Новости Рыбная промышленность

О развитии переработки рыбы в Казахстане

На III Международном форуме рыбоводства и рыбопереработки «Каз-Аква 2017» о развитии переработки рыбы в Казахстане рассказал учредитель компании ТОО «Рыбпром» Сунгат Батырбеков.

Напомним, форум состоялся в городе Алматы 31 октября 2017 года.

Участники мероприятия искали пути сближения интересов рыбоводных предприятий и предприятий переработки рыбного сырья и предприятий торговли.

По словам Сунгата Батырбекова, в РК предприятия переработки перекошены в одну сторону, на переработку рыбы, вылавливаемой из естественной среды. В меньшей степени перерабатывается импортная рыба и совсем в ничтожной степени — на аквакультуре.
Переработчики рыбного сырья каждый год испытывают очень острую нехватку сырья, каждый год и каждый сезон для них неоднозначный.

«Существует у нас 10-15 предприятий по переработке рыбы, которые испытывают дефицит сырья, существуют у нас рыбоводы с большим потенциалом выращивания, есть предприятия торговли и HoReCa, надо сблизить их интересы, создать общий какой-то проект и потихоньку двигаться. В одночасье все это мы не сделаем, но начинать надо. Я буду это начинать, хотите вы или нет»,- подчеркнул глава рыбоперерабатывающего предприятия.

Предприятие на данный момент использует в своей работе 3 источника сырья:

«На сегодняшний день первые два источника они сильно зарегулированы и подвержены всевозможным ограничениям. Если говорить о вылове, о рыбоводстве, это связано с сезонностью, с резкоконтинентальным климатом нашей страны, и политическими, экономическими, а также всевозможными препонами, которые у нас периодически случаются: это санкции, необъективные ввозные пошлины, логистическая проблема, отсутствие внешних портов, выхода в открытое море»,- рассказал С.Батырбеков.

Что касается аквакультуры, сейчас на стадии обсуждения находится проект концепции развития аквакультуры в странах ЕАЭС, и там приводятся такие данные, что к 2020 году доля продукции аквакультуры будет составлять две трети от общего объема потребления рыбы. При этом 20 лет назад этот показатель равнялся одной четвертой, отметил он.

По данным переработчика, потребление рыбной продукции в Казахстане находится на очень низком уровне. По разным источникам наш количественный показатель колеблется от 3 до 8-10 кг. В концепции развития аквакультуры в странах ЕАЭС отражено 3-5 кг.

«В рационе питания в Казахстане рыбная продукция занимает далеко не первое место, но и в основном состоит из морской рыбы: сельдь, скумбрия, килька, сезонная рыба минтай, из пресноводной рыбы: филе тушки, добываемой внутри страны рыбы. Есть еще импортная аквакультура: семга, сибас, дорадо, пангасиус, все они присутствуют и некоторые из них нам преподносится в сегменте «luxury» (предмет роскоши), как эка невидаль заморские явства, на самом деле это тоже объект аквакультуры, выращенные в искуственных условиях»,- сказал глава ТОО «Рыбпром».

Согласно всем принятым программам господдержки в стране объем выращивания имеет тренд к росту.

По государственной программе поддержки предусмотрены субсидии на комбикорма и с 2017 года и на рыбопосадочный материал.

«Это конечно хорошо, но ничтожно мало, поэтому нам самим надо задуматься где интересы бизнеса. Отрасль можно бесконечно поддерживать, субсидировать, меры придумывать, однако, если нет интереса, изюминки для бизнеса, никогда эта отрасль не будет развиваться», считает С.Батырбеков.

Как он отметил, у нас сегодня наиболее востребованные виды рыбы: лососевые, то есть радужная форель, карповые, цихлидовые, теляпия, и сомовые, то есть африканский или клариевый сом.

«Эти виды рыб более или менее привлекательны в коммерческом плане, потому что какую-то нишу уже завоевали»,- подчеркнул он.

Как ни странно, по данным переработчика, в стране осетровые попали к видам непривлекательным.
По словам А.Батырбекова, «осетровых хозяйств в стране достаточно большое количество и объем выращивания по официальным данным очень большой, но востребованность на сегодняшний день очень низка. Берут черную икру, а с мясом что делать, пока неясно. Также начинается работа по ракообразным, в частности креветка, и еще одна из перспективных направлений – канальный сом».

«Представленность рыбной продукции в торговых сетях очень плачевное. Казахстанцы рыбу потребляют мизерно по сравнению с общепринятыми нормами потребления. На сегодняшний день ВОЗ рекомендует потребление рыбы в объеме 14 кг/год на человека. А в РК – 3-8 кг. Единственный выход: планомерное, целенаправленное развитие рыбопотребления в стране. Для этого необходимо найти доступный, конкурентный ресурс. Этим ресурсом вполне может стать товарная рыба, продукция аквакультуры»,- считает он.

Преимущества аквакультуры, по мнению экспертов, следующие:

Мы сейчас аквакультуру потребляем, сами не зная того. На прилавках присутствуют:

«Что касается морской пресноводной рыбы, мы конечно будем ее продвигать дальше, она также мало представлена, присутстуют какие-то отдельные виды, на самом деле уже надо представлять столовые, народные виды рыб, в технологическом плане они очень интересные, подлежат дальнейшей переработке. Представлен минтай, пикша, камбала итд полезные виды рыб. У нас очень мало работается с балхашским окунем, каспийской кефалью, хотя ее потенциал очень велик, то же самое северный рейпус, каспийская килька, это все наши виды рыб, которые мы никак не можем достойно представить на нашем рынке. С этими видами рыбы мы тоже хотели бы поработать с торговыми сетями», — отметил переработчик.

С.Батырбеков считает, что наступило время, когда нужно создавать казахстанкий бренд рыбной продукции. Он рассказал об опыте работы в этом направлении с ЕБРР.

«Компания Рыбпром совмество с ЕБРР в 2016 году реализовали небольшой проект по использованию потенциала малоценной сорной рыбы, в частности мелкого балхашского леща. Самые высокие квоты в настоящее время даются в процентном отношении на вылов леща. Надо было подумать как его использовать. И мы совместно с ЕБРР привлекли специалиста из Великобритании и Тайваня, сделали продукты, основу которых составляет лещ, то есть готовый продукт для систем фаст-фуд и быстрого приготовления в домашних условиях, назвали бренд Брама»,- сообщил глава компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *