Аналитика Мясная промышленность Новости

О состоянии мясного сектора Казахстана

Инвестиции в мясной сектор

7 февраля на коллегии МСХ РК вице-министр сельского хозяйства Берик Бейсенгалиева рассказал об инвестиционной политике в АПК Казахстана.

Как он пояснил, за ним закреплены вопросы рационального использования земель, повышение доступности финансирования, инвестиционной политики в отрасли, а также координация работы по принятию законопроекта по развитию АПК.

По его словам, на уровень притока частных инвестиций в отрасль АПК напрямую влияет программа инвестиционного субсидирования. Бюджет программы составил: 2017 г.-76,2 млрд. тенге; 2018 г.- 48 млрд. тенге. В 2019 году на эти цели предусмотрены 66,5 млрд. тенге.

«За счет этого приток инвестиций в целом в АПК увеличился на 14,2% (в 2018 году395,6 млрд. тенге, в 2017 году — 348 млрд. тенге). По итогам 2018 года на инвестиционное субсидирование выплачено 9 821 субъектам АПК на сумму 48 млрд тенге»,- сообщил Б.Бейсенгалиев.

В отчетном году благодаря господдержке и повышению доступности к финансированию в Акмолинской области группой компаний «Айтас» введена в эксплуатацию крупнейшая в Центральной Азии бройлерная птицефабрика мощностью  до 60 тыс. тонн мяса птицы в год.

По информации вице-министра, достигнута положительная динамика в рамках реализации инвестиционного проекта с компанией «Cremonini»: решены вопросы с земельным участком, энергетикой, газом и водообеспечением. Ультрасовременный комплекс будет перерабатывать 180 тыс. голов КРС в год, строительство которого планируется завершить в срок  — 18 мес.

Кроме того, в Астане начато строительство мясоперерабатывающего комплекса, где будет установлено самое современное европейское оборудование. Технологическим партнером в проекте выступает компания «GrandFarm» (лидер на китайском рынке). Это упростит экспорт в Китай.

Австралийская компания «CedarMeats» совместно с акиматом ВКО начали строительство мясоперерабатывающего комплекса в Аягозе мощностью 1,4 тыс. голов МРС в смену.

Напомним, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 30 января на расширенном заседании правительства поручил заместителю премьер-министра — министру сельского хозяйства Умирзаку Шукееву заменить импортные продовольственные продукты отечественными, чтобы не было их подорожания. Президент тогда потребовал построить в Астане завод по переработке мяса.

При этом, сегодня на коллегии МСХ РК не были озвучены данные по производству продукции глубокой переработки мяса, о чем требовал глава государства. Акцент лишь был сделан на данных по экспорту сырьевого мяса, даже не в первично переработанном виде, а в виде живого скота.    

«Нам надо как-то приблизиться к цифре 60 тысяч тонн (экспорта — прим. автора). Я думаю, по всему мясу нам надо тоже приближаться к этой цифре, потому что потенциал большой на следующий год. Баранина сейчас открывается. Я знаю, что один «Актеп» подписал контракт на 10 тысяч тонн с Ираном. Я думаю, мы не должны скромничать, нам надо все ресурсы включать. Потому что эта цифра для нас становится очень принципиальной»,- подчеркнул сегодня вице-премьер — министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, напомнив о плане, намеченном еще в 2015 году.

Импорт дешевой колбасы душит глубокую переработку

Как комментирует глава Мясного Союза Казахстана Максут Бактибаев, в страну «импортируется много дешевой колбасы, в которой мяса нет или его очень мало. Такая колбаса будет востребована до тех пор, пока на нее есть спрос, это зависит от покупательской способности населения. Наши отечественные производители (особенно добросовестные) не всегда могут конкурировать, по причине ее низкой себестоимости и отсутствия пошлин. Среди производителей колбас ходила ‘черная’ шутка — хочешь разориться — ложи мясо в колбасу».

По его мнению,  «экспорт живого скота на сегодня самый выгодный вариант, так как помимо мяса реализуется и субпродукты, шкуры, кости и т.д. сразу в одном животном. А у нас это стоит дешевле, чем в тех странах, в которые идёт экспорт. Тем самым повышается выручка для фермеров. Цена на живой скот выросла с 450 до 700-800 тенге за последние 3 года».

Для того, чтобы добавленная стоимость оставалась у нас и  фермеры получали максимум за своих животных, по мнению Бактибаева, нужно ввести запрет на забой скота во дворах. Промышленный убой составляет лишь 10% и только от этого отрасль теряет около 100 млрд. ежегодно.
Поэтому, как он считает, необходимо стимулирование фермеров и ЛПХ к убою скота на мясокомбинатах, строительство крупных мясокомбинатов для повышения закупочных цен и организации экспорта переработанной продукции, а также всегда оставлять альтернативу по экспорту живого скота, для формирования рыночных справедливых цен для фермеров.

Напомним, что после развала СССР закрылись все крупные на тот момент мясокомбинаты и повально переходили на мелкие колбасные цеха.  Работающие в настоящее время мясокомбинаты пока ограничены мощностью 80-120 голов КРС и 1000 голов МРС в смену.

«Чем больше масштаб мясокомбината, тем ниже его себестоимость, выше качество и рынок сбыта (выше цена реализации). В США, Австралии и Бразилии есть МПК мощностью около 2000 голов КРС в смену, в Европе есть 300-400 голов КРС в смену. Тот же  лидер мясной индустрии Китая компания «Grand Farm» имеет мощность по убою 500 голов КРС и 10 000 голов МРС»,- говорит М.Бактибаев.

О реализации программы по развитию мясного животноводства

Теперь вернемся к коллегии МСХ РК.

Лично отвечающий за реализацию программ по развитию мясного и молочного животноводства, птицеводства, свиноводства, садоводства, орошаемого земледелия, аграрной науки и цифровизации АПК, вице-министр Арман Евниев на коллегии докладывал о реализации этих программ.

Каждая из программ состоит из конкретных инвестиционных проектов, обеспечивающих достижение целей. Так, по состоянию на 7 февраля 2019 года, по его данным, в работе находятся 3095 проектов, сообщил он.

Как известно, со второго полугодия 2018 года началась масштабная реализация программы мясного животноводства. Ее основа — малые и средние хозяйства. Запущен специальный льготный кредитный продукт «Сыбаға». За 6 месяцев получили кредиты и вошли в программу более 600  семейных мясных ферм.

В результате за 2018 год экспорт говядины составил 19,9 тысяч тонн, превысив уровень 2017 года в 3,6 раза. В этом году мы намерены экспортировать, не менее 30,0 тыс. тонн говядины, сообщил А.Евниев.

Произведено 191 тыс. тонн мяса птицы, что на 6,3% превышает уровень 2017 года. В Акмолинской области запущена крупнейшая в Центральной Азии бройлерная птицефабрика мощностью первой очереди в 25 тыс. тонн мясо птицы в год с доведением до 60 тыс. тонн.

По информации А.Евниева, в целях совершенствования действующего законодательства в области племенного животноводства министерством инициирован законопроект, предусматривающий дерегулирование политики в области племенного животноводства, а также модернизацию и цифровизацию в животноводстве, унификацию терминологии и селекционно-племенной работы в рамках соответствующего Соглашения ЕАЭС.

«В настоящее время возникает необходимость по усовершенствованию подходов и методов работы по повышению генетического потенциала животных. В этой связи, наряду с бонитировкой племенных животных, индексной оценкой для определения племенной ценности животных, необходимо проведение молекулярно-генетической экспертизы позволяющей дать более точную информацию о происхождении племенного животного.

Поэтому, одним из новых дополнений в законопроекте является расширение и дополнение понятия «племенной крупный рогатый скот первой категории», требования по подтверждению происхождения по отцу на основе молекулярно-генетической экспертизы»,- сообщил куратор программ.

Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 4,4 трлн. тенге

По информации МСХ РК, объем валовой продукции сельского хозяйства за январь-декабрь 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 3,4% и составил 4,4 трлн. тенге.

При этом производство продукции животноводства увеличилось на 3,9% (2 трлн. тенге), растениеводства – на 3,1% (2,3 трлн. тенге).

Производство продуктов питания за данный период выросло на 1,6% и составило 1,5 трлн. тенге.

Производство напитков увеличилось на 0,1% и составило 345,3 млрд. тенге.

Прирост инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил 14,2%, а в производство продуктов питания почти 27,3%.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК по состоянию на 1 января 2019 года по сравнению с аналогичной датой прошлого года во всех категориях хозяйств численность крупного рогатого скота увеличилась на 5,5% и составила 7 137,9 тыс. голов, лошадей – на 8,6% и 2 623,7 тыс. голов, овец – на 2,2% и 16,4 млн.голов, верблюдов – на 4,7% и 202,2 тыс. голов, птиц – на 11,5% и 44,5 млн. голов. При этом, поголовье свиней уменьшилось на 1,5% и составило 802,7 тыс. голов.

Что касается производства продукции животноводства, в январе-декабре 2018 года производство мяса увеличилось на 4,0% и составило 1058,2 тыс. тонн.

Экспорт мяса

По итогам 2018 года в результате мониторинга экспорта мяса на основе выданных ветеринарных сертификатов экспорт всех видов мяса составил 33,2 тыс. тонн, в том числе говядины 19,9 тыс. тонн или 129% к плану.

Переработка животноводческой продукции 

По оперативным данным Комитета по статистике МНЭ РК за                            январь-декабрь 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в натуральном выражении увеличилось на 10% 486 638 до 535 501 тонн).

Вместе с тем наблюдается снижение производства мясных и мясорастительных консервов на 10,3% (с 8 871 тонн до 7 954 тонн), рыбы свежей и охлажденной на 0,9% (с 26 684 тонн до 26 442 тонн), переработанной рыбы на 5,3% (с 11 778 до 11 155 тонн).

Проекты профинансированные КазАгро 

По данным председателя правления Холдинга «КазАгро» Руслана Курманова, за прошлый год (2018) одобрено 90 новых проектов стоимостью 148,4 млрд. тенге – это крупные откормплощадки, племенные хозяйства-репродукторы, предприятия по переработке, промышленные молочно-товарные фермы с современными технологиями, теплицы, интенсивные сады, системы орошения и прочие.

«В перспективе эти проекты станут локомотивами отрасли. Для сравнения в 2017 году по линии «КазАгро» было одобрено лишь 40 крупных инвестиционных проектов на 45,1 млрд. тенге»,- отметил он.

По его данным, существенный вклад в развитие мясного животноводства вносит программа «Сыбаға», как КРС, так и МРС направления. В рамках «Сыбаға КРС» профинансировано почти 600 хозяйств на приобретение 56 тысяч голов маточного поголовья КРС на сумму 33 млрд. 627 млн. тенге.

По программе откорма КРС на основе давальческой схемы «Аманат» на 13 крупных откормплощадках поставлено на откорм почти 15 тысяч КРС. Всего в программе приняло участие 23 откормочные площадки, сообщил глава КазАгро.

Также, по данным холдинга,  в рамках программы «Сыбаға МРС» профинансировано 468 хозяйств на закуп почти 165 тыс. голов маточного поголовья овец на сумму 5 млрд. тенге.

Всего же по итогам 2018 года профинансирован закуп почти 130 тыс. голов КРС, 204 тыс. голов МРС и 12 тыс. голов лошадей, заключил Р.Курманов.

Экспорт мяса всех видов составил 33 тысяч тонн

Об экспорте мяса более подробно на коллегии МСХ докладывала  вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Гульмира Исаева.

Она курирует вопросы ветеринарной, фитосанитарной (карантинной) и пищевой безопасности, продвижения экспорта продукции АПК, международного сотрудничества, проектного офиса МСХ.

По ее данным, на сегодня 533 вида продукции АПК (по 6-значной кодировке ТНВЭД) экспортируется в 66 стран мира. В прошлом году впервые начат экспорт по 38 видам продукции АПК, налицо результат политики диверсификации сельскохозяйственного производства и развития переработки.

Как сообщила она, растет экспорт продукции АПК на приоритетные для Казахстана рынки. Так увеличился экспорт продукции АПК в Китай на 43% (всего экспорт — 221 млн долл США), в страны Персидского залива (Катар, Кувейт, ОАЭ, КСА, Оман, Бахрейн) в 4,1 раза (3,3 млн долл США), в Иран в 2,1 раза (285 млн долл США), в ЕС на 13,8% (266 млн долл США), в Турцию на 44,3% (109 млн долл США).

«Хочу особо отметить рост экспорта продукции животноводства в 2,2 раза в денежном выражении, а именно за счет увеличения экспорта говядины и баранины в 4,5 раза. Так, экспорт мяса всех видов составил 33 тысяч тонн»,- сообщила Г.Исаева.

По итогам 2018 года валовое производство говядины составило 477 тысяч тонн. Объем экспорта говядины составил 19,95 тысяч тонн на основании выданных ветеринарных сертификатов (для сравнения 5,5 тыс тонн в 2017 году).  По баранине валовое производство составило 150 тысяч тонн, а объем экспорта — 3,8 тысяч тонн (для сравнения 1,3 тыс тонн в 2017 году).

Экспорт мяса для отечественных предприятий очень выгоден. «Только за счет экспорта говядины товаропроизводители получили в среднем 27 млрд. тенге (71 млн. долл. США или 27% от всей экспортной выручки от продукции животноводства — 261 млн. долл. США)»,- сообщила вице-министр.

По ее данным, основные экспортеры говядины – это 20 казахстанских предприятий. Лидеры по экспорту говядины: ТОО «Кайыпата» (Туркестанская), ТОО «Актеп» (Актюбинская), ТОО «Кублей» (Западно-Казахстанская), ТОО «Терра» (Костанайская), каждая из компаний в 2018 году экспортировала более 2000 тонн говядины.

«Важно, что предприятия-экспортеры работают в якорной кооперации с мелкими и средними фермерскими хозяйствами региона. Всего в программу мясного животноводства вовлечено более 19 тысяч фермерских хозяйств»,- сообщила она.

При этом она отметила, что вырос экспорт животноводческой продукции в приоритетные страны: в Иран – в 5,5 раза, в Узбекистан почти в 20 раз (19,6), в Армению – в 17,4 раза, в Россию — в 2,1 раза, в Афганистан – 65%.

Создана основа для национальной системы прослеживаемости продукции АПК: так Казахстаном внедрена портальная версия системы идентификации животных.

Совместно со Всемирным банком реализуется проект по развитию мясного сектора Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *