этом случае мсх перечисляет деньги в банк.

Это помощь экстренная. И есть помощь обычная, но она не превышает 20 процентов. Под эту помощь попадают так называемые основные капиталовложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *