О рынке шоколада и кондитерской продукции | Foodindustry.kz

О рынке шоколада и кондитерской продукции

Сегодня в Алматы журналистам рассказали о рынке шоколадно-кондитерских изделий.

Председатель правления АО «Рахат» Константин Федорец ознакомил с состоянием «сладкого» рынка.

«В прошлом году большинство производителей зафиксировало падение продаж в объеме. Это прежде всего связано с падением покупательской способности населения, влияют также девальвационные моменты, связанные с этим рост цен. На рынке есть такой определенный негативный тренд»,- отметил он.

Согласно прогноза Euromonitor International предполагалось, что рынок в денежном выражении будет расти на 8 процентов, так и случилось. Это произошло за счет  роста цен.

В июльском прогнозе 2018 года, который был опубликован до падения курса тенге, констатировалось отсутствие роста объемов шоколадных изделий, именно по самой дорогой стоимостной категории.

«Категория же конфет фиксирует рост на 1 процент в объеме и 9 процентов в денежном эквиваленте. Это традиционные карамели, барбарис, так называемые сосательные конфеты, медикаментозные леденцы с сильным ментоловым вкусом, ириски и мармелад»,- пояснил глава компании.

А категория бисквитные изделия, куда входят все виды печенья, крекеров, вафель, печенья с наполнением и кондитерские упакованные рулеты, подросла на 3 процента в объеме и на 11 процентов в деньгах.

Когда происходят кризисные явления на  рынке, дорогие категории, к которым относятся лакомства спадают, потому что это не предмет первой необходимости и поэтому люди могут от этого отказаться.

«Бисквитные изделия подверглись меньшему росту цен. В прошлом году средняя цена поднялась на 7 процентов в отличие от других категорий, которые в цене выросли до 10 процентов. Очень часто печенье с низкой ценой становится едой. Необеспеченные слои населения покупают детям печенье как еду, потому что продукт на самом деле сытный. И перспектива этой категории гораздо лучше, чем у всех остальных. Если Евромонитор говорит, что шоколад вырастет на 5 процентов, карамельные изделия и  другие конфеты вырастут тоже на 5 процентов, то ожидается, что бисквиты вырастут на 10 процентов в следующие 5 лет»,- сообщил К.Федорец.

«Мы растем в условиях падения рынка. Плиточный шоколад наш основной продукт. Когда рынок шоколада падал мы росли, еще пол года назад наша доля была 24 процента, сейчас 30 процентов. Казахстанский потребитель в кризис выбирает качество»,- поделился глава фабрики.

По данным агентства Nelsen, который снимает данные по рознице еженедельно, АО «Рахат» с долей 30 процентов по плиточному шоколаду уступает лидеру рынка Mondelez всего на 2 процента.

«По шоколадным наборам, несмотря на широкий ассортимент,  отстаем от Stork с единственной Мерси. По шоколадным батончикам лидерство удерживает Мars. На данный момент по окончанию года мы остатаем на 4 процента от  него. Mondelez является лидером по крекерам с долей 44 процента. Здесь «Рахат» только начинает. Это достаточно сложная категория»,- говорит глава акционерного общества.

В прошлом году, в общем, компания по объему выросла на 2 процента, в деньгах – на 4,8 процента.

«В условиях падения рынка это очень хороший показатель. Росли мы в основном за счет своего основного продукта, флагманского шоколада. Также неплохо показали себя по линии производства печенья. Сейчас мы работаем на пределе своей возможности по производству печенья и работаем над тем, чтобы инвестировать на новую линию. Что касается остального, у нас произошло падение в карамели, это отразилось на всей категории»,- отметил К.Федорец.

Как он пояснил, в 2018 году компания инвестировала 3 млрд 600 млн тенге на производство, в том числе 2 млрд тенге на шоколадную линию из Германии.

Запуск новой шоколадной линии на фабрике в Алматы стал самым крупным проектом года. Это позволило компании покрыть возросший спрос к началу сезона.

А в 2019 году  планируют инвестировать порядка 4 млрд. Это собственные деньги.

«В 2019 году будут новинки.  Будут концептуально новые шоколадные продукты. Привезем новую линию по производству мармелада. Мы ее уже монтируем на площадке в Шымкенте, продукция начнет поступать осенью. В 2020 году мы планируем привезти новую линию по производству печенья. Запустим новый продукт тоже в Шымкенте, где  у нас позволяет это делать современная большая площадка, большое пространство, мы там можем выпускать все, кроме шоколада. Температурный режим Шымкента отличается от Алматы и шоколад мы предпочитаем производить здесь»,- сообщил Федорец.

По его словам, изменению вкуса всеми любимого «Казахстанского» шоколада способствует не соблюдение температурного режима. Поэтому, если вы найдете где-то шоколад с несвойственным вкусом, то это не «китайская  подделка», а испортившийся продукт, который хранили неправильно.

По словам главы компании, не было случая обнаружения поддельного плиточного шоколада АО «Рахат». Был зафиксирован только единственный найденный факт подделки карамели в Урумчи КНР.

По всем основным категориям конфет и кондитерских изделий прошлый год прирос по сравнению с позапрошлым годом на 8 процентов в деньгах и  на 1 процент в объеме.

«Шоколад Казахстанский —  это лучший подарок за границу и лучший шоколад в СНГ. По слепым тестам наш шоколад все время лидирует среди многих производств. В тоннаже мы растем в 8 процентов в год, в 15 процентов в деньгах. Шоколадные плитки от всего рынка шоколада в Казахстане занимает долю 26 процентов. Мы очень этим гордимся и очень трепетно к этому относимся. Ближайший конкурент Альпен голд с фундуком меньше нас в 3 раза. Мы сохранили вес в 100 грамм, в то время как у всех остальных — 90 граммов»,- сообщил глава «Рахат» с гордостью, под смех журналистов.

Как он констатировал, экспорт растет, но растет не так, как хотелось бы. Рост очень близок к общему росту,  1 процент в объеме и 4,5 процента в деньгах. Всего экспорт занимает примерно 22 процента от общих объемов.

«В прошлом году объем поставок продукции в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Монголию вырос — это радует. Между тем экспорт продукции  в Россию снижается, в 2018 году  снизился на 2%.Казалось бы, ЕАЭС должен был бы способствовать продажам продукции одной страны в другие страны союза. Но на деле все не совсем так. Все-таки Россия предпочитает действовать с позиции силы везде, в том числе и в рознице. Наша продукция подвергается преследованиям со стороны российских производителей кондитерских изделий. Мол, «Зайка-зазнайка» похож на «Зайку», «Зеленый кузнечик» похож на «Кузнечика», «Рачки» похожи на «Ракушку-завитушку». В результате остаются только казахские названия, которые россияне не могут оспорить. Нет предела беспределу, мы постоянно находимся в тяжбах. На их время власти арестовывают всю продукцию «Рахат» и магазины испытывают сомнения в плане дальнейшего с нами сотрудничества. У них очень сильное лобби по связям с местными властями: министрами, полицией, таможней, налоговыми органами. Хотя мы используем товарные знаки, на которые имеем права на территории РФ. Но в России все равно находятся какие-то зацепки к нам. Понятно, юристы на территории своей страны всегда сильнее. На все хватает у них рук. Юридические службы российских производителей союзов кондитеров очень подкованы и ведут с нами войну по нескольким фронтам, в том числе в Германии и Беларуси.  Думаю, что борьба, которая ведется в отношении нас в России, будет бесконечной. Ранее были попытки сесть за стол переговоров. В то время и с казахстанской стороны, и с российской работали еще старые управленцы кондитерских компаний. У них даже условно был негласный некий «пакт о ненападении», какое-то время он работал. Но, когда произошла смена акционеров и управленцев этих компаний, пакт уже перестал действовать. Со стороны российских кондитеров по отношению к нам борьбу можно назвать стрельбой из пушки по воробьям. Дело в том, что доля «Рахата» в России около 1%, им нужно бороться с другими игроками. Тем не менее, бьют не местных, а бьют слабых и с этим приходится сталкиваться. Хотел бы, чтобы казахстанские государственные органы выполняли «протекционистские, омбудсменские» функции. Хотелось, чтобы государство сделало анализ продукции зарубежных производителей, некоторые данные дают мне основания заявлять, что не все выполняют регламент по составу продукции. Если я буду проводить анализ и представлять результаты – это будет неверно истолковано, так как я лицо заинтересованное. Но если государство это сделает, проведет, то я  готов заплатить», — подчеркнул Константин Федорец.

Он также сообщил, что в 2020 году начнется продажи в Южной Корее. В настоящее время ведутся подготовительные работы, к чему корейский акционер готовится с присущей им доскональностью. Компания для этого подготовила уже около 20 наименований.

А в самой компании, тем временем, объем корейской продукции вырос в 2 раза, что составляет 3 процента от всего объема.

Председатель правления акционерного общества остановился и на истории производства.

«Алматинская кондитерская фабрика была одной из 3 больших фабрик Казахстана. Выжило 2 фабрики. Тем не менее остаемся лидером. Фабрика была создана в 1942 году. В 1992 году предприятие преобразовали в Акционерное общество «Рахат». В 2013 году южно-корейская LOTTE Confectionery приобрела основной пакет акций АО «Рахат». LOTTE Confectionery является дочерней компанией 5-го крупнейшего по величине конгломерата Южной Кореи – группы LOTTE, и является ведущей кондитерской компанией в Южной Корее со штаб-квартирой в г. Сеул. На сегодняшний день доля акций АО «Рахат», принадлежащих LOTTE Confectionery, составляет 92,44 %.

На наш вопрос об инновациях в отрасли он пояснил:

«У нас очень не инновативная отрасль. Она очень чувствительна к традициям. И по рецептуре и по упаковке все-таки наша аудитория очень ценит то, что есть. Это была эвакуированная фабрика из Харькова и собранная здесь. Конечно из этого ничего не осталось, кроме здания. Это было здание спирто-водочного завода, которую решили заместить кондитерской фабрикой. Но тем не менее есть очень старые линии, которые нам позволяют конкурировать с современными производителями именно потому что, то, что мы делаем на этих линиях невозможно повторить на современном оборудовании. Это просто невозможно. Эти линии 60-х годов, продукцию которых знают все, это карамель «Кузнечик» , «Рачки» переслоенная ореховая карамель, эту технологию в современной линии повторить невозможно. Здесь много крафтового ручного труда. Соответственно это наше конкурентное преимущество»,- рассказал К.Федорец.

В заключении отметим, что для производства компания завозит в страну 20 тыс тонн в год какао из далекой африканской Ганы,  1 тонна которого стоит около 1000 долларов и перевозится это сырье на контейнерных пароходах до Таллина, далее идет к нам железной дорогой.